сценарии-фильмов-на-английском

Стань звездой! 5 сайтов для изучения английского по киносценариям

Правда, приятно порой устроиться поудобнее, запастись попкорном и почитать хороший фильм?

Что. простите?

Разве кино можно читать?

Вообще-то да. Если у вас в руках есть сценарий, вы можете прочитать весь фильм от начала до конца.

Киносценарии – необычный и очень увлекательный метод изучения английского языка. Их можно просто читать, а можно читать и одновременно смотреть фильм, тем самым развивая сразу несколько языковых навыков.

Если вы устали от книг, или просто хотите внести разнообразие в свои занятия английским языком, киносценарии – отличный выбор. Мы нашли для вас пять сайтов, на которых выложены сценарии на английском языке. С ними ваш английский приобретет поистине звездный блеск!

Как киносценарии помогут вам выучить английский?

  • Они очень повышают мотивацию. Учить английский по киносценариям крайне увлекательно, поэтому слова и фразы из диалогов запоминаются легче обычного. Почему? Потому что они интересные.

Если вы выберете захватывающий фильм, то тогда точно не уснете над домашним заданием по английскому.

  • Сценарии помогают развить сразу два языковых навыка: навык чтения и навык аудирования. Вы будете видеть новые слова в печатном виде и одновременно слышать, как они произносятся. Это помогает запоминать новую лексику вдвое эффективнее. Вы научитесь правильно писать новые слова и узнаете их точное произношение.  
  • Киносценарии – очень эмоциональные тексты, а это способствуют обучению. Бывали ли вы настолько увлечены фильмом, что его герои начинали казаться вашими близкими друзьями? Фильмы умеют вызывать в нас сильные эмоциональные переживания. Исследования показывают, что эмоции намного повышают творческие способности и способность  к обучению.

Когда что-то кажется вам важным и полным смысла, даже если это происходит на экране, а не на самом деле, вы это запомните гораздо лучше, чем эмоционально нейтральную информацию.

  • Вы изучаете новые слова и выражения в реалистичном контексте. Герои фильмов, как правило, разговаривают, как обычные люди. Вы будете слушать характерные грамматические конструкции, различные акценты и стили речи.

Это прекрасный способ не просто научиться говорить по-английски, но понимать, что и как можно сказать в различных жизненных ситуациях. Немного попрактиковавшись, вы больше не будете употреблять сленг в официальной обстановке и попадать в неловкие ситуации (не переживайте, со всеми это случалось).

Как использовать киносценарии для изучения иностранного языка

Если следовать приведенным ниже простым инструкциям, можно превратить любой сценарий в урок английского.

  • Выберите сценарий знакомого фильма. Если вы уже знаете, о чем фильм, это поможет вам настроиться на тот тип английского языка, в котором вы хотите поднатореть. Если фильм вы раньше не смотрели, посмотрите трейлер, чтобы составить себе представление о ленте.
  • Выберите подходящий уровень сложности. Не пытайтесь работать со сложным сценарием, который вам пока не по зубам. Посмотрите трейлер на языке оригинала, почитайте рецензии или обзоры, и вы поймете, не слишком ли сложен для вас язык этого фильма.
  • Подготовьте текст сценария. Распечатайте его или скачайте цифровую версию в удобной форме. Бегло просмотрите текст «по диагонали» и найдите в нем новые непонятные слова. Выделите их или подчеркните.
  • Начните читать текст сценария и, если этот фильм вам незнаком, попробуйте угадать, как будет развиваться действие. Если вы занимаетесь вместе с другом, можете заключить пари, кто точнее угадает сюжет, предскажет поведение героев и т.д. Элемент соревнования тоже является большим подспорьем в учебе.
  • Смотрите фильм и одновременно читайте сценарий. Если нужно, делайте паузы и отматывайте назад. Постарайтесь угадать по контексту значение слов, которые вы подчеркнули. 

Примечание: некоторые сценарии, выложенные на сайтах – черновики или ранние версии, поэтому они могут немного отличаться от готового фильма. В принципе, те сцены, которых нет в финальной версии фильма, читать не обязательно. 

  • Составьте список новых слов. Выпишите новые слова и найдите их точные значения в словаре. Это поможет лучше запомнить новые английский слова и выражения и в дальнейшем употреблять их в диалогах. 
  • Разыграйте фильм. В конце концов, у вас в руках сценарий, за чем же дело стало? Попробуйте вспомнить и сымитировать произношение и стиль речи героев фильма.

Стань звездой! 5 сайтов с киносценариями, которые помогут выучить английский

The Screenplay Database

Уровень: от beginner до advanced

На этом сайте уже выложены более 400 сценариев, и каждый день появляются новые.

Сценарии рассортированы по алфавиту и по жанру, а также по дате добавления. Если вы хотите тренироваться на самых новых картинах, эта функция вам пригодится.

Сайт The Screenplay Database дает много дополнительной информации, это облегчает задачу. Когда вы выбрали фильм, вас перенаправят на отдельную страницу, на который есть краткое содержание, написанное простым и понятным языком.

У некоторых фильмов есть ссылка на сайт Amazon, по которой этот фильм можно купить и скачать.

Предлагаем сценарий “Kung Fu Panda”

Этот смешной полнометражный мультфильм отлично подойдет тем, кто хочет перейти от английского уровня beginner к уровню intermediate. Визуальный ряд помогает лучше понять происходящее и речь героев, у которых к тому же очень выразительная мимика.

Movie Scripts and Screenplays

Уровень: intermediate и advanced

Этот простой сайт предлагает широкий выбор сценариев самых разных жанров.

Киносценарии выложены на нем в алфавитном порядке и разбиты на три страницы. Если вы знаете название, найти сценарий можно при помощи поисковой строки с кнопкой “Find It!”

На сайте Movie Scripts and Screenplays нет описаний фильмов, зато рядом с каждым названием есть ссылка на сайт IMDb (the Internet Movie Database). Сайт IMDb – крупнейшая в мире база данных о кинофильмах, телесериалах и деятелях кино; здесь вы найдете информацию о фильмах, краткое содержание и трейлеры.

Предлагаем сценарий “Gladiator”

Любовь и война – вот два полюса, между которыми развивается действие этой остросюжетной и эмоциональной картины. Фильм вполне подойдет для уровня intermediate. Сюжет предсказуемый, а диалоги героев легко понять.

The Daily Script

Уровень: intermediate и advanced

Пусть примитивный интерфейс этого сайта вас не пугает: это настоящая кладовая кино- и телесценариев.

Сценарии расположены на сайте по алфавиту и занимают две страницы. Поиска по жанрам нет, поэтому если вы ищете что-то конкретное, просто прокручивайте страницу с названиями фильмов.

Поскольку на сайте The Daily Script нет краткого ни содержания фильмов, ни ссылок, он больше всего подойдет тем, кто знает, что искать.

Предлагаем сценарий “Slumdog Millionaire”

Захватывающие приключения, неожиданные повороты сюжета и очень нужный базовый лексикон. В сценарии даны очень подробно описания мизансцен, которые помогут отработать правила употребления прилагательных и причастий, тем более что перед глазами у вас будет картинка!

Screenplays for You

Уровень: intermediate и advanced

На сайте, который регулярно обновляется, вы найдете сценарии в формате PDF, которые удобно скачивать и распечатывать.

Найти нужное название фильма в списке помогают крупные заголовки. Здесь есть не только блокбастеры, но и менее известные фильмы, а также сценарии телесериалов.

Не ко всем фильмам прилагается описание, а те, что есть, очень короткие. Тем не менее, к фильмам прилагаются ссылки, по которым можно найти информацию.

Предлагаем сценарий “Ferris Bueller’s Day Off”

Этот фильм идеально подойдет тем, кто добрался до уровня intermediate: в нем прекрасно представлен разговорный американский английский. Многие слова и выражения использованы в забавных ситуациях, и вы наглядно увидите разницу между официальным и разговорными стилями языка.

SimplyScripts

Уровень: beginner и advanced

В верхней части главной страницы сайта расположены большие кнопки с категориями. Здесь вы найдете все что угоднокино- и телесценарии, неснятые фильмы, сценарии вручения премии «Оскар», даже сценарии аниме!  На сайте удобная навигация и поиск, так что разобраться в нем можно с любым уровнем знания английского языка.

Из всех пяти сайтов со сценариями SimplyScripts содержит самые дельные и детальные описания фильмов, при этом тексты написаны несложным языком. Кликнув на картинку к фильму, вы перейдете на другой сайт, где его можно посмотреть или приобрести.

Предлагаем сценарий “The Martian”

Этот сценарий поможет вам поднять свой английский уровня intermediate на ступеньку выше. В фильме, помимо дружеских диалогов, вы услышите речь профессионалов, полную технических терминов. В длинных сценах фигурирует только один герой, и отрезки текста тоже будут длиннее, что потребует от вас повышенного внимания.

 

Почему киносценарии – такой полезный инструмент для изучения английского языка? Потому что их бесконечно много, и вы всегда найдете что-нибудь, что интересно именно вам!

Боевики, триллеры, фильмы о любви, комедии, исторические фильмы – выбор жанров чрезвычайно широк, а в сценариях вы найдете новые интересные слова на любой вкус.

Попрощайтесь со старым и скучным способом заучивания английских слов списком!  Зайдите на сайт, выберите сценарий и приготовьтесь к самому захватывающему уроку английского языка в своей жизни!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close