комиксы-на-английском

4 увлекательных комикса про супергероев, которые научат вас английскому языку

Если вы любите фильмы про супергероев и считаете дни до выхода новой картины про Бэтмена или Мстителей, у меня для вас хорошие новости.

Захватывающие истории о приключениях могут быть не просто забавой – они помогают выучить английский!

К примеру, развить языковые навыки можно, читая интерактивные истории или сочиняя собственные.

А также – кто бы мог подумать – подтянуть свой английский можно с помощью чтения комиксов и просмотра снятых по ним фильмов!

Комиксы, эти веселые картинки с подписями, за последние годы превратились в настоящий литературный жанр.

Книги комиксов (comic books) сегодня имеют еще одно название: “graphic novels”, или «графические романы». Чтобы рассказать вам увлекательную историю, авторы комиксов используют сразу два инструмента: текст и изображения.

Как правило, главные герои комиксов обладают сверхспособностями (superpowers). Место действия некоторых комиксов – вымышленные миры, но есть и комиксы, созданные по мотивам реальных исторических событий. Многие из популярных современных киногероев родом из комиксов.

Сегодня существуют сотни книг с комиксами, а несколько десятков из них стали настоящей классикой: стоит лишь упомянуть название или имя главного персонажа, и большинство людей сразу поймут, о чем вы говорите.

В этом посте мы расскажем о некоторых, наиболее известных классических комиксах и о том, как можно их использовать для изучения английского языка.

Learn a foreign language with videos

Зачем учить английский по классическим комиксам?

Они очень хорошо написаны

Секрет успеха классических комиксов – не только в интересных рисунках, но и в качественных текстах. То, что некоторые из них сохраняют свою популярность на протяжении нескольких поколений, означает, что они прошли проверку временем. Большинство классических комиксов выпущены двумя издательствами: DC Comics и Marvel Comics.

Чтение комиксов уже не детское развлечение, а полноценное хобби

Комиксы сегодня создаются не только для детей. Их любят люди самого разного возраста. Если вам нравятся детективы, научная фантастика, фэнтези истории про зомби или путешествия во времени, а также книги, которые смешат и заставляют задуматься, вы наверняка найдете для себя подходящий комикс.

Люди любят не только читать комиксы, но и смотреть снятые по ним мультфильмы и художественные фильмы, и даже наряжаться в костюмы героев (это называется “cosplay”, сокращенное “costume play”). Любители комиксов регулярно проводят огромные мероприятия – «конвенции» (conventions), на которых можно встретиться и пообщаться с другими фанатами, а также с художниками и авторами ваших любимых комиксов.

Вы узнаете, что такое «ономатопея»

Ономатопея – это звукоподражание. В каждом языке есть особые слова, имитирующие различные звуки, и английский не исключение. Комиксы – просто кладезь звукоподражаний; если регулярно читать комиксы, можно овладеть ими в совершенстве.

Наиболее часто в комиксах встречаются следующие звукоподражательные слова:

  • Boom (звук взрыва)
  • Pow (звук удара)
  • Sizzle (звук, который издают раскаленные предметы)
  • Rip (звук рвущейся ткани)
  • Zap (внезапный взрыв энергии, звук лазера или электричества)
  • Poof (звук, с которым исчезают предметы или появляется облако дыма)
  • Splat (звук, с которым что-то мягкое или влажное шлепается на землю или об стену)
  • Zoom (звук быстро проносящегося мимо предмета)
  • Roar (рев льва или другого крупного животного)

Комиксы очень наглядно демонстрируют, в каких ситуациях используются различные звукоподражательные слова, поэтому их очень легко запомнить.

Вы выучите научные термины

Многие комиксы сочинялись для любителей научной фантастики, поэтому в них вы найдете массу слов и понятий, связанных с наукой и исследованиями.

Биология, химия, физика, геология, астрономия – в комиксах вы найдете слова из этих и многих других научных областей. При этом комиксы объясняют их простым и понятным языком. Порой концепции, которые вам попадутся в комиксах, носят псевдонаучный и фантастический характер, но есть и такие, которые основаны на подтвержденных научных фактах и теориях. Для тех, кто учит английский язык, знакомство с языком науки и различными научными течениями – еще один большой плюс. Они смогут одновременно учить английский и развлекаться!

Как учить английский по комиксам

Запоминайте новые слова с помощью картинок

Комиксы – это книжки с картинками, в которых небольшие отрывки текста проиллюстрированы и отделены друг от друга рамкой. Каждая такая рамка с текстом и картинкой называется «панель» (panel). Панели примерно равны предложению или небольшому абзацу и делят всю историю на маленькие кусочки.

Вместо того чтобы во время чтения комиксов заглядывать в словарь, попробуйте внимательно смотреть на картинки, чтобы угадать по ним значение незнакомых слов. Именно так учатся читать дети – по книжкам с картинками, а те, кто учит английский, могут использовать этот метод в любом возрасте, читая комиксы. Прочитайте реплики героев и текст от автора, а затем внимательно изучите картинку – она поможет догадаться, о чем именно идет речь.

Это естественный способ усвоения языка, особенно для тех, чьей основной канал получения информации – визуальный.

Смотрите кино, читайте комикс

Если вы пробовали смотреть фильм и читать книгу, по которой он снят, значит, вы уже пользовались этим методом изучения английского языка. Этот же метод можно применить и к комиксам. В последние годы по комиксам снято очень много фильмов, например “Avengers: Age of Ultron” (Мстители: Эра Альтрона), “Batman v Superman” (Бэтмен против Супермена), “Ant-Man” (Человек-Муравей) и многие другие.

Можно сначала посмотреть фильм, а затем найти комикс, по которому он снят, и прочесть его. А можно сделать наоборот – сначала комикс, потом фильм. В любом случае, когда читаешь историю и видишь ее на экране, она становится гораздо понятнее.

Такой способ изучения комиксов поможет не только лучше их понять, но и даст отличную тему для разговоров. Вы сможете блеснуть своими познаниями перед друзьями – ведь в книге всегда гораздо больше информации, чем в ее экранизации.

Мы перечислили всего несколько способов того, как с помощью комиксов можно упражняться в английском языке. Теперь, когда вы знаете что делать, давайте посмотрим, какие из комиксов стали классикой!

Все книги комиксов в нашем списке соответствую примерно одному уровню английского языка – от high-beginner до low-intermediate; при этом они относятся к самым разным жанрам. Чем новее комикс, тем сложнее у него язык, и тем больше в нем трудных слов и выражений, но картинки помогут вам в них разобраться.

Бдыщ! 4 захватывающих комикса о супергероях, которые научат вас английскому языку

1. Batman

Серия комиксов DC Comics про Бэтмена начала выходить очень давно, в 1939 году. Это, пожалуй, самый знаменитый персонаж комиксов, как и противостоящие ему злодеи – Джокер (Joker), Двуликий (Two-Face), Пингвин (The Penguin), Ядовитый Плющ (Poison Ivy) и Загадочник (The Riddler).

Бэтмен не обладает никакими сверхспособностями, зато он мастер боевых искусств (martial arts), очень богат и умеет изобретать всевозможное хитроумное оружие, машины и гаджеты. Сражаться со злом ему помогают друзья: Робин (Robin) и Бэтгёрл (Batgirl), а также дворецкий по имени Альфред, который снабжает Бэтмена информацией и ценными советами.

По комиксам о Бэтмене снято множество мультипликационных и художественных фильмов. Наиболее популярной является трилогия о Темном Рыцаре режиссера Кристофера Нолана (“The Dark Knight Trilogy” by Christopher Nolan).

Чем новее комиксы о Бэтмене, тем старше их целевая аудитория. В них часто идет речь о законности и борьбе с преступлениями, поэтому вы сможете обогатить свой словарный запас словами и выражениями из правоохранительной сферы, например: “criminal justice” (уголовное правосудие), “conviction” (обвинительный приговор), “terrorize” (терроризировать), “prosecution” (сторона обвинения) и другими уголовно-правовыми терминами.

Самые популярные комиксы о Бэтмене:

2. Superman

Супермен – еще один знаменитый персонаж от DC Comics. Серия начала выходить в 1938 году и сразу стала очень популярной. В этих комиксах Супермен сражается со злом в лице Лекса Лютора (Lex Luthor), Брейниака (Brainiac), Генерала Зода (General Zod) и  существа по имени Думсдей (Doomsday), что означает «Судный день». Иногда к Супермену присоединяются другие герои – Чудо-Женщина (Wonder Woman) и Супергёрл (Supergirl).

У Супермена полно сверхспособностей: неуязвимость (invincibility), суперсила (super strength), рентгеновское зрение (X-ray vision), а еще он умеет летать. Про него также снято много фильмов; самые новые – «Человек из стали» (“Man of Steel”) и «Бэтмен против Супермена» (“Batman v Superman”) режиссера Зака Снайдера (Zack Snyder).

Комиксы про Супермена рассчитаны на читателя любого возраста. В свободное от борьбы со злом время Супермен подрабатывает газетным репортером, поэтому вам будут встречаться термины, связанные с журналистикой: “broadcast” (вещать), “editor-in-chief” (главный редактор), “witness” (очевидец) и другие.

Самые популярные комиксы про Супермена:

3. X-Men

«Люди Икс» – серия комиксов от Marvel Comics, которая начала выходить в 1963 году. Действие этих комиксов происходит в нашем мире, однако среди обычных людей в нем живут «мутанты», обладающие необычными способностями. Некоторые могут самоисцеляться, другие – управлять погодой, третьи – менять внешность и т.д.

Возглавляет Людей Икс Чарльз Ксавье (Charles Xavier), также известный как Профессор Икс (Professor X). Их главный враг – Макс Эйзенхардт (Max Eisenhardt) по кличке Магнето (Magneto) и его шайка мутантов.

Эта серия также экранизирована. Не так давно вышли две ленты: «Люди Икс: Начало. Росомаха» (“X-Men Origins: Wolverine”) и «Люди Икс: Первый класс» (“X-Men: First Class”).  Среди тем, которые встречаются в комиксах – политика, права человека, наука и теория эволюции. Вы сможете пополнить свой лексикон научными терминами, например, “evolution” (эволюция) и “regeneration” (регенерация).

Самые популярные комиксы про Людей Икс:

4. Ms. Marvel (Captain Marvel)

Мисс Марвел – это сразу несколько женских персонажей от Marvel Comics. Первый раз она появляется в комиксах в 1968 году в качестве подруги Капитана Марвела (Captain Marvel), а в 1977 вполне самостоятельным персонажем. Мисс Марвел умеет летать и обладает суперсилой. Ей, разумеется, тоже противостоят злодеи: Пузырь (Blob), Aria (Ария) и Боевой Топор (Battleaxe). Мисс Марвел несколько появляется в комиксах про Мстителей (The Avengers) и Людей Икс.

Комиксы про Мисс Марвел, которая в итоге стала Капитаном Марвел, можно отнести к жанру научной фантастики. Они ориентированы на более зрелого читателя и поднимают довольно серьезные темы – например, харассмент (harassment), то есть назойливое преследование и ущемление прав. Также в них много разговоров о справедливости и правосудии и слов, связанных с личными качествами: courage (отвага), scheme (тайный план) и plot (заговор).

Самые популярные комиксы про Мисс Марвел:

  • “House of M” (Дом М – комикс про Людей Икс и Мстителей, в котором появляется Мисс Марвел)

 

Разумеется, это далеко не все жители империи комиксов на английском языке. Книг о персонажах, наделенных суперспособностями, гораздо больше, и все они по-своему интересны.

Мы просто подкинули вам несколько идей. Теперь пора начать читать.


Кристин Макгахи (Christine McGahhey) – американский литератор. Сейчас она живет в Южной Корее и учит детей и взрослых английскому языку.

 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.