учим английский шоу сериалы

Учим английский, смотря телевизор: 5 научно доказанных методов

Кто сказал, что смотреть телевизор – это пустая трата времени?

Если правильно подобрать передачи и техники обучения, телевидение может стать потрясающим инструментом для изучения английского языка.

Не верите нам?

Тогда взгляните на эти исследования!

Ученые нашли множество уникальных и эффективных способов улучшить процесс обучения иностранным языкам, которые вы можете применять, смотря свои любимые передачи и фильмы по телевизору.

Вы можете просто лишь регулярно повторять лексику из фильмов или включать субтитры — выполняйте привычные упражнения, применяя эффективные и доказанные методы изучения иностранного языка.

Так что хватайте пульт и начинайте учить!

Что есть полезного на телевидении для изучения английского языка

Телевидение может помочь улучшить многие навыки, связанные с английским языком, включая навыки восприятия речи на слух, пополнение словарного запаса и даже навыки общения.

Когда вы, к примеру, смотрите фильм, вы слышите слова и фразы в контексте. Благодаря визуальному ряду у вас есть подсказки, которые помогают понять незнакомую лексику и выражения. По мере того, как ваш словарный запас увеличивается, и вы больше слушаете речь носителей языка, улучшатся и ваши навыки речи.

Еще один большой плюс телевидения состоит в том, что здесь вы найдете множество увлекательных передач, на материале которых cможете учиться. Вот только несколько примеров разных сериалов, фильмов и жанров, в которые можно погрузиться с пользой для дела:

5 способов учить английский, смотря телевизор (только научно подтвержденные методы)

Теперь, когда вы знаете, что посмотреть, почитайте выводы ученых о том, как надо смотреть.

1. Используйте технику повторения с интервалами, смотря сериалы

Различные исследования процесса изучения иностранного языка (например, опубликованное в журнале «Вербальное обучение и вербальное поведение» (Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior) выступают в поддержку популярной техники обучения, которая называется “повторение с интервалами”.

Если описать его в нескольких словах, то метод повторения с интервалами включает в себя повторение нового материала (например, лексики) через регулярные и небольшие интервалы. Обычно интервалы между повторениями с каждым разом становятся все больше и больше.

Фактически, вышеупомянутое исследование показало, что изучение языка напрямую связано как с повторением, так и с интервалами между повторениями. Чем больше времени проходит между повторениями, тем лучше запоминается материал по темам, связанным с иностранным языком.

И вместо того, чтобы зубрить по 100 новых слов за раз каждый день, лучше составить разреженный график занятий на неделю или даже месяц.

Например, если сегодня вы увидели выражение, которое еще не знаете, посмотрите ее значение в словаре и сделайте карточку, чтобы просмотреть ее еще раз в конце дня. После этого вам стоит повторить эту фразу сначала через три дня, потом через шесть – и так далее. Как показывают упомянутые исследования, этот процесс помогает поместить фразу в вашу долгосрочную память, а это значит, что вы будете учиться более эффективно.

Как смотреть телевидение, применяя технику повторения с интервалами:

Шаг 1: выберите эпизод (или отдельную сцену) своего любимого сериала.

Шаг 2: посмотрите его один раз и выпишите все новые слова и выражения.

Шаг 3: посмотрите этот эпизод снова через день, через три дня и шесть дней, пока новые фразы и их звучание не будут у вас на языке и на слуху. Лучше всего каждый раз включать субтитры на английском языке, чтобы вы видели текст. Так вы будете снова и снова видеть слова и повторять их звучание.

Шаг 4: если вы хотите, чтобы этот метод стал еще более эффективным, попробуйте сервис FluentU. Сервис доступен через веб-сайт и виде приложения; FluentU превращает аутентичный англоязычный контент (телесериалы, трейлеры к фильмам и т.д.) в уроки английского языка.

Видео оснащены интерактивными субтитрами, в которых также можно посмотреть определения, подходящие по контексту видео. Так вы сможете значительно пополнить свой словарный запас, пока смотрите самые обыкновенные развлекательные телепередачи и видео на английском языке. К тому же, благодаря “режиму обучения” (особой функции FluentU), вы сможете проверять, насколько хорошо вы усвоили материал, через задания и викторины. FluentU запоминает все, что вы уже прошли, и предлагает тематические клипы и видео с этой лексикой. Так вы получите полностью индивидуальные уроки английского языка! Вы будете смотреть телевизор и учить английский, точно как Лилу из «Пятого элемента»!

2. Старайтесь смотреть передачи перед ночным или обеденным сном

Исследования, которые провели в Калифорнийском университете Беркли (University of California, Berkeley), показали, что часовой сон может значительно улучшить и восстановить возможности мозга.

В исследовании участвовали две группы людей, которым давали трудные задания на запоминание учебного материала. Одной группе разрешалось поспать час посреди дня, другой пришлось обходиться без сна. Результаты показали, что группа «спящих красавиц» лучше справлялась с заданиями и даже улучшила свои способности к обучению.

Эти результаты подтверждают гипотезу о том, что сон помогает очистить нашу краткосрочную память и освободить место для новой информации.

Выводы из этого исследования означают, что мы не просто должны хорошо спать ночью, но и делать короткие перерывы на сон в течение дня. Всем, кто учит английский язык, следует формировать такие учебные привычки, чтобы запоминать информацию более эффективно. Вы можете запланировать свои занятия по английскому языку прямо перед тем временем, когда отходите ко сну.

Вот как это можно сделать:

Шаг 1: за полчаса до ночного или обеденного сна включите сериал на английском языке, который вам нравится.

Шаг 2: активно слушайте, делайте записи или повторяйте то, что услышали вслух.

Шаг 3: напишите краткий пересказ сюжета и новые вещи, которые вы выучили на английском.

Шаг 4: отложите записи и ложитесь спать. Пусть сон волшебным образом восстановит ваши силы.

Шаг 5: повторите свои записи на следующий день. Обратите внимание, изменилась ли как-то ваша способность вспоминать слова. Запишите новую информацию, которую вам удалось вспомнить, и сделайте карточки или записи по той информации, которую вы не вспомнили.

Самые подходящие для этого метода передачи:

Передачи, созданные для изучающих английский язык, отлично подойдут и для этого метода. Все потому, что они позволят вам лучше запомнить пройденный материал. Попробуйте смотреть BBC Learning English перед сном. Когда вы проснетесь, содержание уроков английского надежно закрепится в вашей памяти!

3. Включайте субтитры, пока смотрите фильмы сериалы

Согласно этому исследованию, опубликованному в журнале PLOS ONE, просмотр англоязычного контента с субтитрами положительно повлиял на эффективность навыков, связанных с изучением английского языка.

В этом эксперименте одна группа испанцев, изучающих английский язык на уровне intermediate, смотрела драму на английском языке с субтитрами, а другая группа таких же студентов смотрела ее без субтитров. После просмотра они сделали тематическое аудирование, и результаты первой группы оказались значительно выше, чем второй.

Исследование показало, что субтитры – это полезный инструмент для улучшения навыков восприятия речи на слух.

Следовательно, вы тоже можете получить пользу от просмотра телепередач с субтитрами, следуя следующим шагам:

Шаг 1: найдите подходящее для вашего уровня владения английским языком шоу или сериал. Если вы на уровне beginner, начните с записей шоу, которые можно поставить на паузу и отмотать назад. Выбирайте относительно короткие видео, где актеры/гости говорят медленно и ясно. Особенно вам могут помочь телепередачи для детей.

Если вы можете говорить на уровне intermediate, вы можете начать смотреть более длинные видео, такие как фильмы и документальные передачи.

Студенты уровня advanced могут учиться, просматривая новостные выпуски и подробные отчеты на такие темы, как экономика и политика. Если вам интересно что-то более развлекательное, можно попробовать реалити-шоу или сериал, где много сленга, а актеры говорят достаточно быстро.

Шаг 2: убедитесь, что к выбранному видео можно найти субтитры. Хорошая новость в том, что на большинстве американских каналов (CBS, NBC, ABC и прочих) субтитры к контенту обычно есть.

Если вы решили воспользоваться стриминговым сервисом типа Netflix, то английские субтитры доступны там для большинства передач. Вам просто нужно зайти в настройки и включить их.

Шаг 3: настало время смотреть! Читайте субтитры, даже если различаете и понимаете каждое слово. Когда нужно, ставьте видео на паузу и делайте записи.

Шаг 4: повторяйте свои записи. Делайте это регулярно, пока информация не отложится в вашей долгосрочной памяти.

Самые подходящие для этого метода передачи:

Как было сказано ранее, лучше всего подходят передачи на английском языке вашего уровня.

  • Если вы уже вышли на уровень Intermediate, то можете смотреть более длинные передачи — например, фильмы, в том числе документальные. “Mercury 13” — это интересный документальный фильм, доступный на Netflix с субтитрами.
  • А тем, кто знает язык на достаточно хорошем уровне, можно посоветовать просмотр новостных выпусков с подробными репортажами о событиях из мира экономики или политики. Если же вы хотели бы посмотреть что-нибудь более развлекательное, поищите передачи, где быстро и много говорят, используя сленг (например, реалити-шоу). Про некоторые из подходящих шоу вы, возможно, уже слышали — например, “Keeping Up with the Kardashians.”

4. Смотрите образовательный контент (на любую тему!)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Кембриджского университета Studies in Second Language Acquisition , иностранный язык учится быстрее, если учиться на целевом языке.

Другими словами, если вам нравится история, вы можете учить английский быстрее, изучая курс истории на английском языке. Это будет куда эффективнее прохождения обычного курса формального английского.

В этом исследовании сравнивались две группы студентов, изучающих французский: одна группа посещала традиционные занятия французского языка а другая посещала курс, не связанный с этим языком, но преподаваемый только на французском. Исследование показало, что вторая группа не только стала лучше знать французский язык, но у них также сформировалось более позитивное отношение к изучению французского.

Что же это исследование значит для тех, кто учит английский язык? Вы добьетесь результатов гораздо быстрее, если будете посещать курсы по другому предмету, которые ведутся на английском. Это не значит, что вы должны полностью отринуть традиционные методы обучения иностранным языкам, ведь исследования также показывают, что традиционные языковые курсы очень важны для формирования навыков письма. В то же время, если вы еще будете учить не связанные с английским предметы на английском, вы получите потрясающую практику навыков устной речи, а также у вас будет мотивация продолжать учить английский язык.

Вспомните об этом, когда в следующий раз будете выбирать, что бы посмотреть по телевизору! Просматривая образовательные материалы на английском, вы будете практиковать английский и улучшать свои навыки общения, сами того не замечая.

Вот как это сделать:

Шаг 1: выберите образовательную телепередачу, которая вам интересна. Повторим, что она может быть абсолютно на любую тему, лишь бы на английском языке. Если вы любите готовить, посмотрите “MasterChef”. Если вам нравится исследовать мир и как раз решаете, куда бы поехать в следующий отпуск, посмотрите передачу о путешествиях. Если вам нравятся машины, то ваш выбор — “Top Gear.”

Есть множество других тем, которые вы можете изучать при помощи телевидения, например, естественные науки, экономика, политика, искусство и многое другое. Самое важное, чтобы в передаче рассказывалось о том, что бы вам интересно было узнать и учить.

Шаг 2: смотрите и учите! Особенно обращайте внимание на лексику. Изучая специфический жаргон, вы создадите базу, которая позволит вам свободнее говорить на эту тему и понимать более сложные материалы.

При этом, как показывают вышеупомянутые исследования, просто лишь изучая что-то новое на английском языке, вы будете улучшать свои навыки владения английским, сами того не замечая.

Самые подходящие для этого метода передачи:

Опять же, тема может быть любой — главное, чтобы шоу было на английском. Увлекаетесь кулинарией? “MasterChef.” Интересуетесь путешествиями и выбираетесь место для проведения следующего отпуска? Вам подойдет что-то вроде “Rick Steves’ Europe.” Фанатам автомобилей определенно стоит посмотреть “Top Gear.”

5. Включайте телевизор как можно чаще

Согласно отчету исследователей из Медицинского центра Университета Джорджтауна (Georgetown University Medical Center) и Иллинойского университета (University of Illinois), вы будете учить иностранный язык быстрее и думать как носители языка, если будете погружаться в языковую среду, а не просто лишь посещать традиционные уроки.

Исследователи придумали небольшой язык и протестировали группу взрослых на способность говорить на нем и понимать его. Некоторые из испытуемых учили новый язык в классе, а другие — через погружение в этот язык.

Вторая группа студентов усваивала грамматику нового языка во многом как его носители, в отличие от первой группы, изучавшей этот язык традиционными методами.

Результаты исследования говорят, что вам не обязательно все время сидеть за партой, чтобы учить английский язык. Достаточно окружить себя английской речью (например, включить телевизор).

Если английская речь (песня или другой контент) всегда будет звучать на заднем фоне, ваш мозг будет потреблять эту информацию, учить грамматические структуры, ритм и даже правила грамматики, которые вы не знали. Это как дети учат родной язык, пока растут.

В общем, слушайте английский как можно больше, как можно чаще!

И вот как можно это сделать:

Шаг 1: включите телевизор, пока готовите, убираетесь, стираете или занимаетесь спортом. Вам вовсе не нужно прекращать свое занятие, если вдруг вы пропустите какое-нибудь слово или информация. Пусть звук английской речи окружает вас, пока вы занимаетесь своими повседневными делами.

Вот так!

Также вы можете включать музыкальные онлайн-шоу в качестве фонового шума, пока учитесь, работаете или занимаетесь другими делами. Это правда помогает!

 

Что бы вы ни учили и какие бы навыки ни хотели улучшить, вы можете воспользоваться одним замечательным приемом. Включайте субтитры, когда смотрите свой любимый фильм, включайте телевизор, пока готовите. Занимайтесь английским языком перед сном, по прошествии времени проверяйте, насколько хорошо вы запомнили выученное. Лучше всего, когда вы будете проверять на практике новые методы, отслеживать свой прогресс и делать выводы — в общем, ведите себя как самый настоящий ученый!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close