английская-грамматика-сборники-упражнений

Лучшие сборники упражнений по английской грамматике

Английская грамматика это кошмар. Жаль, что не существует волшебной пилюли, дающей 100-процентную грамотность!

Многим английская грамматика дается непросто, в том числе – самим носителям языка. В ней много правил, которые порой трудно понять, так что сами англичане их нарушают сплошь и рядом. Вы удивитесь, но носители языка, как правило, не могут объяснить, почему на их родном английском надо писать так, а не этак –  они просто определяют это на слух.

Я и сам не знал доброй половины правил, пока не стал преподавать английский. До этого момента я вряд ли смог бы объяснить, когда нужно употребить past simple, а когда – present perfect!

Теперь, когда разные правила и определения у меня в крови, мне не приходится задумываться, какое время глагола употреблять и почему; я могу это объяснить.

Осваивать сложную грамматическую тему – тяжелый труд, требующий самоотдачи и терпения. И еще неплохо иметь под рукой хороший сборник упражнений, тогда и вы станете мастером английской грамматики.

Learn a foreign language with videos

Зачем нужно заниматься грамматикой

Некоторые люди настолько не любят грамматику, что совсем ее забрасывают, предпочитая другие, более интересные аспекты английского языка. Возможно, вы просто хотите заучить несколько фраз, которые помогут вам путешествовать по миру. Во всех остальных случаях я не советую пренебрегать занятиями грамматикой, и вот почему:

  • Вас могут просто не понять из-за грамматических ошибок. Не забывайте, что цель занятий состоит в том, чтобы ваша коммуникация на английском языке становилась все более эффективной. Этого не произойдет, если собеседник из-за неряшливой грамматики не сможет понять то, что вы пытаетесь сказать.
  • Знание грамматических правил помогает выйти на уровень носителя языка, а также более эффективно, быстро и грамотно писать по-английски.
  • Высокий уровень грамотности – необходимое условие, чтобы учиться в англоязычном университете или работать в компании, где рабочий язык – английский. Профессиональная среда требует профессионального уровня во всем, в том числе – грамотной устной и письменной речи.

Советы начинающему мастеру английской грамматики

Кому-то нравятся сборники упражнений и рабочие тетради, полные творческих и необычных заданий; другие предпочитают традиционный подход (читаем правило, делаем упражнения). Каким способом изучать грамматику, решать только вам. Если какой-то учебник вас увлек, вы обязательно преуспеете. Сочетайте разные ресурсы, чтобы ваши занятия не превратились в рутину, но если вы нашли какой-нибудь учебник или сайт, который вам особенно понравился, можете остановиться на нем.

  • Вы также можете использовать для освоения грамматики английского языка обучающую платформу FluentU. Она поможет вам освоить английский при помощи мультимедийных ресурсов. Добавьте в свои занятия приложение FluentU – оно настолько увлекательное, что вы и сами не заметите, как вырастет ваш уровень английского языка, в том числе и знание грамматики.
  • В интернете есть множество отличных грамматических онлайн-ресурсов, на которых можно заниматься бесплатно. Помните: любые навыки, включая грамматические, необходимо регулярно освежать!

А теперь поговорим подробнее о сборниках упражнений по английской грамматике, которые сделают вас настоящим виртуозом.

Перейди на новый уровень: 6 лучших сборников упражнений по английской грамматике

“The Best Grammar Workbook Ever!”, автор Arlene Miller

Автор этого популярного сборника утверждает, что по нему с одинаковым успехом можно заниматься и в 10 лет, и в 110, то есть он подходит абсолютно всем, кто изучает английский. Это пособие отличает простой и понятный подход к изучению английской грамматики.

The Best Grammar Workbook Ever” не требует от вас зазубривать сложные правила. Вместо этого вы усваиваете грамматику при помощи примеров и контекста, как это делают носители языка.

Если вы хотите добиться значительных успехов в английской грамматике, используйте вместе с рабочей тетрадью грамматический справочник “The Best Little Grammar Book Ever!” Это учебник, который объясняет материал из рабочей тетради.

“ESL Intermediate/Advanced Grammar”, автор Mary Ellen Muñoz Page

Если вы устали от упражнений, оторванных от реальной жизни, то это пособие вас, несомненно, порадует. Оно написано двуязычным автором, который хорошо понимает, что значит учить второй язык, и дает как раз те объяснения, которых ждут иностранные студенты.

Эта книга – не рабочая тетрадь в чистом виде, а учебное пособие, в котором есть и теория, и дополнительные вопросы, и упражнения по самым нужным темам: артикли, предлоги, разнообразные глагольные конструкции. В книге также даны рекомендации по сдаче экзаменов на сертификат TOEFL.

Кроме того, в пособии имеется глоссарий, так что для занятий вам даже не понадобится словарь.

Настоятельно рекомендуем пособие “ESL Intermediate/Advanced Grammar” всем, кто готовится к экзаменам по английскому языку!

“Understanding and Using English Grammar: Workbook (Full Edition with Answer Key)”, авторы Betty Schrampfer Azar, Rachel Spack Koch and Stacy A. Hagen

Если ваш уровень английского языка где-то между средним (intermediate) и продвинутым (advanced) и вы любите заниматься самостоятельно, вам должен понравиться  сборник упражнений “Understanding and Using English Grammar”. Все важные грамматические темы в нем буквально разложены по полочкам.

Это практическое пособие рассматривает довольно сложные темы на множестве наглядных примеров. Вы найдете в нем упражнения на использование артиклей, спряжение глаголов, пунктуацию и многие другие важные грамматические темы. Освоив их, вы будете писать и говорить, как носитель английского языка.

Имейте в виду, что у этого сборника есть сокращенные издания, в которых нет ответов к упражнениям. Прежде чем покупать его, убедитесь, что это полное издание. Сборник упражнений можно использовать вместе с одноименным учебником  “Understanding and Using English Grammar”, грамотность сразу взлетает до небес! 

“English Grammar in Use”, автор Raymond Murphy

Полное название этого учебного пособия – “English Grammar in Use with Answers and CD-Rom: A Self-Study Reference and Practice Book for Intermediate Learners of English”! Это прекрасный сборник упражнений по грамматике британского английского. Этот учебник предназначен для уровня intermediate, но есть варианты для уровня elementary и advanced.  С какой целью бы вы ни учили английский, это многофункциональное пособие, вам пригодится, особенно если вы готовитесь сдавать экзамен IELTS.

«Учебник Мёрфи» хорошо известен многим поколениям учеников и преподавателей английского. Это очень удачный гибрид учебника и рабочей тетради: на каждом развороте слева теория с примерами, справа – упражнения. Уроки в книге расположены в порядке возрастания сложности: чем дальше, тем труднее темы.

К пособию “English Grammar in Use” приложен бесплатный CD-ROM с дополнительными материалами, более подробными объяснениями грамматических тем и заданиями. Если вам нужен хороший учебник по британской грамматике, больше не ищите – это лучшее предложение на рынке.

“Focus on Grammar” Series Workbooks

Focus on Grammar” ­– серия сборников упражнений по грамматике для пяти разных уровней владения языком, от нулевого до продвинутого.

Рабочие тетради “Focus on Grammar” разработаны для тех, кто любит, чтобы материал был хорошо структурирован и организован. Если вам нравится изучать каждое грамматическое явление в мельчайших подробностях и нюансах, вам эти пособия придутся по душе.

Тетради “Focus on Grammar” можно использовать как для работы в классе, так и для самостоятельных занятий: в них вам подробно разъяснят суть грамматических явлений, покажут, как они используются, а затем вы сможете применить свои знания на практике.

“Schaum’s Outline of English Grammar”, автор Eugene Ehrlich

Schaum’s Outline of English Grammar” это не просто рабочая тетрадь, а подробный справочник по грамматике, полный практических заданий. Он отлично подойдет тем, кто любит заучивать правила и досконально знать всю терминологию. Материал в книге очень четко структурирован, определения и пояснения написаны понятным языком. Однако тем, кто любит творческие задания, будет скучновато.

По этой причине мы рекомендуем это пособие тем, кто привык к традиционному стилю преподавания, не нуждается в большом количестве иллюстраций и креативных задач, чтобы учить грамматику. При этом, если вы будете методично заниматься по этому пособию, то сможете в итоге перешагнуть с уровня intermediate на уровень advanced.

С “Schaum’s Outline of English Grammar” вы научитесь грамотно и красиво писать по-английски.

 

Помните, что изучение языка требует времени и упорства. Регулярно занимайтесь грамматикой по одному из перечисленных выше сборников упражнений, и ваш общий уровень владения английским языком обязательно повысится!

Выберите сборник, что вам больше подходит, и не успеете оглянуться, как станете мастером английском грамматики!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.