как начать лучше говорить по-английски

Как начать лучше говорить по-английски?

Вам когда-нибудь казалось, что вы совсем ничего не можете сказать?

Даже если вы часами занимаетесь английским дома и знаете все-все-все слова, порой их просто невозможно вовремя вспомнить или произнести!

Если такая проблема была и у вас, то наверняка вы задавались одним вопросом…

“Как научиться лучше говорить по-английски?”

Проблема, как ни странно, вовсе не связана с английским языком. Вам просто лишь нужно стать увереннее в себе!

Стать увереннее значит гордо держать голову во время разговора, не бояться сделать ошибки и признавать свои промахи. Стать увереннее значит говорить по-английски убедительно!

Learn a foreign language with videos

Как научиться говорить по-английски увереннее

Действительно, как? А достичь этого можно, если…

  • Улучшить произношение. Говорите перед зеркалом, проговаривая текст вслед за видео. Воспользуйтесь советами, приведенными в этой или этой статье блога FluentU (поверьте, обе хороши!).
  • Научиться говорить свободно. Свободное владение языком позволяет говорить без остановок и пауз. Сосредоточьтесь на том, чтобы донести до ваших собеседников мысль целиком, а не на выборе отдельных слов.
  • Выучить новые слова. Чем больше слов вы знаете, тем проще вам будет говорить о чем угодно!
  • Не забывать про упражнения на отработку навыков устной речи!

Даже лучшим ораторам нужно готовиться к выступлениям. Одной из самых популярных докладчиц за всю историю конференций TED пришлось отрепетировать свою речь более 200 раз, прежде чем выйти на сцену!

Конечно, нельзя отрепетировать ответы на вопросы, которые могут задать вам в течение дня. Зато вы можете научиться правильно дышать, правильно говорить и, что еще важнее, импровизировать — или, если угодно, ориентироваться по ситуации!

Так что, действительно, давайте начнем с того, о чем вы вряд ли вообще задумываетесь — с дыхания.

Как начать лучше говорить по-английски, или 7 проверенных методов

1. Научитесь правильно дышать

А умеете ли вы дышать? Ну, конечно же умеете — вы ведь дышите прямо сейчас.

Умение правильно дышать является важнейшей частью умения говорить — правильное дыхание помогает расслабиться и говорить свободнее (вам уже не придется делать паузу для вдоха на середине предложения!). Многие ораторы, актеры и другие люди, по долгу службы много и часто говорящие, учатся дышать правильно.

Итак, вот вам полезное упражнение: встаньте (или сядьте) ровно и прямо. Засеките, сколько времени вам требуется на вдох и выдох. Теперь постарайтесь выдыхать в два раза дольше, чем вдыхать — это, кстати, классическое упражнение на расслабление из йоги. Уже почувствовали эффект?

Во время выдоха разогрейте горло, немного погудев. Подвигайте языком во рту. Да, порой и для рта нужно делать упражнения!

2. Произносите гласные звуки

Чтобы подготовиться к разговору, начните произносить гласные звуки (A, E, I, O, U). Складывайте губы и открывайте рот так, как надо, и не бойтесь дойти в этом до гротеска — все должно быть четко, отчетливо и очевидно.

Это упражнение научит вас правильно артикулировать гласные звуки, ведь так вы наконец-то сможете расслышать всю разницу между словами типа cat и cut (a cat может стать причиной a cut, но не наоборот!).

3. Говорите быстро и медленно

Это отличное упражнение станет еще лучше, если вы воспользуетесь диктофоном. В большинстве смартфонов такой функционал уже есть, также можно воспользоваться видеокамерой. Если на вам смартфоне ничего такого нет, скачайте подходящее приложение из Google Store или iTunes.

Потом найдите небольшой отрывок текста, подходящего вам по сложности. Немало примеров на любой вкус (и способности) можно найти на этой странице сайта DePaul University Center for Urban Education, а также в вашей любимой книге на английском языке, если открыть ее на случайной странице и наугад выбрать оттуда абзац-другой.

Читайте текст вслух и запишите себя. Точнее сказать, прочитайте текст вслух дважды —сперва максимально быстро, затем максимально медленно.

Теперь послушайте записи. Как впечатления? Вы наверняка заметите между ними разницу. Когда вы говорите медленно, вы произносите слова правильно, четко и точно. Когда вы говорите быстро, ваша речь звучит бегло и свободно, ведь вы уже не раздумываете над каждым отдельным словом.

4. Импровизируйте

Импровизация помогает справиться с неловкими паузами, а порой и вовсе избежать их. Тут есть много достойных вариантов, которые будут еще эффектнее, если импровизировать соответствующим образом в группе (например, можно вести себя как какое-нибудь животное — это бесполезно с точки зрения изучения английского языка, но очень весело!).

А вот несколько импровизационных упражнений, которые можно выполнять самостоятельно, без группы:

  • Возьмите какой-нибудь совершенно обыкновенный предмет (например, ручку) и придумайте про него историю. Скажите, чем этот предмет важен для вас, как он помог найти вашу сестру, с которой вы были разлучены еще в детстве, и спас вашу жизнь в уличной драке. Придумайте что-нибудь по-настоящему безумное!
  • Выберите какую-нибудь буквы алфавита и говорите как можно дольше, начиная каждое предложение с этой буквы. Или, как вариант, начните с буквы A и, продолжая говорить, начинайте предложения со следующих букв. Это будет сложнее, чем может показаться на первый взгляд!

Чем больше вы будете импровизировать, тем свободнее будете общаться с другими людьми, так как импровизация — это всегда разговор без подготовки.

5. Говорите две минуты

Это еще одна разновидность импровизации, которая также сделает вас увереннее в себе и научить говорить по-английски свободнее.

Поставьте таймер (на смартфоне или часах) на две минуты. Выберите любую тему — подходящие варианты можно найти на сайте Conversation Starters, более продвинутые заготовки есть на сайте Writing Exercises.

А теперь говорите по выбранной теме в течение двух минут, не давая себе времени на раздумья.

В первую минуту будет сложно, но ко второй минуте вы, скорее всего, разговоритесь и начнете звучать более уверенно и спокойно. Повторяйте это упражнение столько раз, сколько необходимо, чтобы начать свободно говорить с первой же минуты.

В общем, когда в следующий раз кто-нибудь попросит вас рассказать о себе, вы будете готовы!

6. Медленно произносите скороговорки

Скороговорки на то и скороговорки, что выговорить их быстро сложно. А произносить их нужно быстро, чтобы узнать, сколько вы успеете произнести правильно, пока не сделаете ошибку.

Но если произносить поговорки медленно, то вы превратите их в исключительно полезное упражнение, позволяющее отработать навыки устной речи — четкой и грамотной устной речи.

Возьмите любую из множества скороговорок, доступных на этом сайте, и начните медленно ее произносить, следя за тем, чтобы проговаривать каждое слово правильно и отчетливо.

7. Говорите по-тарабарски

Итак, вы учились говорить так, чтобы вас поняли. Теперь настало время говорить — и не просто говорить, а говорить всякую чушь!

Говорить по-тарабарски значит говорить придуманными словами, совершенно ничего не обозначающими. Садитесь напротив зеркала или благодарного слушателя и попробуйте поговорить… не используя обычные, реальные слова. Вы можете придумывать слова на ходу, можете импровизировать.

Как же это поможет вам научиться говорить по-английски? Все дело в том, что общение заключается не только лишь в обмене словами, не менее важную роль также играют язык тела и интонация. Это своего рода модификаторы, влияющие на то, как именно поймут ваши слова.

Говоря по-тарабарски, воспользуйтесь руками, телом и интонацией, чтобы превратить бессмысленные слова в нечто значащее. Попробуйте продемонстрировать ваши эмоции — грусть, злость, радость, смущение. Видите, сколько всего можно передать, даже если не использовать настоящие слова?

Чтобы говорить по-английски, необходимо достаточно хорошо знать этот язык. Но не менее важно знать, как именно надо говорить. Приведенные в этой статье упражнения сделают вас увереннее и покажут, как надо говорить по-английски. Наконец, они еще и забавные и увлекательные!

И еще кое-что…

Если вам нравится учить английский язык, вам наверняка понравится и FluentU. FluentU будет учить вас английскому языку с помощью популярных ток-шоу, запоминающихся музыкальных клипов и забавной рекламы:

как начать лучше говорить по-английски

Если вы хотите посмотреть что-то конкретное, то наверняка найдете это на FluentU.

FluentU выводит просмотр видео на английском языке на качественно новый уровень. Каким же это образом? За счет интерактивных субтитров. Иными словами, вы можете нажать на любое слово и увидеть его изображение, определение и примеры употребления.

как начать лучше говорить по-английски

FluentU — это возможность учиться вместе с вашими любимыми знаменитостями.

Например, если нажать на слово “brought”, то вы увидите:

как начать лучше говорить по-английски

В FluentU нажимать можно на любое слово.

С помощью FluentU вы сможете выучить лексику любого видео. Свайпайте влево или вправо, чтобы получить дополнительные примеры употребления изучаемого вами слова.

как начать лучше говорить по-английски

С FluentU вы будете учиться быстро, ведь вас ждут полезные вопросы и множество примеров. Подробнее.

А знаете, что лучше всего? FluentU запоминает изученную вами лексику и рекомендует вам к просмотру новые видео на основе именно этой информации. Это будут по-настоящему индивидуальные уроки.

Начните учиться с FluentU на сайте (вариант для компьютеров и планшетов) или, что даже лучше, скачайте приложения FluentU из iTunes или Google Play.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.