телешоу на английском

Американские сериалы: 8 увлекательных драм для уровня advanced

Что вам было бы интересно посмотреть:

(1) Сериал о жизни учителя математики старшей школы, который проверяет домашние работы по ночам и любит играть в футбол по выходным;

(2) Сериал о жизни учителя химии старшей школы, который варит тяжелые наркотики, чтобы оплатить себе лечение от рака. И да, его шурин работает в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA), федеральном правоохранительном органе, который ловит и сажает наркодилеров.

Вторая ситуация звучит куда более интригующе, не так ли?

Большинство зрителей не могут оторваться от драм как жанра, характеризующегося захватывающими и неожиданными событиями.

Особенно людям нравится драма, когда такие события происходят с кем-то другим — на телевидении или даже в реальной жизни.

Изучая английский язык, вы можете воспользоваться притягательностью драматических ситуаций, чтобы выучить новые слова, улучшить свои навыки аудирования, лучше узнать американскую культуру и научиться говорить более бегло.

Как? Благодаря телевизионным драмам!

Сериал относят к жанру “драма”, когда в нем много разносторонних персонажей и конфликтов. Здесь мало смешного, основной фокус драмы смещается на серьезные темы.

Драма может разворачиваться в любой исторический период, она может быть реалистичной и фантастической. Несмотря на то, что поджанров драмы очень много, все они обычно очень серьезные. В таких произведениях используется более сложный английский.

Благодаря восьми захватывающим сериалам, о которых мы расскажем дальше, вы сможете начать впитывать продвинутый английский язык из драм прямо сегодня!

Learn a foreign language with videos

Почему стоит учить английский, смотря драматические сериалы?

Сериалы — это очень увлекательно и затягивающе. Драматические сериалы крайне популярны, ведь они до последнего момента держат зрителя в напряжении. Многие зрители даже скажут, что у них сериальная зависимость, ведь они не могут остановиться и смотрят сериалы запоем, то есть по несколько эпизодов (а то и сезонов!) подряд, часами. Если вам интересен сериал, вы будете смотреть его чаще.

Множество людей смотрят эти сериалы. Сериалы с небольшим бюджетом, у которых много фанатов (и они знают об этих сериалах каждую мелочь), называются культовыми. Это потому, что у них хоть и небольшое, но очень преданное сообщество фанатов. Когда вы смотрите сериал, который нравится многим людям, вы сможете обсудить его с самой широкой аудиторией зрителей.

В них используется особая лексика. Поскольку большинство этих сериалов рассказывают о разных временах и ситуациях, лексика каждого сериала уникальна. Иными словами, что вы сможете выучить слова и фразы из каждого шоу — все зависит лишь от ваших интересов. Вам может встретиться староанглийский, научные термины, а также сленг преступников и полицейских. Позже вам пригодятся эти слова в реальной жизни, например, если вы будете читать роман на староанглийском, обсуждать последние открытия в мире науки или смотреть новости и политические отчеты.

Как учить английский, смотря драматические сериалы

Всегда можно запомнить десяток-другой английских слов, если просто смотреть сериал, но есть и другие способы получить максимум знаний из драматических сериалов. Вот три идеи, с которых можно начать:

Сделайте фамильное древо

Один из способов учиться по англоязычным драматическим сериалам заключается в том, чтобы сделать «фамильные деревья» к сериалу. Фамильное древо – это диаграмма, в которой показаны отношения между людьми (персонажами в вашем случае). Например, вот фамильное древо из сериала “Симпсоны”. Если кто-то женат/замужем за другим, вы можете провести горизонтальную линию с сердцем, соединяющую этих двух людей. Чтобы не запутаться в поколениях, детей надо записывать ниже родителей.

В данном же случае мы хотим показать связи между героями сериала. Но дело в том, что далеко не все эти сериалы рассказывают про персонажей из полных семей. Соответственно, можно также изобразить рабочие отношения (начальник, коллеги, отделы и так далее), показать друзей и врагов, а также указать любые другие связи, которые вы посчитаете важными.

Так, в сериале «Игра престолов» есть огромное множество персонажей и, как следствие, семейных связей, которые можно отследить. Если вы составите схему взаимоотношений героев этого произведения, то вам будет гораздо проще разобраться в хитросплетениях его сюжета.

По мере того, как вы будете смотреть новые эпизоды, можно добавлять в диаграмму подробности о персонажах. Это могут быть внешние отличительные черты (очки, голубые глаза и т.д.), черты характера (застенчивость, могущество) и любые другие детали о персонаже.

Читайте фанатские теории

Второй способ научиться новому из сериалов – поискать теории фанатов онлайн. Теории фанатов – это предположения о том, что произойдет в следующих сериях. Эти идеи написаны фанатами (людьми, которым очень нравится сериал) или пользователями онлайн-сообществ. Они ищут небольшие подсказки в сериале, по которым пытаются предсказать, что произойдет дальше.

Чтение подобных теорий – не только отличный способ узнать больше о самом сериале, но и о других фанатах. Вы можете найти такие теории по запросу в Google “[название сериала] fan theory” или на Tumblr, введя название сериала или персонажа. Чем сложнее и популярнее сериал, тем больше теорий вы найдете.

Посмотрев последние эпизоды сериала, попробуйте придумать свою теорию о том, что произойдет дальше!

Смотрите интервью с создателями и актерами

Наконец, вы можете смотреть ролики о съемках, сборники неудачных дублей и интервью с актерами, чтобы узнать больше о сериале. На многие ток-шоу приглашают актеров в качестве гостей, вы просто можете забить в поисковую строку “[имя актера/актрисы/название сериала] interview” и приятно провести время.

Во многих подобных интервью подробнее обсуждается характер персонажей или небольшие детали, которые режиссер спрятал в какой-то сцене. Вы можете дополнить этой информацией свои фамильные деревья или диаграммы, а можете просто выписывать интересные факты или секреты о сериале, чтобы потом почитать об этом подробнее.

Воспользовавшись этими идеями, а также уже привычными вам упражнениями (скажем, составлению списков новых слов и фраз, которые вы услышите в сериале), вы сможете совместить приятное с полезным: получить максимум знаний и улучшить навыки владения языком, пока смотрите драматические сериалы.

8 драматических сериалов, которые вам понравится смотреть на английском языке

Ниже мы расскажем о восьми различных драматических сериалах, которые вы можете посмотреть прямо сейчас и начать практиковаться. Здесь есть много разных жанров, так что выбирайте то, что вам больше нравится. Большинство этих сериалов предназначены для аудитории старшего возраста, потому что в них поднимаются серьезные темы, но есть и такие, возрастной рейтинг которых выше и ниже среднего.

Научная фантастика и фантастические драмы

1. “Firefly” (Светлячок) (2002 – 2003)

english tv shows

“Светлячок” – это короткий научно-фантастический сериал, который считается культовой классикой. Несмотря на маленькое количество серий, у него много фанатов. Из-за того, что сериал отменили до завершения съемок, вы можете посмотреть завершение истории в фильме “Serenity” (Миссия «Серенити») В этом сериале сочетаются жанры классического вестерна и научной фантастики, сюжет повествует о приключениях команды транспортного корабля.

Вы выучите много научно-фантастических терминов, пока смотрите этот сериал, включая слова из области генетики. Например, вы услышите фразы типа “artificial incubators”(это искусственные инкубаторы, где люди могут выращивать животных и других людей при помощи новых технологий).

Ограничение по возрасту этого сериала — 13+, и вы сможете посмотреть его онлайн на Hulu или Amazon.

2. “Game of Thrones” (Игра престолов) (2011 – по настоящее время)

english tv shows

“Игра престолов” – один из самых популярных сериалов на сегодняшний день. Сериал основан на фантазийной саге Джорджа Р.Р. Мартина. Сюжет разворачивается в фантастическом мире Вестероса и Эссоса. Этот драматический сериал рассказывает о разных людях, которые пытаются стать единственными правителями всех земель, начиная войны и сражаясь при помощи мечей и магии.

Это сериал для взрослых, так что у него рейтинг R, а показывают его на канале HBO. Поскольку этот фантастический мир похож на раннее средневековье (500 – 1500 н.э.), персонажи разговаривают на староанглийском. Вы также услышите много фантастических терминов, таких как “valyrian steel” (самый прочный материал для мечей в этом мире).

“Игру престолов” можно посмотреть онлайн на HBO Go.

Криминальные и мистические драмы

3. “Nikita” (Никита) (2010 – 2013)

english tv shows

“Никита” – это сериал о женщине-шпионке и киллере, которая пытается отомстить людям, на которых она раньше работала. В этом сериале много экшена и любовных линий, так что его будет очень интересно смотреть.

Сериал снят для более возрастной аудитории, но ограничение по возрасту у него всего 13+. В сериале есть слова и фразы, относящиеся к тематике шпионажа и правительственных организаций, например “espionage” (когда шпионы работают на правительство).

Вы можете посмотреть сериал “Никита” онлайн на Amazon Prime.

4. “Dexter” (Декстер) (2006 – 2013)

english tv shows

Декстер – выдающийся судмедэксперт, который не только раскрывает, но и совершает леденящие душу преступления. Несмотря на то, что в сериале ловят преступников, главный герой и сам (в тайне) серийный убийца, именно этот парадокс и делает сериал таким напряженным.

В эпизодах «Декстера» много насилия и жестокости, потому что сам сериал в принципе посвящен работе полицейских и преступлениям. Из этого сериала вы сможете узнать много терминов системы правосудия, медицинских и полицейских терминов. Например, вы услышите такие фразы, как “crime scene” – место, где произошло преступление и “dismember”, то есть разобрать что-то на части (или, если учесть контекст сериала, «расчленить»).

Вы можете посмотреть сериал “Декстер” на Netflix, Hulu и Amazon Prime.

Политические и юридические драмы

5. “House of Cards” (Карточный домик) (2013 – по настоящее время)

english tv shows

“Карточный домик” – это история о том, как политик мстит тем, кто отказал ему в долгожданном и обещанном повышении. Этот сериал все еще выходит, он является одной из самых популярных в США.

Сериал предназначен для взрослой аудитории, здесь запутанный сюжет о политике. Из него вы сможете выучит фразы и слова о работе правительства, такие как “Secretary of State”, человек, отвечающий за отношения с другими странами.

Вы можете посмотреть “Карточный домик” на Netflix и Amazon Prime.

6. “Suits” (Форс-мажоры) (2011 – по настоящее время)

english tv shows

Сериал “Форс-мажоры” рассказывает о жизни Харви Спектера и Майка Росса, которые работают юристами по корпоративным вопросам — несмотря на то, что Росс не имеет образования юриста. В сериале рассказывается об их работе (судебные дела), отношениях и личной жизни.

Пока вы смотрите этот сериал, вы услышите разные юридические термины, такие как “witness” (свидетель преступления) и “will and testament” (юридический документ, в котором вы описываете, что нужно сделать с вашим имуществом и деньгами, когда вы умрете). Поскольку судебные дела (когда спор между двумя сторонами решается в суде под защитой адвокатов) могут быть довольно серьезными и даже жестокими, этот сериал тоже предназначен для взрослой аудитории.

Вы можете посмотреть сериал “Форс-мажоры” на USA Network.

Триллеры

7. “Breaking Bad” (Во все тяжкие) (2008 – 2013)

english tv shows

Сериал “Во все тяжкие” рассказывает об учителе химии, работающем в старшей школе. Его зовут Уолтер Уайт, и в один не очень хороший день он узнает, что болен раком. Он решает начать изготавливать наркотики со своим бывшим учеником и продавать их, чтобы оплатить себе лечение.

В сериале присутствуют наркодилеры, жестокие преступления и борьба с болезнью. Он выиграл больше двадцати телевизионных наград. Сериал предназначен для взрослой аудитории, и вы сможете выучить научные термины и современный английский сленг.

Вы можете посмотреть “Во все тяжкие” онлайн на Netflix или Amazon Prime.

8. “Revenge” (Месть) (2011 – 2015)

english tv shows

Сериал “Месть” рассказывает о женщине по имени Эмили Торн, которая переезжает в Хэмптонс, чтобы найти людей, которые навредили ее семье, когда она была ребенком, и отомстить. Она ведет свое расследование о разных семьях, чтобы получить информацию, встречая по пути новых друзей и врагов.

Этот сериал предназначен для аудитории 15+, здесь используется формальный язык элиты — такие модные термины, как “Couture”, а также современный английский язык.

Вы можете посмотреть сериал “Месть” на ABC, Hulu, Netflix и Amazon Prime.

Теперь, когда у вас есть несколько драматических сериалов, с которых можно начать, вы можете купить попкорн и начать смотреть запоем! Выберите один из сериалов, о которых мы рассказали, и не забудьте взять ручку и бумагу.


Кристин Макгэйи (Christine McGahhey) — американская писательница, которая сейчас живет в Южной Корее и несколько лет участвует в волонтерской программе, обучая детей и взрослых английскому языку.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.