english-readers

Адаптированные книги на английском языке для любого уровня

На сегодняшний день в мире опубликовано примерно 130 миллионов книг.

Для того, чтобы все их прочесть, вам потребуется 60 тысяч лет.

И даже если читать только книги на английском языке, жизни все равно не хватит.

Какие книги выбрать? Классику – наверное. ее не зря многие любят? Или современную литературу? Или книги, которые экранизированы, чтобы сразу и фильм посмотреть? И с чего начать, если до свободного владения языком пока далеко, а читать по-английски хочется? Может, начать с детской литературы? Но для взрослых это не очень интересно.

Как выбрать книгу, которая будет соответствовать вашему уровню владения языком, чтобы вы читали ее с удовольствием, а не мучились над каждым словом?

Из любой ситуации есть выход, и из этой тоже. Вам нужны адаптированные версии.

Что такое адаптированные книги для чтения?

Адаптированные книги для чтения (graded English readers) предназначены для тех, кто изучает английский как иностранный. В них максимально сохранен сюжет, но язык, которым они написаны, упрощен в соответствие с разным уровнем английского.

Адаптированные версии отдельных произведений, а также сборники, обычно разбиты на уровни (grades): чем выше уровень, тем сложнее будет текст. В книгах каждого уровня содержится строго определенное количество трудных слов (например, одно так называемое «словарное» слово на 500-600 обычных). Это означает, что вы получите удовольствие от чтения, но и кое-какие новые слова тоже узнаете.

Обычно адаптированные книги это классические или современные произведения, с которыми вы можете познакомиться на языке оригинала, даже если пока не владеете английским в совершенстве. Но есть и такие, которые написаны специально для изучающих английский или для детей и подростков, то есть это оригинальные истории.

Как правильно выбрать адаптированную книгу для чтения

Ваш выбор книги (или серии книг) для чтения в первую очередь будет зависеть от того, какие жанры вам нравятся. Выбор адаптированных книг очень большой, и вы всегда сможете найти, что почитать: классику, фантастику или женский роман.

При выборе книги можно также ориентироваться на наличие дополнительных материалов: например, глоссария или упражнений. Обратите внимание на количество страниц и число книг в серии.

Как только вы определились с жанром или серией, надо выбрать правильный уровень сложности. У разных издательств могут быть собственные системы оценки сложности текста, но почти у всех есть таблица или тест, которые помогут определиться с уровнем. Если вы хотите не только получить удовольствие от чтения, но и научиться чему-нибудь новому, то советуем вам выбирать книги, которые будут немного сложнее вашего комфортного уровня владения английским языком. В этом случае текст все равно будет вам понятен, но вы сможете обогатить свой словарный запас некоторым количеством новых слов, выражений и грамматических конструкций.

Как учить английский язык по книгам для чтения

Адаптированные книги для чтения можно использовать в учебных целях по-разному. Вот некоторые полезные советы:

  • Читайте и слушайте. К многим адаптированным книгам прилагается аудиоверсия. Вы можете читать текст и одновременно слушать его или использовать аудиокнигу отдельно, для развития навыков аудирования. Также можно попробовать читать хором с записью, чтобы потренировать произношение. Если к вашей книге приложена аудиоверсия, грех ей не воспользоваться, это очень полезный инструмент для тренировки языковых навыков.
  • Учите слова. В некоторых адаптированных книгах есть списки слов или глоссарии. Используйте их, чтобы обогатить свой словарный запас новыми словами. Если списка слов в книге нет, вооружитесь ручкой и бумагой и, пока читаете, выписывайте сложные слова.
  • Используйте онлайн-ресурсы. При покупке некоторых адаптированных книг для чтения издательство или продавец предоставляют читателям доступ к бесплатным онлайн-ресурсам. Это могут быть проверочные задания, тесты, кроссворды или другие способы лучше понять текст и закрепить прочитанное. Воспользуйтесь ими!
  • Обсуждайте. Как и к любой другой литературе, к адаптированным книгам можно применять все известные вам стратегии чтения. Один из лучших способов «переварить» и осмыслить прочитанное – это обсудить его с кем-нибудь. А если вам не с кем поговорить о книге, обсудите ее… с самим собой! Нет, серьезно. Попробуйте рассказать о прочитанном вслух. Это поможет вам лучше понять произведение, увидеть в нем неожиданные детали и мысли, а также потренировать ваш разговорный английский.

Ну и конечно лучший способ – это просто начать читать!

Лучшие адаптированные книги для чтения на английском языке

Learn a foreign language with videos

1. Cambridge English Readers

Цена: $6-7 за книгу

Что включено: бумажное или цифровое издание, аудиокнига, задания, тест на знание слов, планы уроков

Пример книги в интернет-магазине Amazon:Eye of the Storm

Адаптированная серия книг издательства Cambridge University Press рассчитана на семь разных уровней владений английским, от начального (beginner) до продвинутого (advanced). Это оригинальные истории на современные темы. Все книги доступны в электронной версии.

2. Pearson English Readers

Цена: $6-12 за книгу, $20+ за издания в твердом переплете

Что включено: бумажное или цифровое издание, аудиокнига

Пример книги в интернет-магазине Amazon: “1984

Издательство Pearson предлагает обширный выбор книг для чтения, от довольно сложной классики (“Les Miserables” / «Отверженные») до современных произведений (“Love Actually” / «Реальная любовь»). Есть и документальная литература (non-fiction).  У Pearson особенно удачная серия адаптированной классики. Книги поделены на шесть уровней сложности – чтобы определить свой, пройдите диагностический тест на сайте.

3. Macmillan English Readers

Цена: $8-11 за книгу

Что включено: цифровое издание, аудиокнига, письменные и аудио-задания, упражнения на лексику, информация о книге и авторе, список слов и выражений

Пример книги в интернет-магазине Amazon:The Black Cat: Elementary

Macmillan любит издавать классических авторов, от Уильяма Шекспира до Артура Конан Дойла. К каждой книге прилагается множество онлайн-ресурсов, некоторые выложены на сайте бесплатно. Адаптированные книги издательства Macmillan предназначены для читателей от уровня beginner до upper intermediate; чтобы узнать свой уровень, вы можете пройти тест.

4. Collins English Readers

Цена: примерно $9,50 за книгу

Что включено: цифровое издание, аудиокнига, заметки о культуре и персонажах (к книгам Агаты Кристи), хронологическая шкала для каждой биографии, глоссарий, учебный онлайн-кабинет с ресурсами для учеников и учителей

Пример книги в интернет-магазине Amazon:The Murder of Roger Ackroyd

Издательство Collins выпускает две адаптированных серии книг: романы Агаты Кристи и биографии известных людей. Обе серии включают дополнительные материалы, которые помогают лучше понять прочитанное. Помимо собственно английского языка, из этих книг вы очень много узнаете об истории и культуре Великобритании.

5. Oxford English Readers

Цена: зависит от издания

Что включено: аудиокнига, предисловие к каждой книге, иллюстрации, глоссарий, задания для выполнения до, во время и после чтения

Пример книги в интернет-магазине Amazon:Journey to the Center of the Earth

Чтобы получить доступ к огромной библиотеке адаптированной литературы издательства Oxford University Press, необходимо скачать и установить специальное приложение на мобильное устройство или компьютер. После этого вы сможете покупать и читать книги через приложение или на сайте. Книги разделены по сложности на шесть уровней, тест на определение уровня тоже можно пройти в приложении. Среди адаптированной литературы – книги самых разных жанров, от классики до современной литературы.

Если вы не любите читать электронные книги, то на сайте Amazon можно купить старые бумажные издания адаптированных книг Oxford University Press (см. пример такой книги выше). У этих книг нет дополнительных цифровых материалов, но они все равно могут быть очень полезны для изучения английского языка.

6. Garnet Oracle Readers

Цена: около $3,50 за книгу

Что включено: iцифровое издание, цветные иллюстрации и фотографии, глоссарий, листы с упражнениями

Пример книги в интернет-магазине Amazon:The Hitchhiker

Независимое издательство Garnet Education издало две серии адаптированной литературы: 16 оригинальных книг для подростков, которые будут интересны и взрослым, изучающим английский, а также 4 адаптированных классических романа. Уровень сложности – от beginner до upper intermediate.

7. Helbling English Readers

Цена: в зависимости от формата

Что включено: цифровое издание, аудиокнига, определения незнакомых слова (прямо на странице с текстом), задания для выполнения до и после прочтения, интересные факты, связанные с содержанием книги, онлайн-ресурсы – например, материалы для аудирования

Пример книги в интернет-магазине Amazon:Grace and the Double Life

Helbling предлагает собрание классических произведений, адаптированных для изучающих английский, а также некоторые оригинальные произведения, написанные эксклюзивно для издательства. К каждой книге вы можете скачать пробную страницу и аудио. Книги иллюстрированные и достаточно короткие, около 40 страниц. В России новые книги издательства Helbling  можно купить в интернет-магазине Онара,  а на сайте Amazon есть подержанные экземпляры и аудиокниги на CD.

 

При таком выборе адаптированной литературы на английском языке вы непременно найдете книги, которые будут вам интересны и полезны.

Читать художественную литературу гораздо интереснее, чем читать учебники, а учить английский таким способом – одно удовольствие.

Приятного чтения!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.