ошибки-английская-грамматика

10 самых распространенных грамматических ошибок, которые делают иностранные студенты, и как их исправить

Итак, вы хотите научиться хорошо говорить по-английски?

Вы можете начать с изучения распространенных английских идиом.

Вы также можете научиться говорить естественно, выучив часть американского сленга.

Но прежде чем вы сделаете все это, важно убедиться, что вы не делаете ошибок в базовой английской грамматике.

Давайте обсудим некоторые распространенные грамматические ошибки, которые допускают иностранные студенты при изучении английского языка, и способы их исправить. Как только вы разберетесь в грамматических правилах, которые стоят за этими 10 самыми распространенными ошибками, вы с большей вероятностью будете применять правильные структуры в дальнейшем.

Learn a foreign language with videos

10 самых распространенных грамматических ошибок, которые делают иностранные студенты, и как их исправить

May и Might

Понять, когда нужно использовать “may”, а не “might”, довольно сложно, потому что разница между этими двумя глаголами весьма незначительная. Оба этих глагола указывают на что-то возможное, но “might” выражает немного большую степень неуверенности, чем “may”.

“I might take a trip to India next year” — может, вы и поедете в Индию, а может и нет. “I may have a slice of cake after dinner” — здесь уже немного больше уверенности в том, что вы все-таки съедите это кусочек пирога.

Еще больше вызывает вопросов правило о том, что в прошедшем времени “may” превращается в “might”. Так, в настоящем времени вы скажете: “he may eat the last piece of cake”, а в прошедшем времени это предложение становится таким: “he might have eaten the last piece of cake”.

Fewer и Less

Эта ошибка распространена не только среди иностранных студентов, но и среди самих носителей языка.

Как “fewer”, так и “less” — это противоположности слова more. Чтобы решить, какое из слов использовать, вам нужно посмотреть на существительное. “Fewer” используется с исчисляемыми существительными, такими как books, cars, people и cups. По сути, если перед существительным можно поставить число, например, 2 books, 10 cars, 100 people и 5 cups, то оно исчисляемое.

“Less”, напротив, используется для неисчисляемых существительных, таких как love, water, electricity и science. Если вы не можете поставить существительное во множественное число, то оно неисчисляемое. К примеру, вы можете сказать “this parking lot is too crowded. I wish there were fewer cars”, но “I wish you would turn off the lights, so we could use less electricity”.

Could, Should и Would

Эти 3 схожих по звучанию глагола также доставляют проблемы многим студентам, изучающим английский язык.

“Should” используется для того, чтобы дать совет (“That shirt looks great on you. I think you should buy it” или “You should get vaccinations before traveling overseas”).

“Would” используется, чтобы описать воображаемые или мало вероятные события (“I would love to go to Italy, but I don’t have enough money” или “She would come to the party if she didn’t have to wake up early tomorrow”). “Would” также можно использовать, чтобы сделать вежливое предложение (“Would you like some tea?”)

Наконец, “could” используется для трех вещей: 1) описать способность к чему-то в прошлом (“When I was younger, I could run twice as fast”), 2) описать возможность в будущем (“If we work really hard, I think we could save up enough money for a vacation this year”) и 3) вежливо о чем-то попросить (“Could I have a cup of tea?”)

Since и For

Слова “since” и “for” оба используется, когда мы говорим о времени.

Разница в том, что “for” используется с периодом времени или длительным временем, а “since” используется, когда указана конкретная точка во времени. “For” можно использовать со всеми временами, а “since” больше всего употребляется с перфектными временами. Это значит, что “for” ставится перед такими выражениями, указывающими на время, как “30 minutes”, “6 months” и “10 years”, а “since” ставится перед выражениями типа “Monday”, “January” или “2009”.  Можно сказать что-то вроде “he jogs for 1 hour everyday” или “he has lived in Bangkok for 10 years”. “Since” будет использоваться в предложениях типа “he’s been jogging since 7am” или “he has lived in Bangkok since 2003”.

Bring и Take

“Bring” и “take” имеют почти одинаковое значение, но подразумевают разные направления. Отношения между этими словами похожи на отношения между глаголами “come” и “go”.

“Bring” подразумевает движение к говорящему, как и “come”: вы просите людей принести вам что-то в то место, где вы уже находитесь. Например, вы можете сказать “bring that book over here” или “please bring a snack to the party”.

“Take”, напротив, предполагает движение от говорящего, как и “go”: вы берете вещи с собой в то место, куда направляетесь. Можно сказать: “don’t forget to take your book to school” или “please take me home”.

Порядок прилагательных в предложении

Если вы используете больше одного прилагательного, чтобы описать существительное, помните, что они должны стоять в предложении в определенном порядке. Вот почему словосочетание “it’s a big red car” — правильное, а “it’s a red big car” звучит странно.

Правильный порядок прилагательных следующий: 1) количество или число 2) качество или оценка 3) размер 4) форма 5) возраст 6) цвет 8) национальность 9) материал. Конечно, редко встретишь больше трех прилагательных для одного существительного, так что вам вряд ли придется часто использовать все это сразу.

Me и Myself

Еще одна распространенная ошибка среди иностранных студентов и носителей языка связана с употреблением местоимений “me” и “myself”. Многие носители языка ошибаются и говорят “myself”, когда нужно говорить “me”, потому что считают, что “myself” звучит более вежливо. Это не так!

“Me” — это объектное местоимение, то есть оно относится к человеку, по отношению к которому совершается действие, выраженное глаголом. Например, можно сказать: “my parents want me to help with the chores more” или “please call me if you have any questions”.

В то же время, “myself” — это возвратное местоимение (как himself, itself и themselves). Как правило, оно используется только в тех же предложениях, где есть “I”. К примеру, вы можете сказать: “I gave myself a break from studying today” или “I cleaned the entire house by myself”. Используйте “myself”, когда вы совершаете действие по отношению к себе (“you”).

There, Their и They’re

Все три слова произносятся одинаково, но означают разные вещи.

“There” указывает на место (“The book is over there on the table”) и может использоваться с глаголом “to be”, чтобы указать на наличие чего-то (“There are 5 cafes on this street”).

“Their” — это притяжательное прилагательное, такое же, как my, your и his (“that’s their house”).

Наконец, “they’re” — это сокращение от фразы “they are”, то есть это подлежащее “they” и глагол “are”. Например, можно сказать “they’re going to play soccer with us tonight”.

Its и It’s

Так же, как многие путаются в “there”, “their” и “they’re”, часто путаются в словах “it’s” и “its”, потому что оба слова произносятся одинаково, но имеют разные значения. “It’s” — это сокращение от “it is”, так что это подлежащее “it” и глагол “is”. Например, можно сказать: “it’s really cold outside today”. “Its”, с другой стороны, это притяжательная форма местоимения “it” (“this city is known for its amazing pasta”).

A и The

Во многих языках нет определенного и неопределенного артиклей, так что, если вы не привыкли с дества различать их, понять разницу довольно трудно.

Когда вы говорите о чем-то в общем, используйте неопределенный артикль “a”; если же вы говорите о чем-то, что знает каждый участник разговора (или писатель и читатель, если вы пишете), то используйте “the”. Например, если сказать “let’s watch a movie”, то говорящий предлагает посмотреть любой фильм, буквально какой-нибудь. Мы еще не знаем, что будем смотреть, просто хотим посмотреть какой-нибудь фильм. Но, если сказать “let’s watch the movie”, то говорящий имеет в виду конкретный фильм, который он уже договорился раньше посмотреть с собеседником.

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.