английский-для-детей

Английский язык для детей: 7 программ, которые на дадут скучать!

Что вы слышите? Ваше чадо распевает по-английски любимую песню?

Ребенок начал использовать свои знания иностранного языка, ура!

Считается, что чем раньше дети начинают учить английский, тем лучше.

Но вас терзают сомнения, особенно если вам в свое время было трудно учить английский самостоятельно. А вдруг ребенок не готов? Вдруг ему будет слишком сложно? Или скучно?

На самом деле, дети впитывают языки, как губка. Главное, чтобы программа, по которой ребенок учится, была интересной и веселой, а учеба не превращалась в источник стресса.

Learn a foreign language with videos

Английский язык: чем раньше, тем лучше

Возможно, вы сами мучаетесь с иностранным языком, и не хотите, чтобы ребенок тоже получил неприятный опыт. Спешим вам порадовать: дети учат языки совсем не так, как взрослые.

Авторы некоторых языковых программ утверждают, что научат вас английскому «естественным образом», то есть так, как вы учили свой родной язык. Это не совсем правда. Ребенок, прежде чем заговорить на родном языке, сперва в течение полутора-двух лет слушает речь окружающих. Когда он наконец заговорит, это будут отдельные слова и фрагменты предложений. Пройдет еще пара-тройка лет, прежде чем вы услышите от него связные высказывания, с помощью которой можно полноценно выражать собственные мысли.

Если у ребенка уходит до пяти лет на то, чтобы освоить родной язык, значит ли это, что он так же долго и мучительно будет учить иностранный? Вообще-то нет. Вот несколько причин, по которым маленькие дети легко учатся иностранному языку.

Дети хотят учиться

Когда ребенок маленький, его мозг постоянно впитывает новую информацию. Часто эта информация всплывает позже, иногда совершенно неожиданно. Только представьте себе, сколько всего слышат дети в первые два года жизни. Постепенно они учатся соотносить звучание слов с их значением.

Например, с самого первого дня малыш во время кормления слышит слово «молоко». Вы греете бутылочку и говорите «молоко», кормите его и опять говорите «молоко». Когда ребенок поел, вы спрашиваете: «Вкусное молоко?»

И так несколько месяцев подряд. В один прекрасный день ваш малыш показывает пальцем на бутылку или пакет и говорит: «Молоко!». Он выучил слово и понимает, что оно значит и как его употреблять. С этого момента он может попросить молока, то есть объяснить, что ему хочется есть или пить, используя слова, а не плач. Если в доме говорят на двух языках, ребенок выучит все слова, которыми называют молоко.

Как выяснил доктор неврологии Пол Томсон, дети используют глубинные слои моторного отдела головного мозга, который помогает усваивать язык подсознательно. Но примерно к 11 годам эта функция моторного отдела начинает угасать. Именно по этой причине, если семья переезжает в новую страну, где говорят на другом языке, маленькие дети начинают говорить гораздо быстрее своих родителей

У них меньше комплексов

Когда взрослые начинают учить английский или любой другой иностранный язык, они очень боятся сделать ошибку. Им кажется, что если они неправильно произнесут слово или неверно построят предложение, то будут выглядеть глупо. Первое важное качество для успешного изучения английского во взрослом возрасте – чувство юмора. Вопрос не в том, чтобы вообще не ошибаться, а в том, когда это можно делать. Все, кто учит язык, делают ошибки. Это часть процесса.

С детьми все проще – они все время узнают новое, и их не очень беспокоит, как они выглядят, когда делают ошибки. Они все время ошибаются, но не относятся к этому так серьезно, как взрослые

Им приходится меньше учить

Дети говорят менее сложным языком, чем взрослые. Когда они осваивают новый язык, они пользуются такими же простыми материалами и текстами, как и на своем родном языке. Для взрослого человека возврат к более простому языку – это шаг назад. Для детей новый язык – это примерно тот же самый уровень сложности.

Методы обучения детей иностранному языку

Чтобы понять, какая программа обучения лучше всего подойдет вашему ребенку, давайте рассмотрим основные методы, которые используются в детском обучении.

Метод погружения

Метод погружения (language immersion)  это когда ребенок оказывается в среде, где все вокруг говорят на иностранном языке. Он слышит английскую живую речь и начинает ее копировать. Погружение – отличный способ учить язык в любом возрасте, потому что вы учитесь в естественной обстановке, без «отрыва» от обычной жизни. Вы слышите живой разговорный английский, а не тот

Лексический подход

При помощи лексического метода (vocabulary-based method) многих детей учат не только иностранному, но и родному языку. Это метод использует изображения разных предметов с подписями. Многие программы, основанные на этом подходе, тоже можно назвать погружением, потому что в них стараются не говорить с ребенком на родном языке, чтобы они научился думать по-английски.

Коммуникативный метод

Коммуникативный подход к обучению языку (сommunicative approach) сегодня очень популярен в языковых школах. Как бы ни занимался ваш ребенок – с преподавателем лично, по скайпу или как-то еще, коммуникативный подход всегда подразумевает активное общение на английском, обычно с носителем языка, при этом главное – не исправление ошибок, а снятие языкового барьера. Коммуникативный подход  позволяет быстро научиться говорить и уверенно использовать английский в повседневной жизни.

Ресурсы, помогающие научить ребенка английскому языку

Прежде чем перейти к конкретным программам и курсам английского для детей, давайте рассмотрим разные типы обучения.

В классе с преподавателем

Традиционные уроки, кружки и курсы английского для детей можно найти как в специализированных языковых школах, так и онлайн или даже при общеобразовательных учреждениях. Если вы недавно переехали в страну, где английский язык – основной, вы найдете специальные уроки английского как иностранного во многих школах. Их можно дополнить индивидуальными занятиями или летним обучением в языковом лагере.

Онлайн

В интернете существует множество программ обучения английскому языку и для детей, и для взрослых. Достаточно набрать “online English programs” в поисковой строке браузера, и вы получите тысячи результатов, в которых легко утонуть. Для начала выберите те, у которых есть специальные детские программы, это укоротит ваш список. Затем поищите отзывы, ведь вам нужна программа с хорошей репутацией и сильными преподавателями. Могут найтись программы, где обучение английскому ведется с применением родного языка

Мобильные приложения

Мобильные приложения – самый удобный вид обучения, потому что они всегда по рукой, и заниматься по ним можно где и когда угодно. Многие из таких приложений – бесплатные, позволяют ребенку заниматься в своем темпе и в игровой форме. Это одновременно развлечение и обучение английскому языку.

7 увлекательных программ английского языка для детей

На сегодняшний день эти семь программ – в числе лучших  ресурсов для обучения детей английскому языку. Многие из них доступны онлайн, в других есть возможность заниматься индивидуально. Вы всегда можете подобрать тот вариант, который больше всего подходит вашему ребенку

Muzzy BBC

английский-для-детей

Что это? Старый добрый Маззи, которого хорошо помнят родители по программам «Детский час» на советском телевидении. Обновленный современный курс Muzzy BBC с новой анимацией и озвучкой теперь можно смотреть онлайн или приобрести на DVD..

Стоимость онлайн-программы: $9.67 в месяц при подписке на три месяца. Чем дольше подписка, тем меньше вы платите.

Стоимость набора из 6 DVD: $168 плюс 1 год бесплатной онлайн-подписки. Удобно, если вы отправляетесь в путешествие, или если у вас нет WiFi.

Описание: Muzzy BBC это анимированный курс английского для детей, который представляет собой многосерийный мультфильм. С Маззи ребенок учит английский язык примерно так, как он учил родной: при помощи метода «естественного погружения». Среди тем – время, дом, еда, транспорт и многое другое, и все это по-английски.

Плюсы для детей: Маззи разработан специально для детей специалистами, которые понимают, что ребенок обладает способностью спонтанно схватывать язык. Помимо погружения в этом курсе присутствуют и другие подходы, которые помогают ребенку освоить разные учебные методы. Родителям, которые сами учат английский, курс тоже пойдет на пользу. Песенки из этой программы прочно застревают в голове, а вместе с ними и английские грамматические конструкции!

Duolingo

английский-для-детей

Что это? Duolingo – онлайн-программа для изучения иностранных языков. У нее есть версия для браузера и мобильное приложение.

Стоимость: бесплатно

Описание: Если вы сами учите английский, возможно вы уже пользуетесь приложением Duolingo. С Duolingo ребенок может осваивать английский язык в игровом формате: программа включает разные мини-игры, а также возможности для тренировки базовых навыков разговорного английского.

Плюсы для детей: Детям нравится заниматься с Duolingo, потому что в приложении много игр. Все слова разбиты на категории: животные, приветствия, еда и так далее. Сначала отрабатываются только те слова и выражения которые относятся к одной категории. Как только более легкие категории освоены, вы переходите к грамматическим заданиям – например, обо всех этих предметах надо говорить в разных временах. Каждую категорию можно изучать столько времени, сколько потребуется.

FluentU

английский-для-детей

Что это? FluentU это языковая программа, которая использует неадаптированные видео на английском – музыкальные клипы, трейлеры, новости, лекции и многое другое – превращая их в индивидуальные уроки английского языка. У FluentU есть версия для браузера и мобильное приложение.

Стоимость: тариф Basic – $15 в месяц или $120 в год +15 дней бесплатной пробной подписки; тариф Plus –  $30 в месяц или $240 в год +15 дней бесплатной пробной подписки.

Описание: FluentU использует неадаптированные аутентичные видео и аудио на английском языке для развития разговорной речи и расширения словарного запаса. Курс рассчитан на разный уровень владения английским.

Плюсы для детей: Все видео – из англоязычных источников: фильмы, телепередачи, сериалы и музыкальные клипы. Многие из этих видео детские, и во всех есть субтитры на английском языке, которые помогают ребенку осваивать несколько языковых навыков сразу: понимать речь на слух и читать. На видео много песен, которые хорошо запоминаются. Детям нравится смотреть и учиться одновременно; впрочем, взрослым тоже! Хотя на FluentU  много детского контента (песенки, детские передачи и мультики), родителям тоже есть, что посмотреть (новости, передачи о путешествиях, политика и многое другое). Все субтитры – интерактивные: вы имеете возможность в один клик узнать значение незнакомого слова, услышать как оно произноситься и увидеть иллюстрацию.

British Council: LearnEnglish Kids Apps

английский-для-детей

Что это? Обучающие языковые онлайн-игры и мобильные приложения от Британского Совета.

Стоимость: бесплатно

Описание: Британский Совет (British Council) предлагает много разнообразных программ английского языка. Специальные детские программы и игры созданы, чтобы помочь ребенку освоить слова и базовые грамматические явления.

Плюсы для детей: Вашему ребенку понравятся веселые игры, рассказы и задания, которые помогают научиться правильно писать и произносить слова и запоминать грамматические конструкции, а песни и истории развивают навык понимания речи на слух. Все уроки поделены на два уровня: для малышей и для младших школьников.

Memrise

английский-для-детей

Что это? Memrise – приложение для создания словарных карточек. У него есть версия для браузера и мобильная версия.

Стоимость: Базовый вариант – бесплатно, премиум – $9 в месяц.

Описание: Memrise помогает учить английский при помощи карточек со словами, причем карточки и колоды составляют сами пользователи Memrise. Уникальность курса в том, что каждая карточка со словом или понятием имеет картинку, по которой его легко запомнить.

Плюсы для детей: Как и Duolingo, Memrise учит языку в игровом формате, который нравится детям. Они могут не только учиться по карточкам, созданным другими пользователями, но и сделать собственные. На Memrise тысячи тематических колод с карточками; не понравилась или надоела одна – берем другую

The New York English Workshop

английский-для-детей

Что это? New York English Workshop это курсы, которые организуют индивидуальные занятия английским языком, в том числе по скайпу.

Стоимость: Десять 30-минутных индивидуальных занятий по скайпу с преподавателем из Нью-Йорка стоят $495.

Описание: Персональные занятия New York English Workshop в основном предназначены для жителей Нью-Йорка или тех, кто находится в городе по туристической визе. Детские программы работают по методу Франсуа Тибо (François Thibaut). Его программы “The Language Workshop for Children” вот уже более 40 лет  учат детей английскому, французскому, китайскому и другим языкам.

Плюсы для детей: В этой программе нет учебников и зубрежки. Метод ориентирован на живое эмоциональное общение и подвижные игры. Курс разработан для разных уровней, от нулевого до продвинутого. Дети не только учатся общаться на английском, но и знакомятся с американской культурой.

The ELS Language Centers

английский-для-детей

Что это? The ELS Language Centers это еще одна организация, которая организует индивидуальные и групповые занятия английским языком.

Стоимость: зависит от программы

Описание: Зарубежные языковые центры The ELS Language Centers проводят занятия с детьми и взрослыми. Поскольку программ много, всегда можно выбрать ту, которая подойдет именно вашему ребенку.

Плюсы для детей: Можно подобрать ребенку программу английского языка по его интересам. Более старшие дети имеют возможность общаться и находить новых друзей в летних языковых лагерях, где обучение английскому происходит в непринужденной и веселой обстановке.

Пляжи Флориды, занятия спортом в Сан-Доменико (Калифорния) или подготовительные курсы для поступления в университет в  г. Лоренсвилль, штат Нью-Джерси – всего лишь некоторые из возможных вариантов.

 

Неважно, сколько лет вашим детям! Вы всегда сможете найти обучающую программу, которая не только поможет ему освоить английский язык, но и не даст им заскучать.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.