английский-по-комиксам

Учите английский по комиксам! 15 лучших историй с картинками

Одна картинка лучше, чем сто слов.

А знаете, что еще лучше?

Картинки со словами!

Именно из этой простой идеи родился жанр комикса. Сегодня комикс – один из самых популярных видов искусства во всем мире.

А еще комиксы идеально подходят, чтобы учить по ним иностранные языки. Первым использовать комиксы для обучения начал женевский художник Родольф Тёпфер, который работал в школе и учил детей читать по собственноручно нарисованным комиксам.

Картинки в комиксах помогают лучше понять происходящее, потому что вы сразу видите контекст, а слова дополняют действие диалогами. Все это вместе – невероятно эффективный метод обучения чтению, пополнения словарного запаса и общего владения языком.

В этом посте вы найдете список лучших комиксов, по которым можно учить английский, одновременно наслаждаясь интересными историями и прекрасными иллюстрациями.

15 отличных комиксов, по которым можно учить английский

Если вам нравятся средства обучения, в которых много визуального контента, вам понравится и FluentU. На платформе FluentU неадаптированные видео на английском языке – трейлеры, клипы, лекции и многое другое – превращаются в персональные уроки английского.

Каждое видео снабжено интерактивными субтитрами. Можете кликнуть на любое слово и тут же узнать его значение, увидеть иллюстрацию и услышать, как оно произносится. После каждого видео вас ждут учебные карточки и тесты – они помогут закрепить все новые слова, которые вы узнали во время просмотра. Это увлекательный способ активно учить английский, знакомиться с культурой изучаемого языка и слушать живую речь.

Любители комиксов тоже найдут на сайте много интересного: например, трейлер к фильму “Spider-Man: Homecoming” (Человек-паук: Возвращение домой), или вот этот забавный мультик про кота Гарфилда. Бесплатный пробный период даст вам неограниченный доступ к библиотеке видеозаписей FluentU.

Learn a foreign language with videos

“Reading with Pictures: Comics That Make Kids Smarter”

английский-по-комиксам

Уровень: beginner

Жанр: учебный

Долгое время считалось, что комиксы только отвлекают детей от учебы. Но сегодня все больше учителей начинают осознавать, что комиксы это мощное средство обучения.

Эта книга комиксов создана специально для тех, кто только начинает читать по-английски. В ней 12 небольших историй, а среди тем – американские президенты, наука, история и многое другое.

Все истории короткие и легко читаются. Эта книга, написанная для американских школьников, отлично подойдет для первого знакомства с комиксами на английском языке. Из нее вы узнаете об основных вехах истории США и ценностях американского общества.

“Sketch Monsters: Escape of the Scribbles”

Уровень: beginner

Жанр: фэнтези

Что будет, если ваши мысли и чувства вдруг обретут плоть, станут реальностью? Ответ на этот вопрос вы найдете в комиксе “Sketch Monsters”.

Это история девочки по имени Мэнди, которая не очень любит делиться с окружающими своими чувствами. Вместо этого Мэнди рисует их в своем альбоме в виде монстров, которые однажды вырываются в реальный мир. Мэнди должна найти их всех и вернуть обратно.

Впереди ее ждет много приключений, а по дороге Мэнди решает свои психологические проблемы с помощью дружелюбного монстра по имени Хэппстер (Happster).

Эта короткая книжка поможет вам выучить много базовых слов, связанных с чувствами и эмоциями, а еще названия различных предметов, которые используются дома и в школе.

“Diary of a Wimpy Kid”

английский-по-комиксам

Уровень: beginner

Жанр: юмор

Здесь текста  уже больше, чем в предыдущих двух книгах; если вас интересует более интенсивная практика чтения, этот комикс вам понравится.

Главного героя, которого зовут Грег Хеффли, часто обижают в школе, а его лучший друг Роули всегда за него заступается.

Комиксы рассказывают, как Грег преодолевает различные трудности. Каждый выпуск посвящен одной проблеме в жизни Грега, а суть этих проблем тесно связана с обществом, в котором он живет.

Например, часто его трудности вызваны нехваткой денег. Иногда Грег ссорится с родителями – например, ему приходится отговаривать отца, который хочет отправить сына в военное училище.

Эти комиксы будут полезны тем, кто хочет больше узнать о культуре англоговорящих стран. В них много информации о разных традициях и праздниках – таких, как Хэллоуин или День святого Валентина – и других событиях, важных для американского подростка.

Герои комикса разговаривают друг с другом очень естественно, и их диалоги легко понимать.

“Bone: Out from Boneville”

английский-по-комиксам

Уровень: beginner, intermediate

Жанр: юмор, фэнтези

Сюжет в этих историях довольно необычный, а слово “bone” в названии – это не «кость», а фамилия братьев, главных героев комикса.

Отправившись на прогулку, братья Боун сбиваются с пути и попадают в таинственную долину, где живет страшный Повелитель саранчи (Lord of the Locusts). Братьев ждут многочисленные приключения, полные трудностей и опасностей.

Эти увлекательные и остроумные комиксы с элементами фэнтези читаются очень легко.

Городок Боунвилль (Boneville), с его уровнем развития технологий и социальным устройством, очень похож на современный американский город. В противоположность ему, Долина – это настоящее Средневековье, так что вас ждет много интересных фактов из настоящего и прошлого англоговорящего мира.

“Calvin and Hobbes”

английский-по-комиксам

Уровень: beginner, intermediate

Жанр: юмор

Серия комиксов про Кальвина и Гоббса начала выходить еще в 1980-х и популярна у читателей до сих пор. Это история мальчика по имени Кальвин, у которого есть друг, тигр Гоббс. Окружающие думают, что Гоббс это просто мягкая игрушка, но для Кальвина он очень даже живой и настоящий.

Кальвин и Гоббс переживают разные приключения, обсуждают старших и пытаются помочь друг другу решать проблемы. Порой они дурачатся, а порой говорят о серьезных вещах – экономике, окружающей среде и обо всем, что кажется им странным и непонятным в мире взрослых.

Из комиксов про Кальвина и Гоббса вы почерпнете много новых слов, связанных с детскими играми, и узнаете о жизни и быте типичной американской семьи.

“Archie”

английский-по-комиксам

Уровень: intermediate

Жанр: юмор, мелодрама

Эти комиксы – настоящий символ американской культуры. Часто история Арчи и его друзей – первое, что узнают не-американцы об Америке.

Действие комикса происходит в небольшом городке Ривердейл (Riverdale), где живет главный герой, подросток по имени Арчи и две его подруги, Бетти и Вероника. Вокруг этого любовного треугольника и закручен весь сюжет. Кроме этой троицы, в комиксе много других забавных персонажей, например обжора Джагхед (Jughead) или подростковая поп-группа “Josie and the Pussycats”.

Из этого комикса вы узнаете обо всем, что любят жители Америки, и научитесь разбираться, как устроена жизнь старших школьников, со всеми ее атрибутами: дружбой, первыми влюбленностями, вечеринками и походами в кафетерий.

Отличный источник разговорных выражений американского английского.

“Garfield”

английский-по-комиксам

Уровень: intermediate

Жанр: юмор

Рыжий кот по имени Гарфилд известен далеко за пределами Америки. Этот комикс попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый публикуемый в печатной прессе комикс в мире.

Вы узнаете, как живет ленивый и толстый кот Гарфилд, его хозяин Джон и собака Оди. Язык комиксов – разговорный, а самые часто повторяющиеся темы – пищевые пристрастия Гарфилда и его нелюбовь к диетам и понедельникам. Этот комикс настоящая находка для тех, кто хочет не читать о серьезном, а просто развлечься и поупражняться в английском.

Что касается Джона, то он предстает перед нами как человек, начисто лишенный социальных навыков. Почти все шутки в первых выпусках комиксов касались неспособности Джона найти себе девушку. Однажды ему отказали в свидании девушка, ее мать и даже бабушка! Но в более новых выпусках у Джона уже есть подруга – доктор Лиз Уилсон.

Из комиксов про Гарфилда читатели узнают, что является приемлемым или наоборот – недопустимым в американском обществе, а также научатся многим разговорным оборотам американского английского. По этому комиксу сняты художественный фильм и телесериал.

“Shen Comix”

английский-по-комиксам

Уровень: intermediate

Жанр: юмор, мотивационный

С появлением интернета многие писатели и художники получили возможность знакомить аудиторию со своим творчеством напрямую, минуя издательства. Появились онлайн-комиксы (webcomics), а это значит, что издавать их в виде книг или печатать в прессе уже необязательно. Shen Comix – один из таких онлайн-комиксов.

Картинки из этого комикса настолько популярны, что расходятся по сети в виде мемов. Даже те, кто комиксов никогда не читал, их видели и мгновенно узнают.

Темы комиксов, которые рисует Шен (так зовут их автора), очень разные. Порой Шен рисует мотивирующие картинки о трудностях жизни и способах их преодоления, иногда – отвечает на вопросы своих читателей или рассказывает о собственном житье-бытье.

Shen Comix это, фактически, рисованный авторский блог. Шен обращается напрямую к читателю, так что вам начинает казаться, что вы хорошо знакомы с автором. Но комиксы Шена – не только отличный материал для чтения; вокруг них образовалось большое и активное сетевое сообщество. Вы тоже можете стать его членом и общаться с фанатами Шена и с ним самим – просто читайте Shen Comix на платформе Webtoons.

“Peanuts”

английский-по-комиксам

Уровень: intermediate

Genre: юмор

Этот авторский комикс, пожалуй, имеет самую долгую историю: с 1950 по 2000 год его рисовал один и тот же автор, Чарльз Шульц, а читают его по всему миру.

Герой всех «историй про орешки» – Чарли Браун, целеустремленный мальчик, который постоянно терпит неудачи, но никогда не сдается. А еще у Чарли есть друзья и любимый пес по имени Снупи (Snoopy), который не менее знаменит, чем его хозяин.

В комиксе нет взрослых героев; тем не менее, в нем часто идет речь о любви и отношениях.

Все комиксы очень короткие и представляют собой идеальный материал для быстрого чтения. Английский язык в них достаточно простой и дает хорошее представление о том, как разговаривают его носители в обычной жизни.

“Maus”

Уровень: advanced

Жанр: исторический

В истории Западной Европы Холокост – наверное, самая большая трагедия, которая унесла миллионы жизней. «Маус» это графический роман, который рассказывает о Холокосте средствами комикса.

Автор романа Арт Шпигельман рассказал в романе «Маус» историю собственного отца, пережившего Холокост. Хотя в комиксе евреи нарисованы в виде мышей, а нацисты – в виде кошек, все события в нем подлинные.

Графический роман много внимания уделяет отношениям автора с отцом. Читатели узнают историю его жизни, страдания, через которые ему пришлось пройти, и то, какое влияние они оказали на его личность.

Все, кто изучает английский, должны внести «Маус» в список обязательного чтения, ведь эту часть новейшей мировой истории до сих пор горячо обсуждает не только Европа, но и весь остальной мир.

Язык комикса очень естественный, но разговорным его назвать нельзя. В романе хорошо видна стилистическая разница между диалогами в семейном кругу и тем, как герои разговаривают с друзьями или незнакомыми людьми.

“Spider-Man”

английский-по-комиксам

Уровень: advanced

Жанр: боевик

Этот комикс в представлении не нуждается: даже если вы не видели ни одного фильма и не читали комиксов о Человеке-пауке, то вы наверняка о нем слышали. Это один из самых известных супергероев в мире, наряду с Бэтменом и Суперменом.

Человек-паук обрел свои сверхспособности после того как его укусил радиоактивный паук. Действие происходит в Нью-Йорке, а главный герой Питер Паркер, он же Человек-паук – сначала школьник, а в последующих выпусках – студент, поэтому вас ждет много школьных и студенческих сцен. Питер Паркер встречается с девушками – Мэри Джейн и Гвен Стейси. Главный мотив комикса – долг и ответственность: чем больше ваши способности, тем больше с вас спросится.

Вы узнаете о студенческой жизни в США и о том, как разговаривают американские подростки. Поскольку в комиксе много элементов научной фантастики, вам встретится ряд научных терминов (например, radioactive) и жаргонизмов.

“Watchmen”

английский-по-комиксам

Уровень: advanced

Жанр: боевик, альтернативная история, детектив

Это первый комикс, который был признан произведением большой литературы – до него комиксы считались скорее коммерческой продукцией, нежели искусством.

Действие происходит в альтернативной реальности во времена «холодной войны». «Хранители» (the Watchmen) это группа супергероев, которые оказались вне закона и ведут собственное расследование гибели нескольких своих товарищей.

Однако главным в этом комиксе является не сюжет, а умонастроения и личности героев. Эта история – анализ состояния американского общества 1980-х годов.

При этом читатель должен помнить, что «Хранители» – это альтернативная история. Исторические события в ней не являются подлинными; при этом слепок настроений американского общества довольно реалистичный.

Читая этот комикс, вы одновременно узнаете разные варианты разговорного американского английского. Например, персонаж по имени Комедиант (Comedian) использует в речи много сленга, а Доктор Манхеттен (Doctor Manhattan) пользуется более правильным английским и употребляет в речи много научных терминов, как и положено ученому.

“The Sandman”

английский-по-комиксам

Уровень: advanced

Жанр: фэнтези

Этот комикс – особенный. Его главный герой Песочный человек (Sandman), как и персонажи других комиксов, наделен особыми способностями. Но в отличие от них, он скорее не человек со сверхспособностями, а бог.

У Песочного человека много других имен: Сон (Dream), Морфей (Morpheus) и так далее. Он из сообщества Вечных – богоподобных существ, которые контролируют разные стихии Вселенной. Например, самый старший брат Судьба (Destiny) в ответе за ход времени. Песочный человек отвечает за мир сновидений.

Этот комикс очень длинный и состоит из множества самых разных историй, в которых реализм перемешан с мифологией и даже шекспировскими мотивами. В нем много сказочных элементов, например феи и чудовища. faries

Мы советуем не пытаться прочитать все комиксы подряд, а выбрать какую-нибудь одну историю (обычно она состоит из трех-четырех выпусков).

«Песочный человек» – великолепное чтение, из которого вы почерпнете знания о самых разных мировых традициях. Многих читателей комикс зацепил именно тем, что они находят в нем элементы культуры своей страны.

Английский язык к комиксах очень разный и зависит от героя, который на нем разговаривает, однако самые распространенные варианты – британский и американский. Комикс вошел в список бестселлеров New York Times. Автор комикса – известный писатель Нил Гейман.

“Fables”

английский-по-комиксам

Уровень: advanced

Жанр: фэнтези

Слово “fable” означает «сказка», «легенда» или «басня»; как и предыдущий комикс, «Сказания» содержат элементы самых разных мировых культур. В этом комиксе герои мировых сказок и легенд оказываются изгнанными из своих историй таинственным Врагом (Adversary) и находят тайное прибежище в Нью-Йорке.

В комиксе переплелись всевозможные сказки и волшебные истории, а персонажи все время конфликтуют друг с другом, борются с Врагом и пытаются адаптироваться к миру людей.

Как и в «Песочном человеке», здесь вы с большой вероятностью обнаружите какие-нибудь элементы своей собственной культуры. Истории здесь более простые, чем у Геймана, но чтобы их прочесть и понять, уровень английского все равно должен быть не ниже advanced. В основном, в комиксе используется американский вариант английского языка.

“Romantically Apocalyptic”

английский-по-комиксам

Уровень: advanced

Жанр: антиутопия, юмор

Тема Апокалипсиса, или конца света, поднимается в книгах, кино и изобразительном искусстве очень часто, а «антиутопия» давно превратилась в целый отдельный жанр.

Антиутопия рассказывает о жизни после какой-нибудь глобальной катастрофы, когда мир лежит в руинах. Комикс «Романтика Апокалипсиса» – исключительно качественный образец антиутопии, сдобренной черным юмором.

Это онлайн-комикс (см. Shen Comix), и в сети он чрезвычайно популярен. Главный герой, которого зовут Пилот, живет в разрушенном городе вместе с другими совершенно сумасшедшими персонажами – Капитаном, Снайпером и Инженером.

Комиксы «Романтика Апокалипсиса» дают хорошее представление о том, каков нынче юмор в англоязычном сегменте интернета. Кроме того, вокруг комикса образовалось интерактивное фанатское сообщество, где вы можете попрактиковаться в разговорном английском.

Этот комикс, как ни странно, можно также использовать для аудирования: в начале некоторых выпусков (не всех) есть аудиофайлы – например, вот здесь.

 

В следующий раз, заскучав за выполнением упражнений по грамматике, завалитесь на  диван и возьмите в руки комикс на английском языке. Комиксы – это польза и удовольствие в одной обложке!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.