бестселлеры-на-английском

Учим английский по бестселлерам: 22 популярных книги разных жанров

Итак, вы освоили английский в достаточной степени, чтобы начать читать книги без перевода.

Но с чего начать? По-английски написаны миллионы книг! Как выбрать подходящую книгу?

У нас есть предложение: почему бы вам не остановить свой выбор на произведениях, которые стали бестселлерами у самих носителей английского языка?

Некоторые думают, что популярные произведения на языке оригинала  окажутся им не по зубам. Это не так: бестселлеры написаны довольно простым языком и идеально подойдут и для тех, кто изучает английский как иностранный.

Чтобы попасть в категорию бестселлеров, книга должна понравится широкой читающей аудитории. Для этого она должна быть одновременно интересной и доступной.

Бестселлеры могут оказать неоценимую помощь тем, кто изучает английский как иностранный.

Чтение бестселлеров помогает серьезно расширить словарный запас и одновременно – погрузиться в мир англоязычной культуры. Вы будете читать те же книги, что и носители языка, а значит – погрузитесь в культурный контекст. Вы будете в курсе популярных новинок литературы на английском и сможете их обсудить с другими читателями, в том числе и с носителями языка.

В общем, читать бестселлеры не только интересно, но и полезно. Однако, прежде чем выбрать книгу, необходимо выбрать жанр.

Что такое «жанр»?

Жанр это определенный тип произведений, объединенных общей тематикой, стилем и некоторыми другими общими признаками. Детективы, фантастика, исторические романы, фэнтези – вот лишь несколько примеров литературных жанров; есть и другие.

Прежде чем выбрать книгу для чтения на английском, определитесь с жанром. Что вы предпочитаете? Например, вы можете любить исторические романы, а к научной фантастике, наоборот, относиться прохладно. Или вас увлекают приключения, а женские романы, наоборот, навевают скуку.

Остановите свою выбор на любимом жанре, и читать на английском будет гораздо интереснее, а значит – легче!

22 бестселлера на английском, которые помогают учить язык

Триллеры и саспенс / Thriller and Suspense

Триллер (a thriller) это литературный жанр, который держит читателя в состоянии нервного напряжения и даже страха. В то же время, триллера невозможно оторваться, поэтому в английском такие произведения называют “page-turners” – вы жадно перелистываете страницу за страницей, пока наконец не наступит развязка.

Жанр «саспенс» (от английского “suspense” – подозрение) очень близок к триллеру. Иногда их считают одним жанром. Раздел “Thriller and Suspense” в книжном магазине или библиотеке будет содержать и остросюжетные детективы, и леденящие душу истории о таинственных происшествиях, и приключенческую литературу.

В таких книгах главное – сюжет, поэтому в них множество глаголов действия и реалистичные диалоги, а также масса полезных разговорных слов и выражений.

1. “Leaving Time”, автор Jodi Picoult

О чем книга: Героиня книги разыскивает свою мать, которая пропала десять лет назад при таинственных обстоятельствах. В поисках ей помогают ясновидящая и сыщик. Вскоре обнаруживается, что когда задаешь вопросы о прошлом, можно получить совсем не те ответы, которые ты ожидал услышать…

Уровень английского: Tта книга немного нетипичный триллер, так как психология и переживания героев являются в ней важной частью сюжета, поэтому для начинающих читателей она может оказаться сложновата.

2. “1st to Die”, автор James Patterson

О чем книга: Четверо женщин объединяют усилия, чтобы найти серийного убийцу, орудующего на улицах Сан-Франциско. Это первый роман Паттерсона из серии “Women’s Murder Club” (Женский клуб расследований убийств), так что если вам понравились героини, у вас впереди еще целых три книги.

Уровень английского: Джеймс Паттерсон пишет довольно незатейливо, зато в его динамичных триллерах множество глаголов действия, которые удачно пополнят ваш словарный запас.

3. “Three”, автор Ted Dekker

О чем книга: Представьте, что вы за рулем, и вдруг раздается телефонный звонок. Звонящий предлагает вам признаться в своих грехах, иначе ваша машина взорвется. Что вы будете делать? Таинственный убийца преследует главного героя книги Кевина Парсонса за проступок, которого тот вроде бы не совершал.

Уровень английского: Язык такой же несложный, как в книгах Паттерсона, однако сюжет довольно запутанный.

4. “Mr. Mercedes”, автор Stephen King

О чем книга: Это первый роман из детективной трилогии Стивена Кинга о полицейском в отставке. Он пытается остановить психопата, замышляющего убийство сотен ни в чем не повинных людей.

Уровень английского: Стивен Кинг – известный на весь мир автор ужастиков и остросюжетных триллеров с мистическим оттенком. Его язык непрост, герои как живые, а их диалоги – невероятно реалистичные.

5. “Silent Scream”, автор Angela Marsons

О чем книга: Детектив Ким Стоун, расследуя убийства нескольких детей, обнаруживает, что кровавый след тянется далеко в прошлое. Сможет ли она остановить убийцу до того, как он нанесет новый удар?

Уровень английского: Этот роман написан для читателя, владеющего английским языком как минимум на уровне “upper intermediate”. Анжела Марсонс – британский автор, поэтому и язык, и диалоги типичны для британского варианта английского. Отличный роман, чтобы пополнить свой словарный запас британским сленгом.

Женские романы / Romance

Типичный женский роман (romance) обычно посвящен отношениям между мужчинами и женщинами, поискам своей «второй половинки», любви и сексу. У него есть подвид, который по-английски называется “chick lit”: это легкие для чтения романы, написанные для совсем молодых девушек.

Имейте в виду: некоторые книги из категории «женский роман» довольно откровенные и содержат постельные сцены. Зато в них в мельчайших подробностях описаны отношения, чувства и переживания, а также много красочных описаний внешности. Кроме того, диалоги полны типично «женского» или «мужского» дискурса, то есть манеры характерной для мужчин и женщин манеры выражаться, а также полезных клише и фраз для ухаживания и флирта.

6. “Until the End of Time”, автор Danielle Steel

О чем книга: Существует ли вечная любовь? Герои этого романа считают, что да. Это книга о любви, которая не подвластна даже смерти.

Уровень английского: Даниэла Стил пишет довольно цветисто и многословно, но при этом ее язык достаточно простой и годится для уровня “intermediate”.

7. “One for the Money”, автор Janet Evanovich

О чем книга: Главная героиня Стефани Плам теряет работу. Ей срочно нужны деньги, и она становится «охотником за головами» – разыскивает преступников, которые вовремя не явились на свои судебные заседания. Первый из ее «клиентов» оказывается старым знакомым.

Уровень английского: Отличная книжка для среднего уровня, соединяющая стремительный сюжет и простой язык. Роман написан от первого лица – так, как будто главная героиня рассказывает вам свою историю. По ней вполне можно учить разговорный английский.

8. “I’ve Got Your Number”, авторSophie Kinsella

О чем книга: Главная героиня накануне свадьбы теряет мобильный и решает воспользоваться телефоном, который случайно находит в гостинице в мусорном ведре. Однако у бывшего владельца телефона может быть на этот счет другое мнение!

Уровень английского: Забавная и легкая для чтения книга, тоже написанная от первого лица. Много разговорных оборотов, взятых прямо «из жизни».

9. “Fifty Shades of Grey”, автор E.L. James

О чем книга: Анастейша Стил отправляется брать интервью у красавца-миллионера Кристиана Грея. Они сближаются и Анастейша вскоре узнает о тайных сексуальных увлечениях богача. Это эротический роман с массой откровенных сцен, в том числе БДСМ, по которому снят одноименный очень популярный фильм.

Уровень английского: Язык книги очень красочный и выразительный. Вас ждет много новых слов, особенно прилагательных.

10. “Sincerely, Carter”, автор Whitney Gracia Williams

О чем книга: Что будет, если влюбишься в своего лучшего друга? Детская дружба, которая с годами перерастает во что-то большее – вот в двух словах и весь сюжет этого популярного романа.

Уровень английского: Веселая и простая книга, легко читается, содержать реалистичные диалоги и описания. Рассказ ведется от лица героя-мужчины, что для женских романов нетипично.

Фэнтези / Fantasy

Жанр фэнтези (phantasy) переносит героев в волшебные миры или наоборот, приводит обитателей других миров в нашу обычную жизнь. В обоих случаях, этот жанр позволяет отвлечься от обыденности и окунуться в сказку.

В книгах жанра фэнтези обычно много интересных описаний и необычных героев. Они отлично подходят, чтобы пополнить свой словарный запас синонимами. В мирах фэнтези законы природы часто нарушаются – поэтому будьте готовы, случиться может что угодно!

11. “Harry Potter and the Sorcerer’s Stone”, автор J.K. Rowling

О чем книга: Юный Гарри Поттер после смерти родителей живет у своих дяди и тети. Жизнь его безрадостна, но однажды Гарри получает письмо: он принят в школу волшебников! Жизнь уже никогда не будет прежней.

Уровень английского: Это первая из книг про Гарри Поттера. Она написана для среднего школьного возраста и язык достаточно понятный, особенно в первых книгах. Тем не менее, ее с удовольствием читают люди всех возрастов.

12. “The Girl with All the Gifts”, автор M. R. Carey

О чем книга: Мелани – девочка с необычными способностями, но радости ей это не приносит. Ее изучают, как лабораторное животное, которое может броситься на своих  хозяев в любой момент.

Уровень английского: Эта книга написана в настоящем времени – у читателя создается ощущение, что все происходит на его глазах. Повествование ведется от лица девочки, поэтому язык простой, и можно сосредоточить внимание на необычном сюжете.

13. “The Ocean at the End of the Lane”, автор Neil Gaiman

О чем книга: Однажды главный герой книги, мальчик, обнаруживает, что в конце его улицы живет не совсем обычная семья. Он становится частым гостем в этом доме и другом живущей там девочки. Вместе они борются со злом и переживают множество волшебных приключений

Уровень английского: Нил Гейман – мастер удивительных историй (возможно, вы читали его роман «Американские боги» или смотрели снятый по нему сериал). Эта книга сначала кажется простой, но затем сложность текста нарастает, поэтому не слишком продвинутым читателям она может показаться сложной.

Научная фантастика / Science Fiction

Научная фантастика, или science fiction (в английском название этого жанра часто сокращают до “sci-fi”) это литература о будущем, космических путешествиях и научно-техническом прогрессе. Часто речь в таких книгах идет о вымышленных технологиях и несуществующих изобретениях. Самый характерный пример этого жанра – «Звездные войны» (“Star Wars”). Если вы любите фантастические фильмы, то и книги этого жанра вам должны понравиться.

Чтение научной фантастики не просто научит вас английскому – вы узнаете массу научно-технических терминов. Хотя технологии в книгах могут быть вымышленными, но терминология часто настоящая. Вы узнаете и запомните множество терминов из астрономии, физики, химии и других областей науки.

14. “The Martian”, автор Andy Weir

О чем книга: Астронавт Марк Уотни становится первым человеком на Марсе. Однако происходит авария, и на Земле приходят к выводу, что Марк погиб. Он оказывается совершенно один и вынужден импровизировать, чтобы выжить и вернуться домой. По книге снят известный фильм Ридли Скотта «Марсианин» с Мэттом Деймоном в главной роли.

Уровень английского: Главный герой, космический «Робинзон Крузо», остается на Марсе в полном одиночестве, поэтому диалогов в книге немного. Зато она набита под завязку терминами из космонавтики и физики!

15. “The Atlantis Gene”, автор A.G. Riddle

О чем книга: Ученые обнаруживают под антарктическими льдами таинственное сооружение, которое было скрыто от человеческих глаз многие тысячи лет. За секретом охотится корпорация, которая готова на все, чтобы им завладеть – даже стереть с лица земли все человечество!

Уровень английского: Это остросюжетный научно-фантастический триллер, в нем множество глаголов действия и научных терминов. Это отчасти затрудняет чтение, поэтому мы рекомендуем книгу продвинутым читателям.

16. “Ender’s Game”, автор Orson Scott Card

О чем книга: Человечество ведет затяжную войну с инопланетной цивилизацией. Самых одаренных детей забирают в военную школу, чтобы вырастить из них будущих полководцев. Эндер – мальчик, который спасает планету благодаря своим способностям к компьютерным играм. В 2013 году по книге был снят фильм «Игра Эндера».

Уровень английского: Хотя главный герой – подросток, язык местами сложноват. Это книга о лидерстве и месте человека в обществе, о психологии войны и гуманизме.

Детективы / Mystery

Детективы (mystery) это литературные произведения, которые отвечают на главный вопрос: «кто убийца». Многие из них также можно отнести к разряду триллеров, но детективы это скорее игра ума, а не мускулов, поэтому сюжет развивается медленнее и требует интеллектуальных усилий.

Главное удовольствие от хорошего детектива – вместе с сыщиком ломать голову над загадками, взвешивать улики, ошибаться и, наконец, раскрыть преступление! Многие персонажи детективной прозы – отъявленные обманщики и стараются провести следствие, поэтому хороший детектив научит вас распознавать ложь как в речи героев, так и в их поведении.

17. “Evil Under the Sun”, автор Agatha Christie

О чем книга: Агата Кристи – это классик детективного жанра, а ее книги переиздаются и экранизируются вот уже много лет. В этом романе гениальный сыщик Эркюль Пуаро, который как магнит притягивает загадочные происшествия, расследует смерть женщины на одном из курортов Адриатики.

Уровень английского: Поскольку книга написана довольно давно, то язык местами устарел, а диалоги героев не похожи на то, как сейчас разговаривают люди в реальной жизни. Но если вы хотите пополнить свой словарный запас книжной лексикой вроде “picturesque” (живописный) or “protuberance” (выступ), вы найдете ее в этом романе.

18. “Nine Lives to Die”, автор Rita Mae Brown

О чем книга: В маленьком городке в штате Вирджиния происходят таинственные смерти, а в местную библиотеку подбрасывают отрезанные человеческие пальцы! Вести расследование людям помогают четвероногие и хвостатые «сыщики».

Уровень английского: Этот уютный детектив про маленький сонный городок и котиков читается быстро и легко. Все действующие лица представлены в самом начале, так что вы без труда их запомните. Язык простой, а диалоги реалистичные (даже между животными). Книга превосходно подойдет, чтобы научиться разговорному английскому.

19. “The Cinderella Murder”, автор Mary Higgins Clark

О чем книга: T\Главная героиня этой детективной серии – телеведущая  Лори Моран, автор реалити-шоу о старых нераскрытых уголовных делах. В этой книге она расследует загадочное убийство девушки, которая была найдена в одной туфельке.

Уровень английского: Язык этого детективного романа непростой, но сюжет динамичный и понятный.

Нон-фикшн / Non-fiction

Книги из разряда «нон-фикшн» (то есть документальную литературу) рекомендовать трудно, потому что сфера интересов у читателей бывает очень разная. На свете множество увлекательных документальных книг, поэтому рекомендуем вам самостоятельно изучить тему, которой вы интересуетесь – обязательно найдется что-то стоящее!

Нон-фикшн пишут о чем угодно: кулинарии, моде, животных, спорте, истории, культуре, всего не перечислить. Такие книги – прекрасный источник тематической лексики.

Вот несколько книг (для примера), с которых можно начать.

20. “Stiff”, автор Mary Roach

О чем книга: Что происходит с телом человека после смерти? Если вы завещали свое тело науке, то оно может оказаться где угодно, от анатомического театра до курсов визажистов..

Уровень английского: У Мэри Роуч очень личная, дружеская манера подачи материала, а научные термины она объясняет простыми и понятными словами. Из ее книги вы почерпнете много терминов, связанных с биологическими аспектами жизни и смерти.

21. “The Wright Brothers”, автор David McCullough

О чем книга: Это биографическое произведение о жизни и судьбе братьев Райт, изобретателей первого в истории аэроплана.

Уровень английского: Красиво написано, но язык трудноват. Много исторических фактов и терминов, описаний людей и событий. Для тех, кто любит технику и историю эта книга – просто кладезь новых слов и выражений.

22. “Outliers”, автор Malcolm Gladwell

О чем книга: На примерах канадских хоккеистов, группы Beatles и Билла Гейтса автор исследует слагаемые успешной карьеры. Обычно считается, что главное – это личные качества и ум, однако Глэдуэлл полагает, что очень важное значение имеют обстоятельства вашей жизни.

Уровень английского: Отличная книга для уровня “advanced”, в которой много лексики из таких сфер, как психология, работа и карьера.

 

Разумеется, в этом посте мы не смогли охватить все литературные жанры – их значительно больше, и книгу на английском языке можно найти на любой вкус и интерес.

Хотите еще бестселлеров? Зайдите в раздел “Best Sellers” интернет-магазина Amazon или посмотрите список бестселлеров от New York Times.

Интересная книжка, теплый плед, кружка горячего чая – учить английский таким способом одно удовольствие!

И вот еще что…

Если вам нравится учить английски с помощью интересных книг, вы обязательно должны познакомиться поближе с FluentU. FluentU это еще один увлекательный способ освоения английского, который вы будете учить с помощью неадаптированных видео: мультфильмов, забавных видеороликов YouTube, трейлеров к фильмам и многого другого:

бестселлеры-на-английском

Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!

Смотреть видео на английском вместе с FluentU очень просто. У видеороликов есть интерактивные субтитры. Кликнув на любое слово, вы узнаете его значение, увидите иллюстрацию и примеры.

бестселлеры-на-английском

На FluentU вы будете учиться вместе со звездами.

Например, если вы кликните на слово “brought”, то увидите вот что:

бестселлеры-на-английском

На FluentU можно в один клик узнать значение любого слова.

FluentU предложит вам ответить на проверочные вопросы и покажет еще больше примеров с изучаемым словом. Так видео превращаются в уроки английского.

бестселлеры-на-английском

Превратить видеоролики в уроки английского помогают проверочные вопросы и многочисленные примеры. Узнайте больше.

Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – на 100% индивидуальное обучение.

Начните использоваться версию FluentU для браузера на вашем компьютере и планшете или скачайте мобильное приложение FluentU из iTunes или Google Play.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close