научитесь-читать-по-английски

Научитесь читать по-английски: 7 приемов для понимания любого текста

В мире существует более 129 миллионов книг.

И постоянно появляются новые: каждый год в англоговорящих странах их публикуется около полумиллиона.

Если же обратить внимание на онлайн-ресурсы, то здесь цифры впечатляют еще сильнее: согласно подсчетам, каждый день в блогах появляется больше двух миллионов новых записей, а в английской Википедии на настоящий момент числится больше пяти миллионов статей.

Вы только представьте, сколько текста!

Так что вас ждут тонны информации, но как же научиться ее читать?

Не беспокойтесь; следуя советам, представленным в этой статье, вы сможете научиться читать что угодно.

Ведь чтение – это навык, который можно обрести и со временем развить.

Я расскажу о семи техниках, используя которые, вы сможете лучше понимать тексты на английском языке вне зависимости от вашего уровня. Особенно они будут полезны при переходе к более сложным текстам.

Learn a foreign language with videos

Чтобы научиться читать по-английски, выбирайте немного сложные тексты

Когда вы учитесь читать на английском языке, лучше всего выбирать тексты, которые будут немного сложнее вашего текущего уровня.

То есть, хорошо подойдут статьи или книги, которые кажутся вам слегка трудноватыми. Такие, в которых вы встретите замысловатые или незнакомые слова и фразы, и в то же время будете понимать, о чем говорится в тексте.

И все же, почему надо выходить за рамки легкого чтива? Конечно, вы, вероятно, получите больше удовольствия, читая простые тексты, но так вы не сможете развить свои навыки. В том, чтобы время от времени читать что-то попроще, нет ничего плохого, просто помните, что это не поможет вам повысить свой уровень. Ну а с книгами, которые представляют для вас небольшую трудность, вы постоянно будете узнавать что-то новое.

И так ваш уровень чтения будет расти и расти. Вы даже не заметите, как в один прекрасный момент текст, который сейчас вам кажется сложным, станет парой пустяков!

Не заставляйте себя читать книги, которые слишком плохо понимаете – однажды дойдет очередь и до них. Неправильно выбранный текст может сильно подорвать веру в свои силы. Так что ваша первостепенная задача – найти такой текст, который хоть и вызовет у вас некоторые трудности, но будет не слишком тяжелым.

Что нужно сделать перед началом чтения

Не имеет значения, что вам предстоит читать – легкий текст, сложный или тот, который как раз подходит вам по уровню, процесс можно упростить, если предпринять следующие шаги (еще до того, как приступите к чтению!).

  • Выберите такое время дня, когда вы чувствуете себя бодрее всего. Вы сова или жаворонок? Чувствуете ли вы, что ваш мозг лучше работает в определенное время суток? Попробуйте читать именно в этот период.
  • Определитесь с целью чтения. Зачем вам читать этот текст? То, как вы будете его читать, зависит от того, что вы хотите от него получить. Если вам нужно просто уловить общий смысл текста – это одно; совсем другое, если вы хотите понять его в полной мере или пополнить свой словарный запас.
  • Пробегитесь по тексту и просмотрите его. Просмотреть текст – значит найти определенное место или ответ на какой-то вопрос. Пробежаться – значит быстро окинуть взглядом текст, не вчитываясь в каждое слово. Попробуйте использовать эти стратегии перед чтением, и осознаете их несомненную пользу. С их помощью вы сможете узнать немного больше о тексте, который собираетесь читать, или его тематике.
  • Проследите, чтобы вам было комфортно и хватало света. Плохое освещение может вызвать переутомление глаз, а неудобное положение тела будет вас отвлекать. Ваши мысли должны быть заняты текстом, а не тем, как у вас болит спина от этого ужасного стула!
  • Избавьтесь от отвлекающих факторов. Найдите тихое и спокойное место, где вы сможете полностью сконцентрироваться на чтении. Выключите телевизор, переведите телефон в бесшумный режим и уединитесь в комнате.
  • Используйте ручку или палец для навигации по тексту. Если вы по-прежнему испытываете трудности с удержанием внимания, попробуйте скользить ручкой или пальцем по читаемым строкам. Так ваш взгляд не будет блуждать по странице.
  • Делайте перерывы. Через какое-то время ваш мозг устает, а с уставшим сознанием трудно сосредоточиться. Запланируйте перерывы, чтобы дать своим глазам и голове отдохнуть, или ограничьте время чтения.

Научитесь читать английские тексты на примере статьи из журнала The Atlantic

В 2008 году журналист Николас Карр написал для журнала The Atlantic статью под названием “Is Google Making Us Stupid?” (“Делает ли Google нас глупее?”). В данной статье Николас рассуждает о том, как Google и интернет в целом изменяют наше мышление и восприятие информации посредством чтения. Статья представляет интересный взгляд на то, как современные технологии влияют на работу мозга; однако она довольно трудна для человека, изучающего английский язык.

На примере двух (слегка измененных) параграфов из статьи Кэрра мы покажем, как, применяя наши советы, можно прочесть любой текст, независимо от его уровня сложности.

Вот эти параграфы. Попробуйте прочитать их прямо сейчас, но не волнуйтесь, если вы ничего не поймете. Обещаем – как только вы закончите читать наши советы, вам станет куда проще воспринимать этот текст!

Reading is not an instinctive skill for human beings. It’s not etched into our genes the way speech is. We have to teach our minds how to translate the symbolic characters we see into the language we understand. And the media or other technologies we use in learning and practicing the craft of reading play an important part in shaping the neural circuits inside our brains.

Experiments demonstrate that readers of ideograms, such as the Chinese, develop a mental circuitry for reading that is very different from the circuitry found in those of us whose written language employs an alphabet. We can expect as well that the circuits woven by our use of the Net will be different from those woven by our reading of books and other printed works.

7 приемов, которые помогут вам понять любой английский текст, когда вы учитесь читать

1. Перед началом чтения составьте список слов с определениями.

В приведенном выше отрывке вы наверняка заметили несколько слов, которых вы не знаете. Некоторые из них более важны для понимания смысла текста, чем другие (мы обсудим это подробнее во втором совете). Перед тем, как приступать к чтению, пробегитесь глазами в поисках незнакомых слов и составьте список с определениями.

Ищите:

  • Слова, которые повторяются больше одного раза.
  • Незнакомые слова в коротких предложениях.
  • Слова, которые вы видели в других текстах.

Вот возможный список слов из нашего текста:

  • Instinctive: Что-то, что вы делаете или знаете, как делать, без обучения (“интуитивный“, “подсознательный“).
  • Etched: Что-то, вырезанное на поверхности или хорошо врезавшееся в память (“выгравированный“).
  • Circuitry: Замкнутая цепь или траектория, в которой происходит некий процесс; обычно контур, по которому бежит ток (“схема“, “система“).

2. Не ищите значения для каждого слова.

Как уже упоминалось в совете №1, для осмысления текста вам необязательно знать каждое слово. Если вы будете останавливаться после каждого слова в поисках определения, это займет у вас лишнее время и отвлечет сознание от понимания текста.

Встретив незнакомое слово, спросите себя, можете ли вы понять предложение, не зная этого слова.

В нашем примере в последнем предложении написано:

“And the media or other technologies we use in learning and practicing the craft of reading…”

Вы, возможно, не знаете, что такое “craft”, но это и не нужно! Даже если вы выбросите его, предложение все равно останется понятным: “And the media or other technologies we use in learning and practicing reading.”

Впрочем, если вам любопытно, “craft” – это профессиональный навык изготовления или создания чего-либо (“мастерство”). Вот, теперь вы знаете это слово!

3. Используйте контекст как подсказку.

Чем замечательны предложения – так это тем, что они создают контекст для новых слов. Это значит, что когда неизвестное вам слово окружено другими словами, они могут прояснить его значение. Зачастую, взглянув на слова, которые стоят до и после вашего незнакомца, вы можете сами догадаться о его основном значении.

Например, в конце последнего предложения в первом параграфе говорится о “neural circuits inside our brains.” Что же такое “neural circuits”? Глядя на остаток предложения, можно сказать, что “neural circuits” – это что-то внутри нашего мозга.

И если перед началом чтения вы составляли список слов с определениями, то, наверное, уже знаете, что “circuit” – это замкнутая цепь, по которой бежит ток. Отсюда вы можете додумать, что “neural circuit” – это канал, по которому в нашем мозгу проходят сигналы, когда мы думаем, действуем или изучаем что-то. И вы правы! “Neural circuit” – это “нейронная цепь”.

4. В незнакомых словах обращайте внимание на известные вам корни, приставки и суффиксы.

Во многих словах английского языка встречаются части из латинского, греческого или других языков.

Приставка – это часть, которая стоит в начале слова. Вот пара примеров приставок:

  • bi- (значит “два”): bicycle (“велосипед”), bipedal (“двуногий”), bilateral (“двусторонний”)
  • im- (значит “не”): impossible (“невозможный”), imperfect (“несовершенный”), immoral (“бессмертный”)

Суффикс стоит в конце слова. Вот два примера суффиксов:

  • -ology (значит “наука о”): biology (“биология”), archaeology (“археология”), zoology (“зоология”).
  • -less (значит “без/бес”): powerless (“беспомощный”), worthless (“бесполезный”), pointless (“бессмысленный”).

Корень – это часть слова, которая останется, если убрать приставку и суффикс. Корень – это главная часть слова, которая придает ему основное значение. Например:

  • bio (значит “жизнь”): biology (“биология”), biodegradable (“биоразлагаемый”), antibiotic (“антибиотик”).
  • hydro (значит “вода”): dehydrate (“иссушить”), hydroelectric (“гидроэлектрический”).

Вы, наверное, заметили, что в словах “bicycle” (“велосипед”) и “biology” (“биология”) как будто в обоих в начале стоит “bi”. Но это не совсем так! Части bi и bio произошли от разных латинских слов. Так что, встречая новое слово, будьте внимательны. Приставки, суффиксы и корни могут сильно помочь вам в понимании слова, но не всегда по ним можно наверняка угадать точное значение.

В наших двух параграфах мало слов, значение которых можно понять по их латинскому происхождению:

  • Ideograms (“идеограмма”, “знак”, “символ”) – это письменные символы, описывающие понятие или объект вместо передачи звуков, называющих слово (например, цифры). Данный термин состоит из корня idea (“образ”) и суффикса –gram (“письменный знак”). Вы наверняка встречали суффикс -gram в словах “Telegram” и “Instagram”.
  • Circuit – это (как вы уже должны знать) “замкнутая цепь”, “замкнутый контур”. Этот термин происходит от латинского слова circum (“круглый”), которое вам легче будет узнать в более распространенном слове “circle” (“круг”).

5. Разбейте предложения на фрагменты.

Теперь вы знаете отдельные слова, и пришла пора применить приобретенные знания к целым предложениям. Некоторые предложения могут восприниматься с трудом – например, если они слишком длинные или имеют сложную структуру. Разбейте их на меньшие отрезки, чтобы упростить их понимание. При этом можете руководствоваться расстановкой запятых или различиями мыслей и идей, изложенных в предложениях.

Первое предложение во втором параграфе довольно длинное:

“Experiments demonstrate that readers of ideograms, such as the Chinese, develop a mental circuitry for reading that is very different from the circuitry found in those of us whose written language employs an alphabet.”

Постарайтесь разделить его, а потом займитесь каждой частью в отдельности. Возможно, вам станет легче, если вы перефразируете эти части своими словами. В результате у вас может получиться что-то вроде этого:

  • Experiments demonstrate that — studies show that (“исследования показывают, что”)
  • readers of ideograms — people who read characters (“люди, читающие символы”)
  • such as the Chinese — “например, китайцы”
  • develop a mental circuitry for reading — create paths in their brains when they read (“при чтении создают в сознании цепи”
  • that is very different from the circuitry — which are not like the paths (“отличающиеся от цепей”)
  • found in those of us whose written language employs an alphabet — found in people who use an alphabet (“которые можно обнаружить у людей, пользующихся алфавитом”)

Теперь, когда вы понимаете смысл различных частей предложения, вы можете полностью пересказать это предложение своими словами:

Studies show that people who read characters instead of an alphabet (like Chinese people, for example) have very different brain paths for reading than those of people who do use an alphabet.
Исследования показывают, что у людей, читающих тексты, написанные символами, а не буквами (например, у китайцев), нейронные цепи, отвечающие за чтение, сильно отличаются от цепей людей, использующих алфавит.

Вот видите, не так уж сложно, как казалось на первый взгляд!

6. Найдите взаимосвязанные слова и идеи.

Если вы можете понять каждое из предложений – это просто отлично, но настало время связать все предложения вместе и понять весь текст полностью. Для этого вы можете поискать взаимосвязанные слова и идеи, и определить для себя, насколько хорошо вы осознаете то, каким образом они сочетаются между собой.

Например, можно просмотреть текст на наличие повторяющихся слов и фраз. Этот метод хорошо сработает на нашем примере, так как слово “circuit” многократно повторяется в этих двух параграфах.

Первый параграф обращает внимание на то, что способ чтения влияет на восприятие мозгом информации (посредством использования нейронных цепей). Второй параграф показывает отдельный пример вышеизложенной идеи. В этом параграфе говорится, что у людей, читающих тексты, написанные алфавитом, и у людей, читающих символы, нейронные цепи сильно различаются.

Если в вашем тексте нет повторяющихся слов, можете поискать цитаты или слова, написанные жирным шрифтом или курсивом.

Если вы читаете художественное произведение, можете попробовать найти чувства и эмоции – они подскажут вам, что происходит с персонажами, и как они на это реагируют. В документальной и научной литературе ищите слова и фразы вроде “before” (“перед”), “then” (“тогда”), “soon after” (“вскоре после этого”) – они помогут вам систематизировать информацию.

Только подумайте – ознакомившись с нашим примером, вы начали со слова “circuit”, а теперь почти полностью понимаете весь текст. И вот вам последний совет, на который стоит обратить внимание.

7. Прочитайте и извлеките краткое содержание.

Вы понимаете слова. Понимаете предложения. Вы даже начинаете понимать, о чем говорится в тексте. А теперь – стоп! Прочитайте текст еще раз и попытайтесь сформулировать общий смысл. Опишите своими словами основные моменты и идеи.

Вы понемногу разобрали текст, используя наши семь советов, и теперь наверняка поймете его гораздо лучше, чем когда читали его в первый раз. Вот краткое изложение текста, написанное более простыми словами:

Reading is not something we do naturally, so our brains need to learn how to change the letters on a page into actual meaning. How and where we read can change the way our brains make this change.
Чтение – это не такой навык, которым мы владеем интуитивно; наше сознание должно научиться извлекать из букв на странице реальный смысл текста. То, как и где мы читаем, может повлиять на этот механизм извлечения.

Studies have shown that our brains work in very different ways when we read an alphabetical text than when we read a text of ideograms (like Chinese characters). This probably means that our brains also work differently when we read text online than when we read text from a physical book.
Исследования показали, что при чтении буквенного текста наш мозг работает совершенно иначе, чем при чтении текста, написанного символами (например, китайскими иероглифами). Из этого вытекает, что, возможно, при чтении онлайн-текстов и физических книг наш мозг тоже работает по-разному.

Другими словами, вы могли бы заставить свой мозг работать иначе, читая эти самые слова не на экране, а на распечатанном листе. С ума сойти!

А насколько ваше собственное краткое изложение и понимание текста вышло похожим на наше?

Знайте, когда стоит попросить о помощи

В начале этой статьи вы с трудом понимали наш текст, теперь же понимаете его отлично. Хорошая работа! Теперь вы можете прочитать что угодно.

Мы использовали только два параграфа из статьи, а вообще она куда длиннее. Если хотите, можете прочитать всю статью, пользуясь нашими приемами и работая над одним-двумя параграфами за раз.

Конечно, у вас все равно могут возникнуть какие-то проблемы, так что не стесняйтесь просить о помощи! Если какая-то часть текста кажется вам слишком сложной, попробуйте попросить друга, носителя языка или преподавателя составить для вас объяснение или краткое изложение текста; или просто поищите его в интернете. Что касается нашей статьи, то стоит вам ввести в Google название статьи и приписать “summary”, как система выдаст вам несколько кратких описаний длиной в один параграф.

И хотя автор статьи думает, что Google делает нас глупее, он также может помочь нам, напротив, стать умнее!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.