учимся-лучше-читать-по-английски

Вам трудно читать на английском? Улучшите свои навыки при помощи этих 8 шагов

Вы прочитали что-то на английском языке на этой неделе?

И сколько же из прочитанного вы поняли?

Даже если вы читаете по 15 англоязычных книг каждую неделю, это не поможет выучить язык, пока вы не начнете полностью понимать все эти книги.

Когда вы понимаете все, что написано, это называется “понимание прочитанного”. Интересный факт: даже некоторые носители английского языка страдают от того, что плохо понимают тексты.

Причины у каждого свои: может, вы не знаете достаточно слов, чтобы понять прочитанное, или отвлеклись на что-то посреди чтения и забыли, на какой мысли остановились, или вам просто попался трудный и скучный текст.

Мы всегда советуем практиковать чтение помногу, так что вы можете сильно огорчиться, когда окажется, что не понимаете и половины того, что читаете.

Если у вас проблемы с пониманием прочитанного, дайте себе время, чтобы это исправить, и вы обнаружите, что учить английский язык станет немного проще!

Learn a foreign language with videos

Как научиться лучше читать и понимать англоязычные тексты

Читать на английском проще, чем вы думаете! В этой статье мы расскажем, как улучшить свои навыки при помощи лестниц и строительных лесов.

Когда строится дом, он не возводится одним монолитным куском. Строителям нужно сначала соорудить временные вспомогательные структуры, которые будут удерживать дом в одном положении и помогут им работать на верхних этажах. Эти структуры называются строительными лесами.

Это также такой постепенный метод обучения. Основная идея этого метода в следующем: чтобы хорошо научиться чему-то, вам нужно учить небольшими частями, которые помогут вам выстроить костяк своих знаний и умений.

Этот же принцип работает и с пониманием прочитанного! Чтобы полностью понять все, что вы прочитали, возможно, вам нужно сначала поработать над другими навыками. Возможно, вам нужно будет потренироваться читать быстро или медленно. Возможно, вам стоит перестать выбирать очень трудные книги, начав вместо них подбирать книги, подходящие под ваш языковой уровень. Начинайте с простого и малого, а затем постепенно усложняйте себе задачу.

Помните это, когда работаете не только над улучшением понимания прочитанного, но и с любым языковым навыком!

Советы, которые мы приведем ниже, помогут вам улучишь понимание прочитанного на английском языке. Воспользуйтесь ими, и вы станете понимать намного больше из того, что читаете.

8 простых шагов, которые помогут улучшить понимание прочитанного на английском

1. Всегда выделяйте особое время для чтения

Читать ради развлечения можно где угодно. Вы можете взять интересную книгу в автобус, почитать ее перед сном или в офисе. Вне всякого сомнения, вы будете наслаждаться этим временем.

В то же время, если вы читаете для того, чтобы научиться лучше понимать прочитанное, вам нужно сконцентрироваться и учиться.

Это значит, что для такого чтения вам нужно выделить определенное время. Так вы сможете сконцентрироваться, и с меньшей вероятностью вас прервут. Во время занятия должно быть тихо, вы не должны отвлекаться.

Постарайтесь проводить как минимум 30 минут каждый день за таким сосредоточенным чтением. Чем больше вы читаете, тем лучше становится ваш навык.

Попробуйте вот что:

Превратите свое чтение в ритуал — придумайте что-нибудь такое, что вы будете делать каждый раз, чтобы сесть за чтение на английском языке.

Следуйте этим шагам или придумайте свой ритуал, который станет частью ежедневного чтения:

  • Найдите тихое, удобное и хорошо освещенное место, где можно присесть с книгой, журналом или газетой.
  • Перед этим приготовьте все, что вам может понадобиться — например, ручку, тетрадь, словарь и что-то попить.
  • Решите, как долго вы будете читать. Скажем, 30 минут – хороший минимальный отрезок времени для чтения.
  • Поставьте все свои гаджеты на беззвучный режим (или отключите их) и отложите их в сторону.

Возможно, это и не кажется таким важным шагом, но вам определенно стоит это сделать!

Если у вас будет определенный процесс подготовки к чтению, то ваш мозг будет знать, что настает время для занятий, и вы будете более сосредоточены даже до того, как начнете читать.

2. Читайте подходящие книги

Если вам не нравится жанр научной фантастики, то вам вряд ли захочется читать про то, как какой-то космонавт застрял на Марсе. Когда выбираете книги и другие материалы для чтения, помните о двух вещах:

1. Что вам интересно

2. Уровень вашего навыка чтения

Если есть такая возможность, то лучше читать то, что вам нравится. Вам также стоит подбирать книги, которые немного сложнее комфортного для вас уровня английского. Вам нужно усложнять себе задачу ровно настолько, чтобы учить что-то новое, но не расстраиваться, что текст слишком сложный и непонятный.

Попробуйте вот что:

Не знаете, с чего начать? Есть множество онлайн-ресурсов, где можно найти рекомендации книг:

  • Listopia на Goodreads содержит множество списков, созданных другими людьми.
  • Your Next Read позволит искать книги, похожие на те, которые вы уже прочитали и отметили как понравившиеся, также вы можете искать книги в подборках самого сайта.
  • Jellybooks помогает находить новые книги и даже позволяет почитать 10% произведения, то есть вы можете узнать, подходит ли оно вам или нет.
  • Whichbook — совсем другой веб-сервис: вы можете указать, по каким параметрам ищете книгу (счастливая/грустная, хорошая/отвратительная), и получить список подходящих вариантов.

На любом из этих веб-сайтов вы можете найти идеальную книгу, чтобы улучшить свои навыки чтения.

3. Задавайте себе вопросы по ходу чтения и после него

Понять книгу – не просто прочитать все слова в ней!

Есть несколько вещей, которые нужно сделать до, во время и после чтения, чтобы помочь себе лучше понять текст.

Перед чтением просмотрите текст. Нужно быстро просмотреть текст, не читая каждое слово.

После чтения также просмотрите снова текст и кратко перескажите то, что запомнили. Постарайтесь быстро сказать или написать несколько переложений, чтобы описать, о чем был текст.

Размышляя о том, что вы читаете, вы узнаете, как много поняли и остались ли у вас какие-то вопросы.

Попробуйте вот что:

Перед чтением можно задать себе несколько вопросов, пока просматриваете текст, которые помогут вам подготовиться к чтению:

  • Есть ли здесь слова, выделенные жирным или курсивом?
  • Есть ли здесь заголовки или подзаголовки?
  • Какие имена здесь встречаются?
  • Много ли здесь диалогов?
  • Параграфы короткие или длинные?

После чтения также можно задать себе несколько вопросов, которые помогут понять что вы разобрали, а что нет:

  • О чем был текст?
  • Какие самые важные события произошли в тексте?
  • Вы в чем-то запутались?
  • Что-то вас удивило?
  • Есть ли какие-то части, которые вы не поняли?

Возможно, у вас будет больше вопросов в зависимости от текста, который вы прочитали, но эти – базовые, с которых стоит начать.

4. Сначала научитесь читать бегло

Читать – это весело.

Вы заметили, что останавливаетесь каждый раз, когда видите точку?

Теперь представьте, что вы читаете целую статью или даже книгу таким образом, останавливаясь после каждого слова. Вам будет трудно вообще что-либо понять, разве нет?

Трудно развить навык понимания, если читать по слову, а не предложениями. Вот почему, чтобы научиться понимать текст, нужно сначала поработать над беглостью чтения.

Беглость чтения — это то, насколько плавно вы можете читать. Когда вы читаете про себя, у вас есть определенный ритм. Слова должны складываться вместе естественным образом, как будто кто-то говорит.

Улучшить беглость чтения иногда достаточно просто, если читать более простые тексты, а иногда нужно больше времени и практики. Если вы потратите некоторое время на то, чтобы научиться читать более бегло, вам это точно поможет в будущем. Вы улучшите не только свой навык чтения, но и устной речи! Также чтение станет более интересным и естественным занятием для вас.

Попробуйте вот что:

Когда вы читаете, на самом вы встречаете много зрительно узнаваемых слов. Это те слова, которые вы должны узнавать как общую картинку и уже не должны задумываться о том, как они читаются.

Можно быстро запомнить такие слова. Просто найдите список наподобие этого и каждый день по минуте-две читайте эти слова так быстро, как получится.

Если вы не знаете какие-то из этих слов, то лучше заранее поискать их в словаре. Впрочем, помните, что это упражнение все же на скорость чтения, а не на понимание. Как только вы научитесь читать на комфортной для себя скорости, можно заняться пониманием.

5. Как только вы научились ускоряться, сбавьте обороты!

Как только вы научитесь читать более бегло, перестаньте обращать внимание на скорость чтения и начинайте задумываться о самом тексте и его значении.

Именно так! Теперь, когда вы умеете читать быстрее, настало время читать помедленнее. Уделите время тому, чтобы погрузиться в текст, который читаете, а не просто прочитать его на одном дыхании.

Попробуйте вот что:

Один отличный способ замедлиться — читать вслух. Вы будете практиковать не только чтение и понимание, но также и произношение, восприятие речи на слух и устную речь. Выговаривайте каждое слово правильно и хорошо его произносите.

Если вы не можете или не хотите читать вслух, вы можете делать паузу через каждые несколько параграфов, чтобы снова хорошо сфокусироваться на тексте.

Еще один способ выработать нужный темп – делать записи, записывать свои вопросы по ходу чтения.

6. Задавайте много вопросов

Кстати, о вопросах – задавайте их. Задавайте много вопросов! Чем больше вы задаете вопросов о том, что читаете, тем лучше вы понимаете текст.

Это также хороший способ убедиться, что вы все поняли. Вопросы типа “what’s happening now?” или “who’s speaking here?” помогут вам дольше концентрироваться на тексте. Вопросы типа “why did he do that?” и “what is she thinking?” помогут вам лучше понять сюжет.

Попробуйте вот что:

Держите под рукой стикеры и ручку. Записывайте любые вопросы, которые приходят в голову во время чтения, на стикерах. Приклеивайте их прямо на текст.

Когда закончите читать, вернитесь на предыдущие вопросы и подумайте, на какие вопросы уже можете ответить. Если на какие-то вопросы вы все еще не знаете ответов, перечитайте эту часть текста и постарайтесь еще раз ответить на вопрос.

7. Перечитайте текст еще раз

Поэт Эзра Паунд как-то сказал, что с книгами “никто не читает все в первый раз, когда видит их.”

Иногда недостаточно прочитать текст один раз, чтобы понять его. Это действительно так, когда вы читаете что-то сложное, или даже если нет, всегда прочитав что-то не один раз, вы лучше поймете этот текст.

Перечитывать полезно в том случае, когда вы читаете слова, но они никак не складываются в какой-то общий смысл. К тому же так вы увидите какие-то детали, которые пропустили в первый раз. Если в тексте есть какие-то новые слова, перечитывая текст, каждый раз вы будете видеть их снова и снова, тем самым лучше их запоминая.

Одним словом, перечитывать тексты – очень полезно!

Попробуйте вот что:

Выберите для чтения что-то короткое, не больше нескольких параграфов. Это может быть какая-то статья или новость — все, что угодно, лишь бы не дольше пяти минут чтения.

Прочитайте статью в своем собственном темпе, затем выпишите все, что вы смогли из нее запомнить, будь то мельчайшие детали или даже части предложений.

Повторите.

Снова прочитайте статью. Снова запишите все, что вы смогли запомнить.

Видите, насколько больше вы запомнили во второй раз?

Чем больше раз вы что-то читаете, тем лучше вы это запоминаете и понимаете. Если хотите выжать из чтения максимум пользы, читайте что-то не менее трех раз. В первый раз сосредоточьтесь на словах.

Во второй раз — на значении. В третий раз можно задавать более глубокими вопросами — например, «Что имел в виду автор?» или «Как все это влияет на мир вокруг?».

8. Читайте тексты разных типов

Сегодня мы читаем не просто книги или газеты, мы читаем блоги, электронные письма, твиты и тексты. Чем больше вы будете в принципе читать на английском языке, тем лучше вы сможете его понять.

Не надо просто читать книги и новости. Читайте все подряд! Найдите журнал, который вам нравится, подпишитесь на блоги интересных людей, заглядывайте на сайты и в Facebook, ну и так далее.

Magazine Line — отличный сайт, где можно найти цифровые или печатные журналы на практически любую тему. Более того, там еще и можно оформить подписку на понравившееся издание, причем со скидкой. А если вы еще и студент, то скидка для вас будет еще больше (подробности см. в разделе “Student and Educator Rates”).

Попробуйте вот что:

Если вам сложно найти интересный контент для чтения, попробуйте воспользоваться агрегаторами — сайтам, которые берут новости и интересные статьи из самых разных уголков Сети и предоставляют их своим читателям в унифицированном формате:

  • StumbleUpon откроет для вас новые сайты, посвященные интересным для вас темам.
  • Digg собирает на одной странице интересные истории из Интернета.
  • Reddit может показаться менее удобным сайтом, однако по сути эти подборка сайтов и изображений, которыми делятся друг с другом пользователи этого сервиса.

Что бы вы ни читали, помните: мастерство приходит с опытом.

 

Советы из этой статьи хороши в первую очередь тем, что они универсальны и подходят для любого языка!

Если вы воспользуетесь ими, пока учите английский язык, то вскоре наверняка заметите, что стали лучше читать и понимать тексты, в том числе и тексты, написанные на вашем родном языке.

А этому можно и нужно радоваться!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.