6-лучших-типов-английских-шуток

6 лучших типов шуток в английском языке: популярные, смешные, поучительные

“A comic says funny things; a comedian says things funny.” — Эд Винн (Ed Wynn)

Если эта цитата заставила вас улыбнуться, то вы можете очень гордиться собой.

Чтобы понять значение этого предложения, мало знать значения слов “comic” и “comedian” — нужно понимать, каким образом изменение порядка слов в предложении меняет его значение.

И это уже довольно продвинутый уровень владения языком! Развиваться же дальше вам поможет юмор.

На случай, если вы не разобрались в этой цитате: здесь объясняется разница между комиками и юмористами.

Комики заставляют людей смеяться, рассказывая о чем-то смешном. Юмористы, в свою очередь, заставляют людей смеяться над чем угодно, в том числе и над тем, что совершенно не смешно. Например, они могут рассказывать про что-то совершенно обыкновенное (и немного глупое) из нашей повседневной жизни так, что вы будете просто рыдать от смеха. Как вы думаете, что из этого сложнее?

Юмор — это одна из важнейших частей любой культуры. Смех объединяет, смех дает нам общие темы для разговоров с друзьями и посторонними. А шутки, в свою очередь, это лучший способ рассказать о чем-то смешном.

В принципе, шутка сама по себе является смешной историей или высказыванием. Для человека, изучающего английский язык, умение понимать шутки станет огромным шагом вперед к тому уровню владения языком, которое характерно для его носителей. И сегодня (спасибо Интернету) шутки окружают нас повсюду.

Откройте для себя мир англоязычного интернет-юмора и улучшайте свое знание языка!

Learn a foreign language with videos

Как отличить хорошую шутку от плохой?

Над хорошей шуткой люди будут смеяться!

Как правило, у шуток есть что-то вроде вступления и развязки. Вступление описывает сюжет или историю, и без него вы не сможете понять смешную часть шутки. Развязка — это, собственно говоря, и есть сама смешная часть.

Шутки бывают разные, и далеко не все из них могут показаться вам смешными. Как правило, хорошая шутка позволяет взглянуть на какую-то информацию с новой, неожиданной стороны. В некоторых шутках используется достаточно простой и даже глупый юмор, призванный высмеять темы более серьезные. Шутят о текущих событиях и на универсальные темы, то есть о том, что понятно всем и каждому: вопросы брака, работа, учеба в школе, взаимоотношения с друзьями и так далее.

Разумеется, далеко не все шутки безобидны и позитивны. Некоторые шутки оскорбительны и могут обидеть или огорчить людей. Некоторые шутки построены на стереотипах — высказываниях общего характера, которые далеко не всегда являются правдой. Когда вы начнете понимать, в чем заключается оскорбительная или смешная часть этих шуток (даже если вы лично не находите эту тему смешной), то можете себя поздравить — вы стали еще ближе к свободному пониманию английского языка.

Учим английский с помощью шуток

Шутки — это отличный инструмент изучения английского языка, а все благодаря своей многозначности. Чтобы понять, в чем юмор, вам нужно понять:

  • Значения использованных в шутке слов;
  • Альтернативные значения определенных слов;
  • Отсылки к культуре, в том числе популярной.

Чтобы не быть голословными, приведем следующий пример:

“A man walks into a bar…

…and breaks his nose!”

Что тут смешного? Неожиданная очевидность причины и следствия!

Все начинается совершенно хрестоматийно (“a man walks into a bar” — завязка множества английских шуток, в которых говорится о том, как мужик пошел в бар выпить). Но затем значение слова “bar” как бы подменяется: “a bar” — это не только то место, где можно пропустить стаканчик-другой-третий, но и длинная палка или металлический прут.

Итак, соль этой шутки в следующем: вы ждете, что слово “bar” будет иметь первое значение, а потому сразу представляете себе человека, пришедшего в бар выпить. И сразу же после этого возникает вопрос про сломанный нос! А могло ли быть иначе, если на пути этому мужику попался другой “bar” — кусок металла или дерева, о который можно сломать не только нос!

Казалось бы, шутка на полстрочки, а сколько всего нужно знать, чтобы правильно все понять!

Вот несколько советов для тех, кто собирается учиться английскому языку с помощью шуток:

  • Ищите имена. Поищите в Google все имена, упомянутые в шутке. Штуки про Trump, Target или Hamburger Helper будут гораздо смешнее, когда вы будете понимать, о ком или чем именно идет речь.
  • Загляните в словарь — возможно, у некоторых слов в шутке есть несколько значений. Так, в общем-то, оказывается очень часто, и многие шутки это беззастенчиво используют.
  • Ищите словарные значения слов. Некоторые шутки настолько короткие, что нужно понимать значения буквально всех слов в них.

Шутки — это, пожалуй, самый веселый способ изучения английского языка!

Как Интернет изменил шутки

Пока в нашу жизнь не вошел Интернет, шутки можно было услышать в телешоу, на выступлениях юмористов, в кругу друзей и на вечеринках. А сейчас, спасибо Интернету, каждый из нас сам себе юморист! Социальные сети, комментарии и даже некоторые новостные сайты полным-полны шуток, оставленных там самыми обычными людьми.

Все это не могло не изменить и, так сказать, внешний вид шуток. Когда-то в хорошей шутке было не меньше двух-трех предложений. Интернет-шутки, в свою очередь, стали гораздо короче (в некоторых и вовсе используются неполные предложения), а еще они часто комбинируют текст с картинками или видео.

В до-интернетную эпоху можно было подготовить слушателей к шутке, сказав что-то вроде “stop me if you’ve heard this one before…” В Интернете так делать не нужно. Более того, есть в Интернете что-то такое, что заставляет нас отпускать остроумные комментарии по любому поводу.

В Сети можно шутить о чем угодно!

6 типов уморительных шуток, которые можно найти в Интернете

1. Традиционные шутки

Это те самые традиционные шутки, над которыми смеялись еще наши родители. Конечно, в эпоху Интернета их популярность уменьшилась, но все же классика — это классика. Шутки такого типа обычно выглядят как короткая история или как вопрос и ответ.

Вот несколько примеров наиболее известных шуток традиционного типа:

  • Chicken and the road

Классический вариант звучит так:

“Why did the chicken cross the road?”

“To get to the other side!”

Вы, конечно, наверняка ждали более смешной реакции на вопрос и можете быть разочарованы столь очевидным ответом. Разумеется, цыпленок хотел попасть на другую сторону. Зачем еще нужно переходить дорогу?! Вот только некоторые люди используют фразу “the other side” в качестве синонима слова death, ведь вряд ли цыпленок сможет перейти дорогу живым…

Эту шутку уже использовали много-много раз: и про людей, и про животных. Достаточно просто заменить цыпленка на что угодно и добавить подходящий ответ. Пример: “Why did the duck cross the road? Because it was the chicken’s day off” (у цыпленка был выходной, утка вышла вместо него).

  • Light bulb

Шутки про лампочку неизменно задаются вопросом о том, сколько же нужно человек, чтобы заменить лампочку? Разумеется, с заменой лампочки можно справиться и без помощи посторонних. В таких шутках лампочки используются как своего рода указание на коэффициент интеллекта, они связаны с распространенными стереотипами о самых разных людях (юристах, блондинках, программистах).

Шутки такого типа могут быть оскорбительными! Пример:

Question: “How many policemen does it take to screw in a light bulb?”

Answer: “None. It turned itself in” Фразовый глагол “turning itself in” может значить, что лампочка вкрутилась сама… или что она пришла в полицейский участок и призналась в совершенном преступлении.

  • Knock knock

В таких шутках развязка создается с помощью звуков, а вопросы всегда задаются в одном и том же порядке. Кто-то говорит “knock knock,” а ему отвечают вопросом “who’s there?” Затем первый человек говорит, кто стоит за дверью. Это, собственно говоря, может быть кто угодно — хоть животное, хоть вещь, хоть даже звук. Это слово повторяется с вопросом “who?”, после этого произносится развязка шутки.

Пример:

A: “Knock, knock.”

B: “Who’s there?”

A: “Lettuce.”

B: “Lettuce who?”

A: “Lettuce in, it’s cold out here.” “Lettuce in” звучит похоже на “Let us in.”

Вполне вероятно, что вы не услышите таких шуток на вечеринках — они уже не просто старые, они с вот такой вот бородой! Зато будет вполне уместно переиначить традиционную шутку на новый лад — например, задавшись вопросом о том, сколько нужно сотрудников компании Apple, чтобы сменить лампочку:

Question: “How many Apple employees does it take to change a light bulb?”

Answer: “Seven. One to change the bulb and six to design the T-shirt.”

В этой шутке высмеивается, как компания Apple ведет дела, сосредоточившись на дизайне и маркетинге.

Поищите такие шутки онлайн: и по сей день можно найти немало сайтов, посвященных традиционным шуткам. Comedy Central и Reader’s Digest, к примеру, собрали просто огромные подборки шуток, среди которых есть и шутки на современные темы.

2. Шутки в одну строчку

Шутки такого типа длиной в одно предложение или строчку. Так как они очень короткие, вам просто необходимо понимать все представленные в них слова, в противном же случае шутка вполне может пройти мимо вас.

Если вы хотите поучиться мастерству у лучших, то посмотрите выступления покойного ныне юмориста Митча Хедберга (Mitch Hedberg). Он выступал в жанре стендапа — буквально-таки вставал перед публикой и начинал шутить. Как правило, он рассказывал анекдоты (подробнее об этом далее), но практически всегда эти анекдоты были шутками в одну строку. Взять хотя бы следующий пример:

“I tried to walk into Target… but I missed.”

Target — это и название сети магазинов и слово, обозначающее «мишень». Эта и многие другие шутки того же типа зачастую используют игру слов (pun), когда то или иное слово используется неожиданным образом. Например, если в отношении чего-то вы употребите слово “ punny”, то это значит, что это что-то — очень забавная (funny) ’ игра слов (pun)….

Если же вы не можете понять, над чем надо смеяться в шутке такого типа, то начните работать со словарем. Может, у некоторых слов тут есть разные значения? Может, какие-то слова используются непривычным образом? Поищите в Google все имена и отсылки, которые вы не можете понять (например, поискав по слову Target, вы бы выяснили, что это название сети магазинов).

Поищите такие шутки онлайн: социальная сеть Twitter дает пользователям возможность оставлять ограниченные по количеству символов сообщения, что просто идеально для шуток этого типа. Юмористы Саммер Рей (Summer Ray) и Джен Долл (Jen Doll), к примеру, очень смешно шутят на самые повседневные темы именно таким образом.

Шутки с игровой слов нередко можно найти в комментариях к записям на различных сайтах, а также в социальных сетях — например, на Reddit есть целый раздел для таких шуток.

3. Анекдоты

Анекдот — это короткая история о чем-то, что случилось с вами или с одним вашим знакомым. Все мы любим смеяться над анекдотами, ведь это смешные истории из нашей с вами жизни.

Чтобы понять анекдот, вам нужно представить себя на месте его героя или героев. Анекдоты также помогают понять особенности поведения людей, ведь в таких историях они зачастую ведут себя странно и неожиданно.

Вот пример анекдота, для понимания которого нужно хотя бы немного разбираться в культуре США:

“When the coffee shop clerk asked for his name, my brother-in-law answered, ‘Marc, with a C.’ Minutes later, he was handed his coffee with his name written on the side: Cark.”

Возможно, вы уже знаете об этом: когда вы заказываете напиток в Starbucks, на чашке пишут ваше имя, чтобы позвать вас, когда все будет готово. Марк (Marc) уточнил, что его имя пишется через “C”, так как обычно его пишут с “K” на конце (“Mark”). И вместо имени “Marc” сотрудник общепита написал Cark… что, конечно же, совершенно не имеет смысла!

Поищите такие шутки онлайн: анекдоты можно найти буквально на любом сайте, где люди рассказывают про свою жизнь. Facebook, Tumblr и блоги (например, созданные на WordPress) хранят в себе множество смешных историй о жизни людей.

Иногда анекдот становится настолько популярным, что разлетается по Интернету и превращается в вирусную историю. В качестве примера можно привести историю Линди Вест (Lindy West), поделившейся в Twitter историей о том, как она нашла возможное гнездо пауков. Девушка, скажем так, вела практически прямой репортаж с места событий, и получилось очень уморительно.

Более привычные и традиционные анекдоты можно найти на сайте Reader’s Digest, пользователи которого делятся смешными историями из жизни.

4. Non Sequitur

Это особенно смешные шутки, ведь они построены на бессмыслицах и нонсенсе! Non sequitur по-латински значит то же самое, что и английское “It does not follow.” Шутки такого типа как бы пытаются объединить что-то, у чего нет ни одной общей черты.

Одной из наиболее известных шуток типа non sequitur является шутка из книги “Алиса в Стране Чудес,”:

“How is a raven like a writing desk?”

Правильного ответа на этот вопрос нет, ведь у ворона и письменного стола общего… нет. Впрочем, это не помешало многим людям дать свои ответы на этот вопрос — и, разумеется, каждый следующий ответ был еще бессмысленнее предыдущего:

“Because there is a ‘b’ in both.” (вот только буквы “b” ни в одном из них нет)

Ответ самого Роберта Льюиса Кэролла (автора «Алисы в Стране Чудес») был следующим:

“Both are nevar put back-end front.”

“Nevar” — это “raven” наоборот, а письменный стол никогда не кладут с ног на голову, ведь после этого на нем будет невозможно писать.

Не пытайтесь постичь смысл этого ответа — вся соль в том, что смысла тут нет! Такие шутки могут быть особенно сложными, если вы еще только учите язык — и впрямь, понять, что шутка относится к типу бессмыслиц, порой бывает непросто. Впрочем, если в какой-то шутке или высказывании развязка внезапно касается совершенно другой темы, то есть все шансы, что перед вами именно бессмыслица.

Поищите такие шутки онлайн: мемы (meme, произносится “meem”) — это картинки, видео и тексты, которыми люди обмениваются в Сети с, как правило, минимальными изменениями. Некоторые мемы как-раз таки представляют собой классический пример смешной бессмыслицы (учтите, что порой мемы бывают оскорбительны!).

Среди примеров таких мемов можно привести это. Другие мемы можно найти на сайте Know Your Meme (и да, повторим — мемы бывают оскорбительными).

5. Пародия

В пародиях люди, ситуации и не только передразниваются и высмеиваются.

Популярное шоу “Saturday Night Live” высмеивает в своих пародиях идущие по ТВ шоу, фильмы и события, происходящие в мире. Юморист Странный Эл Янкович (Weird Al Yankovic) пародирует песни — музыка остается прежней, а вот слова… слова меняются.

Например, песня Странного Эла’ “Tacky” звучит под ту же музыку, что и песня “Happy” от Pharrell. Что уж там, Эл даже оригинальный клип умудрился высмеять!

Чтобы понять пародию, вам нужно ознакомиться с оригиналом. А для этого загляните в Google и поищите, на что вам попалась пародия.

Поищите такие шутки онлайн: есть целые сайты, где выкладываются пародии — например, The Onion, где пишут истории в стиле новостных репортажей (и порой даже настолько убедительно, что находятся люди, которые всему этому верят!)

В Twitter также можно найти множество аккаунтов-пародий, которые ведут люди, притворяющиеся знаменитостями (например, вот аккаунт-пародия Марка Цукерберга (создателя Facebook).

В социальных сетях часто можно встретить фотографию, которую то и дело редактируют (фотошопят) самым разным образом. Например, мем McKayla Is Not Impressed берет свое начало от фотографии Маккайлы Марони (взявшей серебро по спортивной гимнастике на Олимпиаде 2012 года), где девушка запечатлена с крайне не впечатленным выражением лица. И это выражение так полюбилось широкой аудитории, что даже сам бывший президент США Барак Обама не побрезговал сфотографироваться в таком виде.

6. Topical

Хвала Интернету — мы можем узнать обо всем, что происходит в мире, как никогда оперативно.

Как следствие, теперь мы можем еще и шутить обо всем на свете — причем буквально. От стремления пользователей Сети сделать вообще все смешным не удалось скрыться ни темам крайне серьезным, ни вопросам, над которым и смеяться-то нельзя.

Шутки типа Topical можно встретить во время или сразу после какого-то важного события. Они могут быть, мягко говоря, противоречивыми и даже способными огорчить множество людей, в некоторых используется черный юмор (юмор, связанный с негативными или грустными явлениями). Шутки такого типа про различные трагедии порой даже сопровождаются фразой “too soon?” — иными словами, задается вопрос, можно ли уже начать шутить про это событие?

Различные шоу, которые идут поздно ночью, используют юмор этого типа, чтобы высмеивать политиков и различные актуальные события. Вот шутка из выпуска шоу “Late Night with Jimmy Kimmel,” от 18 января:

“IKEA is being accused of evading over $1 billion in taxes. Prosecutors have actually been after IKEA for years. They’ve just been having a hard time putting their case together.”

IKEA — это шведская мебельная компания, известная тем, что продает мебель в разобранном виде, прилагая к ней инструкцию по сборке. Шутка, соответственно, в том, что прокуроры не могли собрать достаточно свидетельств, чтобы выдвинуть IKEA обвинения. Да, все верно — эта шутка построена на игре слов.

Поищите такие шутки онлайн: собственно, вам даже не придется долго искать — эти шутки в Интернете буквально везде, особенно там, где можно обсуждать текущие события (Twitter, Facebook, прочие социальные сети). Чтобы почитать смешные комментарии, ищите трендовые темы в Twitter (и не забудьте сменить свое местоположение на англоговорящую страну). Как правило, хотя бы в одной теме вы найдете обсуждение недавно произошедших событий.

В свое время все только и говорили, что про реп-альбом Hamburger Helper, выпущенный макаронной компанией 1-го апреля (да-да, в день дураков). Это само по себе довольно смешно, но многие и по сей день продолжают шутить на эту тему.

 

Мы, разумеется, понимаем: далеко не все шутки в этой статье покажутся вам смешными.

Но если вам понятно, над чем в них надо смеяться, то вы просто молодец!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.