практика-машинописи-на-английском

Печатай и учись: 12 игр и сайтов по обучению машинописи на английском

Задумывались вы когда-нибудь о разнице между словами «базовый» (basic) и «легкий» (easy)?

Когда мы называем какую-то задачу легкой, это значит, что на ее решение не потребуется больших усилий.

С другой стороны, слово «базовый» происходит от слова «база» (base), что значит – основа, стартовая точка.

Многие почему-то считают, что «базовый» уровень значит «легкий», в том время  как все обстоит с точностью до наоборот.

Чтобы овладеть каким-то навыком на базовом уровне, требуется практика, практика и еще раз практика. На базовом уровне нужно быть очень внимательным и много тренироваться. Если вы не освоили базовый уровень, то более сложные навыки вы освоить тем более не сможете.

Умение печатать – один из базовых навыков в современном мире. Работаете ли вы в офисе или переписываетесь с друзьями в сети, вы все равно печатаете слова на клавиатуре.

Однако мало кто задумывается о том, чтобы научиться печатать как профи.

Это странно и удивительно. Ведь медленная скорость печати может мешать в учебе, работе и вообще в жизни. Если вы печатаете медленно, куча времени уходит впустую.

Если вы учите английский, то помимо навыков письма, чтения и устной речи, вам очень пригодиться умение быстро печатать. В этом материале мы собрали для вас самые полезные, занимательные интерактивные ресурсы по обучению машинописи.

Learn a foreign language with videos

Несложные уроки машинописи для начинающих

Typing Tutorial Basics

Возможно, вы недавно приобрели свой первый компьютер и хотите научиться печатать с хорошей скоростью? Или вы пользуетесь клавиатурой давно, однако хотели бы освоить несколько несложных приемов, чтобы повысить скорость печати?

Этот урок на YouTube – краткое введение в технику машинописи. На видео вам покажут, как расположить пальцы на клавиатуре, чтобы без труда находить вслепую любую клавишу.

Автор видео, который ходил на всевозможные курсы и научился печатать очень рано, дает практические советы новичкам и объясняет базовые принципы. Кроме того, в описании к видео есть ссылка на схему расположения пальцев при десятипальцевой печати (keyboard finger typing chart).

Речь, которая звучит в этом видеоролике – разговорный американский английский; так носители языка разговаривают между собой, поэтому рассказ о техниках машинописи получился очень неформальным и дружеским. Помимо прочего, этот ролик позволяет поупражняться в восприятии речи на слух.

How to Type

Это более формальный вариант предыдущего урока. Качество видео здесь лучше, голос звучит четче и чище, а закадровая речь менее разговорная.

Урок разбит на части, что очень облегчает его усвоение. Кроме полезных советов, вы также получите много интересной сопутствующей информации.

Длительность урока – всего две минуты; это отличный вариант для тех, у кого нет времени и кто просто хочет узнать полезный минимум. Урок содержит много визуальных подсказок, так что вы поймете, о чем идет речь, даже если значение некоторых слов вам незнакомо.

FluentU

Может, ресурс FluentU и не совсем про печать, но ваше обучение английскому будет неполным без аккаунта на сайте FluentU! Почему? Потому что FluentU использует для обучения английскому языку неадаптированные видео — музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости и лекции. Учить английский с FluentU весело и продуктивно!

Но FluentU – это не только видео. У вас будет возможность запомнить и активно использовать материал, который вы услышали на видео, при помощи интерактивных субтитров, учебных карточек и списков слов.

Поэтому, если в процессе обучения печати вам попались незнакомые слова, используйте FluentU, чтобы узнать их значение, услышать, как они произносятся, и запомнить их навсегда!

12 полезных ресурсов и забавных игр, которые учат печатать по-английски

Онлайн-тренажеры по обучению машинописи на английском языке

1. Keybr

Слепая печать (touch-typing) это техника машинописи, которая позволяет находить нужные клавиши на клавиатуре не глядя. Как можно догадаться из английского названия данного метода, вы научитесь запоминать и быстро находить необходимые клавиши на ощупь.

Этот онлайн-тренажер для обучения методу слепой печати состоит из практических заданий, которые надо печатать на клавиатуре компьютера.

В отличие от многих других тренажеров и программ, вам не придется печатать одно и то же снова и снова. Вместо этого умный алгоритм будет придумывать для вас новые задания, отталкиваясь от вашего предыдущего опыта.

Хотя сам по себе сайт довольно полезный, но аудио на нем нет. Чтобы использовать его возможности по максимуму, вы должны уметь понимать письменные английские тексты на достаточно хорошем уровне.

На сайте также есть тест для определения вашего текущего уровня владения печатью.

2. Typing

Сайт Typing предлагает курс по обучению печати, который можно использовать как для индивидуального, так и для группового обучения. Программа курса хорошо структурирована и разделена на уровни.

На сайте есть два отдельных раздела – для учеников и учителей. Учительский раздел позволяет отслеживать и оценивать прогресс каждого обучающегося. Если вы учитесь на курсах или под руководством инструктора, предложите вашему учителю использовать этот вебсайт для обучения, и вы сможете получить бесплатный доступ.

Программа-тренажер раздела на три уровня — начальный (beginner), средний (intermediate) и продвинутый (advanced). Также имеется раздел с практическими упражнениями. Уроки начинаются с азов – например, набора конкретных комбинаций, а затем вас ждут упражнения с цифрами и символами, а также шутками. Разумеется, все уроки можно использовать и для практики чтения.

Кроме уроков, на сайте есть игры, которые сделают регулярную практику машинописи веселой и увлекательной.

3. Good Typing

Good Typing – еще один сайт, который обещает научить вас печатать за несколько часов. На нем есть бесплатный тест, который можно пройти без регистрации.

Курс состоит из 27 уроков, в которых вас учат печатать пошагово, причем уроки можно модифицировать в зависимости от типа клавиатуры. Поскольку в разных странах положение клавиш на клавиатуре разное, сайт предлагает 23 разных варианта раскладки.

Кроме английского, на сайте есть разделы для обучения печати на испанском, итальянском, португальском, немецком и французском языке. Если вы знаете один из этих языков лучше, чем английский, разумнее будет начать учиться печатать на нем, а затем перейти к английскому.

4. 10 Fast Fingers

Приложение 10 Fast Fingers вносит в обучение машинописи элемент соревнования. Помимо индивидуального теста на скорость печати, в нем есть тест для нескольких участников (multiplayer typing test). В этом формате принимать участие в тесте могут сразу несколько человек, чтобы выяснить, кто печатает быстрее.

Вы также можете поучаствовать в соревнованиях на абсолютного чемпиона по скорости печати. В любой момент времени на сайте проходят десятки состязаний, к которым вы можете присоединиться. Сайт также поддерживает несколько языков.

Вы можете настроить обучение под себя, скопировав и вставив в тест собственный текст. Это отличный способ учиться печатать и одновременно готовиться к экзамену или выполнять письменную работу, а также печатать и читать одновременно.

Наконец, на сайте есть раздел, где для практики печати предлагаются наиболее употребительные английские слова (он называется Top 1000 Typing Mode). Это идеальное решение для тех, у кого нет времени на отработку отдельных машинописных приемов. Вы одновременно расширите свой словарь и поупражняетесь в чтении.

5. Kidz Type

Если вы поклонник красочных и несложных игр вроде Candy Crush, возможно, вам придется по вкусу учиться и развлекаться одновременно. А может, вы просто хотите сделать перерыв в скучных занятиях и отвлечься от черно-белой страницы?

KidzType это сайт-обучалка для детей и новичков. Все упражнения проходят в игровой форме и делятся на 4 уровня, на каждом из которых отрабатывается конкретный аспект техники печати – например, определенные буквы или символы.

В уроках очень много повторений, это помогает заложить прочную основу для развития навыков печати. В отличие от сайтов, описанных выше, в этих упражнениях нет законченных предложений и даже слов. Вам просто надо нажимать определенную последовательность клавиш. Это значит, что для чтения или расширения словарного запаса этот сайт не годится. Зато он прекрасно научит вас пользоваться клавиатурой!

KidzType – сайт для тех, кто просто хочет научиться быстро находить нужные клавиши на клавиатуре с помощью веселых упражнений.

7 игр на английском, которые научат вас печатать (уровень – любой)

Практические игры из нашего списка превращают упражнения по машинописи в настоящие приключения! Вы сможете готовить еду, убивать призраков, издавать газету и даже спасти свой космический корабль – и одновременно учиться печатать.

Практиковаться в печати необходимо регулярно, а игры – отличный мотиватор. Зачастую играть приходится на время, а для этого игроку необходимо постоянно сохранять концентрацию. Когда вы полностью сосредоточены на том, что вы делаете, вы лучше запомните наиболее эффективные приемы использования клавиатуры.

Игры создаются специально для того, чтобы вас увлечь и захватить. Человеку, который учится в игровой форме, не приходится заставлять себя упражняться из-под палки, потому что он с нетерпением ждет следующего урока. Мы отобрали лучшие онлайн-игры, которые научат вас печатать.

Следующие несколько игр довольно легкие и предназначены для самого начального,  «нулевого» уровня:

6. Keyman

Если вы любите головоломки и игры про морские приключения, Keyman не оставит вас равнодушным.  Инструкций в этой игре нет, но и без них все понятно.

Цель игры – собрать в лабиринте все ключи, сундуки с сокровищами и монетки. В игре три уровня с возрастающей сложностью.

На первом уровне вы увидите буквы в кружочках со стрелками. При нажатии правильной клавиши кружочек поворачивается, позволяя игроку сменить направление движения по лабиринту. Второй уровень немного похож на первый, но здесь красные кружочки с буквами превращаются в барьер и не дают вам двигаться дальше, если вы нажали не на ту клавишу. На этом уровне также появляются рыбки, которые вас кусают, если вы подпустили их слишком близко. На третьем уровне опасных рыбок еще больше.

С точки зрения навыков машинописи эта игра – для абсолютных новичков, которые видят клавиатуру первый раз в жизни. В ней не надо печатать последовательности букв или слова, достаточно научиться нажимать нужные клавиши.

Это означает, что печатать вы вряд ли научитесь, но зато сможете запомнить, где на клавиатуре находятся те или иные буквы.

7. Dance Mat Typing

Dance Mat Typing это игра от BBC, одной из крупнейших мировых вещательных корпораций. Игра разработана специально для обучения методу слепой печати тех, кто изучает английский язык.

В игре четыре уровня, на каждом из которых задействован один ряд клавиш. Например, на первом уровне вы будете в основном пользоваться так называемым «опорным рядом» (home keys), то есть f, d, s, a, j, k, l, g и h. Следующие уровни охватывают клавиши верхнего или нижнего ряда.

Каждый уровень начинается с короткого вступительного видео: вас приветствует рисованный персонаж, который объясняет, что нужно делать. Речь у мультяшного героя необычная, а его акцент может оказаться трудным для понимания, однако в видео начальных уровней есть субтитры, так что вы легко поймете, что от вас требуется.

В игре два основных типа упражнений: вам нужно либо нажимать определенные клавиши, либо печатать на экране слова. Вокабуляр в игре простой, так что играть можно даже с самым начальным уровнем английского.

Тем не менее, из-за того что аудио-инструкции понять иногда непросто, требуется умение читать на хорошем базовом уровне.

Эти игры оказались для вас слишком простыми? Тогда перейдем к среднему уровню сложности.

8. Typing Chef

Игра Typing Chef позволяет предаваться радостям машинописи и одновременно играть в повара. В ней тоже есть разные уровни, на которых вам придется печатать английские слова на время.

Каждый новый уровень сложнее предыдущего: время, отведенное на печать, сокращается, слова становятся длиннее, а иногда приходится печатать словосочетания. При смене уровня меняется игровое поле: это может быть разделочная доска или посуда. Как вы уже догадались, игра посвящена приготовлению пищи, поэтому вы получите массу дополнительной информации из этой области.

Помимо разнообразного дизайна и забавных видюшек, в игре содержится огромное количество кулинарной лексики: от простых слов вроде “pots and pans” (кастрюли и сковородки) до более сложных – например, “asparagus’ (спаржа).

К сожалению, игра проходит на высокой скорости, и нет возможности поставить ее на паузу, чтобы поискать новое слово в словаре. Ваши руки лежат на клавиатуре, так что записывать новые слова вы тоже не сможете. Лучше всего после каждого уровня делать перерыв, чтобы попытаться вспомнить как можно больше слов. Запишите их и поищите в словаре, прежде чем начинать новый уровень.

Другой вариант – записать происходящее на экране вашего компьютера на камеру или запустить для этого специальную программу. Так вы сможете лучше сосредоточиться на игре, а новые слова изучить после того, как игра закончилась.

9. The Typing of the Ghosts

Захотелось острых ощущений, от которых кровь стынет в жилах? Поиграйте в игру The Typing of the Ghosts. В ней на экране появляются призраки, и на которых написаны слова, причем от уровня к уровню они становятся длиннее и сложнее.

Ваша задача – убить призрака, а для этого надо правильно напечатать на клавиатуре написанное на нем слово. Число ошибок ограничено, и когда вы исчерпали все попытки, игра заканчивается.

Кроме английских слов иногда попадаются отдельные буквы или цифры. Очень жаль, что слова не связаны ни с какой конкретной тематикой. Создатели игры упустили отличную возможность, ведь они могли использовать контекст и познакомить игроков с лексикой из области потустороннего мира и ужастиков.

Дополнительная сложность этой игры в том, что иногда на экране появляется несколько слов одновременно. Вам необходимо выбрать, какое из слов вы напечатаете первым, и уложиться в отведенное время.

Тем не менее, играть в эту игру довольно весело, поэтому начав, остановиться будет трудно.

10. Ztype Space Typing and Spelling

Фотографии космоса, опубликованные NASA, кино о космических полетах и стрелялки – если все это греет вам душу, игра Ztype – то, что вам нужно! Вы будете управлять космическим кораблем, стрелять по врагам и одновременно – учиться печатать.

Чтобы выстрелить в предмет на экране и разрушить его, вам необходимо напечатать его название. Как и в предыдущей игре, на экране появляется сразу несколько слов, и вам надо решить, какое из них печатать первым.

Графика и звуковые эффекты в Ztype вполне на уровне многих популярных мобильных шутеров.

Вы также можете загрузить в эту игру свой собственный текст, например – рассказы или стихи с бесплатных онлайн-ресурсов. Игра всегда предлагает слова в том порядке, в котором они расположены в тексте. Это значит, что можно одновременно читать и играть в космическую стрелялку.

Приложение ведет запись набранных игроком очков и помогает отслеживать успехи в печати

И, наконец, вот несколько обучающих печати игр повышенной сложности:

11. The Coop Times

Это – одна из лучших онлайн-игр, обучающих машинописи, и, самое удивительное, она бесплатная!

В игре The Coop Times вы можете попробовать себя в роли журналиста, которому надо успеть написать статью в срок. Прежде чем игра начнется, вы получите некоторую информацию по теме статьи, после чего вам необходимо быстро напечатать текст из пяти строк. Если вам это удалось, добавляете заголовок и отправляете статью редактору.

Сама игра довольно смешная, а критические отзывы редактора о ваших статьях еще смешнее.

Игра подходит только тем, кто уже умеет хорошо писать по-английски на достаточно продвинутом уровне и хочет попрактиковаться в быстрой печати. Вы должны уметь составлять английские предложения на предложенную тему. При этом вам не разрешается исправлять ошибки, поэтому печатать надо очень внимательно.

12. Epistory – Typing Chronicles

Epistory – ролевая игра (RPG), где вам предстоит играть за главного героя. Это самая сложная игра в нашем списке: чтобы продвинуться вперед, необходимо пройти тот или иной сюжет до конца.

В чудесном мире Epistory, чтобы перемещаться, драться и разрушать предметы, используется клавиатура. Главная героиня игры – девочка, которая путешествует верхом на лисице по миру оригами, где все сделано из искусно сложенной бумаги. Прекрасная музыка, замечательная графика и волшебный сюжет заставляют напрочь забыть, что вы параллельно чему-то учитесь.

Как и в других играх, чтобы разрушать предметы, надо печатать слова. В некоторых эпизодах также требуется напечатать определенное слово, чтобы переключаться между способностями и взаимодействовать с предметами вокруг. Хотя многие слова подобраны случайным образом (и могут быть самой разной длины), в основном они связаны с различными природными стихиями – огнем, водой и так далее.

Это отличная возможность не только повысить скорость печати, но и пополнить свой английский словарный запас новыми словами. Наконец, эта игра просто очень красивая.

 

Упражнения по технике машинописи часто кажутся очень скучными и бесполезными. Однако обучающие программы и игры из нашего списка настолько увлекательные, что практика печати становится удовольствием и одновременно позволяет лучше выучить английский язык.


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.