знаменитые-речи-на-английском

15 знаменитых речей на английском для аудирования и разговорной практики

Львы рычат.

Птички чирикают.

А люди – разговаривают.

Дар речи позволяет нам общаться друг с другом.

Однако есть немало людей, которые боятся говорить публично.

Произносить речь перед большим скоплением народа бывает очень страшно. Тем более, если вам надо выступить не на родном языке, а на английском, перед англоязычной аудиторией.

Как облегчить себе эту задачу? Учиться у лучших, конечно!

Понять, что делает устное выступление успешным, можно она примере знаменитых выступлений, благо многие из них записаны на видео.

Наблюдая за известными ораторами, вы получите бесценные знания в области языка и культуры.

В этом посте мы собрали 15 выдающихся речей на английском языке, которые оставили след в истории и считаются классическими. С их помощью вы станете более умелым и уверенным в себе оратором.

Дар речи: 15 знаменитых устных выступлений на английском языке

Learn a foreign language with videos

Speech on Kindness by a 10-year-old Girl
Десятилетняя девочка. Речь о доброте

Уровень: Beginner

Должны ли люди быть добрее друг к другу? Этот оратор считает, что да, и может убедить слушателей в своей правоте.

Отличная речь для слушателей начального уровня владения английским. Речь произносит ребенок, который говорит достаточно бегло и связно, используя при этом простую лексику. Обратите внимание на то, как жесты и выражение лица помогают девочке донести свои эмоции до слушателей.

Эта речь прекрасно подойдет для тренировки навыков аудирования. Однако вы должны учитывать, что не всё в ней идеально – например, паузы. Изучая эту речь, постарайтесь сосредоточиться больше на ее содержании, чем на интонациях или темпе.

“The Effects of Lying” by Georgia Haukom
Джорджия Хакум. Последствия лжи

Уровень: Beginner

Этот оратор учится в четвертом классе. Тем не менее, эта речь – одна из самых интерактивных, что я когда-либо видел. Джорджия начинает с игры и через игру доносит до слушателей свою основную мысль.

Тем, кто учит английский, речь должна понравиться: в ней простой вокабуляр, который легко запомнить. Однако совсем не похоже, что текст написан новичком, потому что слова в нем подобраны очень точно.

Обязательно посмотрите это выступление, если хотите научиться подкреплять свои мысли аргументами. Обратите внимание на то, насколько убедительнее становится речь, когда в ней есть ссылки на научные исследования.

“Education for All” by Cameron Allen
Кэмерон Аллен. Образование для всех

Уровень: Intermediate

Это короткая и простая речь о том, почему образование должно быть доступно для каждого жителя Земли. Ее произносит ребенок, поэтому тут нет ни сложных слов, ни сложных предложений.

Кроме того, это отличный пример информационного выступления. Оратор излагает свою основную мысль и подкрепляющие ее факты ясно и четко, по ходу разъясняя слушателям основные понятия и термины.

Речь отлично подойдет как для практики аудирования, так и для развития устных навыков: она короткая, но в то же время полна полезной информации. Кроме того, это отличный образчик американского акцента.

Gender Equality Speech by Emma Watson
Эмма Уотсон. Речь о гендерном равенстве

Уровень: Intermediate

Эмма Уотсон – молодая, но уже очень знаменитая актриса, которую мы знаем по роли Гермионы в фильмах о Гарри Поттере. А еще она известна как посол доброй воли международной организации «ООН-женщины».

Речь Эммы Уотсон призвана одновременно просветить и убедить мужчин в ценности феминизма, то есть движения за равные права и возможности для мужчин и женщин.

В своей речи Эмма чередует обобщения с примерами из собственной жизни, что делает ее очень убедительной. Кроме того, ее речь – пример отличного британского произношения.

“Rocky Balboa Speech” by Sylvester Stallone
Сильвестр Сталлоне. Речь Роки Бальбоа

Уровень: Intermediate

Это отрывок из фильма “Rocky Balboa” (в русском прокате – «Роки VI»). В этой сцене Роки, роль которого исполняет Сильвестр Сталлоне, разговаривает со своим сыном.

Его монолог – классический пример так называемой «мотивационной» речи, то есть выступления, которое должно приободрить и вдохновить слушателей, вдохнуть в них надежду и силы для дальнейшей работы или борьбы.

Основной посыл речи Роки состоит в следующем: каким сильным бы ни был человек, он всегда будет сталкиваться с трудностями. Эта мысль сама по себе не особенно позитивная, однако Роки ее очень зажигательно излагает.

Хотя Роки рассказывает о том, как жесток мир, и критикует своего сына, он делает это с любовью. По английский это называется “tough love” (суровая любовь).

Также стоит обратить внимание на манеру Сталлоне жестикулировать.

Сравните речь Роки с речами Опры Уинфри или Мартина Лютера Кинга (далее в этом посте). Все эти ораторы стараются вдохновить аудиторию, но делают это по-разному. Речь Роки – самая неформальная и личная из трех, ведь он обращается к одному слушателю, в то время как речь Мартина Лютера Кинга, самая формальная, написана для огромной аудитории. Все три речи произнесены на американском английском.

Commencement Speech at Tulane University by Ellen DeGeneres
Эллен Дедженерес. Речь на вручении дипломов в Тулейнском университете

Уровень: Intermediate

В американских университетах есть особый жанр выступлений, который называется “commencement address” или “commencement speech”. На церемонию выдачи дипломов приглашают какое-нибудь известное лицо, обычно кого-то из бывших выпускников университета, чтобы он произнес напутствие нынешним выпускникам. На этот раз Тулейнский университет пригласил Эллен Дедженерес – знаменитую американскую телеведущую и комика. В своем обращении Эллен рассуждает о том, как важно выбрать собственный путь в жизни, и делает это с юмором.

Если вы учите английский язык, вам будет очень полезно научиться на нем шутить. Кроме того, вы можете сравнить этот образец американского юмора с тем, как юмор используется в вашей родной речевой культуре.

В речи Эллен Дедженерес много раз встречается такой литературный прием, как сарказм. Сарказм это разновидность иронии, когда сказанное на первый взгляд носит позитивный или нейтральный характер, но на самом деле значит нечто прямо противоположное. Например, когда Эллен в конце своей речи говорит, что на рынке труда все хорошо, экономика цветет и планета в полном порядке, зрители смеются, потому что всем ясно – на самом деле ситуация совсем не такая радужная (это 2009 год, самый разгар мирового экономического кризиса).

В начале своей речи Эллен обыгрывает слово “commencement”. Этот прием называется «игра слов» или «каламбур» (по-английски – “pun”) и основан на таких свойствах слов, как многозначность и схожесть звучания.

Сравните выступление Эллен Дедженерес с речами Джоан Роулинг и Дэвида Фостера Уоллеса (далее в нашем посте). Жанр тот же, но речи совершенно разные.

2008 Presidential Acceptance Speech by President Barack Obama
Барак Обама. Речь при вступлении в должность президента США

Уровень: Intermediate

Барак Обама стал первым чернокожим президентом в истории Соединенных Штатов Америки. Это его первая речь после победы на выборах в 2008 году.

Того, кто осваивает английский язык, эта речь может многому научить. Президент Обама говорит о самых важных проблемах, которые на тот момент стояли перед народом Америки и остаются важными по сей день; о ценностях, которые разделяют большинство американцев.

Акцент Барака Обамы легко понять: это смесь стандартного американского произношения и выговора, который характерен для афроамериканцев. Он мастерски пользуется паузами и ритмом, так что у слушателей есть время перевести дух и не потерять основную мысль.

Эта речь довольно длинная, и прослушать ее от начала до конца может быть непросто, так что советуем разбить ее на куски.

“This Is Water” Speech by David Foster Wallace
Дэвид Фостер Уоллес. «Это вода»

Уровень: Intermediate – Advanced

Дэвид Фостер Уоллес – известный американский писатель и университетский преподаватель. Речь, которую он произнес  в 2005 году перед выпускниками университета Кеньон-колледж, это наглядный пример того, как в устных выступлениях смешиваются разговорный и литературный стили.

Уоллес говорит о ценности гуманитарного образования, которое учит человека думать в целом, и думать о других людях в частности.

Речь Уоллеса это пример культурного американского английского, однако в ней иногда встречаются грубые выражения, которые Уоллес использует для создания нужного эмоционального эффекта. Примерно также люди общаются друг с другом и в обычной жизни.

Получается, что хотя речь произнесена в стенах университета, она вполне годится, чтобы учить по ней разговорный английский.

Commencement Address at Harvard University by J.K. Rowling
Джоан Роулинг. Речь на вручении дипломов в Гарвардском университете

Уровень: Intermediate – Advanced

Джоан Роулинг не нуждается в представлении, но на всякий случай скажем, то она – знаменитый на весь мир автор книг о Гарри Поттере (и не только о нем). В своей речи перед выпускниками Гарварда Роулинг рассуждает о ценности неудач и роли воображения в жизни человека.

Джоан Роулинг рассказывает о своей жизни и о том, как она справлялась с трудностями. Она говорит о своем образовании и о том как трудно выбрать профессию, если ваш выбор не соответствует представлениям и чаяниям родителей.

А еще она рассказывает о поддержке, которую ей в трудные минуты жизни оказывали друзья.

Это правильный литературный британский английский, который принято использовать  в формальной обстановке. Роулинг начинает свою речь в шутливом тоне, чтобы «зацепить» аудиторию, но затем становится серьезной.

“The Great Dictator Speech” by Charlie Chaplin
Чарли Чаплин. Речь Великого диктатора

Уровень: Intermediate – Advanced

Чарли Чаплин больше известен зрителям своими немыми фильмами. Однако в картине «Великий диктатор» мы становимся свидетелями того, как мастерски Чаплин владеет сценической речью.

Фильм «Великий диктатор» был снят в 1940 году. Это сатира на Адольфа Гитлера и других авторитарных европейских правителей той эпохи. Данный отрывок примечателен тем, что копируя манеру выступлений Гитлера, Чаплин высказывает идеи, прямо противоположные тем, что исповедовал фюрер.

Выразительность речи придают такие стилистические приемы, как повтор (machine men with machine minds and machine hearts) и короткие предложения. Все это делает монолог чрезвычайно доходчивым, красочным и запоминающимся.

Кроме того, для воздействия на публику Чаплин умело играет тоном, ритмом и громкостью голоса. Его речь – мотивирующая и вдохновляющая. Книжной лексики в ней немного, но и разговорной эту речь не назовешь.

2018 Golden Globe Speech by Oprah Winfrey
Опра Уинфри. Речь на вручении премий «Золотой глобус»

Уровень: Advanced

Опра Уинфри – знаменитая американская телеведущая, прославившаяся искусством брать интервью. В 2018 году во время церемонии «Золотой глобус» она получила Премию Сесиля Де Милля и произнесла благодарственную речь.

В выступлении Опры Уинфри вы услышите много важных для американского общества тем. Уинфри стала первой в истории афроамериканкой, получившей этот приз. Она рассказывает, как в детстве смотрела вручение премии «Оскар», когда Сидни Пуатье стал первым в истории чернокожим актером, получившим приз за лучшую мужскую роль. Это событие, по словам Уинфри, стало поворотным в ее судьбе.

Она также поднимает тему сексуального насилия и справедливости и много времени уделяет движению “MeToo”. Уинфри использует литературный английский, но ее речь при этом очень эмоциональная и личная.

Обратите внимание, как она делит свои предложения на синтагмы, или речевые такты. Слова объединяются в смысловые группы, которые отделены друг от друга паузами. Деление речи на синтагмы придает ей ритм и помогает говорящему в полной мере использовать интонационные возможности.

знаменитые-речи-на-английском

Если вы хотите извлечь из этой речи еще больше пользы для своих занятий английским языком, посмотрите этот ролик с помощью FluentU. Приложение FluentU превращает оригинальные видео на английском в индивидуальные уроки с помощью специальных учебных средств. Например, каждый ролик имеет интерактивные субтитры. Вы можете кликнуть на любое слово и узнать его значение прямо во время просмотра.

К каждому видео FluentU может создать для вас словарные карточки и веселые проверочные задания, которые помогут лучше запомнить новый материал. В приложении есть видео самых разных жанров (лекции, речи, новости, клипы) и разного уровня владения английским, от начального до продвинутого.

Видеотека FluentU и встроенные учебные инструменты доступны как в версии для браузера, так и в мобильном приложении FluentU для  iOS и Android.

“I Have a Dream” Speech by Martin Luther King Jr.
Мартин Лютер Кинг. «У меня есть мечта»

Уровень: Advanced

Это самая известная речь чернокожего американского политика прошлого века Мартина Лютера Кинга, которую он произнес в 1963 году на ступенях Мемориала Линкольна в Вашингтоне. Кинг выступал за равные гражданские права для американцев вне зависимости от их расовой принадлежности. В этой знаменитой речи, полной метафор и повторов, он излагает свои основные политические взгляды.

В самом начале доктор Кинг упоминает Прокламацию об освобождении рабов, которую в 1863 году пописал президент Авраам Линкольн. Это был первый и очень важный шаг на пути к равенству и свободе, но до конца этот путь так и не пройден. В своей речи Кинг вспоминает об исторических событиях и культурных конфликтах, через которые прошла Америка по пути от расовой сегрегации к равенству.

Речь «У меня есть мечта» это пример устного литературного текста, который должен убедить широкого слушателя. Некоторые использованные в ней слова за прошедшие 50 лет вышли из употребления – например, слово “negro” (негр) сейчас считается оскорбительным и заменено на “African American” (афроамериканец).

“The Gettysburg Address” by Abraham Lincoln
Авраам Линкольн. Геттисбергская речь

Уровень: Advanced

Эта речь, произнесенная 16-м президентом Соединенных Штатов Америки Авраамом Линкольном, считается одним из выдающихся образцов ораторского искусства. Линкольн выступил с ней в городе Геттисберг, штат Пенсильвания, на открытии Национального солдатского кладбища. За несколько месяцев до этого при Геттисберге произошло одно из крупнейших сражений Гражданской войны, которое положило конец противостоянию Севера и Юга.

В своей речи президент Линкольн напоминает о том, что Соединенные Штаты создавались как государство, основанное на ценностях свободы и равенства. Гражданская война, которую Север США вел против рабовладельческого Юга, была призвана искоренить рабство и утвердить эти ценности.

Линкольн отдает должное павшим солдатам, говоря, что они своей жизнью и смертью «освятили» землю Америки. Он напоминает слушателям, что теперь их черед приложить усилия, чтобы сделать Америку страной свободы и чтобы смерть солдат была не напрасной.

Геттисбергская речь очень короткая. Вы можете прослушать ее несколько раз подряд. Но понять ее смогут только те, кто находится на уровне “advanced”, так как в речи Линкольна много трудных книжных и устаревших слов. Например, слово “score” когда-то значило «20», а теперь просто «десятки» или «много». Когда он упоминает «отцов» (fathers), то имеет в виде отцов-основателей Соединенных Штатов Америки.

“Britain Does Owe Reparations” by Shashi Tharoor
Шаши Тарур. «Британия должна своим колониям»

Уровень: Advanced

Для члена британского парламента Шаши Тарура английский – второй язык. Тем не менее, он владеет им блестяще. В Индии Тарур знаменит в первую очередь как знаток английского языка.

На этом видео запечатлено выступление Шаши Тарура на дебатах в Оксфордском университете. Он приводит аргументы в пользу того, что Британия, у которой с 16 по 20 век было множество владений по всему миру, должна выплатить своим бывшим колониям репарации, то есть возместить потери, понесенные ими в результате колонизации.

Это прекрасный образец официального выступления на английском языке. Если вы планируете академическую карьеру, стоит поучиться у Шаши Тарура аргументированно доказывать свою точку зрения.

Тарур демонстрирует богатый словарный запас, а также глубокие знания как истории Великобритании, так и истории колонизации Индии. Помимо содержательной стороны, стоит обратить внимание на его прекрасное британское произношение.

Mark Antony’s Speech by William Shakespeare
Монолог Марка Антония из пьесы Шекспира «Юлий Цезарь»

Уровень: Advanced

Этот отрывок из пьесы «Юлий Цезарь», принадлежащей перу знаменитого британского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, считается одним из прекраснейших образцов английской литературы с одной стороны, и искусства риторики с другой.

Марк Антоний произносит свой монолог после того, как Юлий Цезарь был убит группой заговорщиков под предводительством Брута. Антоний был близким другом Цезаря. Он напоминает народу Рима о достоинствах Цезаря и хочет убедить его, что Брут – убийца. Но он должен быть осторожен, поэтому делает это не напрямую, а в завуалированной форме.

Этот классический монолог должен знать каждый, кто претендует на продвинутое знание английского языка и культуры.

Многие слова в оригинальном шекспировском тексте устарели и заменены на современные формы. Например старая глагольная форма “hath” сегодня выглядит как “has” или “had”, а местоимение “thou” вышло из употребления, уступив место “you”.

Мы рекомендуем обратить внимание не столько на лексику этого монолога, сколько на то, как актер Дэмиэн Льюис (Damian Lewis) его декламирует: на интонацию, тон и громкость голоса, а также ритм речи. Используя все эти средства, Льюис великолепно передает оттенки эмоций.

 

Лучший способ стать хорошим оратором – учиться у мастеров, заучивать и декламировать знаменитые речи. Попробуйте сначала копировать оригинальную манеру говорящего, а затем произнесите ту же речь в своей собственной, комфортной для вас манере. Наши 15 знаменитых речей идеально подойдут для этой цели.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.