творческие упражнения английский

9 творческих упражнений для письма, которые идеально подойдут изучающим английский язык

Письмо – неотъемлемая часть нашей жизни.

Вы отправляли сегодня кому-то сообщения?

Написали электронное письмо?

Может, оставили сообщение на стене своего друга в Facebook или передали записку преподавателю?

Если вы еще учитесь, то, скорее всего, у вас есть письменные задания.

Если работаете, то наверняка составляете заметки и отчеты.

Нет никакой возможности избежать письма! Вот почему учиться писать на английском настолько же важно, как и учиться говорить на этом языке.

Говорить достаточно просто: вы просто находите собеседника и начинаете говорить.

Но как практиковать письмо?

Улучшать свои письменные навыки — это необязательно скучно и трудно. Это занятие может быть веселым и интересным!

Вам просто нужно знать, с чего начать.

Письмо в век Интернета

Может показаться странным учиться писать на английском, когда каждый может написать что угодно в Сети. Может, Интернет и меняет то, как мы общаемся на английском, но именно поэтому становится еще более важно знать, как писать правильно. Чтобы нарушать правила, нужно сначала их выучить!

Также очень важно, что вы будете писать не только в социальных сетях или в неформальном стиле. Вам нужно будет пользоваться письменной речью самыми разными способами. Возможно, вам придется написать отчет по работе, эссе в школе/университете или электронное письмо знакомым. В этих ситуациях вам очень поможет знание того, как правильно писать на английском языке.

Умение писать на английском даст вам еще одно преимущество, о котором не стоит забывать: этот навык поможет вам улучшить и другие навыки владения английским языком.

Как письмо помогает улучшить навыки английского языка

Скажем прямо: письмо помогает вам учить английский язык. Ученые с этим согласны. Это исследование показало, что даже если уделять небольшое количество времени письму регулярно, вам это поможет учить язык.

Как письмо помогает? Вот только несколько вариантов ответа:

  • Записывая, вы запоминаете материал лучше. Если вы прочитаете, послушаете, поговорите и напишите что-то во время урока, вы лучше запомните материал. Вот почему на языковых курсах все эти навыки используются вместе!
  • Письмо помогает вам практиковать новые навыки. Когда вы учите что-то новое, каждый раз вы запоминаете это лучше, практикуясь через устную речь и письмо.
  • Письмо дает вам время на то, чтобы лучше выразить свои мысли. У вас когда-нибудь было такое, что вы не могли подобрать нужных слов во время разговора? Письмо дает вам возможность взять таймаут и выбирать нужные слова столько, сколько потребуется.
  • Письмо позволяет вам попробовать что-то новое. Нет никакого давления, когда вы пишете. Никто не будет следить за тем, как вы пишете, пока вы этого не захотите. Поэтому у вас есть возможность попробовать новые приемы, поэкспериментировать с новыми словами и структурами предложений. Ни в чем себе не отказывайте!

Вот видите, насколько это потрясающее занятие? Давайте начнем! Но с чего?

Отличный способ улучшить свои навыки письма на английском языке – делать интересные задания. Такие задания дают вам шанс испытать свои силы и мыслить творчески, пока вы учитесь и улучшаете свои навыки письма.

Самое лучшее здесь, что, улучшая свои навыки письма, вы улучшаете и другие навыки владения английским языком.

9 интересных упражнений, которые помогут улучшить ваши навыки письма на английском

1. История из словарных слов

У вас есть лексика, которую нужно выучить? Если да, то отлично! Если нет, найдите такой список здесь или здесь.

Теперь напишите историю, в которой бы использовалось как можно больше слов из вашего списка. Ваша цель – включить в текст 10-20 слов, в зависимости от того, сколько времени у вас есть на это задание. Повеселитесь и постарайтесь сделать так, чтобы у законченной истории был смысл и сюжет.

Чему вы научитесь: это упражнение поможет вам выучить и понять новую лексику по ряду причин. Вот несколько из них:

  • Используя слова в предложении, вы учитесь использовать их правильно.
  • В контексте (вместе с другими словами) новые слова запоминаются быстрее. Чем абсурднее ваша история, тем проще вам будет запомнить слова в ней. Специалисты используют это прием, чтобы запоминать порядок сотен игровых карт!
  • Записывая информацию, вы активируете другой участок своего мозга, поэтому новые слова запоминаются еще надежнее.

Когда ваша история будет готова, можно поделиться ей с друзьями или в своем блоге. Попросите читателей указать вам на ошибки, если они есть.

2. История по картинке

Возьмите в руки любой журнал и выберите случайное изображение. Опишите его как можно более подробно. Представьте, что вы сами находитесь в этом изображении, а не просто записывайте все, что видите. Представьте, какие запахи, ощущения и даже вкусы вы могли бы испытать в этом месте.

Можно также воспользоваться этим случайным генератором или поискать на Pinterest разные изображения.

Чему вы научитесь: мы постоянно используем описательную лексику в повседневной жизни: “I’m tired”, “Her dress is so stylish”, “This mocha tastes amazing”. Такие описания используются очень часто в разговорном английском! Благодаря этому упражнению вы узнаете больше о прилагательных, названии разных чувств и выражении субъективной оценки (как мы видим и ощущаем мир).

3. Структурированное изложение

Вспомните последнюю книгу, которую вы прочитали или фильм, который посмотрели. Кратко опишите сюжет по следующему плану:

“[Somebody] wanted…but…so…”

Не очень понятно? Вот как это выгладит в примере:

“Bruce Wayne wanted to save Gotham but supervillains were trying to destroy it, so he trained hard and became Batman.”

Узнаете сюжет? Это краткое изложение фильма “Batman Begins” (Бэтмен: Начало). Вам просто нужно заполнить пробелы, чтобы сделать такое же описание:

  • Somebody: кто главный герой истории? Именем героя нужно заменить [Somebody] в предложении выше.
  • Wanted: какая у персонажа мотивация? Другими словами, чего он/она хочет добиться? Все это напишите после слова “wanted”.
  • But: что мешает герою осуществить задуманное? Напишите это после слова “but”.
  • So: что делает герой, чтобы справиться с трудностями? Напишите после “so” все, что он/она делает.

Можно также добавить еще одну часть в предложение:

  • Then: что происходит после того, как герой справляется с трудностями (как разрешается ситуация)?

Вот пример:

“Little Red Riding Hood wanted to visit her grandmother but when she got there she found a wolf instead, so she yelled for help and a passerby came to her rescue. Then everybody lived happily ever after!”

Чему вы научитесь: этот метод поможет вам составлять краткое изложение любой информации. Сначала может показаться довольно трудно рассказать о целой книге или сюжете всего в одном предложении. Это и есть самое потрясающее в таком методе: вы учитесь пересказывать сложные идеи простыми предложениями. Этот навык вам понадобится, когда нужно будет кратко что-то пересказать (простыми словами и коротко). Например, вы пишете электронное письмо о вечеринке, вам будет проще выбрать только самые главные события.

Вы также сможете улучшить свое понимание текстов при помощи такого метода краткого изложения. Каждый раз, когда вы читаете книгу или рассказ на английском, нужно составлять краткое описание для себя, чтобы убедиться. что вы все поняли. Если вы не можете написать понятное изложение, стоит перечитать книгу или текст.

4. Адвокат дьявола

Есть ли какие-то идеи, которые вы горячо поддерживаете? Скажем, вы считаете, что каждый должен выучить хотя бы один иностранный язык. Опишите эту идею с противоположной точки зрения. В этом случае будет писать, что никто не должен учить иностранный язык.

По-английски этот метод называется “playing devil’s advocate”. Это когда вы защищаете противоположную своей точку зрения, чтобы рассмотреть проблему с другого угла.

Чему вы научитесь: это упражнение учит не только английскому языку, но и очень важной в жизни вещи – эмпатии. Эмпатия – это способность понять, что чувствуют другие люди, даже если вы не разделяете их чувств. Это очень важный навык, и письмо поможет вам его развивать.

Кроме того, такое упражнение – отличный способ научиться выражать свое мнение на английском языке. Вы также сможете употреблять слова, которые вам не свойственны, поскольку говорите «от лица» своих оппонентов. Вы даже можете узнать что-то новое о себе! К слову, занятия с FluentU помогут вам научиться выражать свое мнение на уровне носителей языка самым удобным образом — у сервиса есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

5. Солянка из идиом

Идиома – это выражение, которое нельзя понимать буквально. Например: “it’s raining cats and dogs” не означает, что животные буквально падают с неба (это означает, что идет очень сильный ливень).

Клише — это фразы, которые использовались так часто, что утратили свое оригинальное значение.

Клише – это как идиомы, которые использовались так часто, что перестали быть оригинальными (например, поговорки “only time will tell” или “easy as pie”).

Напишите историю, в которой используете так много клише и идиом, как только можете!

Вы найдете списки клише здесь, а подборки идиом здесь.

Чему вы научитесь: иногда изучения английского языка кажется слишком трудным заданием – “bit off more than you can chew”. Хороший способ стать увереннее – знать фразы и поговорки, которые можно использовать в разных ситуациях. Клише и идиомы пополнят ваш словарный запас, а еще вы будете уверены, что если услышите их от носителя языка, то точно поймете смысл.

6. Стояла тёмная ненастная ночь…

Возьмите первую попавшуюся художественную книгу и откройте первую страницу. Посмотрите на первое предложение. Хорошее начало истории сразу погружает вас в историю так, что вам хочется читать дальше. Некоторые из первых предложений произведений стали классикой, например первая строка антиутопии Джорджа Оруэлла “1984”:

“It was a bright cold day in April, and the clocks were striking thirteen.”

Другие… не справились со своей задачей настолько хорошо.

Например, есть одно первое предложение, которое было настолько ужасным, что с него началось целое соревнование под названием The Bulwer-Lytton Fiction Contest, которое предлагает каждому заинтересовавшемуся отправить свое лучшее и худшее начало произведения.

Попробуйте написать что-то сами! Посмотрите на работы победителей предыдущих соревнований, а потом напишите свое собственное ужасное начало истории. Пусть ваше предложение будет с юмором, а может и несколькими отсылками к современной культуре. Пусть предложение будет длинным, но тогда следите, чтобы грамматика была идеальной. Насколько ужасно ваше первое предложение? Трудно придумать что-то более ужасное, чем оригинальное предложение, послужившее началом этого соревнования:

It was a dark and stormy night; the rain fell in torrents—except at occasional intervals, when it was checked by a violent gust of wind which swept up the streets (for it is in London that our scene lies), rattling along the housetops, and fiercely agitating the scanty flame of the lamps that struggled against the darkness.

— Эдвард Джордж Бульвер-Литтон, «Пол Клиффорд» (1830)

Это первое предложение считается ужасным, поскольку в нем много ненужной информации. Оно намного длиннее, чем следует, но при этом в нем нет никакой важной информации. При помощи этого упражнения вы можете практиковаться в написании сложносоставных предложений, попробовать употреблять сравнения и метафоры (это литературный прием, в котором сравниваются две разные вещи с одинаковыми характеристиками).

Например, если вы начнете свое предложение описанием плохой погоды, вы можете сравнить ее с промокшей собакой, которая погибла, плавая в Канале Гованус в Нью-Йорке (в котором очень грязная и вредная вода) без костюма химзащиты (костюм, который защищает тело от опасных химикатов). Видите, сколько информации можно вместить в одно предложение?

Чему вы научитесь: сколько информации вы можете уместить в одном предложении? Благодаря этому предложению – много. Как и краткое изложение, это упражнение научит вас выражать четко свои мысли так, чтобы вас лучше понимали. Еще одно преимущество этого упражнения – вы попробуете использовать англоязычный юмор, для которого нужно знание англоязычной культуры. Наконец, это очень весело!

7. История моей жизни

Вспомните, чем вы занимались в прошлом, например, играли на пианино или ходили в школу. Напишите о своем опыте в этот период. Ваш текст должен начинаться в прошлом и заканчиваться в будущем.

Например:

“I started playing the piano when I was five, but I stopped only two years later. Right now I can’t play anything, but I hope to start learning again in the future.”

Чему вы научитесь: Люди любят говорить о себе. Каждый из нас! Вот почему большая часть повседневного общения – о нас. Это упражнение научит вас тому, как говорить о вашем личном опыте и описывать вещи, которые касаются вас. Это также хорошая практика использования глаголов в правильном грамматическом времени.

8. Как правильно дышать

Инструкция (a “how-to”) – это такой текст, в котором рассказывается о том, как что-то делать шаг за шагом. Большинство инструкций учат нас чему-то новому, например, как испечь шоколадный пирог, или как пользоваться определенной функцией вашего смартфона.

В этом же упражнении вам нужно будет написать инструкцию иного рода. Подумайте, что вы делаете каждый день на автомате, не задумываясь? Напишите инструкцию для этой активности. Напишите, например, о том, как завязывать шнурки, проверять наличие электронных писем или сообщений, или даже дышать! Ваша инструкция должна выглядеть примерно так, язык должен быть простой, а действия организованы пошагово. Инструкция по этой ссылке учит тому, как… писать инструкции – ну и ну!

Чему вы научитесь: вы удивитесь, насколько это трудно! Даже самое элементарная активность типа ходьбы может стать катастрофой, если не организовать правильно инструкцию. Давайте поблагодарим наши ноги за то, что они сами знают, как ходить без нашей помощи. в противном случае, мы могли бы походить на болванчиков из этого “симулятора ходьбы”.

Составляя инструкции, вы научитесь лучше организовывать свои мысли. Это также хорошее упражнение, чтобы научиться писать информативно, писать обучающие тексты. используя простой язык, вы также выучите много разных распространенных слов и синонимов.

9. Абсурдное собеседование

представьте, что идете на собеседование с директором компании. Вы очень переживаете, говорите очень вежливо, а потенциальный начальник просто развлекается. Вы очень хотите получить эту работу, а все, что нужно ему – заставить вас нервничать еще больше. Это может выглядеть так. Поскольку и-за скорости речи и разных акцентов вы можете не все понять на видео, вот транскрипт.

Напишите похожий диалог при собеседовании, которое получилось очень неудачным. Кандидат на должность – профессионал и серьезно относится к собеседованию, а начальник говорит на разговорном английском сленге. Как будет звучать такой диалог?

Чему вы научитесь: если вы когда-то проходили собеседование на работу, то знаете, насколько оно может быть страшным. Написав такую глупую и абсурдную сценку, вы можете почувствовать себя увереннее на следующем собеседовании. После вы сможете подумать про себя: “Зато оно было не настолько ужасным, как в том моем диалоге!”

Конечно же, это упражнение, научит вас и определенным навыкам английского языка, а не только тому, как вести себя в жизни. У вас будет практика составления диалога, вы уделите внимание тому, как говорят люди. В этом диалоге у вас будет возможность использовать профессиональную английскую речь. разговорную речь и даже сленг! Это ваш шанс поэкспериментировать!

 

Теперь вы – настоящий начинающий писатель, вы стали на шаг ближе к владению английским языком на уровне профессионалов.

Практикуя письменный английский, вы практикуете все свои навыки владения английским языком.

С этого момента не забывайте включать письмо в свой учебный процесс!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close