учим-английский-смотрим-ситкомы

Лучшие ситкомы на английском языке: классика 90-х

Вы учите английский, смотря телевизор…

… но вам больше нечего смотреть?

Да без проблем!

Вы можете учить английский с помощью песен.

Вы можете учить английский с помощью фильмов.

А еще вы можете смотреть лучшие телесериалы всех времен и народов — ситкомы 90-х на английском языке!

Слово “Sitcom” происходит от фразы “situational comedy”: герои находятся в определенном месте, знакомом зрителям, и веселятся.

Поговорите с вашими англоговорящими друзьями про ситкомы 90-х! Вы наверняка удивитесь тому, насколько бурный отклик найдет эта тема.

Вас ждет просто отличное обсуждение!

Почему?

Да потому, что все любят хорошие американские ситкомы из 90.

Почему?

Они понятые!

В них никто не сквернословит.

А еще они более актуальные и злободневные, чем некоторые из современных сериалов.

Изучение английского языка на материале ситкомов 90-х годов поможет вам выучить «реальный» английский язык, с которым вы вряд ли сталкивались раньше. В общем, это отличный способ улучшить все ваши навыки, связанные с использованием английского языка.

Так что не надо паниковать.

Если вам кажется, что все интересное вы уже посмотрели, то вот вам 10 относительно современных ситкомов, которыми можно заняться.

Мы и сами очень любим ситкомы 90-х на английском языке, а скоро и вы к нам присоединитесь!

Садитесь и расслабьтесь, возьмите блокнот и карандаш, включите ТВ или компьютер и насладитесь лучшими американскими сериалами всех времен и народов. Они заставят вас рыдать и смеяться одновременно, не говоря уже о том, что из них вы узнаете отличные слова и выражения. Опять же, вы здорово улучшите ваши навыки восприятия речи на слух, а то и даже разговора. О чем же еще можно мечтать?

Learn a foreign language with videos

Лучшие ситкомы на английском языке: классика 90-х

1. “Cheers” (1982-1993)

Лучшие ситкомы на английском языке

Номер 1 в нашем списке лучших ситкомов 90-х для изучения английского и приятного времяпрепровождения — это, разумеется, «Чирс» (Cheers). Этот сериал понравится вам с самого начала, когда зазвучит песня Where Everybody Knows Your Name (открывающая тема) — зазвучит и навеки застрянет у вас в голове. Песня, конечно, старая, но вскоре вы будете напевать ее везде и всюду.

Главный персонаж этого сериала — Сэм Мэлоун, бывшая звезда бейсбола. Когда-то он был питчером в бейсбольной команде Бостон Ред Сокс, но был вынужден уйти из спорта из-за проблем с алкоголем. После этого он купил бар, который назвал «Чирс».

В центре сюжета — группа завсегдатаев бара. Диану Чемберс, молодую помощницу преподавателя, неожиданно бросил жених. В результате она осталась без денег и вынуждена была устроиться официанткой. Вскоре между ней и Сэмом, владельцем бара, завязались неопределенно-определенные отношения. К числу прочих завсегдатаев бара относятся:

  • Старый тренер Сэма по бейсболу
  • Вуди — очень наивный сельский паренек
  • Клифф — парень, который, как ему кажется, знает все обо всем
  • Карла — официантка и абсолютная пессимистка
  • Фрейзер — психиатр, который и сам не без проблем
  • Норм — весельчак, который должен бару за выпивку едва ли не больше всех в мире.

“Cheers” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: самой лучшей особенностью этого ситкома является тот факт, что все съемки велись в одном и том же помещении, а потому вас ничего не будет отвлекать. Соответственно, вам будет куда проще сосредоточиться на происходящем. Кроме того, это смешной сериал с простым и понятным юмором, и вы тоже научитесь весело шутить в подходящие моменты, что сделает ваши диалоги с друзьями интереснее и увлекательнее.

2. “Frasier” (1993-2004)

Лучшие ситкомы на английском языке

Еще одним нашим любимым сериалом из 90-х можно смело назвать «Фрейзер». И если вы только что прочитали описание сериала «Чирс» или посмотрели несколько его эпизодов, то вы уже будете знакомы с Фрейзером. Собственно говоря, этот сериал является спин-оффом (художественным произведением, являющимся ответвлением по отношению к другому, уже существующему произведению), в котором рассказывается о жизни известного бостонского психиатра Фрейзера Крэйна. Да, сериал назвали в честь главного героя.

Какое-то время его можно было найти в баре «Чирс», но после развода он решил вернуться обратно в родной Сиэттл. Там Фрейзер устроился эфирным радио-психиатром на популярную радиостанцию.

Будучи ведущим радио-шоу, он может общаться со своими слушателями и делиться с ними мудростью и знаниями. Фрейзер — персонаж не без странностей, однако он очень умный и сообразительный, и вы не сможете устоять перед его обаянием.

Живет Фрейзер со своим отцом, отставным полицейским Мартином, и Дафной, физиотерапевтом Мартина. Также на экране будет часто появляться брат Фрейзера, Нэйл (он тоже не без особенностей, скажем так). Сериал представляет собой затейливую смесь необычных персонажей и очень странных ситуаций, над которой вы не сможете не рассмеяться. Это отличное шоу, очень умное и смешное.

“Frasier” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: Фрейзер, Нэйл и Мартин говорят очень четко, разобрать их акцент не составит для вас труда. Во «Фрейзере» вас ждет очень много интеллигентного, умного юмора, и уже спустя несколько эпизодов вы сможете полностью понять, каково это — быть остроумным (умным и веселым одновременно).

3. “The Simpsons” (1989-по настоящее время)

Лучшие ситкомы на английском языке

Конечно, вы слышали про мультсериал «Симпсоны». Скорее всего, это один из сериалов-долгожителей, которые находятся в эфире дольше всего в истории телевидения. Даже сейчас выходят новые серии «Симпсонов»! Впрочем, мы относим этот сериал к эпохе 90-х годов, ведь именно тогда он и стал популярным.

Итак, «Симпсоны» — это анимированный ситком о жизни одной очень, мягко говоря, проблемной и не совсем нормальной семьи — Симпсонов, членами которой являются Гомер, Мардж, Барт, Лиза, Мэгги и Дед (в смысле, дедушка).

Гомер — милый, однако порой совершенно некомпетентный человек, который каким-то чудом умудряется совмещать жизнь в этой безумной семье и работу на местной АЭС. Мардж — властная, но заботливая мать семейства. Барт учится в 4-м классе, но учится плохо, настолько плохо, что директор школы считает его своим личным врагом.

Из-за своего плохого поведения Барт вынужден проводить много времени в школе, расписывая доску после уроков обещаниями о том, что он больше не будет делать что-то определенно вредное или опасное. Лиза, в свою очередь, это полная противоположность Барта и настоящий мозговой центр семьи. А еще есть малютка Мэгги, о которой часто забывают из-за всего того безумия, что творится в доме Симпсонов (причем, как правило, по вине Барта).

“The Simpsons” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: хоть это и мультфильм, но его персонажи говорят как совершенно обычные и реальные люди, а их диалоги достаточно часто затрагивают темы, связанные с семьей. Симпсоны научат вас куда более «повседневным» и «обычным» фразам из реальной жизни, чем все учебники и пособия.

4. “The Wonder Years” (1998-93)

Лучшие ситкомы на английском языке

Кевин Арнольд, будучи уже взрослым, оглядывается на свою жизнь и вспоминает 60-е и 70-е годы, когда он был подростком. Это, возможно, один из лучших сериалов, где показаны все трудные моменты, через которые проходят подростки, взрослея, все повседневные испытания, все типичные подростковые проблемы. Пожалуй, каждый из нас сможет ностальгически улыбнуться, смотря этот сериал.

Итак, Кевин и его семья живут в спокойном районе для среднего класса. Его лучший друг Пол и Уинни (девочка, с которой у Кевина недосказанные отношения) живут неподалеку. В сериале показаны школьные годы Кевина (средние и старшие классы) во всей их чудесности и, увы, ужасности. «Чудесные годы» расскажут вам, как Кевин смог (ну, или не смог, и такое было) справиться с той или иной проблемой переходного возраста (в физиологическом смысле). В общем, в этом сериале полным-полно как очень забавных, так и максимально неловких моментов.

У Кевина есть старший брат Уэйн, который проводит большую часть времени, дразня и мучая Кевина, буквально делая его жизнь невыносимой. Так как все происходящее в сериале показывается и описывается именно от лица Кевина, то при просмотре нельзя удержаться и не кивнуть, как бы говоря: «Да, Кевин, я тебя понимаю!»
“The Wonder Years” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: все мы прошли через те же проблемы, что и Кевин с друзьями, а потому мы можем связать сюжетные линии с собственным опытом, что поможет лучше разобраться в контексте ситуации. Этот сериал покажет вам, как общаются между собой на английском языке тинейджеры. Кроме того, у Кевина и некоторых других персонажей этого сериала вы научитесь улаживать конфликты.

5. “The Fresh Prince of Bel-air” (1990-1996)

Лучшие ситкомы на английском языке

Наверное, вы уже слышали про сериал «Принц из Беверли-Хилз» — в свое время это был хит, именно этому сериалу актер Уилл Смит обязан своей популярностью.

Уличный подросток Уилл жил в Западной Филадельфии, пока однажды не связался не с теми парнями. Мама отправила Уилла от греха подальше к своей родной сестре, которая живет в богатом районе Бэль-Эйр. Что и говорить, жизнь в Бэль-Эйр полностью отличается от той, к которой привык Уилл, и потому он постоянно попадает в неловкие ситуации, пытаясь адаптироваться к ней. На этом и строится комическая линия сериала. Это смешной сериал с достойной актерской работой, и у современной молодежи он остается одним из самых популярных сериалов из эпохи 90-х годов.

“The Fresh Prince of Bel-air” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: во-первых, вы не сможете не полюбить всех его героев, и особенно героя Уилла Смита. Он веселый, он смешной, а его шутки просты и понятны без труда. А еще этот сериал научит вас «уличному» английскому и покажет, как говорят американцы из разных социальных классов.

6. “Married With Children” (1987-1997)

Лучшие ситкомы на английском языке
Банди — это семья, которой как нельзя лучше подходит слово «проблемная». Эл Банди, глава семейства, работает продавцом в обувном магазине и обожает проводить время, вспоминая свои 20 секунд славы на футбольном поле.

Пэгги, жена Эла, — женщина не очень умная, и большую часть времени она проводит, тратя заработанные Элом деньги в парикмахерских и магазинах. У них двое детей: Келли, очень красивая девушка, которая любит вечерники, и Бад — полнейший эгоист, который очень редко думает о чувствах других людей.

Это веселый сериал, где показаны попытки проблемной семьи справиться с повседневными трудностями.

“Married with Children” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: актеры, скажем так, немного переигрывают, и даже если вы не сможете разобрать их речь, то контекст уловите точно. Это комедия, и вам наверняка понравятся все эти короткие шутки и фирменное чувство юмора Эла — сухое и безжизненное.

7. “Ren & Stimpy” (1991-1996)

Лучшие ситкомы на английском языке

Возможно, вы и сами успели застать этот мультфильм в эфире. Стоит отметить, что в свое время это был один из самых популярных анимационных ситкомов на американском телевидении. Героями этого мультика являются чихуахуа Рен, у которого есть определенные проблемы эмоционального характера, и кот Стимпи, дружелюбный, но туповатый. Рен и Стимпи подружились (возможно, неожиданно даже для самих себя) и теперь постоянно ввязываются в затеи самой разной степени безумности, которые зачастую оставляют их в забавных, хотя и весьма затруднительных ситуациях.

Это ужасно смешной мультсериал, а его юмор часто оказывается на грани фола — собственно, именно поэтому он и стал столь популярным у американцев. Многие из его зрителей утверждают, что приключения Рена и Стимпи ни в чем не уступали Симпсонам.

“Ren & Stimpy” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: анимация довольно простая, а сюжет забавный и остроумный. Сериал нацелен на детей и подростков, так что все здесь довольно понятное. Создатели заполнили диалоги вполне очевидными картинками, позволяющими понять суть шуток и насладиться ими.

Вот вам пример: чихуахуа Рен говорит Стимпи, что постится (“wasting away”), да так, что от него остались лишь кожа да кости (“skin and bones”). Чтобы подтвердить свои слова, Рен показывает Стимпи свои внутренности, где и впрямь остались одни лишь кости. А Стимпи в ответ говорит, что он тогда состоит из кожи и жира (“Yeah, and I’m nothing but skin and fat”), и хватает жир на своем животе.

8. “Family Matters” (1989-1999)

Лучшие ситкомы на английском языке

Уинслоу — это совершенно обыкновенная американская семья среднего класса из пригорода Чикаго, за исключением одной особенности. Речь идет про их соседа — раздражающего «ботаника» (geek) Стива Аркела. Стив очень умный человек, но порой просто полный klutz (растяпа). Стив обожает изобретать всякие странные штуковины и проводит дни, вытягивая нервы из своих соседей, семейства Уинслоу.

Стив — типичный нерд (nerd — почти что geek), который слишком высоко натягивает штаны, заправляет туда рубашку и носит подтяжки. У него раздражающе высокий голос, но при всем при этом Стив может заставить вас громко смеяться, особенно когда он в очередной раз совершит глупую ошибку и искренне этому удивится, повторив свою фирменную фразу “Did I do that?” Стив никогда не замышляет ничего дурного, однако постоянно причиняет людям неприятности, и особенно это актуально в отношении Карла — главы семейства Уинслоу, работающего в полиции Чикаго.

“Family Matters” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: Стив Аркел, конечно, тот еще ботаник, но вы не сможете устоять перед его обаянием. Он уморителен, он переигрывает и перебарщивает, и над этим вы будете смеяться до упада. Разумеется, вы без проблем сможете понять, о чем идет речь.

Актерская игра здесь на высшем уровне, в сериале активно используются жесты и мимика — в общем, идеальный вариант для всех, кто учит язык. Акценты четкие и понятные (ну, кроме речи Аркела), актеры говорят на бытовом английском, используя всю возможную «семейную лексику». Например, тут вы услышите такие фразы, как “being grounded” (домашний арест как наказание для детей) и “I don’t want to hear a peep out of you” (это предупреждение, означающее буквально следующее: I want you to stay completely quiet and say nothing).

9. “Hanging with Mr. Cooper” (1992-1997)

Лучшие ситкомы на английском языке

Действие сериала “Hanging with Mr. Cooper” происходит в Окленде, Калифорния. Главный герой сериала — это Марк Купер, бывшая звезда Национальной Баскетбольной Лиши США, решивший вернуться обратно в родной Окленд и тренировать баскетбольную команду старшей школы, в которой он и сам когда-то учился. В начале сериала Марк будет жить вместе со своим старым школьным другом Робином, учителем музыки, и Ванессой — очень сексуальной и привлекательной женщиной.

В сериале рассказывается про различные приключения Марка, Робина и Ванессы, а также про их неудачные свидания с другими людьми. Кроме того, одна из сюжетных линий посвящена новой работе Марка.

“Hanging with Mr. Cooper” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: в этом сериале используется достаточно простой язык, типичный для американских старшеклассников и студентов. Соответственно, вы сможете выучить язык подростков и молодежи, на котором те общаются между собой, а также узнать, каким образом они общаются с учителями.

10. “The Nanny” (1993-1999)

Лучшие ситкомы на английском языке

Фрэн Файн родом из Флашинга, Нью-Йорк, у нее еврейские корни. Не так давно она лишилась работы, почти что одновременно с этим ее бросил парень. В общем, девушка осталась ни с чем, и пришлось ей устроиться продавцом косметики, чтобы хоть на хлеб себе заработать. Фрэн приходится ходить по домам и предлагать клиентам свои товары, и однажды она оказывается на пороге дома очень богатого и известного театрального режиссера — Максвелла Шеффилда. А дом, надо сказать, огромный и расположен в одном из самых дорогих районов Манхэттена. Максвелл недавно овдовел и теперь ищет няню для трех своих детей, проводя интервью у себя дома. И вот Фрэн звонит в дверь, чтобы продать крема и мази, а Максвелл думает, что та пришла по объявлению на должность няни… и нанимает ее.

И пусть даже Фрэн вообще не подходит для такой работы, и все это — одно большое недоразумение, вскоре она очень привязывается к детям Максвелла: Мэгги, Брайтону и Грейси. Кроме того, Фрэн становится хорошим другом для Нила, дворецкого Максвелла. А вот отношения с Сиси, личной ассистенткой Максвелла, у Фрэн не задались сразу — Сиси ее ревнует.

“The Nanny” — это отличный сериал для изучения английского языка, и вот почему: во-первых, тут есть разные акценты, которые помогут вам привыкнуть ко всему фонетическому и не только разнообразию английского языка. Во-вторых, актеры говорят на очень естественном языке. Наконец, вы сможете увидеть, чем отличается речь богатых людей от манеры общения обычных американцев.

Одно лишь то, что это сериалы из 90-х, еще не значит, что их не стоит смотреть. Возможно, они даже куда сильнее приближены к реальности, чем современные сериалы и шоу, а их сюжеты более правдоподобны.

Счастливого вам просмотра!

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.