рассказы-на-английском

Учим английский по коротким рассказам: методы и сборники

Для того, чтобы выучить язык, надо много читать. Впрочем, вы наверняка это уже слышали.

В конце концов, вы же сейчас читаете этот пост, верно?

Значит, вы на правильном пути.

Чтение –  один из лучших способов освоить английский язык. Чтение на английском может научить нас самым разным полезным вещам, от новой лексики и грамматики до юмора и культуры.

Вы можете начать с чтения англоязычных статей или блогов, а затем перейти к популярным книгам на английском языке.

Но что если серьезная литература на английском пока для вас трудновата? Тогда можно начать с чего-нибудь более компактного и простого.

Например, с английских рассказов!

Хороших коротких рассказов много, они бывают совсем маленькие и очень длинные. Рассказы пишут на самые разные темы, и вы без труда найдете тот, что сможете прочесть и оценить.

Большинство рассказов занимают не больше 30 страниц, а многие и того меньше. Но даже на двух-трех страницах помещается море языкового материала. Хотите убедиться? Приступим!

Путеводитель по коротким рассказам для изучения английского

Чем хороши рассказы для изучения языка

Как мы уже писали, рассказов существует очень много и на любой вкус. Можно найти рассказ на пару абзацев, а можно – на 50 страниц. В конце этого поста вас ждет список сборников с короткими рассказами, но найти рассказы можно также в журналах и в электронных библиотеках.

Многие книжные интернет-магазины вроде Amazon или Barnes & Noble предлагают как бумажные, так и цифровые версии сборников рассказов для чтения на планшете или смартфоне. Некоторые доступны в форме аудиокниг, и их можно не только читать, но и слушать.

При выборе отдельных рассказов или сборников для занятий английским языком советуем обращать внимание на следующие вещи:

  • Содержание рассказа и жанр (научная фантастика, фэнтези, беллетристика и т.д.). Вряд ли вы захотите читать то, что вам не нравится или не интересно. Что вы любите: детективы? Страшные истории? Или истории про любовь и отношения? Выберите такой рассказ, который вам захочется прочесть до конца.
  • Длина. Сколько времени вы сможете уделить чтению? Что вам больше по душе: рассказ, который можно одолеть за один присест, или такой, на который потребуется несколько дней? 
  • Уровень английского. Выбирайте рассказ, который вы сможете понять, но не слишком легкий. Пусть текст потребует от вас некоторого напряжения.

Если вы примете все это во внимание, то непременно найдете отличную историю, которая вам понравится. Но что рассказ может дать в плане изучения языка?

Как учить английский по коротким рассказам

Короткие рассказы хороши тем, что они… короткие! Значит, у вас будет достаточно времени, чтобы, прочитав рассказ, поработать над текстом. Для этого есть свои методики, которые применимы не только к рассказам, но и к любым видам литературы.

Вот некоторые приемы, которые помогут вам совместить чтение коротких рассказов с изучением языка:

  • Бегло просмотрите текст. Пробегите глазами по тексту, не вчитываясь в каждое слово. Попробуйте составить общее представление о содержании рассказа. Попытайтесь ухватить общую идею, имена, обстоятельства и другие детали. Это поможет вам лучше понять рассказ, когда вы приступите непосредственно к чтению, так как вам будет легче прогнозировать текст.
  • Найдите незнакомые слова. Пробегите рассказ по диагонали еще раз в поисках незнакомых слов. Найдите их в словаре. Теперь, когда вы наткнетесь на это слово в тексте, вам не надо будет прерываться, чтобы узнать, что оно значит.
  • Оцените структуру текста. Какой длины абзацы в рассказе – длинные или короткие? Есть ли диалоги? Все это поможет вам составить представление о рассказе еще до того, как вы начнете его читать. Например, если рассказ состоит из длинных абзацев без прямой речи, то, скорее всего это описательный текст или действие развивается очень медленно. В рассказе с коротенькими абзацами, как правило, история более динамичная.

Отлично, теперь можно начать читать рассказ. Вот еще несколько советов, которые помогут вам в процессе чтения:

  • Не делайте слишком частых остановок. Во время чтения вам может попасться незнакомое слово, которые вы не перевели заранее, или даже целое непонятное предложение. Может возникнуть соблазн остановиться и полезть в словарь. Не делайте этого! Чем чаще вы будете останавливаться, тем труднее вам будет понять текст в целом (представьте, что вы то и дело глушите двигатель и выскакиваете из машины, если вдруг на дороге возникло затруднение). Просто сделайте пометку в тексте, чтобы позже, когда рассказ будет прочитан, вернуться к этому слову или фразе и разобраться.
  • Обращайте внимание на важные моменты и детали. В коротких рассказах у автора нет возможности ходить вокруг да около. Любое слово и фраза имеют значение для сюжета. Поэтому найти в рассказе главные сюжетные ходы и основную мысль легче, чем в больших литературных формах. Когда вы читаете, постарайтесь обращать внимание на основные элементы рассказа. Вы даже можете отметить их в тексте, а затем еще раз вернуться к ним. Это поможет вам лучше понять рассказ.

Когда вы закончили читать рассказ, это не означает, что надо немедленно хвататься за следующий. Уделите немного времени анализу того, что вы только что прочли, это поможет вам лучше понять и запомнить прочитанное. Вот как это можно сделать:

  • Кратко суммируйте прочитанное. Попробуйте сформулировать то, что вы только что прочитали, в нескольких простых предложениях. Необязательно что-то записывать или даже проговаривать вслух (хотя это тоже очень полезно). Представьте, что вы стоите на эскалаторе в метро и пересказываете эту историю другу. Вам надо уложиться в тот промежуток времени, что вы поднимаетесь или опускаетесь. О чем рассказ? Кто его главные действующие лица? В чем основная мысль?
  • Подумайте о том, в чем мораль, или идея, рассказа. Многие рассказы написаны, чтобы развлечь читателя, но за сюжетом часто скрывается некий авторский посыл. Возможно, вы заметили, что в тексте есть повторяющийся элемент: слово, деталь или что-то другое. Некое событие или поворот сюжета могут иметь скрытый смысл. Что-то произошло, но что это значит? Задумайтесь, и за словами могут обнаружиться скрытые смыслы, которые изменят ваше понимание сюжета и диалогов.
  • Перечитайте рассказ. Вы уже прочли текст один раз и в целом поняли его; вы знаете все незнакомые слова и выражения и ухватили основную идею. Теперь настала пора прочесть его повторно: уверенно ориентируясь в тексте, вы можете заметить в нем детали, мысли и литературные приемы, которые ускользнули от вас при первом прочтении.

Теперь вы знаете, как извлечь максимум пользы из чтения рассказов, и пришла пора прочесть рассказ-другой! Мы подобрали для вас некоторые, особенно полюбившиеся читателям циклы и сборники рассказов. Вы обязательно найдете среди них тот, что соответствует вашим языковым навыкам и интересам!

8 сборников коротких рассказов, по которым можно учить английский

Life Is a Circus Run by a Platypus“, автор: Allison Hawn

Жанр: юмор

Средняя длина рассказа: 3–5 страниц

Уровень английского: beginner – intermediate

Главная героиня этих рассказов просто притягивает к себе разных странных людей и обстоятельства, от гигантский игуан до цирковых клоунов. Эти забавные, немного абсурдные истории легко читаются и отлично подойдут для начального уровня изучения английского.

Winnie-the-Pooh“, автор: A. A. Milne

Жанр: детская сказка

Средняя длина рассказа: 10–15 страниц

Уровень английского: high beginner – intermediate

Истории о медвежонке Винни Пухе хорошо знакомы русскому читателю. Тем легче вам будет читать их в оригинале! Узнайте, как звучат имена любимых героев по-английски, что на самом деле говорили друг другу Кристофер Робин, Сова, Пятачок, ослик Иа и все остальные обитатели Чудесного леса.

Zombies vs. Unicorns” (составители: Holly Black и Justine Larbalestier)

Жанр: юмор

Средняя длина рассказа: 20–50 страниц

Уровень английского: high beginner – intermediate

Эти рассказы заставят вас смеяться, размышлять и, самое главное, выбирать, на чьей вы стороне: единорогов или зомби? Кто хороший, кто плохой? Все на так просто, как может показаться на первый взгляд. Рассказы написаны разными авторами.

Pretty Monsters“, автор: Kelly Link

Жанр: фэнтези

Средняя длина рассказа: 50 страниц

Уровень английского: intermediate

В этих рассказах происходят удивительные вещи: например,  бабушка главной героини носит в своей сумке целую деревню, а футболист-скептик ждет прибытия инопланетян. И при этом всё является не тем, чем кажется на первый взгляд!

My True Love Gave to Me” (составитель: Stephanie Perkins)

Жанр: романтика, реализм

Средняя длина рассказа: 20–50 страниц

Уровень английского: intermediate

Сборник зимних романтических историй о подростках, написанных двенадцатью молодыми авторами. Что бы вы ни отмечали в середине зимы: Рождество, Хануку или Новый год, зимние праздники – это всегда время любви и романтики.

The Bazaar of Bad Dreams“, автор: Stephen King

Жанр: ужасы

Средняя длина рассказа: 20–50 страниц

Уровень английского: intermediate

Автор этих рассказов – Стивен Кинг, и этим все сказано. Кинг – мастер страшных историй. Вас ждут леденящие душу сюжеты и размышления о жизни, смерти и бессмертии.

The Adventures of Sherlock Holmes“, автор: Sir Arthur Conan Doyle

Жанр: детектив

Средняя длина рассказа: 20 страниц

Уровень английского: high intermediate – advanced

Легендарный детектив Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон расследуют преступления, которые не по зубам даже Скотланд-ярду. Дедуктивный метод мышления позволяет Холмсу распутывать сложнейшие клубки событий, потянув за еле заметную ниточку. Для тех, кто пока находится на уровне beginners и intermediate, язык этих рассказов, написанных сто лет назад, может оказаться сложным.

The Great Automatic Grammatizator” by Roald Dahl

Жанр: реализм, фэнтези

Средняя длина рассказа: 10-40 страниц

Уровень английского: high intermediate – advanced

Роальд Даль – один из любимейших детских авторов, и не только у англоязычных читателей. «Джеймс и гигантский персик», «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда» – наверняка вы уже читали хотя бы одну из этих книг. Но Роальд Даль писал и для взрослых тоже. Этот сборник коротких рассказов – из его взрослых книг, но и подросткам может понравиться их черный юмор и неожиданные повороты сюжета. Эти истории  тоже написаны давно, и их язык может вызвать затруднения у некоторых читателей.

Итак, какой сборник английских рассказов подойдет вам лучше всего?

Еще раз прочтите аннотации, и вы наверняка найдете короткую историю, которую вы прочитаете с удовольствием и пользой для своих занятий английским языком.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close