практика-чтения-на-английском

5 лучших английских сайтов по практике чтения для начинающих

Кто из нас не любит читать захватывающие истории?

Если вам попалась по-настоящему интересная книжка, вы забываете обо всем на свете и погружаетесь в иные миры, перемещаетесь во времени и пространстве или просто получаете возможность посмотреть на жизнь глазами другого человека.

…Но это происходит только в том случае, если вы понимаете написанное.

Если вы твердо намерены научиться читать английскую литературу без перевода, лучше всего для начала потренироваться при помощи ресурсов, которые разработаны специально для начинающих читателей.

Именно о таких ресурсах по практике чтения мы расскажем вам в этом посте.

Сайты для начинающих по практике чтения на английском языке предлагают не только тексты, но еще и задания, вопросы и упражнения, которые быстро научить вас понимать прочитанное.

А еще в конце поста вы найдете короткий рассказ с вопросами и ответами на них!

Начните работать над своей практикой чтения уже сейчас – вы помянете ее добрым словом, когда откроете какую-нибудь книгу на английском языке!

Learn a foreign language with videos

Каков вклад чтения в освоение английского языка?

Чтение – превосходный способ учить язык, потому что когда вы читаете интересную книгу, это не воспринимается как учеба. Вы наслаждаетесь хорошей литературой, а знание английского прирастает автоматически.

Читая английский книги, вы привыкаете к типовым грамматическим конструкциям. Если читать много и регулярно, то вскоре начинаешь замечать ошибки в своих и чужих текстах – например, в сети – просто потому, что правильное строение фраз закрепилось в мозгу.

Чтение очень улучшает разговорный английский. В художественной литературе много диалогов, большинство из них очень похожи на «настоящие» и полны полезных оборотов и выражений..

Наконец, умение читать по-английски – очень полезный практический навык, особенно если вы планируете пожить в англоязычной стране. Чем лучше вы умеете читать, тем легче вам будет ориентироваться в окружающей действительности. Читайте английскую литературу регулярно, и вы без труда будете понимать указатели, объявления, е-мейлы и даже академические тексты на английском языке.

Как научиться лучше понимать прочитанное

Если в качестве первой книги вы выберете какое-нибудь очень сложное произведение, вроде «Моби Дика», вас ждет ужасное разочарование. Вы застрянете уже на первой странице и, не поняв ни слова, забросите чтение.

Начинать читать на иностранном языке лучше всего с очень коротких и простых текстов или небольших рассказов. Как только вы поймете, что с простыми текстами у вас проблем нет, можно постепенно переходить к более сложным.

На сайтах по практике чтения – включая те, о которых пойдет речь в нашем посте – тексты разбиты на разные уровни сложности. Нет ничего зазорного в том, чтобы начать с самого легкого уровня! Не торопитесь – осваивайте каждый уровень столько времени, сколько потребуется, чтобы читать свободно. Это залог вашего успеха.

Если вам попадаются незнакомые слова, прежде чем тянуться за словарем, попробуйте угадать их значение по контексту. Это отличный способ выработать у себя понимание прочитанного.

И только если вы действительно не можете догадаться, что означает незнакомое слово, если без него не понятен весь смысл текста, стоит поискать его в словаре. Постарайтесь во время чтения не лазить в словарь за каждым незнакомым словом. Если вы слишком «зациклитесь» на отдельных словах, вы потеряете нить повествования и не получите от чтения особенного удовольствия.

Чтобы потренироваться в понимании английского языка, задействуйте FluentU. В качестве учебных материалов FluentU использует «живые» видео на английском языке, которые превращаются в индивидуальные уроки при помощи интерактивных субтитров, словарных карточек и упражнений. Каждый вид заданий нацелен на то, чтобы помочь вам запомнить новые английские слова прямо во время просмотра видео.

Если вы щелкнете на любое незнакомое слово в субтитрах, видео автоматически остановится, и вы увидите значение этого слова и иллюстрацию к нему. Это позволяет изучать новые слова непосредственно в контексте. После просмотра можно воспользоваться учебным модулем FluentU Learn Mode, который проверить вас на знание слов и умение их употреблять в различных ситуациях.

Если вам захочется сделать перерыв в чтении и проверить себя и свои вновь обретенные навыки понимания английской речи, оформите бесплатную пробную подписку на FluentU и получите доступ к полной библиотеке видео на 15 дней. Если вам нужно видео для начинающих, не забудьте выбрать уровень сложности в меню слева.

5 лучших интерактивных сайтов по практике чтения на английском для начинающих

Ereading Worksheets

практика-чтения-на-английском

Ereading Worksheets это сайт, на котором собраны английские тексты начального уровня. Но не только: помимо текстов и заданий на общее понимание прочитанного здесь есть упражнения на отработкуопределенных навыков чтения.

Например, если вы с трудом запоминаете действующих лиц, вам предложат почитать рассказы, в которых много описаний внешности и характера героев. Есть задания на понимание основной идеи текста или переносного значения слов.

Прекрасный инструмент для тех, кто хочет поработать над своими слабыми местами в практике чтения. На сайте вы найдете длинный список того, что можно улучшить, от общих аспектов до тонкостей грамматики.

British Council LearnEnglishTeens

практика-чтения-на-английском

Этот чрезвычайно популярный ресурс, разработанный Британским Советом, включает  материалы для чтения и задания к ним, которые позволяют проверить свое понимание прочитанного.

Один из плюсов этого сайта в его практической направленности. В числе прочего вас учат разбираться в таких вещах, как объявления, расписания, записки, е-мейлы и так далее – вся практика чтения на этом сайте пригодится вам в реальной жизни.

Чтение – особенно важный языковой навык, потому что он необходим во множестве реальных ситуаций, так что сайт, который предлагает практические задания в этой области – настоящая находка.

TOEFL Junior Reading Comprehension Sample Questions

практика-чтения-на-английском

В отличие от других сайтов, TOEFL Junior это не интерактивный сайт с упражнениями. Вместо этого вам предлагается образец заданий из раздела «Чтение» экзамена по английскому языку TOEFL Junior (для детей старше 11 лет).

Вы можете самостоятельно зафиксировать свои ответы, а затем сравнить их с ключами. Тексты и вопросы расположены в порядке возрастания сложности – самый первый это самый легкий. Отвечая на вопросы по порядку, вы сможете оценить свой текущий уровень английского.

Хотя некоторые задания довольно сложные, понять их вам помогут картинки. Если вы совсем «застряли», обратите внимание на иллюстрации к тексту.

Хотя эти тексты и задания пригодятся любому, кто учит английский, особенно полезны они будут тем, кто планирует сдавать

rong-chang ESL Easy Reading

На этом сайте можно почитать короткие тексты на самые разные темы, а затем сделать задания к ним – например, на заполнение пропусков или составление предложений. Выбрать задания можно по ссылкам под текстами.

Еще одна полезная опция для начинающих: аудиоверсия текста, которая расположена вверху страницы. Сочетание чтения и аудирования помогает не только лучше понимать прочитанное, но и улучшить свое произношение.

Khan Academy SAT Reading and Writing Practice

практика-чтения-на-английском

Академия Хана (The Khan Academy) подготовила и выложила на своем сайте образцы текстов и задания к ним для экзамена SAT – стандартизированного теста по чтению, который сдает большинство учеников старших классов в США перед поступлением в колледж.

На этом сайте интересных рассказов нет, зато есть академические тексты. Кроме того, Академия Хана предлагает вам посмотреть видео, которые шаг за шагом объясняют, как правильно выполнять задания к текстам.

Видео расскажет, как понять прочитанное и лучше ответить на вопросы. Каждому типу текстов посвящен отдельный ролик: например, есть тексты и вопросы по литературе, естественнонаучным дисциплинам и т.д.

Приступим к практике чтения прямо сейчас! Короткая всем известная история с вопросами

Вы можете начать упражняться в чтении на английском и понимании прочитанного прямо сейчас. Прочтите этот небольшой текст, ответьте на вопросы и проверьте себя по ключам в самом низу поста.

Little Red Riding Hood lived with her mother at the edge of the forest. Her grandmother lived at the other edge of the forest, and every Sunday Little Red Riding Hood would pack a basket of food and go visit her. One Sunday, as Little Red Riding Hood was wandering down the lane, a wolf blocked her way.

The wolf asked Little Red Riding Hood all about where she was going. He then showed her a beautiful field of flowers and headed off. Once Little Red Riding Hood had picked a bountiful bouquet, she finished the walk and entered her grandmother’s house.

Instead of her grandmother, she found the wolf in bed wearing a nightgown and bonnet! Little Red Riding Hood screamed and was lucky to be heard by an old lumberjack who lived down the road. He burst into the house and killed the wolf, saving Little Red Riding Hood.

  • Who are the characters in this story?
  • What happened in the story?
  • Where does this story take place?

Правильные ответы

  • Little Red Riding Hood, her grandmother, the wolf and the lumberjack
  • A wolf tried to trick and eat Little Red Riding Hood, but she was saved by the lumberjack.
  • In the forest and in the grandmother’s house

 

Отличное начало! Продолжайте отрабатывать навыки чтения, и пройдет совсем немного времени, как вы начнете читать прекрасную английскую литературу в подлиннике.


Кейли Джоанна (Cailey Johanna) копирайтер, переводчик и редактор. Она пишет на английском и испанском, а иногда сразу на обоих языках! Кейли любит иностранные языки и продолжает их осваивать, а также с удовольствием помогает другим преодолеть трудности в изучении иностранного языка и другой культуры.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.