аудио-уроки-английского

Учим английский с помощью аудио: лучшие ресурсы для разного уровня владения языком

Представьте, что вам предстоит разговор на английском. О чем вы будете беспокоиться больше всего?

О том, чтобы не допустить грамматических ошибок? Вспомнить нужные слова? Произнести все правильно?

Все это, конечно, очень важно. Но не менее важно понимать, что говорит ваш собеседник.

Именно поэтому умение воспринимать английскую речь на слуходин из важнейших навыков, который необходимо освоить всем, кто учит английский как иностранный.

Тренируя навыки аудирования (восприятия речи на слух), вы не только учитесь понимать собеседника. Вы также улучшаете собственное произношение, расширяете словарный запас и совершенствуете знание английской грамматики.

Не жалейте времени и усилий на аудирование – они окупятся сторицей!

Есть множество способов научиться аудированию. Можно слушать музыку, смотреть кино, сериалы или сетевые ролики. Однако наиболее широкие возможности в этой области нам предлагают аудио-ресурсы.

Из этого поста вы узнаете, как правильно выбрать и использовать аудио-ресурсы для изучения английского.

Learn a foreign language with videos

Плюсы аудио-уроков английского языка

Итак, почему аудио, а не видео или книги?  Разумеется, чтобы выучить английский, все средства хороши, но у аудио-уроков есть свои достоинства:

  • Ваши глаза отдыхают от экранов. В отличие от просмотра кинофильмов или выполнения онлайн-упражнений, чтобы слушать аудиозаписи, не нужно подолгу смотреть в монитор компьютера или смартфона. Сегодня мы окружены экранами со всех сторон. Аудио – отличный способ дать глазам отдохнуть. Расслабьтесь, устройтесь поудобнее, закройте глаза и слушайте!
  • Аудио легко найти в разных форматах. Вы можете скачать аудиофайлы на свой компьютер, смартфон или iPod. Вы можете купить аудиокнигу или английский курс на CD, чтобы слушать в машине – CD-диски зачастую гораздо дешевле, чем покупка фильмов онлайн или диски Blu-ray.
  • Аудио можно слушать в любое удобное время – например, во время перемещений по городу. Если вам приходится много ездить – на учебу или на работу – вы вполне можете использовать это время, чтобы заниматься слушать аудио-уроки английского. И если в метро видео тоже можно посмотреть, то за рулем остается только один вариант – аудиозаписи!
  • Наконец, в формате аудио можно найти массу всего интересного! Разнообразные радиопередачи, ток-шоу и выпуски новостей. Наконец, «театр у микрофона»: драмы и комедии, подкасты и аудиокниги. Аудио найдется на любой вкус!

Как правильно использовать аудио-ресурсы

  • Какие бы аудио-ресурсы вы не решили использовать, убедитесь, что они соответствуют вашему уровню знания английского языка. Если ваш уровень – “beginner”, то есть начальный, слушать Шекспира в подлиннике или аналитическую радиопередачу о мировых финансах вам будет трудновато. Не поняв ни слова, вы разочаруетесь и бросите аудирование совсем. Не тратьте время зря: начните с легких записей и наращивайте уровень сложности постепенно.

Прекрасный ресурс, который учитывает ваш уровень английского в занятиях аудированием – FluentU. В качестве учебных материалов FluentU использует «живые» видео на английском: музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, выпуски новостей и лучшие лекции. Все это FluentU превращает в индивидуальные уроки английского языка. Добавьте этот сайт в свою копилку!

  • Кроме того, очень важно, чтобы слушать вам было интересно. Шекспир – отличная тренировка для тех, кто достиг продвинутого уровня, но если вы не любите поэзию, то большого удовольствия не получите. Выбирайте то, чем вы интересуетесь и что любите. Если слушать интересно, результаты гораздо выше!
  • И последний совет практического свойства: подберите себе качественные и удобные наушники. Во-первых, если вы будете заниматься аудированием в общественных местах, вам не должен мешать шум, а вы не должны мешать окружающим. Во-вторых, если вы планируете заниматься подолгу, вашим ушам должно быть удобно!

Ниже мы расскажем о разных аудио-ресурсах и о том, как их лучше использовать в зависимости от вашего уровня английского.

Помните, что хотя некоторые из них ориентированы на достаточно продвинутого слушателя, вы всегда можете начать с более понятных тем или легкого контента.

Учим английский: аудио-уроки для любого уровня владения языком

Аудио-ресурсы для начинающих

Общие аудиокурсы английского

Если вы только приступили к изучению английского языка, лучше всего начать с аудиокурсов, которые можно найти на CD или скачать онлайн.

Помимо хороших базовых навыков аудирования, специальные учебные аудиокурсы учат правильному произношению (как правило, с британским или американским акцентом), правилам грамматики и базовому словарю по некоторым темам. Эти аудиокурсы прекрасно подходят, чтобы заниматься английским за рулем или в общественном транспорте.

  • Самоучитель “Complete English as a Foreign Language” выпущен издательством Teach Yourself, которое выпускает прекрасные самоучители для начинающих по изучению разных языков, включая английский. Курс состоит из увлекательных интерактивных упражнений на различные темы, так что вы довольно быстро освоите все аспекты английского языка на базовом уровне. К аудиокурсу прилагается учебник, но чтобы заниматься, иметь его необязательно.
  • Курс Pimsleur English выгодно отличается от других курсов тем, что учитывает особенности вашего родного языка. Есть курс английского для испанцев, для китайцев, для французов и – ура – для русских тоже! У каждого языка есть свои характерные особенности, которые издательство Pimsleur принимает во внимание при составлении своих курсов. Это важно, потому что от родного языка зависят главные ошибки, которые люди допускают при изучении английского. Все курсы сделаны в аудиоформате. Они платные, но на сайте можно пройти первый урок бесплатно.

Аудиокурсы для отработки произношения и расширения словаря

Еще один отличный вариант для начинающих – специализированные учебные курсы. Предположим, вы хотите поработать над своим произношением: аудиокурс для этого подойдет идеально. Таких специализированных курсов существуют десятки.

  • “English Pronunciation in Use: Elementary” На самом деле, это учебник, но к нему прилагаются целых пять CD, которые вы можете использовать отдельно. Этот прекрасный самоучитель уровня “beginner” для пополнения активного словаря заодно поможет вам привыкнуть к британскому акценту.
  • “American Accent Training with 5 Audio CDs” это аудиокурс с учебником, который научит вас говорить с американским акцентом. Он полностью посвящен произношению: гласным. согласным, дифтонгам (двойным гласным) и так далее, так что по окончании вы гарантированно заговорите как настоящий американец!

Аудиокниги для детей

Этот вид аудиокниг прекрасно подходит для начинающих. Детские книги написаны простым языком и используют несложную лексику. Можете начать с записей для самых маленьких: сказок, детских песенок или даже азбуки. Немного подурачьтесь и вспомните детство. Иногда в детским аудио прилагаются упражнения – они очень легкие, забавные и не занимают много времени. К тому же, если вы изучаете иностранный язык, знание главных произведений для детей вам очень пригодится, ведь любая культура буквально пропитана ассоциациями и аллюзиями на детские сказки и песни.

  • “Dr. Seuss’s ABC”. Доктор Сьюз это классика английской детской литературы. По книгам Доктора Сьюза учат алфавит и учатся читать свои первые слова маленькие англичане и американцы. Если вы только приступаете к изучению английского, это отличное начало!
  • “Treasury of Nursery Rhymes”, составитель Lucy Cousins. Это сборник самых популярных классических колыбельных и детских стишков на английском языке. Книга прекрасно иллюстрирована, и к ней прилагается CD.

Аудио-ресурсы для среднего уровня

Если в освоении английского вы уже перешли с начальной ступени на среднюю и знаете достаточно много слов, понимаете грамматические структуры и уже получили базовые навыки аудирования, ваш выбор аудио-уроков значительно расширяется.

Тем не менее, учебные курсы, описанные выше, вам тоже могут пригодится, особенно те, что помогают отработать произношение и акцент.

Кроме этого, вам теперь доступны подкасты и аудиокниги!

Подкасты

Подкасты это ежедневные, еженедельные или ежемесячные аудиопрограммы, которые публикуются в сети и на которые можно подписаться за небольшую сумму или вовсе бесплатно. Подкасты можно скачивать на компьютер, смартфон или планшет, а можно слушать онлайн. Фактически, это аналог радиопередач. Тематика, длительность и жанр подкастов могут быть самыми разными, так что вы обязательно найдете подходящие. Новости, спорт, общество, аналитика, интервью, поп-культура – подкасты выходят обо всем на свете.

Стоит учитывать, что некоторые подкасты могут оказаться трудны для восприятия. Выбирайте не только интересные для вас темы, но и уровень языка, доступный для понимания. Вот некоторые отличные ресурсы с подкастами:

Один из наиболее популярных и востребованных подкастов для изучающих английский язык – EnglishClass101 от Innovative Language. В настоящее время на сайте собрано более 1600 видео- и аудиоуроков английского языка, записанных в жанре подкастов. Эти подкасты имеют интерактивные задания, так что при желании вы сможете  не только слушать, но и делать упражнения. Подписаться можно бесплатно!

Аудиокниги

Когда речь заходит об аудиокнигах, среднему уровню английского, его словарному запасу и знанию грамматики лучше всего соответствуют произведения, написанные для подростков, а также приключенческая литература.

  • Audible это приложение, которые совместимо практически с любыми устройствами на платформе Android и, помимо платного контента, предлагает некоторое количество бесплатных аудиокниг.
  • Apple iBooks это такое же приложение для iPhone, в котором есть и раздел «аудиокниги». В нем также есть бесплатный и платный контент.
  • Существуют и другие ресурсы, с которых можно скачать аудиокниги бесплатно. Иногда аудиокниги на CD можно найти в библиотеках.

Аудио-ресурсы для продвинутого уровня

Если ваш английский уже достаточно хорош, перед вами просто море возможностей для аудирования, потому что вам становятся доступны аудиокниги и программы для носителей языка. Вы можете воспользоваться некоторыми ресурсами, которые мы упомянули выше, включая подкасты и аудиокниги. А вот некоторые дополнительные ресурсы для уровня “advanced”:

Аудиокниги

Здесь выбор огромен: к вашим услугам английская классика, современные бестселлеры и, если есть желание испытать себя, нон-фикшн, то есть документальная и научно-популярная проза, .

  • Как выбрать книгу? Если вас интересует современная литература, особенно американская, можете воспользоваться списком бестселлеров, который составляет для своих читателей The New York Times.
  • Еще один список лучших книг, All-Time 100 Novels составил  журнал Time. В него вошли сто лучших произведений на английском языке начиная с 1923 года. Список, возможно, субъективный – вкусы у всех разные – но среди этих ста книг вы наверняка найдете те, что вам понравятся.

Радиопостановки

Наконец, самое большое удовольствие и пользу получат те, кто знает английский на достаточном уровне, чтобы слушать радиопостановки. Ими славится BBC Radio – британцы записывают исключительно качественные драмы и комедии в аудио-формате.

Радиопостановки – это те же сериалы, только без зрительного ряда, с занимательным сюжетом, яркими персонажами и остроумными диалогами. Поскольку художественные средства здесь ограничены звуком, постановщики вкладывают в него все силы: прекрасные голоса актеров, произношение, спецэффекты – всё на высшем уровне! Но слушать такой “театр у микрофона” иногда совсем непросто, ведь это передачи для носителей языка, так что заодно вы имеете возможность проверить свои навыки аудирования.

  • “Wooden Overcoats” это ситком, то есть комедия положений. Действие происходит на маленьком острове, а главными действующими лицами являются директор похоронного бюро и его новый конкурент. Пусть тематика вас не пугает: программа невероятно смешная!  Она выходит в формате подкастов и завоевала многочисленные награды и призы.
  • “Cabin Pressure” – один из лучших комедийных радио-сериалов BBC Radio 4 о буднях маленькой авиакомпании. Героев всего четверо, зато одного озвучивает Бенедикт Камбербэтч! Каждый эпизод длится 30 минут, так что вполне можно прослушать несколько выпусков подряд.

 

Аудио-уроки – отличное средство для того, чтобы подтянуть устный английский, научиться лучше понимать на слух английские речевые структуры и различные выговоры и акценты.

Вне зависимости от того, какой аудио-ресурс вы выберете, он научит вас новым словам, поможет отработаеть грамматику и улучшить произношение. Кроме того, вы получите удовольствие и узнаете много интересного!

Не забывайте, что в аудировании очень важно проявлять терпение, потому что слушать нелегко, особенно поначалу. Прогресс будет постепенным, но если вас увлекает то, что вы слушаете, результаты не заставят себя ждать.

Счастливого прослушивания! Happy listening!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.