английский-без-правил

Английский без правил: 10 правил грамматики, которые носители языка нарушают чаще всего

“Here’s you a dog.”

Если вы слышали, как кто-то так сказал, то наверняка могли подумать, что говорит человек, для которого английский — не родной.

Впрочем, такие фразы довольно часто можно услышать в Кентукки — одном из штатов США.

Изучение иностранного языка открывает перед нами много удивительного — например, мы получаем возможность увидеть, насколько различаются между собой культуры, места и люди.

Место, где вы живете, ваш возраст, опыт, образование и множество других факторов будут влиять на то, как вы говорите по-английски.

Некоторые люди и всех правил-то не знают, говоря так, как считают естественным и правильным, или так, как привыкли.

Если и вы учите английский язык, то вам непременно надо выучить грамматику английского языка и все правила, связанные с ней.

И когда вы будете достаточно свободно владеть формальным английским языком, управляемым правилами, то, возможно, настанет пора учиться говорить по-английски, нарушая эти правила.

Learn a foreign language with videos

Зачем учить английскую грамматику и как это лучше сделать?

Мы, разумеется, вовсе не призываем вас игнорировать правила грамматики. Всем, кто учит английский язык, крайне важно постоянно заниматься грамматикой. Чем лучше вы знаете все правила, тем проще вам будет понять, какие правила самые важные, а какие соблюдают редко (а то и вовсе не соблюдают!).

Есть много сайтов, где можно подучить грамматику и освежить в памяти правила. Вот некоторые из наших фаворитов:

  • Grammarly: это отличное браузерное приложение, которое проверяет тексты на наличие грамматических и орфографических ошибок, а также объясняет все эти ошибки с примерами.
  • Grammar Girl: в этом интересном блоге разбираются основные ошибки и даются любопытные и полезные советы на грамматические темы.
  • Speakspeak: это руководство станет отличным ресурсом, достойным внесения в закладки, ведь там можно проверить любое правило. Правила грамматики в нем разделены на категории в алфавитном порядке, так что вы сможете с легкостью найти все, что нужно.
  • Grammar Bytes!: пользоваться этим сайтом не так удобно, как предыдущими ресурсами в нашем списке, однако здесь все написано просто и понятно, также здесь можно найти дополнительные материалы — советы и упражнения.
  • Oxford Dictionaries Grammar: тут можно найти короткие и простые определения и пояснения, на сайте Oxford Dictionaries также есть свой собственный список грамматических терминов и советов.

Изучая правила грамматики, в определенный момент вы начнете использовать их автоматически, не раздумывая. Чем больше правил вы выучите, тем проще и спокойнее вам будет говорить по-английски.

Нарушаем правила

Когда вы выучите достаточно правил английской грамматики, то сможете начать нарушать их… сознательно!

Разумеется, всему надо учиться, ничто не приходит просто так. Иными словами, порой будет лучше использовать все эти правила. Если, скажем, того требует формальная обстановка (когда вы на работе или, скажем, общаетесь с незнакомым человеком), то лучше будет использовать «правильный» английский язык.

С другой стороны, если вы находитесь вместе с друзьями или ровесниками в неформальной обстановке (например, в баре или на вечеринке), то вполне допустимо будет и нарушить какие-нибудь правила. Просто помните, что здесь вы используете английский без правил!

Так, собственно говоря, какие же правила можно нарушать? Все зависит от предпочтений окружающих вас людей. Для справки: предпочтение — это когда вместо одного варианта выбирают какой-нибудь другой. Послушайте, как говорят окружающие вас люди, и вы начнете понимать, какие правила они игнорируют, а каким все же следуют.

Впрочем, есть в английском языке и такие правила грамматики, которые в неформальных ситуациях игнорируются по всему земному шару.

10 правил грамматики английского языка, которые можно нарушать в неформальной обстановке

1. Никогда не заканчивайте предложение предлогом

Правило: никогда не заканчивайте предложение с предлогом.

“Правильный” пример:

With whom should I study English?

Жестокая реальность: с помощью предлогов показываются отношения между словами и фразами, также они часто указывают на местоположение или время. К предлогам относятся to, from, under, before и with.

А раз предлоги относятся к словам, то старое правило гласит, что нельзя ставить предлог в самый конец предложения, где тот будет находиться в гордом одиночестве.

А теперь вспомните про некоторые распространенные фразы, которые у всех на слуху. Нет ничего неправильного в предложении типа “I have no one to study with,” пусть даже оно и оканчивается предлогом. Некоторые утверждают, что использование предлога в конце предложения является ошибкой лишь в тех случаях, когда предлог там, в общем-то, в принципе лишний — например, в “Where are you at?”

В неформальном варианте английского языка это правило зачастую игнорируют, и предлогами можно заканчивать предложения совершенно без каких-либо угрызений совести.

Неформальный пример:

Who should I study English with?

2. Никогда не начинайте предложение с союза

Правило: начинать предложения с союзов нельзя.

“Правильный” пример:

“I have to go home, but it’s cold outside.”

Жестокая реальность: союз — это служебная часть речи, призванная соединять части предложения между собой. К союзам относятся такие слова, как and, but, or и because. Так как союзы соединяют, то, в принципе, вполне логично, что не стоит ставить их в самое начало предложения.

Но порой бывает и так, что союз в начале предложения позволяет высказыванию как бы выделиться. Как вы можете увидеть в этой цитате из фильма “Найти Форрестера,” это весьма эффективный способ привлечь внимание к высказыванию.

В неформальном английском и это правило можно с чистой совестью нарушать. Хотите начать предложение с союза, чтобы дополнить чье-то высказывание или ответить на вопрос? Милости просим!

Неформальный пример:

“I have to go home.”

“But baby, it’s cold outside!”

3. Не отделяйте частицу “to” от глагола

Правило: при использовании инфинитивной формы глагола нельзя отделять частицу “to” от глагола другим словом.

“Правильный” пример:

“…to go boldly where no man has gone before.”

Жестокая реальность: инфинитивная (неопределенная) форма глагола состоит из частицы to и, собственно, самого глагола: to write, to play , to read. Разделяя инфинитивную форму, вы вставляете между частицей “to” и глаголом какое-то другое слово (наречие, как правило).

Это «правило» существует в основном потому, что дробить глагол в инфинитивной форме таким образом не обязательно. Оно и верно: зачем говорить to quickly eat, когда можно просто сказать to eat quickly?

Иногда, впрочем, смысл делить инфинитив таким образом есть. Добавляя наречие, вы меняете смысловое ударение и значение предложения.

Например, фраза I’m finally going to learn English звучит так, как будто вы долго откладывали изучение английского языка, но все же взялись за это дело.

А вот фраза I’m going to finally learn English, прозвучит так, как будто вы уже давно учите английский и в скором времени собираетесь достичь свободного уровня владения языком.

Раздумывая над тем, нарушать ли это правило или нет, просто подумайте, какой вариант звучит лучше. Известная фраза из сериала «Звездный путь» звучала бы куда менее пафосно, будь она написана по правилам (то есть, будь там to go boldly!).

Неформальный пример:

“…to boldly go where no man has gone before.”

4. У местоимения “they” — множественное число

Правило: местоимение “they” указывает на группу, а потому оно всегда должно использоваться с глаголами в форме множественного числа.

“Правильный” пример:

“I’ve never met those people but they seem nice.”

Жестокая реальность: представьте, что вы пишете большой пост в блог о человеке, но при этом не знаете, какого он/она пола. И вот вам надо использовать местоимение, но какое? Можно, конечно, снова и снова использовать he or she, но это очень быстро вам надоест. Можно, конечно, использовать имя человека, или просто the person, но это будет звучать очень так себе.

Как правило, в таких ситуациях люди прибегают к использованию слова they. Оно используется с глаголами в формах множественного числа (they are, не they is)) и выступает в качестве замены he or she.

Да, это не по правилам (нельзя использовать местоимение множественного числа в отношении одного-единственного человека), однако в целом это вполне приемлемо.

Неформальный пример:

“I’ve never met that person, but they seem nice.”

5. Не дробите предложение на сегменты и не используйте сложносочиненные или сложносоставные предложения без корректного соединения союзом

Правила: в каждом предложении должны быть указаны субъект (подлежащее) и совершаемое им действие (сказуемое). Кроме того, предложение не должно состоять из более чем одной части, которая может выступать как самостоятельное предложение.

“Правильный” пример:

“Would you ever eat a bug?”

“I would never do that!”

“I would try it. It might be delicious.”

Жестокая реальность: фрагментом предложения считается такое предложение, в котором отсутствует часть грамматического ядра (пары подлежащее-сказуемое), а также такое предложение, которое на выражает законченную мысль.

Сложносочиненные или сложносоставные предложения без корректного соединения союзом представляют собой полную тому противоположность — там в одно предложение втиснуто слишком много законченных мыслей.

Если вы пишете или общаетесь в формальной обстановке, то очень важно следовать этому правилу и не нарушать нормы!

А вот в неформальной обстановке все это вполне уместно и допустимо. Например, предложение After I eat можно считать фрагментом, однако в качестве ответа на вопрос Are you coming outside? оно подходит на все 100%.

Сложносочиненные или сложносоставные предложения без корректного соединения союзом — штука менее распространенная, но если вы чем-то крайне воодушевлены, то можно использовать и их:

“I went on a helicopter ride above the city, it was dark and everything was so beautiful!”

Пока вы говорите вслух, обнаружить такие предложения довольно сложно. Прочитайте это предложение вслух сами и скажите, сколько там составных частей.

Впрочем, сколько бы их там ни оказалось, это все равно ни на что не влияет!

Неформальный пример:

“Would you ever eat a bug?”

“I would never!”

“I would, it might be delicious.”

6. Не используйте двойные отрицания

Правило: не используйте два отрицательных слова вместе для выражения одной мысли.

“Правильный” пример:

“I can’t get any satisfaction.”

Жестокая реальность: используя двойные отрицания, можно запутаться самому и запутать остальных. Простое no не вызовет вопросов, а вот not no — это уже сложно!

Когда вы используете двойное отрицание, то два этих отрицательных слова превращаются в одно положительное. Например, если вы сказали I don’t have nothing to do, то вас поймут так, как будто бы вам есть, чем заняться (not nothing — это something, верно?).

И вот тут все и может пойти наперекосяк. Носители языка порой используют двойное отрицание, чтобы сделать высказывание еще более выразительным, а также для передачи того же самого отрицательного и отрицающего значения.

Как правило, слова anything и any заменяются словами nothing и no.

Соответственно, когда кто-то говорит I don’t have no work today, то имеет в виду этот человек ровно то, что делать ему или ей сегодня нечего, пусть даже и предложение составлено так, что понять все можно противоположным образом.

Это предложение должно было звучать так: I don’t have any work today. Именно так и следует говорить в профессиональной и официальной обстановке. Впрочем, если вы скажете своим друзьями что-то вроде I don’t have no work today, то вас наверняка поймут.

Но помните, что из уст человека, не являющимся носителем английского языка, двойные отрицания могут прозвучать как минимум странно. В общем, дело обстоит так: если вы это понимаете, то хорошо; но использовать это лично вам совершенно не обязательно.

Другой тип использования двойного отрицания широко используется в речи любого типа и заключается в том, что вы используете двойное отрицание для создания определенного значения, которое нельзя получить без использовать отрицательных слов вообще.

Например, если что-то было pleasant, то это было милым. Но если что-то было not unpleasant, то это было как минимум приемлемым или просто не таким ужасным, как вы представляли.

Такая форма двойного отрицания опирается на использование слова not, после которого идет отрицательная форма существительного — например, unpleasant или disinterested (незаинтересованный, тот, кто не испытывает к чему-то интереса).

Использовать двойные отрицания или нет — решать вам. А вот уметь распознавать их и понимать передаваемые ими смыслы вам точно пригодится.

Неформальный пример:

“I can’t get no satisfaction.”

7. Собирательные имена существительные имеют форму единственного числа

Правило: собирательные имена существительные всегда имеют форму единственного числа.

“Правильный” пример:

“None of my friends is here.”

Жестокая реальность: это один из тех случаев, когда правило не используется уже настолько давно, что само следование ему воспринимается как ошибка! Собирательные существительные описывают группы людей или предметов: none, bunch и group.

Пусть даже они описывают более одного объекта, эти слова считаются имеющими форму единственного числа. Вы можете сказать a bunch или many bunches, но нельзя сказать many bunch.

Впрочем, если вы используете эти существительные вместе с глаголами, то чисто на слух предпочтительнее будет использовать их как существительные в форме множественного числа. Это будет уместно в неформальной речи и даже в относительно более формальных ситуациях. Нет ошибки в том, чтобы сказать A bunch of my friends was…, но куда лучше прозвучит фраза A bunch of my friends were…

Неформальный пример:

“None of my friends are here.”

8. Правило “less vs. fewer”

Правило: fewer используется для исчисляемых объектов, а  less для неисчисляемых объектов и слов, не имеющих формы множественного числа.

“Правильный” пример:

“I have fewer cats than my neighbor even though she has less space in her home.”

Жестокая реальность: многие носители английского языка и сами не знают разницу между less and fewer. В неформальной речи это правило начали игнорировать так давно, что теперь всем уже просто все равно, какое именно слово вы будете использовать.

Впрочем, если вы не уверены, какое именно слово подойдет, используйте less. Less air звучит правильно, fewer air — нет.

Неформальный пример:

“I have less cats than my neighbor even though she has less space in her home.”

9. Правило “that vs. which”

Правило: that используется для соединения важной информации, а which используется для соединения всего менее важного.

“Правильные” примеры:

“The cat that looks like a dog lives here.”

“The cat, which looks like a dog, lives here.”

Жестокая реальность: слова that и which можно использовать для соединения информации, и многие люди считают, что эти слова взаимозаменяемы (как если бы они значили одно и то же).

И все же между приведенными выше примерами есть небольшая разница. В первом примере утверждение о том, что кошка похожа на собаку, является важным. Оно может означать, что кто-то искал эту конкретную кошку.

Если вы не знаете, какой вариант подойдет для неформальной речи, смело говорите that.

Неформальный пример:

“The cat, that looks like a dog, lives here.”

10. Правило “I have vs. I’ve got” rule

Правило: откровенно говоря, в британском и американском вариантах английского языка оно формулируется слегка по-разному, однако общая идея этого «правила» следующая: I have — это форма Present Tense. I have got — это Present Perfect, используемая для описания чего-то, что началось в прошлом, однако продолжается и по настоящий момент.

“Правильные” примеры:

“I’ve got a really bad cold.”

“I have to go now.”

Жестокая реальность: частота, с которой вы будете нарушать это правило, зависит от того, откуда вы родом.

В американском варианте английского языка фраза I have куда привычнее, чем I’ve got. В британском английском все наоборот. В остальном же в неформальном английском разницы между ними почти что нет!

У каждой из этих фраз может быть более одного значения: слово have значит «иметь что-то» (например, you have a job) или «быть обязанным сделать что-то» (например, you have to get up early for work). Слово got значит, что вы получили что-то в прошлом (например, you finally got that job). Все это может немного усложнять общение.

Тем не менее фраза have got может использоваться как глагол в форме Present Tense, и тогда она может принимать любое из указанных выше значений.

Если подходить к вопросу с официальной точки зрения, то вы можете использовать have got в отношении того, что началось в прошлом. На практике же никто этим принципом не руководствуется.

Например, в первом из приведенных выше примеров говорится о том, что вы подцепили простуда ранее и до сих пор больны. В неформальном стиле вы можете использовать как have, так и have got, причем смысл будет меняться мало.

I have звучит немного более формально, а I’ve got можно использовать для того, чтобы сделать акцент на то, что у вас есть: I’ve got a big TV. В остальном же это все дело вкуса!

Неформальные примеры:

“I have a really bad cold.”

“I’ve got to go now.”

 

Чем больше вы знаете о том, какие правила грамматики можно нарушать, тем больше вы учитесь владеть неформальным английским и звучать естественно и непринужденно в обычном разговоре с носителем языка!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.