самые-запутанные-английские-слова

Учим английский язык: слова, которые проще всего перепутать друг с другом

Поэт и бывший учитель Тейлор Мали сказал однажды, что заставляет своих учеников снова и снова записывать слова definitely и beautiful — и так до тех пор, пока написание этих слов не дойдет у них до автоматизма.

Если вы и сами учите английский язык, то наверняка уже сталкивались с этими или даже более сложными словами.

Собственно говоря, великое множество изучающих английский язык людей сталкиваются с одной и той же проблемой — большим количеством сложных в том или ином отношении английский слов.

Они могут похоже писаться, они могут похоже звучать, но при этом значения таких слов не имеют ничего общего! Есть в английском языке и такие слова, которые сложно произносить, а также такие, чье написание практически невозможно запомнить.

Но не надо впадать в отчаяние!

Мы подготовили для вас список слов английского языка, вызывающих максимум сложностей, чтобы вы могли выучить их раз и навсегда.

Learn a foreign language with videos

Почему все эти слова так важно знать, если вы учите английский язык?

Прежде чем перейти к свободному уровню владения языком, вам надо подтянуть такой параметр владения английским, как accuracy — или, иначе говоря, научиться формулировать грамматически правильные предложения.

Из-за сложных слов вам может быть непросто говорить или писать грамотно — и не важно, используете ли вы их неправильно или просто путаете с другими словами. Если же выучить все эти такие важные и нужные сложные слова, вызывающие максимум затруднений, то вы сможете сделать огромный шаг на пути к свободному владению языком.

Это также позволит вам перестать то и дело заглядывать в спеллчекер (систему проверки орфографии). Это, конечно, полезная штука, но порой она лишь усложняет жизнь тем, кто учит английский язык. Некоторые ошибки не сможет уловить ни один спеллчекер текстового редактора. Особенно это актуально для homophones — омофонов, то есть слов, звучащих одинаково (подробнее об этом мы поговорим далее).

Например, спеллчекер и не подумает, что вы хотели написать “nice to meet you” вместо “nice to meat you”.

В общем, чем лучше вы знаете такие слова английского языка, тем увереннее вы будете говорить и писать по-английски. Выучите их, и тогда вам больше не придется застывать от ужаса всякий раз, когда вы их заслышите или столкнетесь с необходимостью воспользоваться ими. Чем увереннее в себе вы станете, тем естественнее будут звучать ваши предложения на английском, тем больше у вас будет мотивации продолжать изучение языка.

Что делать, столкнувшись со сложными словами английского языка

Когда вы читаете, смотрите фильмы, сидите в Интернете или занимаетесь чем угодно еще на английском языке, хороший словарь поможет вам справиться с любыми сложными словами. Нет ничего постыдного в том, чтобы остановиться на пару секунд и заглянуть в словарь — хотя бы потому, что это повышает ваши шансы вспомнить нужное слово самостоятельно, когда вы в следующий раз с ним столкнетесь. И даже если вы очень занятой человек, который никогда не сидит на месте, вы всегда можете воспользоваться приложениями-словарями.

Опять же, не помешает иметь под рукой хороший учебник по грамматике и лексике английского языка. “The McGraw-Hill Handbook of English Grammar and Usage” — это классика жанра, конечно же, но вам может понравиться и “The Little, Brown Handbook”, и “A Practical English Grammar.”

Из вашего словаря вы узнаете, как пишется слово, что оно значит и как используется, а вот для отработки произношения вам все же может потребоваться дополнительная помощь.

Pronunciation Book, к примеру, это YouTube-канал с видео, обучающими правильному «американскому» произношению английских слов. Автор этой статьи воспользовался этим каналом, чтобы поставить точку в долгом споре о произношении слова cthulhu (Ктулху — имя вымышленного персонажа из рассказа, написанного Г. Ф. Лавкрафтом), одного из самых сложных в плане произношения слов во всей английской литературе.

Visual Thesaurus — это еще один интересный инструмент, который позволит вам разобраться и быстро запомнить новые или сложные слова английского языка. Там, где обычный тезаурус покажет вам лишь список терминов, относящихся к слову, которое вы ищете, Visual Thesaurus создаст интерактивную карту отношений слов.

Вы можете кликать по карте, чтобы увидеть похожие слова, а также найти слова, которые означают именно то, что вы собирались сказать. Вы сможете полностью разобраться в значении всех сложных слов и быстро научиться не только правильно их писать, но и произносить. В Visual Thesaurus есть встроенный аудио-модуль, с помощью которого все слова и озвучиваются.

Как выучить и запомнить самые сложные и запутанные слова английского языка

Как говорится, “misery loves company” (беда не приходит одна), и к сложным словам это относится в полной мере. Мы можем разделить эти слова на категории по их написанию, произношению или сложности, что позволит вам с легкостью определить, какого же рода сложности у вас с ними связаны, и понять, как их можно было бы решить.

Омофоны

Слова meet и meat называются омофонами: такие слова одинаково произносятся, однако имеют совершенно разный смысл. А раз уж они одинаково звучат, то и спутать одно такое слово с другим становится исключительно просто, что может привести к довольно курьезным ситуациям.

Итак, омофоны одинаково произносятся, однако в большинстве случаев это единственное, что есть у таких слов общего. Сейчас мы рассмотрим несколько примеров таких омофонов, чтобы вы могли ketchup тему (то есть, конечно же, catch up!).

Aloud vs. Allowed

Aloud — это наречие, означающее “orally; not silently” (вслух).

Allowed — это форма прошедшего времени глагола allow, имеющего значение “to give permission for something” (разрешать).

The student was allowed by the teacher to read his poem aloud to the class.

Right vs. Write

У слова Right есть сразу несколько значений.

Одно из значений right — это “correct” (правильно). Если кто-то задает вам вопрос, то вы наверняка хотите дать ответ, который был бы right. Right также может относиться к направлению или местоположению — и тогда это слово переводится как «право», в смысле противоположность left (лево). Если вы смотрите на север и поворачиваетесь на восток, то вы поворачиваетесь направо.

В свою очередь, слово write означает “to inscribe or compose” (писать).

Take a pencil from the cabinet on your right. Write the essay again, and this time use the right words!

Die vs. Dye

To die означает “to cease to live” (умереть), тогда как to dye (покрасить) обозначает процесс изменения цвета с помощью краски или химических веществ.

If you dye my hair the wrong color, I will just die!

Bare vs. Bear

Синонимы слова bare (голый, открытый) — uncovered, unclothed и exposed.

Глагол to bear (нести, поддерживать) имеет такие синонимы, как to carry или to support. В качестве существительного слово a bear обозначает медведя (подробнее об этом читайте далее).

He could hardly bear the pain of walking with bare feet on the hot sand.

You’re vs. Your

You’re — это сокращение от “you” и “are”, которое можно использовать в предложении вроде You’re a good friend. (You are a good friend).

В свою очередь, your — это притяжательная форма местоимения “you” (ты/вы), и такое слово можно встретить в предложении вроде Your book is on the table (The book that belongs to you is on the table).

Будьте осторожнее с этими словами — даже носители языка порой путают их!

Омографы

Как говорится, не омофонами едиными — не менее пристальное внимание следует уделять и т.н. homographs — омографам, или словам с одинаковым написанием, но разным значением. В качестве примера возьмем уже знакомое вам слово:

Bear

Как и упомянутое ранее слово right, bear является и омофоном, и омографом!

В качестве глагола (to bear) это слово означает to carry или to support, а в качестве существительного (a bear) — медведя.

Winnie the Pooh is a small bear who cannot bear a lot of weight.

Subject

Если вы являетесь subject (субъектом), то вы подчиняетесь власти какого-нибудь авторитетного человека (например, короля).

Впрочем, куда чаще это слово значит то же, что и “topic” или “the theme of a conversation/article/study/etc.” А еще вы можете учить subject — учебную дисциплину или предмет (математику, историю, английский и так далее).

Benjamin Franklin is the subject of this biography.

The king will provide for his loyal subjects.

Object

Существительное an object относится ко всему, что можно увидеть или пощупать. Как правило, это слово употребляется в отношении всего неодушевленного.

А вот глагол to object значит «возражать».

A frisbee is a small, round object the size of a dinner plate.

I have to object to the immoral business being carried out.

Bow

Существительное a bow обозначает завязку — узел, соединяющий кончики ленты или веревки.

Глагол to bow означает “to bend the body” или “to incline the head”, то есть «кланяться» — например, для выражения почтения кому-то или для приветствия.

The girl wore a pretty bright bow in her hair.

The man bowed his head in prayer.

Это один из немногих омографов в данной статье, у которого различается произношение. Как существительное a bow рифмуется с восклицанием “oh”, а глагол to bow рифмуется со слово “how.”

Produce

Глагол to produce означает “to create or make something” (производить, создавать).

Существительное a produce обозначает свежие фрукты или овощи.

The new automobile factory is not ready to produce cars yet.

The farmer sells his produce from the back of his truck.

Date

Существительное a date обозначает какой-то конкретный день в календаре (дату).

Кроме того, a date — это еще и такой вид сладких фруктов, которые растут в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В качестве глагола to date означает “to go out with someone romantically” (встречаться — в романтическом значении этого слова).

July 4 is an important date in American history.

I ate so many dates I made myself sick!

He dated a lot of people while he was in high school.

Tear

Глагол to tear означает “to rip or pull apart something” (разрывать). A tear, то есть существительное, означает “drop of water from the eye” (слеза).

Глагол tear рифмуется со словом bear, а существительное tear — со словом here.

This fabric is bad! It tears easily.

She was crying—I found her in tears.

Lie

Глагол to lie может означать как “to be in a horizontal position” (лежать), так и “to tell something that is not true” (лгать).

The book lies on the table.

He lied about his age. He said he is 30, but he is older than that.

Content

Если к вашему состоянию подходит слово content, то вы чем-то довольны и удовлетворены.

He was content with the movie and settled back to enjoy watching.

В качестве существительного a content используется для указания на материал или информацию, которые можно найти внутри чего-то (содержимое). Достаточно часто это слово используется в форме множественного числа (contents).

Oranges have a high content of vitamin C.

The poem had a lot of words, but very little interesting content.

What are the contents of this envelope?

Слова со сложным написанием

В английском языке есть слова вроде throughout, которые пишутся столь мудрено, что вам может потребоваться постоянно сверяться со словарем при их написании. Точно ли там g перед h? Может, все как-то иначе? Уж лучше все дважды проверять, пусть даже и каждый раз.

Awkward

Комбинация w-k-w очень часто приводит к ошибкам, в результате которых вы окажетесь в очень неловкой (awkward) ситуации.

Weird

Слово “weird”, скажем так, довольно… странное (weird), так как в нем нарушается характерное для английской орфографии правило “I before e except after c”.

Чтобы запомнить написание этого слова, попробуйте выучить наизусть следующее предложение: “We are weird. We is the beginning of weird.”

Rhythm

Всего одна гласная и целых две диких буквы h? Что и говорить, не приходится удивляться тому, что с этим словом возникает так много проблем. Попробуйте запомнить похожее слово rhyme, которое пишется немного проще.

Dessert vs. Desert

Спутать слова dessert и desert довольно просто. Просто запомните, что в английском названии пустыни Сахара есть только одна s, а пустыня (desert) — это вам не десерт (dessert).

Especially vs. Specially

Слово especially — это одно из таких английских слов, в написании которых ошибаются особенно (especially) часто.

Некоторые и вовсе пишут его через x (expecially или exspecially) — возможно, потому, что именно так его многие люди и произносят. Чтобы запомнить написание этого слова, попробуйте следующую хитрость: especially включает в себя слово special, благодаря чему запомнить нужное слово (especially) станет очень просто.

Впрочем, если вспомнить про слово specially, то все станет лишь сложнее.

Especially означает “particularly” или “above all” (в частности, особенно)

She loves flowers, especially roses.

А вот слово specially используется для обозначения чего-то специального, конкретного:

This bathroom was specially designed to make it easy for a disabled person to use.

 

Чем больше новых слов вы учите, тем проще вам будет общаться. Чем больше вы общаетесь, тем увереннее будете себя чувствовать, говоря по-английски. Не забывайте, что изучение английского языка должно приносить радость! Если вы ошибетесь с каким-нибудь из сложных слов, приведенных в данной статье, то просто посмейтесь над ситуацией и не переживайте; вы сможете узнать куда больше, если не переживаете и наслаждаетесь ситуацией.

А какое из этих сложных слов вызывает больше всего проблем лично у вас? А какие нет? Может, вы можете поделиться какими-нибудь советами о том, как можно было бы проще их запомнить?


Габриэль Гойо пишет про изучение языков и преподает современные языки, однако порой все же ловит себя на мысли о том, что мог бы выбрать и какое-нибудь другое, более безопасное занятие — например, стать шпионом.  

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.