карточки-для-изучения-английского

Учим английскую лексику: 10 отличных приложений со словарными карточками

Как вы запоминаете новые английские слова?

Методов много. Можно играть в игры, учить песенки или использовать еще какой-нибудь забавный метод, заставляющий слова оставаться в памяти.

Возможно, вы стараетесь использовать новые слова на практике – ведете блог на английском или стараетесь употреблять их в своей устной речи, это тоже неплохой метод!

Но иногда надо просто сесть, нарезать карточек из бумаги, написать на них слова и выучить!

Словарные карточки (flashcards) – удивительно простой и эффективный метод запоминания новых слов. На одной стороне карточки вы пишете новое слово по-английски, а на другой – его определение или перевод на родной язык. Затем берете карточку, смотрите на слово и стараетесь вспомнить, что написано на другой стороне.

Этот старый, проверенный временем способ отлично работает. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше становится ваша память и тем легче и прочнее запоминаются новые слова. Сочетая карточки с другими методами изучения лексики, можно добиться отличных результатов.

Как мы раньше делали словарные карточки? Бумага, ножницы, фломастер. Но теперь всё это не требуется, потому что есть специальные карточные приложения (flashcard apps) для мобильных устройств. Такие приложения не только позволяют быстро и легко сделать собственные виртуальные карточки (или воспользоваться готовыми), но и добавляют карточкам много новых возможностей. Короче говоря, приложения со словарными карточками это замечательное средство обучения.

Итак, откладываем бумажки в сторону. Пора переходить на цифру!

Learn a foreign language with videos

Преимущества приложений со словарными карточками

Словарные карточки – это здорово, а мобильные приложения со словарными карточками – еще лучше, и вот почему:

  • Их удобно носить с собой. Бумажные карточки можно рассыпать или потерять, цифровые никуда не денутся из вашего телефона или планшета. Кстати, многие приложения с карточками можно использовать в режиме офлайн.
  • Они превращают учебу в игру. Во многих приложениях со словарными карточками есть награды и информация об уровне вашего мастерства (например, в виде списков выученных вами слов). Геймификация делает заучивание английских слов увлекательным занятием, а игровые бонусы отлично мотивируют.
  • Они помнят, какие слова вы учили. Если вы выучили какое-то слово, больше вы его не забудете. Приложение запоминает историю ваши занятий и помогает повторять пройденное. Кроме того, вы наглядно видите свои успехи, а это подталкивает к дальнейшим занятиям.
  • Они не дают жульничать. Сколько раз вы заглядывали на обратную сторону карточки, если не могли вспомнить значение слова? Признайтесь, чего там – все так делают. Приложение не позволит этого делать – если вы пропустили карточку или вам понадобилась подсказка, это признак того, что вам нужна дополнительная практика. Приложение – помощник, который заставляет учиться честно.

Для любого, кто учит английский, приложения со словарными карточками – чрезвычайно полезный инструмент. Если вы стремитесь расширить свой словарный запас, скачать такое приложение на свой смартфон – отличная идея!

Как учить слова при помощи карточек

Карточки – отличное средство обучения, но далеко не единственное! Сами по себе они просто помогают запомнить слово. Для максимальной эффективности карточки необходимо использовать в сочетании с другими методами изучения английского языка.

В использовании словарных карточек тоже есть свои хитрости, которые позволяют расширить их функционал:

  • Помимо значения слова напишите на карточке примеры его использования в предложениях.
  • Многие приложения с карточками имеют встроенное аудио. Используйте эту функцию, и вы будете знать не только значение слова, но и его правильное произношение..
  • Чтобы лучше запомнить слово, используйте какой-нибудь «якорь»: картинку, рифму или ассоциацию.
  • Старайтесь по возможности избегать прямого перевода на родной язык. Вместо перевода используйте для незнакомых слов определения на английском – это поможет вам начать думать на английском.

Если вы считаете, что посредством карточек хорошо выучили какие-то слова, постарайтесь активно их использовать в устрой речи, на письме, в практике чтения и аудирования. Чем больше разных органов чувств вы задействуете – зрение, слух, моторику – тем лучше вы поймете и запомните новые слова.

10 лучших приложений для iOS и Android со словарными карточками

FluentU

Цена: бесплатный пробный период, затем тарифы «Базовый» или «Плюс».

Платформа: Android | iOS

карточки-для-изучения-английского

Это приложение помогает учить новые слова при помощи карточек, а затем закреплять эти слова в памяти при помощи видео. Когда вы встречаете слово дважды – на карточке и в видеоролике – у вас работают разные каналы восприятия, зрительный и слуховой. Так слово запоминается гораздо прочнее.

На FluentU вас ждут сотни интересных неадаптированных видео на английском, в том числе – мультики, музыкальные клипы, трейлеры к фильмам и многое другое.

карточки-для-изучения-английского

Еще одна супер-полезная функция: во время просмотра видео вы можете мгновенно узнать значение любого незнакомого слова, кликнув по субтитрам. Даже открывать новую вкладку не придется!

карточки-для-изучения-английского

Например, если вы коснетесь слова “brought”, вы увидите вот что:

карточки-для-изучения-английского

FluentU не похоже на другие карточные приложения. Оно не просто показывает вам карточку с незнакомым словом и его значением (иногда – с картинкой) – вы видите, как это слово используется в видеоролике.

Прежде чем смотреть видео, можно воспользоваться словарными карточками и ознакомиться со всеми словами, которые будут использованы на видео. Помимо этого, у FluentU есть режим Learn Mode, помогающий выучить слова и выражения при помощи проверочных вопросов, составленных специально для вас.

карточки-для-изучения-английского

Вы можете выбрать один из готовых наборов словарных карточек или загрузить свою «колоду». С этим интерактивным приложением учить новые слова легко и просто!

Memrise

Цена: бесплатно

Платформа: Android | iOS

карточки-для-изучения-английского

Memrise это настоящий шедевр в области обучения иностранным языкам.

Вместо традиционных карточек со словами, на которых помещается только слово и его значение, в этом приложении вы сможете добавлять на свои карточки собственную информацию. Выбирайте курс со словами, которые вы хотите выучить, и к вашим услугам будут определения, забавные иллюстрации и всевозможные хитрости, которые помогают прочнее запоминать слова.

Приложение Memrise построено на основе тестов и все время проверяет ваше знание слов. Если вы выучили какое-то слово, вы его не забудете: Memrise все время возвращает пользователя к «старым» словам, чтобы освежить его память.

Вы можете вернуться назад и повторить пройденные слова в любой момент, а также скачать их, чтобы потренироваться офлайн. Слова, которые вам трудно запомнить или понять, можно помечать как «трудные» (challenge words). За дополнительную плату приложение будет тренировать вас исключительно на запоминание «трудных» слов, и вы выучите их быстрее и лучше. Единственный минус приложения Memrise – отсутствие возможности создавать собственные списки слов. Тем не менее, выбор готовых списков чрезвычайно широк.

Tinycards by Duolingo

Цена: бесплатно

Платформа: iOS

карточки-для-изучения-английского

Duolingo – популярное самообучающееся языковое приложение, которое подстраивается под конкретного пользователя. Разработчики Duolingo создали карточное приложение Tinycards, основанное на том же методе, и в результате получилось очень эффективное средство обучения.

В Tinycards вы можете выбрать один из готовых наборов (колод) карточек или создать собственную колоду с нужными вам словами. Приложение показывает карточки одну за другой, и не просто так, а с игровыми элементами – до тех пор, пока вы не выучите все слова как следует. Кроме того, Tinycards позволяет поделиться своей колодой с другими пользователями: вы можете играть и соревноваться с друзьями, а заодно – учить новые английский слова.

Vocabulary.com

Цена: $2.99

Платформа: Android | iOS

карточки-для-изучения-английского

Хотя эта программа не похожа на стандартное приложение со словарными карточками, она работает примерно на тех же принципах. У вас в кармане будет удобный словарь, а также тесты и, самое главное, карточки!

Когда вам попадается незнакомое слово, которые вы хотите запомнить, просто добавьте его в список. Теперь со словом можно поупражняться: ответить на вопросы, заполнить пропуски или выбрать правильное значение. Приложение фиксирует ваш результат, который вы увидите, пройдя уровень до конца. Также в нем есть список рекордов, а игровой интерфейс все время стимулирует желание соревноваться. Во время игры любое слово можно перевернуть и узнать, что оно значит – совсем как на карточках.

В приложении  имеется много готовых списков слов; кроме того, вы можете создать свой, добавляя слова из словаря в список «надо выучить» (“to learn”). Слова в списках можно сортировать по категориям на сайте Vocabulary.com, откуда они загрузятся в ваше приложение. Простые и доступные пояснения к словам и интерактивность приложения делают его отличным инструментом в руках любого пользователя, изучающего английский язык.

Word Power Lite (U.S.)

Цена: бесплатно

Платформа: iOS

карточки-для-изучения-английского

Хотите быстро запомнить самую употребительную английскую лексику? С приложением Word Power Lite у вас в кармане будет сто карточек с самыми часто встречающимися английскими словами.

В каждую виртуальную карточку встроено аудио, на котором это слово произносит носитель американского английского, а также картинки и примеры употребления слова в предложениях.

Но это далеко не всё, ведь в приложении есть куча дополнительных функций – например, трудные слова можно сохранять в личный «банк слов», чтобы можно было к ним возвращаться и повторять. Вы также можете испробовать функцию “word of the day” (слово дня), с которой можно выучивать по одному случайному слову каждый день.  Вы даже можете перемешивать типы карточек (картинки, аудио и т.д.), чтобы учиться было интереснее.

Помимо американской, у этого приложения существует британская версия.

Хотите подняться еще на одну ступеньку на пути к совершенному знанию английского? Разработчики этого приложения также являются авторами общего курса английского языка EnglishClass101, который поможет вам выучить не только новые слова. EnglishClass101 это сотни уроков в формате видео и подкастов с веселыми ведущими и множеством сведений из области культуры.

Quizlet

Цена: бесплатно

Платформа: Android | iOS

карточки-для-изучения-английского

Приложение Quizlet это больше, чем просто словарные карточки. В нем есть учебный режим, в котором слова озвучены носителями языка, игра на скорость «найди правильное слово», а также возможность делиться словами с другими пользователями.

Вы можете использовать наборы карточек, составленные другими пользователями, или составить свой. После того как вы хорошенько потренировались и запомнили все слова из списка, проверьте себя при помощи тестов. Интерфейс приложения простой и удобный, и ничто не отвлекает вас от занятий.

Flashcards+ by Chegg

Цена: бесплатно

Платформа: iOS

карточки-для-изучения-английского

Это простое приложение с карточками дает возможность составлять списки слов, а затем их заучивать. Можете перемещать слова, которые вы уже выучили, в отдельную категорию, чтобы они не мешали учить те, что вы еще знаете нетвердо. На обеих сторонах карточки можно использовать любой язык – отличная функция для тех, кто любит учить слова с переводом.

Учтите только, что приложение работает лучше на платформе iOS. Пользователи Android, вам не повезло!

Magoosh English Vocabulary Flashcards

Цена: бесплатно

Платформа: Android | iOS

(Примечание: приведенная ниже ссылка на сайт Magoosh – партнерская. Это значит, что если вы перейдете по ней на сайт Magoosh и соверши те покупку, мы получим процент. Переходя по ссылкам наших партнеров, вы помогаете нам создавать бесплатный учебный контент. Спасибо!)

карточки-для-изучения-английского

Magoosh предлагает не одно, а сразу много приложений со словарными карточками на разные темы. Оно неоценимо при подготовке к экзаменам – например, GRE (Graduate Record Examination), GMAT (Graduate Management Admission Test) и некоторым другим. Приложение фиксирует ваши ответы и помогает сосредоточить усилия на тех словах, которые вы знаете хуже.

Отличительная особенность этих специализированных приложений в том, что каждое разработано, чтобы учить лексику из конкретной области знаний. В каждом приложении примерно 1000 карточек со словами, составленных специалистами по разным предметам.

С другой стороны, если вы ищете приложение, позволяющее создавать собственные карточки или произвольно составлять списки, оно вам не подойдет.

Если вам понравились карточные приложений от Magoosh, стоит ознакомиться с их большими учебными программами по английскому языку: курсом английской грамматики, а также курсами подготовки к экзаменам, в том числе TOEFL, GRE и GMAT.

Flashcards with Cram

Цена: бесплатно

Платформа: Android iOS

карточки-для-изучения-английского

Cram.com это учебный сайт с миллионами учебных карточек.

Приложение позволяет загружать карточки с сайта на мобильное устройство и заниматься в любое удобное время и в любом месте. Кроме того, в самом приложении уже есть готовые списки слов. Как и другие приложения с карточками, Cram позволяет использовать готовые или делать собственные.

С Cram вы сможете повторять уже известные вам слова или учить новые. Режим запоминания (“memorize”) автоматически прячет слова, которые вы уже выучили, чтобы вы могли сосредоточиться на новых. Включите режим “cram”, и приложение «погоняет» вас по словам методом многократного повторения.

Flashcard Deluxe

Цена: $3.99

Платформа: Android | iOS

карточки-для-изучения-английского

Приложение кажется очень простым, хотя из всего списка оно самое дорогое. НО это кажущаяся простота: в нем нет ничего лишнего, а что касается карточек, то разработчик явно понимал, что такое хорошие карточки со словами.

Большинство пользователей высоко оценили Flashcard Deluxe, к тому же приложение постоянно дорабатывается и обновляется.

Вы можете составлять собственные карточки с разным визуальным оформлением, причем у каждой может быть не две стороны, а максимум пять – на тот случай, если вы хотите сохранить много разной информации о слове. Можно также добавлять к словам фотографии и звуки.

Учебный режим имеет разные опции: например, можно писать словарные диктанты на слух. Наконец, вы можете загрузить огромное количество собственных карточек, а также синхронизировать приложение с Quizlet и воспользоваться наборами карточек оттуда. Это полноценное, отлично разработанное приложение, которое прослужит вам долго и стоит своих денег.

 

Мобильные приложения для создания словарных карточек – невероятно полезный инструмент для все, кто учит английский, и в нашем списке – только самые лучшие.

С ними бумажные карточки вам больше никогда не понадобятся!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.