выучить-разговорный-английский-2

8 способов научиться говорить на настоящем разговорном английском языке

В чем разница между двумя приведенными ниже цитатами?

1) “Hello, how are you today? I hope you’re doing well.”

2) “Hey man, what’s up? Everything good with you?”

Первое предложение вы можете встретить на уроке английского языка. Это вполне приемлемое приветствие, идеально правильное с грамматической точки зрения.

Есть только одна небольшая проблема: люди далеко не всегда говорят так «правильно»! В обычной речи с куда большей вероятностью вы услышите именно второе предложение.

Возможно, вы уже успели заметить разницу, читая книги на английском языке или смотря телешоу и фильмы на английском языке. Язык, на котором говорят обычные люди, зачастую отличается от языка из учебников и учебных аудиторий.

Язык, на котором люди общаются в неформальной и повседневной обстановке, называется разговорным английским.

Чтобы помочь вам овладеть этим форматом, мы составили список лучших способов изучения разговорного английского языка. Но сперва вам еще нужно определиться с тем, какой именно тип разговорного языка вы хотели бы выучить.

Learn a foreign language with videos

Типы разговорного английского языка

Подумайте о том, как вы говорите на вашем родном языке. Наверняка можно с уверенностью предположить, что на работе вы общаетесь не совсем так, как с друзьями, а с друзьями — совсем не так, как с родственниками. Наверняка вы говорите по-разному, когда работаете и когда отдыхаете. Собственно говоря, на разговорную речь влияет практически все: местоположение, социальный статус и даже возраст.

Это справедливо и для английского языка. Тут есть множество различных типов и видов разговорной речи. Среди них можно выделить:

  • Сленг: исключительно неформальный вариант, буквально-таки «язык улиц». У жителей разных регионов и сленг разный, более того — у каждой возрастной группы свой сленг. Иными словами, если вы собираетесь учить именно этот формат разговорного английского, то необходимо определиться с вопросами местности и возраста. В конце концов, в чем смысл говорить как американский подросток, когда вам уже хорошо за 40, а живете вы и вовсе в Британии?
  • Язык повседневного бытового общения: это непринужденное общение в спокойной обстановке, где соблюдение норм и правил грамматики является менее важной задачей, чем в более формальной и официальной ситуации. В ходе общения вы будете непринужденно переходить от одной темы к другой. Такой формат отлично подходит для общения с семьей и близкими.
  • Язык повседневного рабочего общения: в таком формате вы, скорее всего, будете общаться с коллегами во время обеденного перерыва, когда обстановка все еще считается «рабочей», однако не настолько же рабочей, как во время отчета руководителю. Разговорная речь здесь как бы балансирует между формальным и повседневным форматами.

Хорошо подумайте о том, с кем и зачем вы собираетесь говорить по-английски. Хотите найти друзей среди ровесников? Собираетесь улучшить разговорные навыки, чтобы лучше поддерживать разговоры ни о чем на работе? От ответов на эти вопросы зависит нужный вам тип разговорного английского языка.

Лучшее время для начала учебы

Начинать учить разговорный английский можно в любой момент и на любом уровне владения языком. Вам лишь нужно будет учить разговорный вариант английского параллельно с обычным! И не надо пугаться, это не настолько уж и объемная задача, как вам может показаться. Выучили новое слово или даже фразу? Теперь поищите, как можно было бы сказать то же самое в обычном разговоре, только и всего!

Выберите из списка ниже метод-другой, который покажется вам самым оптимальным, и уже довольно скоро вы будете говорить точно так же, как и носители языка!

Но обязательно занимайтесь вместе с другими людьми. Да, конечно, можно прекрасно выучить английский и самостоятельно, однако опыт реального диалога не заменит ничего.

Так что обязательно воспользуйтесь любым шансом применить свои новые знания на практике. Скорее всего, вы допустите несколько ошибок, однако это совершенно нормально! Поверьте в себя, дайте себе шанс! Общение с носителем английского языка — это исключительно полезный опыт, который нельзя ничем заменить. О том, где найти такого носителя, читайте в разделе №2.

8 по-настоящему эффективных способов выучить разговорный английский язык

1. Общайтесь письменно — через Интернет.

Да, конечно, только что мы сказали, что общаться с людьми нужно устно. И это действительно так! Но если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы общаться вживую, то почему бы не начать с онлайн-общения?

Печатая слова, вы не научитесь более внятно произносить их вслух. Вместо этого вы научитесь составлять «разговорные» фразы и предложения и более доходчиво формулировать свои мысли. Уж поверьте, эти навыки сослужат вам верную службу, когда настанет время для обычного разговора.

Пусть онлайн-общение станет частью вашего учебного расписания. Чтобы выучить таким образом особенности разговорного стиля, воспользуйтесь следующими советами:

  • Воспользуйтесь онлайн-переводчиками. Когда вы общаетесь письменно, то имеете в своем запасе более чем достаточно времени, чтобы написать все правильно. На сайтах вроде Google Translate вы даже сможете найти подходящие слова, которые можно использовать. Если Google Translate вдруг окажется для вас бесполезным, поищите незнакомые слова на сайтах Vocabulary.com или Dictionary.com.
  • Общайтесь в комментариях к интернет-контенту и в социальных сетях. Вы читаете какие-нибудь сайты или блоги? Отлично! Тогда обязательно примите участие в обсуждении той или иной записи. Как правило, раздел с комментариями находится в самой нижней части страницы. Почитайте, о чем говорят другие люди, и поделитесь с ними вашим мнением. Многие сайты используют для комментирования Facebook и Disqus. Присоединяйтесь и комментируйте!
  • В своем профиле на сайте или в подписи на форуме уточните, что пока еще только учите английский язык. Достаточно будет всего одной строчки — напишите, что вы еще не очень уверенно владеете языком и будете рады, если кто-нибудь будет исправлять ваши ошибки. Помогать вам будут, скорее всего, обычные люди, а потому в таких подсказках вы наверняка найдете немало полезного, в том числе и по теме разговорного английского. Написать о себе можно в разделах “About me” в Facebook и Twitter. Кроме того, большинство сервисов электронной почты и многие форумы позволяют сделать так называемую «подпись» (текст, отображающийся под сообщением) — там тоже можно сделать соответствующую запись.
  • Задавайте вопросы. Не стесняйтесь просить о помощи! Простой вопрос из серии “How would you say this in a casual conversation?” может стать кладезем полезной информации.
  • Не забывайте: в интернете люди общаются немного не так, как в обычной жизни. Далеко не все, что можно прочитать онлайн, подходит для формата личного общения. И есть лишь один способ узнать наверняка, какие слова и по какую сторону мониторов можно использовать — спросить носителя языка (или того человека, кто выразился онлайн интересующим вас образом). Если кто-то использует сленг, то поискать значения непонятных слов можно на сайте Urban Dictionary, а если в реплике есть картинка с подписью, то уместно будет поискать ее на сайте Know Your Meme.

Благодаря Интернету, вы сможете поучиться у множества учителей английского языка, причем даже не выходя из дома!

2. Учитесь у того, кого будете учить вы.

Письменное общение — очень неплохой вариант для начинающих, однако не стоит задерживаться на этом этапе. Вам нужно начинать общаться устно как можно скорее! И да, Интернет предоставляет и такую возможность. Более того, чтобы упростить себе задачу, вы, как и в случае с письменным общением, можете пользоваться словарями и сервисами-переводчиками. Это, конечно, своего рода полумеры, но все же.

Опять же, при общении в режиме реального времени вы не сможете постоянно пользоваться словарями и переводчиками — совсем как в реальной жизни. В общем, это отличный вариант для тех, кто уже очень уверенно общается письменно, однако пока еще не готов к формату личного общения.

Хорошо, если вы занимаетесь с онлайн-репетитором или даже носителем языка, согласившимся подучить вас. Но еще лучше будет, если вы найдете партнера по языковому обмену. Или, если сказать иначе, носителя английского языка, который собирается выучить или уже учит ваш родной язык.

Языковой обмен — это очень удобно, ведь вы будете общаться с носителем английского, который хоть немного, но понимает ваш родной язык. Согласитесь, так куда проще узнать, как на том или ином языке говорят «на самом деле».

Если вы просто лишь общаетесь с носителем языка, то сможете узнать, как переводится то или иное слово. Разговаривая с партнером по языковому обмену, вы откроете для себя нюансы слова. Так, значения слов иногда немного меняются — в зависимости от интонации, фразы и даже выражения лица говорящего.

Нужно лишь научиться задавать правильные вопросы:

  • Не самый оптимальный вопрос: “What does that word mean?”

Лучший вариант: “What does this word mean in this sentence?”

Почему? Разобравшись, что именно означает конкретное слово в соответствующем предложении, вы на шажок приблизитесь к беглому владению языком.

  • Не самый оптимальный вопрос: “What does this phrase mean?”

Лучший вариант: “What is a similar phrase in my native language?”

Почему? Порой значение предложения нельзя понять, переведя его пословно.

  • Не самый оптимальный вопрос: “Why did you say that?”

Лучший вариант: “Why did you say it that way?”

Почему? Мы по-разному используем слова для выражения чувств, эмоций, мнений и так далее.

  • Не самый оптимальный вопрос: “What are you saying?”

Лучший вариант: “What do you mean?”

Почему? Что мы хотим сказать и что мы говорим — подчас это две большие разницы.

Например, в чем вообще разница между ситуациями, когда вы говорите, что “really want that new phone” и “seriously want it?” А когда бы вы использовали “really”? А что насчет “truly”? Вопросы такого типа и следует задавать человеку, с которым вы будете общаться в формате языкового обмена.

Подробнее о том, где можно найти партнеров для языкового обмена, читайте в нашей статье про онлайн-общение!

3. Поговорите с живым человеком в реальной обстановке.

Когда мы сказали, что на любом уровне владения языком можно выучить разговорный английский, мы не шутили. Сами понимаете, чтобы научиться плавать, в один прекрасный момент вам придется зайти в воду… В общем, начните разговаривать с людьми, и вы удивитесь тому, насколько быстро вы научитесь. Практика — лучший учитель.

Маленькие дети именно так и учатся говорить, это более чем эффективный способ изучения нового языка. Чем больше вы будете слушать английскую речь и говорить на этом языке, тем лучше вы его выучите. Именно поэтому мы всегда советуем погрузиться, если есть такая возможность, в английский язык с головой!

Вам достаточно освоить базовую лексику и несколько основных предложений, чтобы начать общаться. Вот несколько достаточно простых фраз, которые стоит запомнить:

  • I’m learning English.
  • Please speak slowly.
  • What does ~ mean?
  • Can you repeat that please?
  • Thanks for being patient with me!

Конечно, сперва такой метод обучения может показаться пугающим, но все будет куда проще и понятнее, если вы воспользуетесь следующими советами:

  • Сосредоточьтесь на том, как используются слова, а не на том, для чего. Многие носители английского языка и сами не смогут объяснить вам, почему сказанная ими фраза считается правильной (тут нужен партнер по языковому обмену). Просто слушайте и задавайте вопросы о том, как используются для общения слова — например, попросите собеседника привести несколько примеров предложений с тем или иным словом.
  • Не переживайте слишком сильно из-за грамматики. В рамках данного метода, как ни странно, достаточно говорить так, чтобы вас поняли. Умение говорить правильно придет со временем, а пока что просто учитесь общаться.
  • Сперва слушайте, потом записывайте. Конечно, мысль сразу же записать все новые слова может показаться заманчивой, но так вы лишь будете отвлекаться от разговора! Уже лучше записать все на диктофон и выписать слова позже. И помните: если слово действительно полезное, то вы его еще услышите не раз и не два.

Помните, что языковые партнеры хотят вам помочь. Как правило, люди с радостью помогают тем, кто учит их язык!

4. Напишите сценарий.

Если мысль о живом общении вас все же пугает, то можно немного упростить себе задачу, написав сценарий предстоящего диалога. Этот способ позволит чувствовать себя немного увереннее, когда дело дойдет до разговора. Вам лишь нужно выбрать сценарий и расписать все возможные в соответствующей ситуации варианты.

Например, если вы собираетесь в ресторан с друзьями, вы можете подготовиться заранее, написав сценарий. Вот некоторые полезные фразы, которые вы можете использовать в ресторане:

  • What do you recommend?
  • I’ll have the ~ (используется при заказе блюда).
  • Can I have some more time to decide, please?
  • I’ll have what she’s having.

Примеры выше — это фразы, которые вы, возможно, скажете персоналу ресторана. Но о чем вы будете говорить с дурьями? Можно записать пару идей и об этом.

Можно посмотреть клипы, фильмы и сериалы на YouTube или FluentU, чтобы запастись идеями. Вы также можете воспользоваться своими знаниями о жизни людей, с которыми встречаетесь. О чем они будут разговаривать охотнее: о последнем фильме или о своей работе?

Помните, что вы не должны следовать сценарию дословно, это просто план или подсказка, от которой вы можете оттолкнуться. Даже сам факт того, что вы готовитесь ко встрече, придаст вам уверенности!

Если вы не знаете, что сказать, или же разговор поворачивает в совершенно неожиданное для вас русло, то это тоже нормально. Помните, что всегда можно использовать слова-вставки, чтобы заполнить паузы в разговоре. Слова-вставки – это слова типа “um” и “you know”, которые отлично справляются с тем, чтобы продолжать разговор, не прерывая ритм речи. Все носители языка используют их!

5. Изучите интересные для вас темы.

Навык разговорного английского не складывается только из пополнения словарного запаса, нужно еще уметь “поддержать беседу”. Это значит, что вам нужно продолжать говорить на какую-то тему. Выше мы уже говорили о словах-вставках и подготовке сценария беседы, которые помогут вам начать разговор. Еще один способ стать увереннее в себе – расширять свой кругозор.

Узнайте больше информации по интересующим вас темам, и у вас будет больше возможностей добавить что-то в беседу. Чтение новостей и содержательных статей по теме, которая вас интересует, — это только начало.

Можно практиковать свой разговорный английский, читая личные блоги обычных людей, подписываясь на аккаунты в социальных сетях людей, вовлеченных в эту тему, а также просматривая раздел комментариев, где пользователи оставляют свои мысли по теме. Не стесняйтесь комментировать сами!

6. Пользуйтесь сленговыми словарями.

Что касается разговорного английского, то в действительности мы говорим об “общеупотребительном языке”. Это такой язык, которым носители языка пользуются в повседневной жизни. Многие слова имеют другие значения в «повседневном языке», и лучше всего узнавать эти значения в словаре сленга.

Помните, что сленг различается в зависимости от возраста и места жительства людей, но вы все еще можете получить представление о том, как на самом деле люди используют слова, проверяя их значение в словаре сленга. Если вы будете делать это каждый раз, когда учите новое слово или фразу, вы будете достаточно понимать разговорный английский без дополнительных усилий!

Вот несколько таких хороших словарей: Dare Dictionary, раздел о сленге ресурса ESL Cafe и Online Slang Dictionary. Также можно зайти на Urban Dictionary, но будьте бдительны: статьи на Urban Dictionary может редактировать любой пользователь, так что не все слова здесь широко распространены. Некоторые статьи могут быть довольно грубыми, оскорбительными или с сексуальным подтекстом.

7. Учите лексику, которая вам нужна.

Как вы учите новые слова? Многие изучающие английский язык берут списки слов из учебника или рабочих тетрадей. Другие выписывают слова и их значения из разных шоу и сериалов. Отлично, что фильм “Капитан Америка” научил нас значению слова “recruit”, но как часто оно вам на самом деле понадобится в разговоре?

Попробуйте учить лексику, которой вы действительно будете пользоваться. Не стоит просто записывать каждое незнакомые слово, которое вы услышите, записывайте слова, которых вам не хватает во время общения на английском языке.

К примеру, предположим, что вы рассказываете своему партнеру по языковому обмену о том, как сплавлялись на каноэ на последних выходных, но вы не знаете, как будет на английском слово «весло». Вы можете изобразить руками гребки и ваш партнер подскажет вам слово “paddle”, или же можете описать его как “the stick we used to move”. Кстати, оба этих варианта – потрясающие, потому что вам удалось передать свои мысли, не прерывая общение несмотря на то, что вы не знали слово “paddle”.

Следующим шагом для вас будет записать значение или слово “paddle” на своем родном языке, чтобы потом посмотреть его в словаре. Эти «пробелы» в разговорах на повседневные темы и есть лексика, которую вам нужно учить.

Если вам все же удобнее составлять списки, то составляйте их из слов, которые на самом деле можно использовать в повседневном общении. Вот такой список, в котором 1 000 самых распространенных слов английского языка. Вот еще один с 5 000 словами, отсортированными по частоте использования, в алфавитном порядке или по частям речи.

Вместо того, чтобы учить новую лексику ради «пополнения словарного запаса», вы можете воспользоваться подобными списками, которые помогут вам выучить слова для повседневного общения. Если объем этих списков немного вас пугает, поймите вот что: вы скорее всего уже знаете большую часть этих слов!

8. Учитесь импровизировать.

Представьте: вы уже взяли на вооружение каждый совет их этой статьи. Вы говорите как носитель языка, чувствуете себя уверенно. Совершенно неожиданно вы вовлечены в разговор, в котором совсем не знаете как выразить свою мысль. Что же делать?

Импровизируйте от начала и до конца! Разговор – это не просто набор слов и шаблонных реплик. Можно использовать синонимы (слова, которые имеют то же значение), жесты (движения руками) и все, что поможет вам выразить себя. Успешная коммуникация намного важнее, чем идеальная грамматика!

Вам нужно научиться импровизировать там, где ваших знаний недостаточно. Это можно сделать частью своей учебной рутины. Например, играть в игру “другими словами”:

Если вы забыли какое-то слово, дайте себе задание описать его другими словами, вспомните несколько синонимов. К примеру: “That building is decrepit. In other words, it’s old. In other words, it’s ancient”. Играя в подобные игры, вы лучше запомните первоначальное слово, выучите новые синонимы к нему, а также слова, которые можно использовать в случае, если вы забыли нужное вам слово.

Также вы можете научиться импровизировать при общении, играя в игры типа шарад или «Табу», или практикуясь говорить на какую-то тему 3-5 минут.

При этом, если вы будете действительно применять в учебе эти методы, вы научитесь так хорошо говорить на английском, что вам не придется импровизировать!

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.