английский-в-сфере-туризма

С книгой по миру: 9 книг о туризме на английском языке

В книге Терри Пратчетта «Безумная звезда» (“The Light Fantastic”, Terry Pratchett) был турист по имени Двацветок (Twoflower), который считал, что «что любой человек сможет понять все, что турист скажет, если турист будет говорить громко и медленно».

Если вы когда-нибудь где-нибудь путешествовали, то наверняка встречали таких туристов.

Проблема в том, что даже самая медленная и громкая речь на иностранном языке останется речью на иностранном языке (с вами был Капитан Очевидность).

Выход довольно прост: если вы хотите, чтобы вас понимали за границей, говорите по-английски.

В какую бы страну вы ни отправились, всегда найдется кто-нибудь из местных, кто понимает английский. И особенно важно владеть английским, если вы работаете в сфере туризма.

Английский прочно утвердился как язык международного общения.

Вы уже работаете в туристической отрасли? Знание английского поможет вам общаться с людьми и лучше выполнять свою работу.

Планируете найти работу в сфере туризма? Знание английского поможет вам эту работу получить, ведь это одно из основных требований к такого рода вакансиям.

А что же такого привлекательного в туристической отрасли?

Learn a foreign language with videos

Для чего работать в турбизнесе

Что имеется в виду, когда речь идет о туристическом бизнесе?

Турист – это человек, который отправляется в путешествие ради собственного удовольствия, чтобы посмотреть новые места, отдохнуть и развеяться. Есть профессионалы, которые помогают туристу достичь своей цели. Они работают:

  • в отелях. гостиницах и хостелах: например, это администраторы или менеджеры
  • в аэропортах и на авиалиниях, а также в смежных компаниях – например, в сервисах по продаже билетов
  • в бюро и службах консьержей; они помогают туристам организовать свой быт и досуг, покупать билеты, посещать концерты и т.д.
  • на транспорте: в такси, на туристических автобусах и в прокате автомобилей
  • в ресторанах и местных туристических бюро.

Это очень краткий список профессий, и туристическая сфера ими не исчерпывается!

Работа в туризме открывает массу возможностей для личного развития и карьерного роста. До тех пор пока люди путешествуют, работа в туризме будет всегда.

Чем английский для туризма отличается от обычного английского

На английском языке говорят по всему миру, поэтому для работы в туризме знать английский совершенно необходимо. Все языки на свете выучить невозможно. Если вам надо заговорить с иностранцем, какой язык вы будете использовать? Разумеется, английский.

Вот чем английский для туризма отличается от обычного разговорного английского:

  • Он более вежливый и правильный. Поскольку ваша задача – помочь клиентам, то ваша речь должна быть уважительной и понятной.
  • В нем много повторений. Работникам туристической отрасли приходится по многу раз повторять одно и то же. Например, если вы водитель такси, вы будете все время спрашивать пассажиров, куда их отвезти. И вы должны понимать, что они вам ответили!.
  • Он простой и понятный. Многие туристы говорят по-английски, но не все владеют им хорошо. Вы должны разговаривать по-английски четко и ясно, чтобы вас мог понять любой, даже тот, кто по-английски говорит не слишком уверенно.

Учат английский для туризма тоже немного иначе, чем обычный английский.

Конечно, вы можете заниматься на онлайн-курсах, смотреть фильмы и телепередачи, однако самый удобный формат для изучения английского для туризма – это учебники и другая литература.

Как выбрать подходящую книгу

Есть два вида книг, по которым можно выучить английский для туризма: учебники и путеводители (tourism guides).

Учебники, как правило, предназначены для использования в аудитории под руководством  преподавателя. К некоторым учебникам есть рабочие тетради, где пройденный материал суммируется и закрепляется при помощи упражнений.

Путеводители пишутся для туристов. В них идет речь о местах, рекомендованных для посещения, гостиницах, хостелах, и ресторанах, а также приведена другая полезная информация для всех, кто едет в незнакомое для себя место. Многие путеводители включают сведения по истории страны и советы о том, когда лучше посещать популярные достопримечательности. Хороший путеводитель – все равно что друг из числа местных жителей: он делится полезной информацией, которую приезжие могут не знать.

Какой тип книг выбрать? Решение будет зависеть от того, как вы предпочитаете заниматься английским языком. Если вам нравится, когда учебный процесс четко организован и все разложено по полочкам, вам больше подойдет учебник. Если же вы любите учиться естественным способом, впитывая язык в контексте, и способны заниматься самостоятельно, тогда, возможно, вам стоит выбрать путеводители.

Оба типа литературы могут многому научить, но использовать их придется по-разному.

Вот несколько советов, которые помогут вам извлечь максимум пользы из учебников и путеводителей.

Как заниматься английским для туризма по учебникам

  • Если у вас есть возможность, запишитесь на курс английского языка для работников туризма и гостиничного бизнеса. Учебник принесет больше пользы, если есть преподаватель, который поможет вам в нем разобраться.
  • Прежде чем читать, бегло просмотрите урок. Skimming, или беглое чтение, предполагает, что вы быстро просматриваете текст, не вчитываясь в каждое слово. Начиная новый урок в учебнике, прежде всего бегло просмотрите его, останавливаясь на заголовках и словах, выделенных жирным шрифтом или курсивом. Затем прочтите введение и заключение, если они есть. Это поможет вам подготовиться к усвоению новой информации и даст представление о том, чему очередная глава учебника сможет вас научить.
  • Занимайтесь понемногу. Иногда информацию в учебнике не так просто понять, а порой ее просто слишком много на странице. Не пытайтесь наскоком одолеть сразу весь учебник. Занимайтесь небольшими порциями, но регулярно. Переходите к следующему уроку, только когда вы полностью освоили материал предыдущего. Времени уйдет чуть больше, зато результат будет лучше.
  • Составьте себе расписание. Выберите удобное для вас время и место, чтобы вас ничто не отвлекало. Не забудьте запланировать перемены! Десятиминутный перерыв в занятиях помогает телу и мозгу «перезарядиться».
  • Читайте каждую главу или урок дважды. Когда вы читаете текст первый раз, ничего не выписывайте, просто читайте и попробуйте понять. Можно отмечать в тексте непонятные места. А вот второй раз читайте более внимательно, делайте пометки и записи, воспользуйтесь словарем.

Как заниматься английским для туризма по путеводителям

  • Не читайте путеводитель как обычную книгу, от начала и до последней страницы. Даже туристы так не делают. В путеводителях слишком много разной информации. Вместо этого ограничьтесь несколькими главками из каждого раздела.
  • Сосредоточьтесь на терминологии и специальных выражениях. Вы заметите, что в путеводителях некоторые слова повторяются снова и снова. Такие слова как “attractions” (достопримечательности), “itinerary” (маршрут), “accommodation” (проживание, размещение, жилье) часто используются в сфере туризма. Если вы видите, что какое-то слово или выражение часто повторяется, выпишите его и найдите перевод в словаре.
  • Подберите путеводитель по тому городу или стране, где вы бы хотели работать. Так вы не только освоите язык, но и запомните полезную информацию об исторических местах, достопримечательностях, ресторанах и местах развлечений. Если вы будете разбираться в местных реалиях, это поможет вам лучше исполнять свои обязанности!
  • Выписывайте слова по темам. Информация в путеводителях часто организована по географическому признаку: одна глава – одно место, о котором дана вся необходимая информация (гостиницы, рестораны, экскурсионные маршруты, транспорт и т.д. Когда вы будете делать выписки, организуйте их не по местам, а по тематике. Например, отдельно выписывайте все слова, связанные с транспортом, с историей, с ресторанами и так далее.

Теперь вы вооружены инструкциями о том, как организовать занятия. Пора начинать учить английский для туризма!

Учим английский для туризма: 9 книг, которые помогут освоить язык гостеприимства

Учебники и рабочие тетради

“Tourism 1 Student’s Book”

английский-в-сфере-туризма

Этот учебник выпущен всемирно известным издательством Oxford Press и предназначен всем, кого интересует работа в туристической индустрии.

Первая рабочая тетрадь научит вас языку, который пригодится в сфере продаж всевозможных туристических товаров и услуг, например, авиабилетов и путевок.

В этой серии есть и другие книги. Выберите ту, которая больше походит вам по тематике.

“Going International: English for Tourism Student’s Book”

английский-в-сфере-туризма

Еще одно учебное пособие от Oxford Press для изучающих туристический вокабуляр.

В каждом разделе есть текст, включающий все новые слова, а также подсказки о том, как их использовать в живой речи. Отличная книга для тех, кто уже работает в сфере туризма.

“English for International Tourism”

Этот учебник разработан еще один известным издательством, на этот раз Pearson. В нем много фотографий и есть аудио, так что учебные материалы можно не только читать, но и слушать.

Книга хорошо структурирована, но немного перегружена информацией, поэтому мы советуем заниматься по ней с преподавателем или с товарищем по учебе, чтобы можно было выполнять парные и групповые упражнения.

“Flash on English for Tourism”

английский-в-сфере-туризма

Каждый учебник из серии “Flash on” делится на короткие и удобные для изучения уроки. “Flash on English for Tourism” это рабочая тетрадь, то есть более интерактивное ученое пособие, чем просто учебник. В ней вы сможете закрепить пройденный материал и проверить свои знания самыми разными способами..

Путеводители

“Rick Steve’s Europe”

Книги известного гида Рика Стива написаны в простой и дружеской манере. В основном, он пишет путеводители по европейским странам, но даже если Европа вас не очень интересует, из книг Рика вы все равно сможете почерпнуть много полезного. В них много туристических терминов и слов (таких, как “sights” и “accommodations”), а также интересных исторических фактов о разных памятных местах.

“Let’s Go” travel guides

Серия путеводителей “Let’s Go” выходит вот уже 60 лет и пишется студентами Гарварда для всех остальных студентов. Поэтому в путеводителях упоминается масса модных молодежных местечек – в частности, баров. Если вы планируете работать там, где много клиентов студенческого возраста, эти книги помогут поднабраться молодежного сленга, связанного с туризмом и путешествиями.

“Lonely Planet”

Путеводители “Lonely Planet” читать непросто даже носителю английского языка, поэтому не пытайтесь понять все, что в них написано. Вместо этого, используйте их, чтобы пополнить свой лексикон полезными словами и выражениями: “world-famous” (всемирно известный) или “overnight stay” (номер на одну ночь).

“Bradt’s Eccentric” series

Если вам нужна книга, одновременно полезная для изучения языка и интересная, выберите серию путеводителей “Brandt’s Eccentric”. Эти путеводители написаны обо всяких необычных и странных вещах и местах. Они гораздо более увлекательные, чем обычные путеводители, но вокабуляр в них тот же самый, и он точно так же пригодится вам для работы в сфере туризма.

Bill Bryson’s travel books

Писатель и телеведущий Билл Брайсон пишет не путеводители, а книги о путешествиях.

Эти книги – прекрасный способ взглянуть на разные английские и американские города и местечки глазами человека, который их хорошо знает и любит. Его книги – отличная литература в стиле «нон-фикшн», которая поможет вам продвинуться в общем знании английского языка и одновременно – расширить словарный запас из области туризма и путешествий.

 

Занимайтесь по учебникам, изучайте путеводители, и работа в туристическом бизнесе у вас в кармане!  И не удивляйтесь, если вам тоже захочется в дорогу, ведь все эти книги очень увлекательные.

И еще одно…

Если вам нравится учить английский в такой непринужденной форме, вам наверняка понравится FluentU. FluentU использует для обучения неадаптированные видео на английском языке – популярные ток-шоу, музыкальные клипы, забавную рекламу и многое другое.

лучшие приложения английский

Что бы вы ни захотели посмотреть, на FluentU это есть!

Смотреть видео на английском вместе с FluentU очень просто. Почему? Потому что у всех роликов есть интерактивные субтитры. Прямо во время просмотра вы можете кликнуть на любое незнакомое слово, увидеть его значение с примерами и услышать, как оно произносится.

лучшие приложения английский

На FluentU вы будете учиться вместе со звездами.

Например, если вы кликните на слово “brought”, вы увидите вот что:

лучшие приложения английский

На FluentU можно в один клик узнать значение любого слова.

 

Вы можете узнать значение любого слова из видеоклипа, который вы смотрите на FluentU. Чтобы увидеть примеры с этим словом, проведите пальцем по экрану слева направо.

лучшие приложения английский

FluentU helps you learn fast with useful questions and multiple examples. Learn more.

Самое замечательное, что FluentU помнит, какие слова вы изучали, и на их основе предлагает вам новые примеры и видео. Это – по-настоящему индивидуальное обучение.

Начните использоваться версию FluentU для браузера на вашем компьютере или планшете, или скачайте мобильное приложение FluentU для iOS или Android.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.