интерактивные-истории-на-английском

Восхитительные истории на английском языке: интерактивные книги как метод изучения языка

Что может быть лучше, чем почитать замечательную книгу?

Может, перечитать ее и снова насладиться сюжетом и текстом?

Некоторые книги настолько хороши, что их можно перечитывать снова и снова, буквально десятки раз.

И такие книги станут отличными инструментами для улучшения навыков английского языка. Скорее всего, с каждым новым разом вы будете понимать текст произведения чуть лучше и глубже, чем в прошлый раз.

Вот только далеко не всегда бывает легко найти такие книги, которые захочется перечитывать снова и снова.

Именно поэтому сейчас мы расскажем вам про особенные произведения, которые были написаны специально для того, чтобы их перечитывали снова и снова.

Речь идет про интерактивные истории.

Что такое интерактивные истории?

В интерактивных историях читатель сам решает, как будет развиваться сюжет. Вы читаете книгу и сами решаете, что должны делать ее герои. Именно от ваших решений зависит развитие истории. Это очень увлекательный и интересный жанр. По сути, это одна история, которая объединяет в себе сразу несколько других.

В этой статье мы расскажем вам про три основных типа интерактивных историй:

  • “Choose Your Own Adventure” (CYOA) — это известная и популярная серия интерактивных книг. Впрочем, сейчас так же называются и другие аналогичные истории. Произведения этого типа являются самыми простыми в своем роде. Читая книгу, вам нужно будет время от времени выбирать один из предложенных вариантов. Хотите атаковать дракона? Попробуете с ним договориться? Расскажете другу свой секрет или солжете? Выбор за вами.
  • Игровые книги (Gamebooks) сочетают в себе все лучшее от игр и книг. Они во многом похожи на CYOA-истории, порой их даже относят в эту группу. Здесь вы тоже будете принимать решения о том, что делать и куда идти — просто вам будут чаще попадаться доспехи и оружие, да и с монстрами надо будет сражаться.
  • Текстовые приключения (Text adventures), в свою очередь, это компьютерные игры, где есть текст, текст, текст и ничего, кроме текста. Они тоже основаны на принципе “Choose Your Own Adventure”. Разница в том, что вместо выбора одного из предложенных вариантов нужно будет вписывать свой ответ. Например, если вы находитесь в комнате, где на полу лежит лампа, можно напечатать что-то вроде “Pick up lamp.”

Как можно учиться, читая интерактивные истории?

Возможно, вы уже начали учить английский язык, читая книги и истории. Но в чем заключается преимущество интерактивных историй для тех, кто учит английский язык?

  • Многие интерактивные истории написаны простым, но описательным и образным языком. Истории типа “Choose Your Own Adventure” и игровые книги пишутся преимущественно для читателей младшего возраста. Это значит, что там много экшена, что не даст вам заскучать.
  • Так как в текстовых приключениях ответы надо набирать на клавиатуре, вы сможете отработать владение базовыми правилами грамматики английского языка.
  • Вы можете прочитать интерактивную историю несколько раз, чтобы выйти на все возможные концовки. Вы будете учиться путем повторения, это верно, однако такой способ никто не посмеет назвать скучным.
  • Интерактивные истории по-настоящему веселые и интересные, а все потому, что вы сами выбираете, как будет развиваться сюжет!

Если вам нравится учить английский язык с помощью интерактивных инструментов, вам определенно следует обратить внимание на FluentU. FluentU использует самые обыкновенные видео (например, музыкальные клипы, трейлеры к фильмам и записи мотивационных выступлений), превращая их в индивидуальные уроки иностранного языка. У FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Заинтересовались? Тогда давайте внимательнее рассмотрим тему интерактивных историй и узнаем, с чего следует начать знакомство с ними!

Восхитительные истории на английском языке: интерактивные произведения как метод изучения языка

1. “Choose Your Own Adventure” и тому подобные авантюры

интерактивные-истории-на-английском

Приобщитесь к истокам жанра как такового! Серия “Choose Your Own Adventure” начиналась с самых обыкновенных книг. Сделать выбор здесь можно, просто лишь перевернув страницу.

У CYOA-историй есть очень много тем! Вот лишь некоторые примеры: “Prisoner of the Ant People”, “Secret of the Ninja”, “You Are a Shark”. Разве не здорово?

Чтобы насладиться ими, вам нужно уютное и спокойное местечко, где можно посидеть, и, собственно, одна из таких книг. Возможно, что CYOA-книги есть в вашей местной библиотеке или букинистическом магазине. Также их можно купить на сайте CYOA или на Amazon.

Если вы предпочитаете книги в цифровом формате, то на сайте Choice of Games вас ждет широчайший ассортимент CYOA-игр для компьютера. Повторим, игр здесь по-настоящему много: Choice of Games выкладывает как собственные игры, так и игры, созданные третьими сторонами. В общем, вы просто обязаны отправиться в приключение!

Inkle — это игровая компания, занимающаяся разработкой игр на основе интерактивных книг. В результате получаются компьютерные игры с отличной графикой и более чем достаточным количеством качественного текста.

Некоторые из игр Inkle (например, “80 Days” и “Frankenstein”) основаны на классических историях. Такие игры позволяют вам не просто читать истории, а стать их участником. Читали ли вы оригинальные произведения или нет, результат вам определенно придется по душе. Даже если вам не нравится читать, играми вы останетесь довольны, ведь в них очень много качественной и проработанной графики.

2. Игровые книги

интерактивные-истории-на-английском

У вас есть дома игральные кубики? Хватайте их и сыграйте в одну из первых игровых книг — Fighting Fantasy. В книгах этой серии описываются очень веселые и увлекательные приключения. Как правило, они переносят вас в самое сердце какой-нибудь опасной области и отправляют в квест (путешествие с особой целью).

В пути вы будете находить полезные предметы и оружие, сражаться с монстрами и общаться с различными персонажами. Вы сами будете выбирать, куда дальше отправится ваш герой!

Чтобы сыграть в “Fighting Fantasy”, достаточно иметь при себе лист бумаги и карандаш или ручку. Еще вам нужно знать, когда и как следует бросать игральные кубик. Впрочем, в самом начале каждой игровой книги вас и так будет ждать максимально подробная инструкция на этот счет.

Вы можете думать, что игры серии “Fighting Fantasy” не стоят того, чтобы учиться в них играть. Если так, то сайты Gamebook Adventures и Cubus Games к вашим услугам.

Там вы найдете компьютерные игры в стиле “Fighting Fantasy”, сыграть в которые можно в том случае, если вы ни разу про игровые книги не слышали — порог входа там практически отсутствует!

3. Текстовые приключения

интерактивные-истории-на-английском

Готовы окунуться в еще более интерактивное произведение? Тогда загляните на сайт textadventures.co.uk, где можно найти одни из самых первых и ранних текстовых приключений как таковых — например, “Zork.” Есть там, конечно, и более новые игры (да и не такие длинные) — например, “9:05.”

Не знаете, как начать игру? Просто представьте, что вы говорите главному герою, что нужно сделать. Напишите “Take keys”, чтобы поднять ключи. Напишите “Use keys on door” или “Unlock door with keys”, чтобы открыть дверь. Орфография и грамматика здесь вам очень пригодятся, так что будьте внимательны! Такие игры являются отличными упражнениями на правописание, составление предложений и чтение.

На этой странице вы найдете примеры наиболее распространенных команд (глаголов!), которые можно использовать. Лучший совет, какой только можно дать в этой связи, заключается в следующем: перепробуйте все и посмотрите, что получится!

Для продвинутых игроков: MUDs

Если вы поиграли в текстовые приключения и полюбили их, то вас наверняка заинтересуют и MUD-игры (Multiple User Dungeon). Это многопользовательские приключенческие игры, где вы сможете встретиться и взаимодействовать с другими игроками.

Привыкнуть к специфике MUD-игр может быть довольно сложно, именно поэтому мы советуем их лишь продвинутым игрокам. И действительно, они отлично подходят всем, кто любит игры в жанре «приключение». В некоторых играх достаточно будет просто лишь общаться в чате с другими игроками о своих интересах, однако большая часть MUD — это ролевые игры, где вас ждут сражения с монстрами и удивительные приключения, которые можно разделить с другими людьми.

На сайте The Mud Connector можно найти просто огромный список игр этого жанра. Для большинства из них вам даже не придется ничего скачивать и устанавливать. Некоторые из этих игр были запущены аж в 1991 году! Признавайтесь, вы ведь не думали, что компьютерные игры были уже тогда, верно?

Не знаете, с чего начать? Почитайте это руководство, чтобы начать свое первое MUD-приключение!

Кто сказал, что сюжет книги не должен меняться, когда вы ее перечитываете?

Откройте любую из этих интерактивных историй и отправляйтесь в увлекательный квест.

И это будет настолько интересно и весело, что вы даже забудете о том, что занимаетесь этим в учебных целях!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close