новости-на-английском-языке-2

Самое полное руководство по теме новостей для изучающих английский язык (и 12+ бесплатных новостных сайтов и сервисов)

А вы хотели бы заниматься английским языком по контенту, который меняется каждый день?

Если да, то начните учить английский язык по материалам из новостей!

Корень «нов» в слове «новость» появился не случайно: новости — это нечто новое и актуальное.

Каждый день в газетах и не только появляются новые новостные статьи и репортажи.

Изучение английского на материале новостей наверняка захватит ваше внимание и позволит существенно улучшить навыки владения языком.

Чтобы дать вам возможность выбора, в этой статье мы расскажем про 12 наших любимых новостных сайтов, с помощью которых можно учить английский язык.

Многие из них были созданы специально для изучающих английский язык, тогда как другие представляют собой аутентичный контент, который любят и ценят сами носители языка.

Learn a foreign language with videos

Есть ли смысл учить английский язык по новостям?

Новостные статьи написаны четким и понятным образом, благодаря чему они становятся идеальным вариантом для изучения новой лексики. В свою очередь, новостные репортажи на ТВ характеризуются неизменно четкой и поставленной речью журналистов и ведущих, говорящих с учетом всех норм и правил регионального акцента (британского, американского и так далее). Таким образом, вы сможете подтянуть навыки восприятия речи на слух.

Кроме того, в языке новостей находят отражение реальные жизненные проблемы. Новостные передачи посвящены важным проблемам и жизненным вопросам. Иными словами, это позволит вам учить английский язык с учетом контекста (ситуации), в котором используется та или иная лексика.

Наконец, изучение английского языка на материале новостей поможет вам общаться с носителями этого языка. Если вы знаете, что происходит в их «мире», то сможете лучше говорить на их языке. У вас даже будет больше общих тем для разговора!

Самое полное руководство по теме новостей для изучающих английский язык (и 12+ бесплатных новостных сайтов и сервисов)

Мы разделили это руководство на четыре шага, которые помогут вам найти и использовать новости на английском языке с максимальной пользой для учебного процесса.

1. Выберите источник новостей на английском, подходящий вам по уровню владения языком

Если вы еще только начинаете учить язык, то не переживайте: вы сможете смотреть и читать новости в Интернете на доступном для вас уровне, а к более сложным историям перейти уже потом, когда вы будете к этому готовы.

В The New York Times есть еженедельная колонка Learning Network, которая отлично подойдет тем, кто изучает американский диалект английского языка. Истории в ней написаны так, чтобы вы точно смогли их понять. Закончив с чтением, обязательно сделайте упражнения на пунктуацию и подбор слов.

И все это доступно вам бесплатно!

На канале VOA Learning English есть новости, написанные с расчетом на начинающих изучать английский язык. Вы можете слушать подкасты на английском языке и другие видео и читать их транскрипты. В видео есть субтитры, а сами комментаторы говорят медленно и четко — примерно на треть медленнее, чем в обычных новостных выпусках.

Все это позволяет людям, еще только начинающим учить язык, следить за текстом. Опять же, вы будете слушать все это онлайн, а это значит, что вы в любой момент сможете поставить все на паузу и почитать субтитры, уделив этому столько времени, сколько необходимо.

Когда будете готовы идти дальше, то на канале VOA Learning English вы найдете новости и для тех, кто владеет английским на уровне intermediate.

На BBC ежедневно выходит передача Words in the News, предназначенная для тех, кто уже достаточно хорошо владеет британским диалектом английского языка. В ней рассказывается про различные важные слова, для каждого из которых также предоставляется новостной репортаж.

Впрочем, имейте в виду — эта лексика может быть сложной. Не удивляйтесь, если вам придется повторять слова, выполняя упражнения, приведенные в конце передачи.

Если же вы уже достаточно хорошо владеете английским языком, то, возможно, вы можете читать The Wall Street Journal или смотреть CBS News. Эта два самых настоящих англоязычных новостных канала, которые смотрят и сами носители языка.

Возможно, что вам будет иметь смысл оформить полную подписку на The New York Times — одно из самых известных новостных изданий в мире. Эта газета станет одним из лучших источников контента для занятий английском языком.

2. Добавьте побольше качественных и аутентичных новостных источников

К сожалению, в Сети можно найти слишком много посредственного и недостаточно качественного контента. Вам нужно качество, качество и еще раз качество!

Поищите аутентичные (созданные для самих носителей языка) новостные источники, статьи в которых написаны четко и понятно. Предложения должны быть короткими и декларативными, то есть следующими шаблону «субъект — предикат — объект» (подлежащее — сказуемое — дополнение/обстоятельство, если угодно). Текст самой истории должен читаться столь же просто, как и ее заголовок.

Сайт USA Today может многое предложить изучающим английский язык, так как стиль выложенных там статей очень простой.

Поищите новостные сайты, сотрудники которых имеют различное происхождение — это позволит вам познакомиться с различными точками зрения.

Команда издания The Guardian как раз подходит под такое определение. Кроме того, вам достаточно будет кликнуть всего один раз, чтобы перейти на версию сайта, лексически и сюжетно адаптированную для американцев, британцев и австралийцев. Раздел Learning English на сайте The Guardian также отличается простым и понятным стилем текста.

Некоторые сайты собирают у себя лучшие новостные истории и сюжеты, какие только можно найти в Сети. Такие сайты называются «агрегаторами», так как они агрегируют (собирают вместе) в одном месте все хорошие видео. Собственно говоря, новостные репортажи в формате видео будут особенно полезны для изучающих английский язык, ведь вы сможете смотреть, слушать и читать одновременно. Загвоздка в том, что вам нужна будет по-настоящему хорошая подборка новостей.

Один из сервисов, где можно найти хорошую коллекцию англоязычных видео — это FluentU. FluentU берет видео из лучших новостных программ и добавляет интерактивные субтитры, в которых есть понятные определения к словам. Просто кликните на любое слово, чтобы увидеть определение к нему. Вместе с этими определениями вам также покажут примеры предложений, в которых показано, как используется это слово в контексте.

Вы даже можете добавлять эти слова в свой индивидуальный список лексики. Это значит, что ваш словарик будет пополняться по мере того, как вы просматриваете новые видео. Кроме новостных выпусков, на FluentU есть много других интересных видео, например, трейлеры к фильмам, вдохновляющие речи, клипы с YouTube и многое другое.

3. Смотрите и читайте англоязычные новости, которые соответствуют вашим интересам

Вы не любите политику? Есть множество других новостных сюжетов.

Если вы будете искать новости на английском языке по тем темам, которые вас интересуют, вы сохраните мотивацию учиться. К тому же, так намного интереснее!

Любите футбол? Есть веб-сайты, посвященные именно этому спорту. Если вы уже говорите на уровне advanced, ESPN может стать для вас отличным сайтом-источником контента.

ESPN Soccer освещает самые разнообразные новости, связанные с футболом, включая сюжеты об играх, проходящих в практически любой стране мира. Вы даже сможете посмотреть трансляции матчей, если ваш интернет-провайдер имеет к ним доступ.

Если вы еще на уровне beginner, то вам лучше найти такой веб-сайт, на котором вы бы смогли смотреть и слушать новости, изложенные простым языком. Большинство спортивных комментаторов говорят очень быстро и очень громко, более того — они остаются как бы за камерой, из-за чего понять их речь становится еще труднее.

Соответственно, вместо таких сайтов ищите те, где информация разбивается на небольшие и понятные отрывки. На сайте Midfield Dynamo Football все новости разбиты на списки «10 лучших…». Этот сайт станет отличным источником британских идиом и шуток. Также на сайте Real Clear Sports новости часто организуют в такие же списки.

Например, вы можете найти статью о лучших бомбардирах состязаний NCAA и о десятке самых ужасных игр в истории спорта.

Сайты, предназначенные для более молодых читателей, также хорошо работают и для тех, кто учит английский язык, ведь здесь есть определенная информация, которая покажется вам интересной.

К примеру, путешественникам понравится National Geographic Kids, а фанаты науки оценят Kids Discover. Sports Illustrated for Kids снабдит студентов уровня beginner и intermediate информацией о спорте в текстовом и видео-формате.

Статья-инструкция предоставит вам нужную информацию в подробном и развернутом виде. В инструкциях подробно описано как сделать что-то, чему вы хотите научиться.

В журнале InStyle Magazine вы найдете инструкции на любую тему: от выбора блеска для губ до того, как подобрать обтягивающие вещи. Стиль письма InStyle простой, а еще здесь используется лексика, которая вам пригодится и в дальнейшем.

Если вам нравится бегать для поддержания хорошей формы, то на сайте Runners World вы найдете много инструкций и видео на любую тему – как выбрать правильную обувь, как подготовиться к марафону и т.д. Списки желаний и различные статьи о том, как сделать то или иное дело, упорядочивают информацию удобным образом. Такая структура позволяет найти шаблоны, ведь этот сайт предоставляет информация по частям, но так, что все они отлично подходят друг к другу.

4. Читайте новости вслух и с ручкой в руке

Не читайте про себя, читайте вслух! Чтение вслух, причем громкое, помогает читать медленнее и разобраться в значении слов. Если какое-то слово вам неизвестно, выделите его или выпишите. Если после прочтения всего абзаца значение этого слова не становится понятнее, то поищите его в словаре. Чтение новостей является отличным способом изучения английского языка, потому что сами статьи достаточно короткие, а их лексика остается более-менее одинаковой (в рамках соответствующей темы).

Допустим, вы читаете в Time for Kids статью “Should Plastic Straws Be Banned?” Скорее всего, в тексте вы найдете незнакомые слова и выражения.

Так, в частности, прямо в заголовке вас ждет слово ban. Обязательно выпишите фразу с этим словом, но пока что не зарывайтесь в словарь, а продолжайте читать. Возможно, уже совсем скоро вам станет понятно, что слово ban значит “to prevent people from having/using something”. Если же значение слова не прояснится, вам не придется искать его потом по тексту — оно уже будет в вашем списке.

Если вы узнали какое-то слово из онлайн-видео, поставьте воспроизведение на паузу и выпишите это слово. Не забудьте найти к нему определение, когда досмотрите видео!

Видео с субтитрами и видео без субтитров — это две большие разницы для изучающих английский язык. Просматривайте видео со звуком и внимательно слушайте, как произносятся в нем слова. Затем перемотайте видео к началу и пересмотрите его еще раз — и на этот раз без звука. Читайте субтитры (текст, появляющийся в нижней части экрана) громко и вслух. Вы уже выбрали интересный контент, подходящий вашему уровню владения языком. Чтение текста из видео поможет вам нарастить словарный запас по интересующим вас темам, а также даст возможность отработать произношение.

Как мы уже упоминали, вам может пригодиться сервис FluentU и его интерактивные субтитры на английском языке. FluentU также даст вам доступ к упражнениям, основанным на видео-материалах, с помощью которых вы сможете проверить свои знания.

 

Работайте с новостями так, как вам лучше и удобнее всего! Эти 4 шага и сотни доступных новостных сайтов на английском языке помогут вам начать.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.