ток-шоу на английском языке

Учим разговорный язык с помощью ток-шоу на английском

Живые дискуссии, поп-культура, юмор – все это прекрасный способ познакомиться и подружится с разговорным английским языком.

Можно, конечно, смотреть кино, слушать музыку и даже специально изучать шутки на английском!

Но если вы хотите одновременно научиться разговорному языку, приобщиться к культуре и понять, как носители языка используют юмор, есть один телевизионный жанр, который подойдет вам идеально:

Ток-шоу (talk shows).

Ток-шоу это передача, в которой есть ведущий (a host) и разные гости, в основном – знаменитости, у которых он берет интервью. Ведущий и гости обычно обсуждают творческие планы и проекты, играют в игры и разыгрывают смешные сценки. Зрители, как правило, смотрят ток-шоу по двум причинам: им нравится ведущий и/или они хотят посмотреть интервью с своим любимым писателем, актером или музыкантом.

Поскольку такие программы – очень пестрый и разнородный жанр (гости в студии все время меняются, как и задания, которые они получают), то часто их называют “variety shows”. или эстрадные шоу. Почему я считаю, что ток-шоу помогут вам выучить разговорный английский?

Зачем учить разговорный английский с помощью ток-шоу

Многие люди, которые решили учить английский по телепередачам, выбирают для этой цели комедийные сериалы, или ситкомы (situation comedies / sitcoms), которые дают зрителю возможность следить за повседневной жизнью героев. В них много юмора, но есть и свои минусы: во-первых, это постановка, а во-вторых, ситуации в ситкомах часто бывают оторванными от реальности.

Ток- шоу выгодно отличаются от ситкомов по целому ряду параметров:

  • Естественная разговорная речь. Несмотря на наличие в программе игр и развлечений, главное в ток-шоу это интервью, то есть диалоги. Ведущий задает разные вопросы и старается поддержать разговор, и у вас есть возможность поучиться у профессионала, как вести естественную беседу на английском языке.
  • Разнообразие акцентов. Вы учитесь слушать и понимать различные акценты и манеру речи. В студии бывают гости из самых разных стран мира, которые могут говорить не так, как вы привыкли. Это помогает поупражняться в аудировании и понимании на слух разных вариантов английского языка.
  • Поп-культура и сленг. Во время бесед с гостем очень часто обсуждаются новинки кино, новые книги и телепрограммы, а также звучат самые последние сленговые слова и выражения. Кроме того, зачастую речь заходит об актуальных политических вопросах, так что у вас будет возможность увидеть на примерах, как политическая терминология используется в разных контекстах.
  • Новые эпизоды выходят регулярно. Чаще всего ток-шоу транслируются в определенный день недели или по выходным, и их просмотр легко можно включить в свой распорядок дня.
  • Доступность. Наконец, ток-шоу можно смотреть как по телевизору, так и в интернете. Их легко найти и легко посмотреть!

Как использовать ток-шоу для изучения разговорного английского

Разумеется, лучший способ развить навыки разговорной речи – регулярно беседовать с носителями английского языка. Однако и из ток-шоу можно почерпнуть немало полезного. Как? Есть несколько способов:

Попробуйте угадать, почему именно этот гость приглашен в программу.

Прежде чем смотреть очередную передачу, узнайте, кто именно будет гостем в студии. Можно воспользоваться телевизионным обозрением TV Guide: наберите в поисковой строке название нужного вам шоу, а затем выберите раздел “Episodes” (эпизоды). Вы увидите имена тех , кто был приглашен в студию. Если вы смотрите передачу в интернете – например, на сайте телеканала или на Netflix – имена гостей будут указаны в кратком содержании эпизода.

Затем попробуйте угадать, почему того или иного гостя могли пригласить в передачу. Это знаменитость? Недавно вышел фильм с его или ее участием? Гость написал книгу? Если вы не знаете, кто это, найдите фамилию гостя в Википедии или поищите в Google, чтобы получить о нем общее представление.

Попробуйте угадать тему беседы.

После того как вы узнали, кто приглашен на шоу и почему, попробуйте предсказать, какие темы ведущий будет обсуждать с гостем. Подсказки можно найти в последних новостях и в колонках со сплетнями из жизни звезд.

Знание контекста подготовит вас к аудированию. Когда будете смотреть программу, сравните свои догадки с тем, что будет происходить в студии. Насколько вы оказались близки к истине? Какие темы в студии обсуждались на самом деле?

Ставьте программу на паузу, чтобы ответить на вопросы.

Поскольку ток-шоу это, по сути, интервью, вы можете научиться у ведущего основным навыкам ведения беседы на английском языке.

Как непринужденно переходить от одной темы к другой; как задавать открытые вопросы (на которые требуется развернутый ответ, а не просто «да» или «нет») – всему этому стоит поучиться у профессионалов! А для тренировки, после того как ведущий задаст очередной вопрос, можете поставить запись на паузу и попробовать ответить за гостя, вы ведь о нем уже кое-что знаете!

Набросайте план беседы и попробуйте ее повторить.

Делайте заметки во время просмотра ток-шоу, а затем постарайтесь воспроизвести диалог на одну из тем программ ы, используя только свои записи. Не пытайтесь вспомнить весь разговор слово в слово; вместо этого, возьмите за основу свой план и подойдите к заданию творчески.

Вы можете смотреть шоу с друзьями – в этом случае попробуйте обсудить темы, о которых шла речь в студии, или разыграть диалог между ведущим и гостем, пользуясь сделанными во время просмотра заметками. Это прекрасный способ развить навыки разговорной речи, а также попробовать научиться основам интервью на английском языке..

Смотрите с субтитрами.

Когда вы смотрите ток-шоу, то можете включить субтитры на английском языке, чтобы иметь возможность читать текст, который в это время произносится на экране. Субтитры помогают лучше понять происходящее. Если вы смотрите программу в записи, ставьте ее на паузу, чтобы искать незнакомые слова в словаре.

Кроме того, субтитры позволяют делать скриншот незнакомого слова или фразы, чтобы найти их в словаре после просмотра. Визуальный контекст и наличие текстовых подсказок помогает запоминать новые слова значительно быстрее.

Теперь, когда вы знаете, как можно учиться разговорному английскому при помощи ток-шоу, давайте взглянем на самые интересные программы, американские и британские, которые можно использовать как учебный материал.

9 развлекательных ток-шоу, который помогут выучить разговорный английский

— Популярные американские ток-шоу —

1. “Late Night”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “Late Night”
Телеканал: NBC

У этой передачи, которая выходит в эфир с 1982 года, было несколько ведущих. В настоящее время программу ведет четвертый, Сет Майерс (Seth Meyers), который раньше бы сценаристом другого известного американского юмористического шоу Saturday Night Live. В передаче успели принять участие сотни гостей – музыканты, актеры и политики. У программы есть музыкально сопровождение: собственный живой коллектив, который играет заставку к передаче и всю музыку, под которую выступают гости.

На этом шоу обычно много шуток, а иногда Майерс оглашает свой собственный хит-парад лучших шуток за неделю.

2. “The Tonight Show”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “The Tonight Show”
Телеканал: NBC

“The Tonight Show” в настоящее время ведет Джимми Фэллон (Jimmy Fallon), который раньше был ведущим передачи “Late Night”. У шоу, которое выходит аж с 1954 года, за всю историю было шесть ведущих. В программе на постоянной основе участвует группа The Roots, которая ездит с Джимми Фэллоном повсюду.

Это шоу прославилось своими играми и розыгрышами, а самые лучшие эпизоды гуляют по сети. Больше всего зрители любят смотреть, как Джимми читает благодарственные письма; еще один хит – пение под фонограмму, в котором Джимми соревнуется с гостями – например, с Эммой Стоун (Emma Stone).

3. “Jimmy Kimmel Live”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “Jimmy Kimmel Live”
Телеканал: ABC

На шоу Джимми Киммела вы увидите не только политиков и голливудских звезд, но и услышите голос простых людей с улицы, а также посмотрите видео, присланные в программу зрителями. Это шоу скорее для семейного просмотра – оно будет интересно и детям, и взрослым.

В программе вы увидите множество обычных людей из самых разных стран мира, которые задают вопросы и отвечают на них. Многим зрителям нравится одна из постоянных рубрик, в которой знаменитости зачитывают присланные им злобные твиты (“Celebrities Read Mean Tweets”). Еще одна очень смешная рубрика – как родители разыгрывают своих детей, притворяясь, что съели все сладости, которые их ребенок собрал во время праздника Хэллоуин.

4. “Conan”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “Conan”
Телеканал: TBS

Эту программу ведет Конан О’Брайан (Conan O’Brien), которые успел побывать ведущим многих других передач, включая “Late Night” и “The Tonight Show”. Помимо того что О’Брайан телеведущий, он еще музыкант, актер и комик. Это значит, что он знаком с огромным количеством знаменитостей лично, поэтому беседы в студии обычно проходят в очень непринужденной дружеской обстановке.

У О’Брайана стоит поучиться шутить раскованно, но не переходя границ вежливости, и разговаривать с друзьями, которых ты давно не видел. Иногда он выезжает на съемки в разные места – например, беседа со Стивеном Ёном (Steven Yeun) из «Ходячих мертвецов» снята в корейском спа-салоне.

5. “The Ellen DeGeneres Show”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “The Ellen DeGeneres Show”
Телеканал: NBC

Это шоу идет в дневном, а не в вечернем эфире, и вполне подходит для родителей, которые сидят дома с детьми. Эллен Дедженерес разговаривает со зрителями, раздает подарки, играет в игры и берет интервью у звезд.

Это ток-шоу, в котором много юмора. Эллен много разговаривает  со своей аудиторией, поэтому ее шоу может научить вас непринужденно общаться на английском с незнакомыми людьми. Эллен также придумала и пустила «в народ» некоторые популярные игры, например, знаменитую «Игру в зефир» (The Marshmallow Game), за которой очень весело наблюдать! Большинство тем, которые ведущая обсуждает с гостями, развлекательного характера и касаются событий популярной культуры из социальных сетей, поэтому советует обратить внимание на то, как Эллен о них говорит.

6. “Oprah”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “Oprah”

Опра Уинфри (Oprah Winfrey) – наверное, самая знаменитая телеведущая за всю историю американского телевидения. Ее авторская программа шла в течение 25 сезонов, с 1986 по 2011 год. Сейчас новые телепрограммы не выходят, но и в записи есть, что посмотреть. Кроме того, у Опры есть свой YouTube-канал и журнал, она выступает с живыми шоу и снимается в кино, а также учредила несколько общественных организаций. Опра Уинфри уделяет очень много времени благотворительности, поэтому вы сможете почерпнуть массу слов и выражений, связанных с этой сферой, а также научиться у нее обсуждать острые социальные проблемы.

Часто в своем шоу Опра рекомендует книги и разные занятия, которые помогают вести более активную жизнь, завязывать новые знакомства и находить единомышленников. Еще она знаменита тем, что несколько раз дарила зрителей автомобилями.

— Популярные британские ток-шоу —

7. “The Graham Norton Show”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “The Graham Norton Show”
Телеканал: BBC и BBC America

Это очень известное британское ток-шоу, которые с 2007 года ведет Грэм Нортон (Graham Norton). Часто гостей у него в студии бывает сразу несколько, и вы сможете понаблюдать, как они общаются и взаимодействуют друг с другом, а не только с ведущим.

К Грэму Нортону приходят гости не только из Великобритании, но и других стран мира, так что у вас будет возможность насладиться самыми разными  региональными акцентами. Посмотрите, например, этот эпизод с американским актером Крисом Прэттом (Chris Pratt).

8. “Chatty Man”

ток-шоу на английском языке

YouTube-канал: “Chatty Man”
Телеканал: Channel 4

Это шоу ведет британский комик Алан Карр (Alan Carr), который берет интервью у знаменитостей и обсуждает текущие события, политические и культурные. Название программы переводится с английского как «Болтун»: Карр говорит довольно быстро, так что просмотр его программы подготовит вас к встрече с другими «трещотками».

Шоу выходит в эфир с 2009 года и завоевало несколько наград как лучшая развлекательная программа. Если вы – фанат «Игры престолов», посмотрите этот выпуск с Мэйси Уильямс (Maisie Williams), исполнительницей роли Арьи Старк, которая рассказывает о «закулисье» сериала.

9. “Loose Women”

ток-шоу на английском языке

Телеканал: ITV

Ток-шоу выходит с 1999 года; у него сразу четыре ведущих, которые общаются друг с другом и с гостями, обсуждают последние новости и светские сплетни. Посмотрите несколько выпусков, это научит вас не позволять увести себя в сторону от предмета обсуждения и непринужденно вести коллективную беседу.

Умение разговаривать по-английски сразу с несколькими людьми – очень важный навык, который пригодится на мероприятиях и вечеринках. Обратите внимание, как ведущие стараются вовлечь в беседу всех, кто находится в студии. В 2009 году, в самом начале своей карьеры, гостьей студии даже побывала Тэйлор Свифт (Taylor Swift).

 

Разумеется, этими девятью программами список хороших ток-шоу на английском языке не исчерпывается. Не так уж важно, какое именно из них вы выберете; если внимательно слушать и наблюдать за тем, как люди разговаривают друг с другом, подмечать детали, слова и выражения, интонации, темп речи и даже жесты, то вы сумеете научиться очень многому!

Счастливого просмотра!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close