ted-лекции-изучение-английского

16 вдохновляющих лекций TED Talks для тех, кто учит английский

Испокон веков люди любили слушать интересные истории.

Сначала они собирались вокруг костра.

Потом – у камелька или печки.

А сейчас любые интересные, страшные или вдохновляющие истории можно найти в сети интернет.

TED.com – место, где рассказывают как раз такие истории, которые называются TED Talks. Это личные, подлинные истории, которые вызывают живой отклик у слушателей.

Для тех, кто осваивает английский, лекции TED Talks  имеют двойную ценность, потому что они помогают учиться. Они полны новых идей и полезных советов, которые меняют жизнь людей к лучшему. Многие из лекторов TED рассказывают о личной эффективности, методах обучения и языке; кроме того, эти лекции – отличный материал для аудирования.

Лекции TED Talks не имеют, в отличие от телешоу, заранее написанного сценария и идут в прямом эфире без обработки и монтажа. Это живые выступления перед аудиторией. Мы расскажем о лучших лекциях TED Talks, которые должен послушать каждый любитель и ценитель английского языка.

Learn a foreign language with videos

Почему лекции TED Talks полезны для изучения английского

  • TED Talks – это живой человеческий опыт. Все, кого вы слушаете на TED, рассказывают о собственной жизни и работе. Вам легко почувствовать связь с лектором, который делится тем, что он понял и чему научился на практике.
  • Лекторы TED рассказывают, как решать те или иные проблемы, или дают практические советы, которые можно воплотить в жизнь.
  • У всех лекций TED Talks есть расшифровка (transcript) и субтитры; часто они переведены на разные языки, в том числе на русский. Это означает, что материалы TED Talks вы сможете использовать сразу и для аудирования, и для чтения. Чтобы прочесть расшифровку лекции, кликните на кнопку  “Transcript” под видеороликом. Если вы смотрите лекции не на сайте TED, а в YouTube, информацию об использовании субтитров можно найти здесь.
  • У вас будет список литературы. Практически каждый лектор TED советует, какие книги или статьи можно прочитать по теме его лекции. Так вы сможете получить дополнительную информацию и изучить вопрос более глубоко.
  • Эти лекции вдохновляют. В отличие от других обучающих видео, все лекции TED Talks рассказывают о чем-то особенном и важном. TED Talks – мощный источник мотивации; они открывают новые горизонты и помогают смотреть на мир шире.

16 вдохновляющих лекций TED Talks, по которым можно учить английский

1. “Why I Keep Speaking Up, Even When People Mock My Accent” by Safwat Saleem

«Почему я не молчу, даже когда люди смеются над моим акцентом», Салфат Салим

ted-talks-для-изучающих-английский

Если вы хотите овладеть иностранным языком в совершенстве, вам необходимо как можно больше говорить. Но очень часто те, кто учит английский как иностранный, говорят с акцентом, которого они стесняются. Поэтому они стараются говорить не больше, а меньше! Это замкнутый круг, из которого не всем удается вырваться.

Но почему иностранного акцента надо стыдиться? Именно этим вопросом задается в своей лекции Сафват Салим, американец пакистанского происхождения. Салим рассказывает о собственном опыте и о том, как он понял: если ты другой, это не значит, что ты неправ. Если вы стесняетесь своего акцента, эта лекция придаст вам уверенности в себе.

2. “TED’s Secret to Great Public Speaking” by Chris Anderson

«Секрет блестящего выступления ТED», Крис Андерсон

ted-talks-для-изучающих-английский

Обычно люди считают, что хороший оратор непременно должен обладать звучным голосом, театральными жестами, привлекательной внешностью и рассказывать эмоциональные истории о своем детстве.

Крис Андерсон, который был куратором лекций TED Talks в течение 15 лет, придерживается иной точки зрения. Он считает, что главное слагаемое хорошего выступления – идея, которую вы хотите донести до своей аудитории. Удачная лекция шаг за шагом, при помощи слов и иллюстраций помогает слушателям составить собственное представление о предмете. Самое важное: ваша идея должна быть полезна людям, которые слушают вашу лекцию.

Очень часто те, кто выступает публично, особенно на иностранном языке, слишком много внимания уделяют техническим деталям своего выступления и слишком мало – содержанию. Эта лекция помогает понять, как выразить свои идеи наилучшим образом.

3. “Let’s Teach for Mastery — Not Test Scores” by Sal Khan

«Давайте учить не ради оценок, а ради совершенства», Салман Хан

ted-talks-для-изучающих-английский

Все, кто ходил в школу, согласны в одном – в ней надо что-то менять. Чтобы получить образование, дети вынуждены участвовать в мучительном процессе, который часто не помогает, а мешает им получать знания.

Салман Хан, основатель собственной академии Khan Academy, считает, что это структурная проблема, которая заложена в саму основу нашей образовательной системы. Если фундамент здания непрочен, такое здание долго не простоит, как его ни украшай. Точно так же, если ученик чего-то недопонял в самом начале изучения предмета, будь то английский или математика, развалятся и его знания.

Хан, который сам закончил Гарвард и Массачусетский технологический институт, считает, что мы должны дать каждому ребенку достаточно времени на то, чтобы усвоить основы предмета, не подгонять его и не гнаться за отметками. Такой подход был бы полезен не только для школьников, но и для всех, кто изучает иностранные языки.

4. “The Nit-picking Glory of The New Yorker’s Comma Queen” by Mary Norris

«Мелочные придирки “Королевы запятых” из журнала The New Yorker»,  Мэри Норис

ted-talks-для-изучающих-английский

Когда мы берем в руки книгу, журнал или газету, перед нами не только результат труда автора текста, но и коллектива редакторов и корректоров, которые ему помогали довести этот текст до совершенства. Однако часто про этих незаменимых помощников автора забывают.

Мэри Норис – редактор одного из лучших мировых литературных журналов The New Yorker. В своей лекции она рассказывает, каково это – быть «королевой запятых» (the comma queen) и как она редактирует работу лучших англоязычных писателей нашего времени. На примерах из своей практики Мэри Норис рассказывает о грамматических и стилистических правилах, которые применяются в редактировании журнальных текстов.

В этой лекции доходчиво и с юмором вам расскажут, в чем состоит искусство редактирования и какие грамматические нормы применяются в литературных журналах. Многие удивятся, узнав, что речевые обороты, которые мы привыкли слышать в разговорной речи, редакторы считают неправильными. Именно поэтому в названии лекции есть слово “nit-picking”, что означает «придирки».

5. “Go Ahead, Make Up New Words!” by Erin McKean

«Давайте придумывать новые слова!», Эрин Маккин

ted-talks-для-изучающих-английский

Если вы интересовались историей английского языка, то знаете, что в нем постоянно происходят изменения, иногда довольно быстрые. Тем не менее, даже носители языка даже не подозревают, что сто лет не существовало многих английских слов, которые сегодня мы употребляем в речи. Как же в языке появляются новые слова?

Профессия Эрин Маккин – изучение слов и составление словарей. Она одна из тех, кто решает, что означает слово и как его использовать. И, самое удивительное, она призывает всех придумывать новые слова!

Думаете, слова это нечто неизменное, данное нам раз и навсегда? Но ведь слова – это просто результат договоренности между людьми, которые говорят на одном языке: эти люди просто решают, что конкретный набор звуков будет иметь определенный смысл. Так новое слово становится частью языка.

Те, кто учит английский как иностранный, часто чувствуют себя непрошеными гостями, которые пришли «в чужой монастырь» и должны подчиняться чужим правилам, нарушать которые – ужасное преступление. Конечно, правила это важно. Но Эрин Маккин хочет, чтобы мы поняли: язык требует активного участия всех говорящих на нем. Придумывание новых слов – это творческий процесс, который вовсе не делает язык «неправильным», а обогащает его.

6. “Metaphorically Speaking” by James Geary

«В переносном смысле», Джеймс Гири

ted-talks-для-изучающих-английский

Метафора – это когда мы называем один предмет именем другого на основе их сходства, проводя между ними сравнение. Когда Шекспир говорит: «Весь мир – театр. В нём женщины, мужчины – все актёры» – это метафора.

Как видите, метафора не просто сравнивает одно с другим – она заставляет нас иначе взглянуть на знакомые предметы и явления. Если бы Шекспир сказал, что весь мир – тюрьма, наше отношение к миру было бы гораздо хуже, чем при сравнении с театром.

Журналист и писатель Джеймс Гири в своей лекции рассказывает об этой способности метафор менять наше мышление. Используя простые примеры и опираясь на законы психологии, Гири показывает, как можно применять метафоры в ежедневном общении для того, чтобы лучше доносить до собеседника свои мысли. Полезная лекция для всех, кто учит языки и хочет развить свой навык устной речи.

7. “How to Write Descriptively” by Nalo Hopkinson

«Как писать выразительно», Нало Хопкинсон

ted-talks-для-изучающих-английский

Люди обожают читать, потому что книги переносят нас из обыденного мира в другую реальность. Вспомните какую-нибудь любимую книгу: скорее всего, она заставила вас почувствовать, что вы живете в мире, описанном ее автором.

Эта лекция TED Talk – о стратегиях, которые помогают сделать текст более захватывающим и помочь читателю почувствовать то же, что чувствует его герой.

Когда мы читаем для удовольствия, то не анализируем, какими именно средствами автор достигает своих целей. Вас ждут примеры из литературных произведений и практические советы относительно того, как использовать слова более точно. Вы поймете, почему некоторые тексты нам нравятся больше других и что делает их особенными.

Еще больше советов для начинающих писателей – в нашем практическом руководстве.

8. “How to Get Better at the Things You Care About” by Eduardo Briceño

«Как делать то, что вам нравится, еще лучше», Эдуардо Брисеньо

ted-talks-для-изучающих-английский

Педагог-исследователь Эдуардо Брисеньо в своей лекции о повышении эффективности рассказывает о двух зонах – зоне обучения и зоне действия. Он считает: часто мы не достигаем результатов, несмотря на затраченные усилия, потому что путаем эти зоны.

Зона действия – это то, что мы умеем делать лучше всего. В этой зоне мы уже освоили все необходимые навыки и практически не делаем ошибок. А зона обучения – это те сферы, которые еще не освоены и требуют доработки, то, что у нас пока не получается.

Эти две зоны могут находиться в пределах одной профессии. Например, представьте, что вы – юрист: ваша зона действия – то, что вы уже умеете делать хорошо, например, готовиться к делам в суде. Но если есть аспекты юридической профессии, в которых вы пока  не сильны, то это – ваша зона обучения.

Брисеньо объясняет, что главная ошибка – путать работу и обучение. Часто во время обучения мы слишком зациклены на результатах, и это, как ни парадоксально, снижает нашу эффективность.

9. “4 Reasons to Learn a New Language” by John McWhorter

«4 причины выучить новый язык», Джон Маквортер

ted-talks-для-изучающих-английский

Если вы вдруг почувствовали, что в процессе изучения нового языка ваша мотивация пошла на спад, и вам все труднее заставить себя заниматься, эта лекция вдохнет в ваши занятия новую жизнь.

Профессор лингвистики Колумбийского университета Джон Маквортер объясняет, какую пользу приносит человеку изучение иностранных языков. Хотя лекция прочитана для носителей английского, с тем же успехом советы профессора Маквортера можно отнести ко всем, кто решил выучить иностранный язык.

Помимо того, что изучение языков – отличная профилактика деменции и других заболеваний, оно поможет вам понять иные культуры и тем самым расширить свое мировосприятие.

10. “Why You Should Define Your Fears Instead of Your Goals” by Tim Ferriss

«Почему надо формулировать не цели, а страхи», Тим Феррисс

ted-talks-для-изучающих-английский

Сколько раз всем нам говорили: ключ к успеху – правильно поставленная цель? Каждый слышал это раз сто, не меньше.

У инвестора и предпринимателя Тима Феррисса очень необычные взгляды на успех. Он утверждает: чтобы достичь успеха,  мы должны делать то, чего больше всего на свете боимся.

Феррисс, который страдает биполярным расстройством, разработал собственную методику использования страхов для продвижения вперед: она называется «страхополагание» (по аналогии с целеполаганием). Вместо того, чтобы пытаться игнорировать вещи, которые нас пугают, он предлагает обдумать их со всех сторон: что будет, если самое плохое случится? Как можно это предотвратить? Как минимизировать возможный вред? И так далее. Эта стратегия помогает в любой ситуации – личной, профессиональной или любой другой.

11. “What’s a Snollygoster? A Short Lesson in Political Speak” by Mark Forsyth

«Что такое “snollygoster”? Краткий урок политического языка», Марк Форсайт

Лекция писателя и журналиста Марка Форсайта (автора книги «Краткая история пьянства») приподнимает завесу над тем, как политики используют речь, чтобы формировать реальность и добиваться своих целей, и как их слова следует понимать на самом деле.

Раз политик – значит лгун; эта мысль давно стала общим местом, однако не все так просто, говорит Марк Форсайт. Вас ждут интересные экскурсы в политическую историю – например, как слово “president” стало означать «глава государства».

Для тех, кто учит английский, эта лекция – прекрасный образец британского произношения и кладезь новых слов, которые упакованы в 6 минут экранного времени.

12. “The First 20 Hours — How to Learn Anything” by Josh Kaufman

«Как научиться чему угодно за 20 часов», Джош Кауфман

ted-talks-для-изучающих-английский

Вы хотели научиться чему-то новому, интересному и полезному, но поняли, что на это у вас нет времени, и бросили эту затею. Или начали изучать вопрос по книгам и осознали, что прежде первые результаты удастся получить через много недель и месяцев. Знакомо?

Джош Кауфман оказывался в этой ситуации неоднократно и, кажется, нашел решение, довольно простое. Чтобы чему-то быстро научиться, надо просто начать это делать. Этим способом вы овладеете любым базовым навыком на 20 часов. Сам Джош, например, за 20 часов научился играть на музыкальном инструменте.

Его советы очень пригодятся тем, кто начинает осваивать что-нибудь новое – например, язык.

13. “5 Techniques to Speak Any Language” by Sid Efromovich

«5 методов освоения любого языка», Сид Ефромович

ted-talks-для-изучающих-английский

Сид Ефромович – полиглот, то есть человек, который владеет многими языками (Сид знает семь). К своим восемнадцати годам он уже знал четыре языка, а затем за три года выучил еще три.

Основываясь на своем опыте, Сид вывел пять правил, которые помогают быстро и легко выучить любой язык. Первое правило, как ни странно, гласит: обязательно делать ошибки, потому что они заставляют нас выйти за привычные границы родного языка.

Вы получите полезные советы относительно произношения и чтения, которые Сид поясняет на примерах из испанского, португальского и английского.

14. “Making Sense of Spelling” by Gina Cooke

«Как разобраться в орфографии», Джина Кук

ted-talks-для-изучающих-английский

Английская орфография способна поставить в тупик кого угодно. Многие люди не понимают, почему в английском языке похожие звуки пишутся совершенно по-разному, и почему разные звуки могут выглядеть на письме одинаково.

В этой лекции TED Talk лингвист Джина Кук объясняет некоторые правила английского правописания на примере… репчатого лука: английского правописание, говорит Джина Кук, это результат многолетних наслоений истории, смыслов и структур.

Особенности английской орфографии вам объяснят на примере слова “one.” Если вы учите английский, посмотрите эту лекцию обязательно, чтобы узнать, почему английский слова пишутся так, а не иначе.

15. “How to Gain Control of Your Free Time” by Laura Vanderkam

«Как стать хозяином своего свободного времени», Лора Вандеркам

ted-talks-для-изучающих-английский

Принимаясь за какое-нибудь дело, думаешь порой: за час управлюсь! А оно затягивается на пять. Бывало ли с вами такое?

Эту ошибку делает почти каждый из нас, снова и снова. Но есть и те, кто умеет правильно распределять свое время – о них Лора Вандеркам рассказывает в своей лекции.

По ее словам, наш разум всегда переоценивает количество дел, которые надо выполнить за определенный отрезок времени, и серьезно недооценивать время, которые требуется для их выполнения. Решение, которое она предлагает – не «экономить» время, как пытаются многие люди, а правильно его организовать, и тогда оно «сэкономит само себя».

Этот навык будет особенно полезен тем, кто с трудом находит время на занятия английским и поэтому «забивает» на некоторые виды упражнений – чтение или разговорную практику. Многие, начав учить иностранный язык, именно по этой причине не достигают нужных результатов и в итоге бросают занятия.

16. “Rapid Language Hacking” by Benny Lewis

«Как быстро хакнуть язык», Бенни Льюис

ted-talks-для-изучающих-английский

Язык – это средство коммуникации. Часто, приступив к изучению иностранного языка, мы об этом забываем и начинаем относиться к нему, как к математике, то есть сложному предмету, который зачем-то (непонятно зачем) может пригодиться в неопределенном будущем.

Наилучший способ выучить английский и любой другой иностранный язык – пользоваться им в практических целях. Ведь именно так человек усваивает свой первый, родной язык – слушает речь родителей и пытается им отвечать.

Бенни Льюис, программист по образованию, всегда считал, что неспособен к языкам; даже прожив в Испании полгода и испробовав все традиционные способы обучения, он так и не смог заговорить. Секрет в том, говорит Бенни, что надо перестать УЧИТЬ язык и начать на нем общаться. Не хватает слов? Если вы учите европейский язык, вы даже не осознаете, сколько уже знаете общих латинских корней. Даже азиатские языки в современном глобальном мире невозможно учить «с нуля»: в них полно заимствований – например, названия брендов и технологий. Кроме того, есть много мнемонических техник, которые помогают запоминать новые слова.

 

Лекции TED Talks интересно слушать. Но они останутся развлечением, о котором вы быстро позабудете, если не применять в своей ежедневной языковой практике те полезные советы, которые дают лекторы TED в своих выступлениях.


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.