изучение-английского-по-фильмам

Как учить английский по сценам из фильмов

Представьте, что вы начинающий боксер и собираетесь впервые выйти на ринг.

И вы готовились к своему первому бою так, как многие учат английский – прочли пару учебников с правилами и упражнениями.

Не самая лучшая идея, правда?

Чтобы научиться драться, нужна не теория, а практика. Возможно, вам также стоит посмотреть, как боксируют профессионалы, чтобы использовать их приемы на ринге. Другими словами, необходимо наработать навык.

С английским языком то же самое.

Если хотите заговорить по-английски, надо говорить по-английски (а не читать о том, как говорить по-английски).

Некоторые учат иностранный язык годами, знают наизусть сложные грамматические правила и умеют употреблять времена глаголов. При этом у них нет навыка разговорной речи. Другими словами, они не могут вести даже несложный неподготовленный диалог на английском языке.

Кинофильмы без перевода – бесценный ресурс, который помогает развить и отшлифовать языковые навыки. Чтобы заговорить бегло, нужно привыкнуть к разговорной речи и функциональному использованию английского языка в определенном контексте. Кино подходит для этого идеально.

Самое главное: если вы не живете в англоязычной стране, фильмы на английском могут оказаться единственным способом окунутся в реальную языковую среду.

Зачем изучать английский по фильмам?

Изучение английского языка по сценам из фильмов имеет свои плюсы:

  • Диалоги в кино никто не пишет в учебных целях. Хотя их сочинили заранее, это не тот “дистиллированный” правильный английский язык из учебника по грамматике. Герои фильмов говорят так, как это делают обычные люди в обычной жизни. Вместо профессионального диктора, который читает учебные диалоги четко и правильно, как автомат, вы услышите голоса нормальных людей и увидите живую мимику и жесты.
  • Вы увидите, как язык используется в контексте: не только научитесь использовать новые разговорные фразы и идиомы, но и поймете, в какой ситуации их можно употреблять.
  • В фильмах много полезной лексики. Вы обогатите свой словарный запас несметным числом синонимов. Если до просмотра фильмов на английском вы знали только слово “angry“, фильмы обогатят ваш лексикон массой других способов выразить ту же эмоцию. Вы узнаете выражения “fed up”, “cranky”, “off the hook” и много других идиом, которые люди используют в своей речи каждый день.
  • Главное – мотивация! Это одно из важнейших условий для успешного освоения английского. Просмотр фильмов на языке оригинала делает процесс обучения веселым, увлекательным и приятным.

Где посмотреть сцены из фильмов на английском?

FluentU

В интернете много сайтов, где выложены отдельные сцены из фильмов на английском языке. Но eсть ресурс, который помогает без труда найти видео на любую нужную вам тему. Лучшие сцены из фильмов и трейлеры, а также другие видео для изучения английского языка, вы найдете на сайте или в мобильном приложении FluentU.

Видео на сайте FluentU можно отсортировать по степени языковой сложности (от уровня beginner до native), по теме (искусство и развлечения, медицина и здоровье, и т.п.) и жанру (видеоблоги, выпуски новостей, телепередачи и пр.). Найти ролик, который вам идеально подходит по уровню и интересам, очень легко.

Поскольку у всех видео на сайте есть интерактивные субтитры, вы сможете узнать значение любого слова в контексте прямо во время просмотра, а также увидеть иллюстрацию к нему и услышать его произношение. К любому слову сайт подберет дополнительные примеры его употребления, так вы его лучше поймете и запомните. Кликните на любое слово, и к вашим услугам – список других видеороликов, где оно употребляется.

Mango Premiere

Обучающий языковой сайт Mango Premiere использует особый метод, помогающий понимать письменный текст и устную английскую речь с помощью субтитров.

На сайте есть два режима: “Movie Mode” и “Engage Mode“. В режиме “Movie Mode” фильм воспроизводится с субтитрами, что позволяет сопоставить то, что вы слышите, с письменным текстом. Режим “Engage Mode” позволяет смотреть по одной сцене из фильма, и после выполнять проверочные задания.

На сайте также есть раздел «Культура», который помогает понять трудную для перевода игру слов и необычные шутки.

Netflix и Fleex

Сайт Netflix – крупнейшая фильмотека в мире, которая содержит тысячи фильмов. Вы можете выбрать те, что лучше всего соответствуют вашему уровню знания английского языка и при необходимости включить субтитры при помощи Fleex.

Fleex – это умное приложение, которое интегрируется с сайтом Netflix и помогает включить или выключить субтитры, как на английском, так и на родном языке, подсказывает значение незнакомых слов, а также замедляет скорость воспроизведения.

YouTube

Вы наверняка уже в курсе, что на сайте YouTube есть тысячи видео, которые помогают выучить английский язык. Но там же вы найдете большое количество отрывков и сцен из разных фильмов, которые годятся для изучения новой лексики и отработки навыков разговорной речи.

Например, на этом канале выложена большая коллекция уроков английского языка на основе сцен из фильмов. Вам покажут сцену один раз, а затем второй, но уже с субтитрами, затем объяснят ключевые слова, а напоследок вы посмотрите отрывок снова. Автор канала уже все смонтировал и сделал субтитры, так что вам понадобится всего один клик!

British Council Film

Сайт Британского Совета тоже использует сцены из фильмов и другие видео для обучения английскому языку. Пользователи сайта смотрят короткие видео, делают на их основе упражнения и одновременно отрабатывают навыки аудирования.

Перед первым просмотром вы можете выполнить подготовительные упражнения, затем посмотреть ролик, а затем еще потренироваться. Если вы что-то недопоняли, к вашим услугам текстовая расшифровка видео.

TED Talks

Вы равнодушны к кинематографу? Есть альтернатива: лекции TED Talks. Конференции TED (Technology, Entertainment, Design) проходят с 2006 года – представляете, сколько накопилось интересного материала, причем он доступен в сети бесплатно!

Лекции TED Talks читаются на английском языке и посвящены самым разным научным, культурным и просветительским темам.

Пользователям доступны около 1900 лекций TED Talks. У каждой лекции есть текстовая версия (transcript), так что вы можете слушать и читать одновременно. Выберите лекцию на интересующую вас тему, и новый вокабуляр практически у вас в кармане, вместе с навыками чтения и аудирования.

Теперь, когда вы знаете, где найти сцены из фильмов на английском языке, давайте разберемся, как по ним можно учить английский.

5 простых шагов, которые помогут выучить английский по сценам из фильмов

1. Выберите подходящую сцену из подходящего фильма

Это очень важный шаг. Вам предстоит посмотреть этот материал много раз, поэтому важно, чтобы он вам нравился. Лучше всего будет по прошествии некоторого времени снова вернуться к тому же отрывку, чтобы еще раз повторить и закрепить в памяти новые слова и выражения. Этот метод, который называется «интервальное повторение», зарекомендовал себя как очень эффективный.

Никак не можете выбрать фильм для занятий английским языком? Вот несколько рекомендаций.

Все равно нужна помощь? Предлагаем пару отличных сцен из популярных фильмов, по которым можно учиться, одновременно наслаждаясь хорошим кино.

“Inglourious Basterds” («Бесславные ублюдки»)

Эта сцена представляет интерес по трем причинам. Во-первых, полковник Ганс Ланда (его играет Кристоф Вальц) говорит в ней на литературном английском языке с хорошим произношением и употребляет сложные слова вроде “single-handedly” или “prospect”, которые, возможно, вам придется найти в словаре.

Во-вторых, Вальц – актер, который говорит одинаково хорошо на немецком, французском и английском языках и демонстрирует эти умения в фильме. Вот отличный пример для всех, кто стремится к совершенству в изучении иностранных языков.

Наконец, в конце разговора лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт) демонстрирует, как правильно употреблять такие выражения, как “Bingo!”. Вы можете взять это слово на заметку и использовать его в устной неформальной речи.

Рекомендуем посмотреть любую другую сцену, где Вальц говорит по-английски. Не забудьте выписать  незнакомые слова и позже найти их значение в словаре.

“Groundhog Day” («День сурка»)

Этот эпизод – прекрасный образец того, как люди знакомятся. Простой диалог, но в нем очень много полезных вопросов, которые можно задать, чтобы поддержать разговор.

Если вы еще не смотрели «День сурка» (не может быть!), то вот его краткое содержание: главному герою в исполнении Билла Мюррея приходится проживать один и тот же день много раз подряд, пока он не приходит к важным для себя выводам. Это означает, что в фильме много раз с некоторыми вариациями повторяются одни и те же сцены и разговоры. А вы уже знаете, что повторение – это важно и полезно.

Поэтому рекомендуем смотреть сцены из фильмов еще и еще раз. Смотрите одну сцену до тех пор, пока не выучите наизусть все реплики и не сможете озвучить эпизод, не глядя в субтитры.

2. Разберитесь с сюжетом

Это особенно важно, если вы не смотрели этот фильм раньше. После того как вы выбрали фильм, необходимо понять, что там происходит. Если вы поймете детали сюжета, то сможете сконцентрироваться на языке и больше внимания уделить диалогам.

Однако сосредоточиться на языковой стороне не получится, если вы не понимаете, что происходит на экране. К счастью, тут на помощь приходят субтитры.

Для начала посмотрите сцену с субтитрами, особенно если ваш уровень – beginner. Скоро они вам не понадобятся, но пока важно понять, что происходит.

Помните – чтобы заниматься английским с помощью фильмов, каждый раз смотреть всю картину целиком необязательно. Большинство ресурсов, который мы упомянули выше, позволяют сразу перейти к любимым эпизодам и использовать субтитры – как на английском, так и на других языках.

3. Несколько способов использовать субтитры

Итак, если вы уже посмотрели фильм, поняли сюжет и выбрали несколько подходящих эпизодов для занятий английским, можно поупражняться с субтитрами.

Вот несколько способов использовать субтитры:

Посмотрите эпизод с субтитрами на английском языке

Субтитры на английском – прекрасный способ пассивного усвоения языка. Включите в выбранном вами эпизоде английские субтитры, и вы заметите, что с каждым просмотром вы запоминаете все больше слов и целых предложений.

Видео с английскими субтитрами в сети встречается гораздо чаще, чем с субтитрами на других языках, так что вы сможете все время пополнять свою копилку сцен из фильмов на английском.

Используйте двойные субтитры

Хотя английский субтитры предпочтительнее, но если вы начали учить английский язык недавно, они могут оказаться слишком сложными. В этом случае вы можете использовать двойные субтитры: на английском и на русском языке.

Следует учесть, что хотя двойные субтитры помогают лучше понять содержание, но читать субтитры на двух языках и одновременно следить за происходящим на экране  довольно сложно. Возможно, лучше все-таки сосредоточиться на английских субтитрах, а в русские подглядывать только в особо сложных случаях.

Во многих видеоплеерах есть возможность одновременно включить субтитры на двух языках, но, к сожалению, не во всех.

4. Войдите в роль

Это может быть так же страшно, как первый раз снять страховочные колесики с велосипеда. Но, как и в случае с велосипедом, риск окупится! Вот несколько способов использовать отрывки из фильмов на английском языке без субтитров.

Когда вы уже хорошо знаете эпизод, можете попробовать произносить вслух реплики за несколько секунд то того, как их скажет персонаж. Вы также можете «сыграть» за одного из героев всю сцену – приглушите звук и говорите с ним хором, стараясь как можно точнее копировать произношение, эмоции и жесты.

Наконец, можете в процессе записать себя на диктофон. Затем сравните свой голос, произношение и темп речи с оригиналом.

5. Добавьте элемент игры!

Поздравляем! Вы знаете несколько сцен из фильмов как свои пять пальцев и помните значение каждого слова без субтитров.

Если вы использовали эпизоды из фильмов для изучения в группе, можно обсудить в группе особенно интересные идиомы, выражения и культурные особенности.

По хорошо изученному эпизоду можно провести игру или ответить на проверочные вопросы, так материал запомнится еще лучше.

После того, как группа посмотрела несколько эпизодов из разных фильмов, каждый может выбрать любимую реплику или сцену и записать ее на листочке. Сложите листочки в шляпу или пакет, перемешайте и тяните по очереди. Надо отгадать персонажа, которому принадлежит реплика, или фильм, в котором она звучала.

 

Обучение английскому не должно быть скучным! Скучное очень плохо запоминается. Учите английский при помощи фильмов на языке оригинала, это самый интересный и эффективный способ незаметно для себя освоить и отшлифовать языковые навыки.


Габриэль Гойо (Gabriel Goyo) преподает иностранные языки и пишет об образовании. Но иногда ему кажется, что можно было бы выбрать профессию полегче – например, пойти в ниндзя.  

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close