короткие-рассказы-на-английском

Маленькая большая литература: 18 коротких рассказов на английском языке

Вы никогда не пробовали пробежать марафон без подготовки?

Надеюсь, что нет, потому что это чревато тяжелыми травмами.

Если вы учите иностранный язык, то вряд ли стоит начинать чтение с огромного романа. Начните с коротких рассказов, и вы поймете: не нужно учить язык много лет, чтобы разбираться в сложных концепциях.

В рассказе писатель способен выразить большие идеи малыми средствами, и вам совсем не обязательно знать язык в совершенстве, чтобы его прочесть, понять и оценить.

Но для этого рассказ должен быть хорошим, и при этом быть написан простым и понятным языком, чтобы его понял даже новичок. Чтение коротких рассказов на английском языке поможет вам научиться лучше понимать прочитанное и расширит ваш кругозор.

Learn a foreign language with videos

Почему учить английский лучше всего по коротким рассказам?

  • У вас больше времени на работу со словом. Когда текст короткий, можно изучить каждое слово, его использование и его роль в тексте досконально.
  • Рассказ можно прочесть за один присест. Когда вы учитесь, очень важно уметь концентрироваться, но способность удерживать внимание у человека не безгранична. Короткий рассказ быстро читается и позволяет получить максимум информации при минимальных усилиях.
  • Рассказы помогают читать регулярно. Легче читать по рассказу в день, чем пытаться одолеть большой роман, которому конца не видно.
  • Вы можете обсуждать их в группе. Поскольку рассказ можно прочесть за один раз, он идеально подходит для обсуждения в книжных клубах и дискуссионных группах, которые часто закрываются, потому что у членов этих групп нет времени на чтение. Короткие рассказы решают эту проблему.
  • Вы можете сосредоточиться на идеях и концепциях. Язык – это не слово ради слова, а слово ради передачи смысла. Если вы просто заучиваете лексику и грамматические правила, вы никогда не заговорите бегло – вам просто будет не о чем говорить. Короткие рассказы научат вас понимать идеи в контексте.

Маленькие тексты, большие идеи: 18 коротких английских рассказов

1. “The Bogey Beast” by Flora Annie Steel

Сложность текста: очень легкий

Бедная старушка находит на дороге горшок с золотом. Но пока она тащит его домой, золото превращается с серебро, серебро – в железо и так далее. Но старушка рада любой находке и не теряет оптимизма и хорошего настроения.

Достоинства рассказа: Достоинства рассказа: Старушка из этой сказки ­– один из самых позитивных персонажей в английской литературе. Она воспринимает любые перемены как подарок и учит нас видеть не сиюминутные последствия событий, а их далекие перспективы..

2. “The Tale of Johnny Town-Mouse” by Beatrix Potter

Сложность текста: очень легкий

Тимми Вилли – деревенский мышонок, который случайно попадает в город, заснув в корзине с овощами. Он оказывается на званом ужине у городских мышей и заводит нового друга, мышонка Джонни. Тимми Вилли не нравится городская жизнь, поэтому он возвращается домой. Когда его друг из города приезжает к нему в гости, история повторяется.

Достоинства рассказа: Конфликт города и деревни – давнее явление. И у того, и у другого образа жизни есть свои плюсы и минусы.

Рассказ Беатрикс Поттер как раз об этом. Он написан коротенькими абзацами, и к каждой сценке есть иллюстрация. Отлично подойдет для читателей с уровнем английского beginner.

3. “The Night Train at Deoli” by Ruskin Bond

Сложность текста: легкий

Автор проводит каждое лето у своей бабушки в индийском городе Дехрадун. По дороге его поезд проезжает маленькую станцию Деоли, на которой никогда ничего не происходит. Но однажды он видит на платформе девушку, продающую фрукты, и влюбляется – так, что не может ее забыть.

Достоинства рассказа: Раскин Бонд – писатель, который отлично передает психологические нюансы и переживания героев простыми языковыми средствами. Рассказ о том, какое огромное значение может иметь встреча с незнакомым человеком, которого ты видишь единственный раз в жизни.

4. “There Will Come Soft Rains” by Ray Bradbury

Сложность текста: легкий

После ядерной войны на Земле не осталось ни одного жителя, но единственный уцелевший «умный» дом продолжает поддерживать обычный распорядок жизни: роботы обслуживают своих хозяев, которых давно нет в живых. 

Достоинства рассказа: Название рассказа («Будет ласковый дождь») – это строка из стихотворения  американской поэтессы Сары Тисдейл о том, что даже после гибели человечества природа продолжает жить. Однако в этом рассказе сохраняется не только природа, но и машины – искусственная среда, созданная человеком, и заменившая ему и природу, и других людей.

5. “Orientation” by Daniel Orozco

Сложность текста: легкий

Этот юмористический рассказ – пародия на экскурсию по офису для нового сотрудника, которому старожил показывает, где кто сидит и где стоит оргтехника, а заодно рассказывает все офисные сплетни. Рассказ очень легко читается – он написан простыми словами и короткими предложениями. Читатели с опытом офисной работы без труда представят себе обстановку, местами доведенную автором до абсурда.

Достоинства рассказа: Современные рабочие места порой напоминают театральную сцену – сотрудники офисов не работают, а изображают бурную деятельность.

Люди часто знают о своих сослуживцах вещи, о которых не принято говорить вслух. Секреты становятся частью рабочей среды – как привычный цветок в горшке, на который никто не обращает внимания. Рассказчик старается поведать новичку все в мельчайших деталях; кроме всего прочего, среди сотрудников обнаруживается серийный убийца.

За легкостью рассказа скрыты трагические глубины, а комический эффект создает ровный будничный тон повествования: рассказчик поведает о подробностях трагической гибели жены одного из сотрудников точно так же, как он рассказывает о холодильнике или копировальном аппарате.

6. “Paper Menagerie” by Ken Liu

Сложность текста: относительно легкий

Отец Джека – американец, а мать – китаянка, не знает английского, зато умеет делать фигурки животных из бумаги. Маленькому Джеку они кажутся волшебными, это его любимые игрушки. Но когда он подрастает, то сталкивается с проявлениями ксенофобии со стороны окружающих и начинает ненавидеть собственное происхождение.

Проходят годы, мать Джека умирает, а он находит коробку со старыми бумажными игрушками-оригами и письмо от матери. Джека переосмысливает свои отношения с матерью и свои корни.

Достоинства рассказа: При помощи достаточно простых средств автор рассказывает о сложных вещах: идентичности, одиночестве, отношениях детей с родителями, столкновении разных культур в смешанных семьях. Напряжение в данном случае настолько велико, что разрушает и мать, и сына. А еще этот рассказ – напоминание о том, что в какой-то момент мы можем лишиться своих близких, и тогда ошибки в отношениях уже не исправить.

7. “The Missing Mail” by R.K. Narayan

Сложность текста: относительно легкий

Танаппа – деревенский почтальон, который дружит с одним из жителей деревни, Рамануджамом. Он помогает найти для дочери Рамануджама подходящего жениха, но накануне свадьбы в деревню приходит письмо с трагическими новостями о брате Рамануджама. Танаппа решает не доставлять письмо, чтобы не портить свадьбу.

Достоинства рассказа: Часто наши благие намерения приводят к трагическим последствиям для дорогих нам людей. Этот рассказ – о сложных взаимоотношениях между людьми из разных социальных слоев, которые часто не понимают чувств друг друга.

Примечание: Текст можно найти в формате PDF в сборнике рассказов того же автора.

8. “Harrison Bergeron” by Kurt Vonnegut, Jr

Сложность текста: относительно легкий

В 2081 году все люди, обладающие физическими или умственными способностями выше среднего, уравнены с остальными насильно. Умникам вшивают в голову чип, регулярно издающий оглушительные звуки, мешающие думать, на слишком сильных надевают вериги, на слишком красивых – маски.

Но однажды поднимается восстание, и все меняется – ненадолго.

Достоинства рассказа: Считается, что технологии делают нашу жизнь лучше. Но в данном случае они использованы, чтобы подавить человеческие таланты. Кроме того, автор показывает, как в погоне за одной ценностью – равными правами – можно лишиться других, например, свободы.

9. “The School” by Donald Barthelme

Сложность текста: относительно легкий

Школьный учитель рассказывает о цепочке трагических смертей в школе и вокруг нее: засыхают деревья в школьном саду, потом умирают рыбки в живом уголке, потом – отдельные люди, взрослые и дети.

Достоинства рассказа: Большинство взрослых не знают, как примириться со смертью, даже если им приходится разговаривать о ней с детьми. Школьная система оказывается совершенно не приспособлена к тому, чтобы объяснить детям самые важные в жизни вещи.

Когда дети  начинают испытывать ужас и разочарование, взрослым приходится их успокаивать и притворяться, что им известен смысл жизни, хотя они сами напуганы. Так замыкается круг лицемерия и непонимания.

10. “Girl” by Jamaica Kincaid

Сложность текста: относительно легкий

Это монолог матери, которая инструктирует свою дочь, как должна себя вести настоящая девочка, девушка, женщина, хозяйка.

Достоинства рассказа: Это рассказ без сюжета, который демонстрирует, сколько разных обязанностей, правил и ограничений существуют в жизни женщины с самого детства.

Смысл жизни женщины – вести хозяйство, улыбаться даже тем, кто тебе не нравится, держаться подальше от мальчишек, но быть услужливой и приятной с мужчинами, у которых есть «перспективы».

11. “Rikki-Tikki-Tavi” by Rudyard Kipling

Сложность текста: относительно легкий

«Рикки-Тикки-Тави» – известный рассказ Редьярда Киплинга о мангусте, который живет бок о бок с людьми. Они кормят мангуста и позволяют гулять по дому, но волнуются, что он может укусить их маленького сына Тедди. Однажды в саду появляется змея, которая собирается напасть на Тедди, но отважный мангуст ее убивает и становится членом семьи навсегда.

Достоинства рассказа: Это простой и трогательный рассказ о взаимоотношениях человека и животных. Рассказ написан давно, но язык простой и понятный. Животные в рассказе испытывают те же чувства, что и люди – ненавидят врагов, любят и защищают тех, кто им дорог.

12. “Little Dorrit” by Charles Dickens (Edited by Jesse L. Hurlbut)

короткие-рассказы-на-английском

Сложность текста: относительно легкий

Адаптированная и сокращенная версия романа Чарльза Диккенса под редакцией Джесси Херлбат. Крошка Доррит вместе со всей своей семье сидит в долговой тюрьме и мечтает попасть на свободу и увидеть мир. Рассказ о том, как Дорритам удается выйти на волю, о человеческой дружбе, доброте и взаимопомощи.

Достоинства рассказа: Такие истории, как «Крошка Доррит», показывают, что часто к беднякам закон более суров, чем к богачам. Богатые обманывают бедных и становятся еще богаче, а потом отправляют бедняков в тюрьму, хотя должно быть наоборот. Сам Диккенс ненавидел британский закон, по которому должник оказывался в тюрьме – так был наказан его собственный отец.

13. “To Build a Fire” by Jack London

Сложность текста: относительно легкий

Человек и собака отправляются в путь по заснеженному Юкону. Человек опрометчиво игнорирует советы знатоков и на своем печальном опыте убеждается в могуществе северной природы и в хрупкости человеческой жизни.

Достоинства рассказа: Классический рассказ Джека Лондона о схватке между жизнью и смертью. Природа безжалостна к ошибкам; ее надо уважать и не относиться легкомысленно к опыту прошлых поколений.

Человек погибает, а собака спасается, оказываясь в опасной ситуации мудрее своего хозяина – это читатель понимает уже к концу рассказа.

14. “Evil Robot Monkey” by Mary Robinette Kowal

Сложность текста: средняя

Слай – шимпанзе, который гораздо умнее своих сородичей, практически человек. Но он вынужден сидеть в клетке и изображать зверя на потеху посетителей. Единственное его развлечение – гончарный круг, на котором Слай лепит вазы из глины. Когда дети во время посещения начинают его дразнить, он выходит из себя, и его наказывают, лишая единственной радости

Достоинства рассказа: Слай – говорящее имя (“sly”– хитрец). Это герой, который не вписывается с общепринятые рамки – он слишком умен для обезьяны, но и люди не принимают его. Слай наказан за проявление естественных эмоций, но в конце ему удается справиться со своим гневом, и он оказывается более мудрым, чем окружающие его люди. Рассказ номинирован на премию «Хьюго» в области научной фантастики.

15. “The Zero Meter Driving Team” by Jim Shepherd

Сложность текста: средняя

Чернобыльская авария – одна из самых страшных катастроф 20 столетия. Вы увидите это трагическое событие глазами отца и двоих его взрослых сыновей, которые оказались в непосредственной близости от места катастрофы и рассказывают о ней в подробностях.

По версии автора, во взрыве на АЭС, который унес тысячи жизней, виновата система масштабной коррупции.

В рассказе много технических терминов; тем не менее, читается он довольно легко.

Достоинства рассказа:

Ни для кого не секрет, что власти часто врут своим гражданам. Иногда эта ложь стоит людям жизни и здоровья. Многие считают это нормальным, однако, прочтя этот рассказ, вы понимаете, что такое равнодушие ко лжи преступно.

Рассказ разделен на небольшие главки, что упрощает чтение. В нем много подробностей жизни в Советском Союзе. Как и любой хороший рассказ, этот – об отношениях между людьми и о том, как они меняются под влиянием исторических событий.

16. “The Monkey’s Paw” by W.W. Jacobs

Сложность текста: средняя

Отставной солдат привозит из Индии волшебную обезьянью лапку, которая может выполнить три желания для трех людей. Ее покупает семья Уайт, которая вскоре понимает, что некоторым желаниям лучше остаться неисполненными.

Достоинства рассказа: Иногда нам чего-то очень хочется, но мы не задумываемся о том, как это изменит нашу жизнь. Герои этого рассказа практически сразу раскаиваются в своих желаниях, потому что они приводят к ужасным последствиям.

17. “The Story of an Hour” by Kate Chopin

Сложность текста: средняя

У миссис Маллард слабое сердце, поэтому, когда ее муж погибает в катастрофе, окружающие стараются сообщить ей об этом как можно деликатнее. Получив трагическое известие, вдова начинает рыдать и запирается в комнате.

Однако постепенно она осознает, что смерть мужа делает ее свободной. Через час раздается звонок, на пороге стоит ее супруг. У миссис Маллард случается сердечный приступ, и она умирает.

Достоинства рассказа: Иногда брак превращается в клетку. Этот определенно стал для жены тяжелым бременем, от которого ее могла бы избавить смерть мужа. Ее убивает не горе, а  мысль о том, что надежды на свободу не оправдались.

Перед читателем этого короткого рассказа стремительно проносится целая череда сильных эмоций, от горя до надежды и отчаяния, которые человеческие разум и тело вынести не в силах.

18. “A Tiny Feast” by Chris Adrian

Сложность текста: средняя

Главные герои этого рассказа, Оберон и Титания – мифические существа из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь». Они живут по правилам страны фей – до тех пор, пока Оберон после бурной ссоры не дарит Титании человеческое дитя, маленького мальчика.

Титания неожиданно привязывает к малышу, но затем он серьезно заболевает и попадает в больницу. Волшебные существа, которым были неведомы болезни или смерть, внезапно открывают для себя человеческие чувства, которых не знали раньше:  любовь к мальчику, который так на них не похож, и страх его потерять.

Достоинства рассказа: Читатель смотрит на мир людей глазами волшебных существ из другого мира, которые впервые переживают свойственные всем родителям тревоги, беспомощность и неуверенность перед болезнью.

 

Надеюсь, вам понравятся эти короткие рассказы на английском; когда вам интересно, изучение иностранных языков становится гораздо эффективнее!

Приятного чтения!


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.