простые-рассказы-на-английском

Отличный способ выучить английский: простые рассказы!

Если вы владеете английским языком, вам повезло: вы сможете узнать, как живут люди в других странах, изучить их историю и культуру и даже попутешествовать по новым местам.

И все это – не выходя из дома!

Все, что вам для этого нужно – хорошая книжка.

Вероятно, вам уже не раз говорили: чтобы выучить английский, им необходимо пользоваться в реальной жизни! Так вот, книги, а точнее – рассказы, это идеальный способ заставить свои языковые знания работать.

Простые рассказы на английском языке прекрасно подойдут для этой цели. Если текст короткий и написан несложным языком, вы без труда прочтете его от начала до конца и многому научитесь.

Рассказы позволяют расширять словарный запас естественным путем, потому что вы видите слова в контексте и запоминаете их навсегда.

Итак, что это за жанр – рассказы, и как они могут помочь выучить английский язык?

Что такое короткий рассказ (short story)?

Короткий рассказ, или просто рассказ, это художественное произведение небольшого объема. Он меньше, чем роман или новелла, и прочесть его можно очень быстро. Рассказ восходит своими корнями к очень древним литературным жанрам: устным историям или притчам, которые люди передавали из уст в уста, пока кто-то не решил их записать. Сюжеты рассказов тоже стары как мир, только «переодеваются» в детали своего времени. Например, многие сюжеты рассказов можно проследить в глубину веков до знаменитого древнегреческого поэта Эзопа, который жил около 600 г. до нашей эры. Некоторые поговорки – такие, как “beware a wolf in sheep’s clothing” (берегись волка в овечьей шкуре) – попали в английский прямиком из басен Эзопа.

В 19 веке короткие рассказы начали печататься в журналах. Постепенно многие знаменитые писатели обратили внимание на этот компактный жанр. Некоторые рассказы, будучи опубликованы, становились у читающей публики настоящими «хитами», примерно как музыкальные синглы в наше время.

Рассказы таких американских авторов, как Эдгар Аллан По или Вашингтон Ирвинг, сегодня считаются классическими. А когда наступила эпоха кино и телевидения, рассказы стали экранизировать; многие любимые зрителями фильмы и телепостановки сняты по рассказам известных авторов. Наконец, сборники классических английских рассказов, которые массово печатаются в адаптированном для иностранного читателя варианте, оказывают неоценимую помощь всем, кто хочет ближе познакомиться с языком и культурой англоязычных стран.

Рассказы не только позволяют понять, какие темы, ценности и морально-нравственные проблемы волнуют людей англоязычной культуры, но и ближе познакомиться с их историей. Английский рассказ – неотъемлемая часть мировой литературной сокровищницы, в которую внесли свой вклад Артур Конан Дойль, Сомерсет Моэм, О’Генри, Джек Лондон и многие другие прекрасные авторы, писавшие на английском языке. Чтение их рассказов, помимо того что позволяет лучше понять и усвоить английский, приносит читателю колоссальное удовольствие.

Разные жанры короткой прозы

Кроме рассказов, существуют и другие короткие прозаические жанры. Мифы (myths) и легенды (legends), басни (fables), народные и волшебные сказки (folk tales and fairy tales) – все они будут не менее интересны и полезны для начинающего английского читателя.

Мифы это древние повествования о богах, духах и предках, истории о происхождении вселенной, природы и человека. В мифе переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. Легенды рассказывают нам об исторических событиях и подвигах древних героев или выдающихся личностей. Некоторые герои легенд, возможно, полностью вымышленные, другие могут быть основаны на одном или нескольких реально существовавших людях. Таковы, например, английские легенды о Короле Артуре.

Народные и волшебные сказки это устный жанр, который также существует с незапамятных времен. Узнать сказки легко по традиционному зачину, например: “Once upon a time in a faraway land…” (Однажды, в одной далекой стране…). Сюжеты многих сказок повторяются у разных народов, иногда живущих очень далеко друг от друга, а иногда народной становится авторская сказка и наоборот. Порой реальные люди становятся сказочными персонажами – так произошло с лесорубом Полем Баньяном в американском и канадском фольклоре.

Как заниматься английским языком по коротким рассказам

Рассказы очень эффективное средство, помогающее расширить и укрепить свои знания во всех четырех аспектах английского языка: чтении, письме, аудировании и устной речи.

Читая короткую прозу, вы усваиваете новые слова в контексте, то есть видите, как и в каких сочетаниях они употребляются, и запоминаете их вместе с их грамматическими и лексическими связями. Можно найти короткий рассказ практически на любую тему, а это значит, что у вас под рукой – неисчерпаемый источник лексики на все случаи жизни.

Рассказы могут улучшить ваши навыки письма: используйте их как образец для своих эссе или историй на английском языке. Попробуйте написать собственный рассказ. Это прекрасная практика: когда вы пробуете строить предложения и облекать свои мысли в слова чужого языка, он становится не таким уж чужим.

Рассказы можно читать вслух, а также слушать, как их читают другие. Тут на помощь изучающим язык приходят аудиокниги. Рассказ, в котором много диалогов, можно почитать по ролям в классе или с друзьями, так вы получите сразу навыки аудирования и разговорной речи.

Читайте рассказы с иллюстрациями

Короткие адаптированные рассказы на английском языке часто печатаются в форме иллюстрированных сборников. Если вам попался рассказ с иллюстрациями, рассмотрите их внимательно, прежде чем читать, и попробуйте угадать, о чем пойдет речь в рассказе. Что происходит на картинке? Какая часть истории проиллюстрирована?

Можете попробовать сочинить к иллюстрациям собственные подписи. Это может быть предложение или просто одно слово. Опишите, что вы видите на картинке. А когда будете читать рассказ, сравните текст со своими записями. Насколько одно соответствует другому?

Читайте рассказы на интересную для вас тему

О чем только не пишут рассказов! Вам нравятся  жуткие истории про приведения? Пожалуйста. Научная фантастика? Сколько угодно. Романтичные истории о любви?  Морские рассказы? Психологическая проза? Короткие рассказы есть практически на любую тему. В некоторых есть явно выраженная мораль, другие – просто зарисовки, из которых каждый читатель может сделать собственный вывод, а третьи полны символизма и метафор.

Если у вас есть какое-нибудь увлечение, поищите рассказ на похожую тему. Увлеклись кулинарией? Поищите рассказ о поварах или о еде, где много лексики, связанной с приготовлением пищи. Список можно продолжат бесконечно.

Выберите подходящий уровень сложности

Помните: есть рассказы объемом 5000 слов, а есть 50.  Выбирая подходящий рассказ, стоит учитывать и длину текста, и его жанр, и уровень сложности.

Если текст окажется слишком сложным, вам придется тратить много времени на поиск незнакомых слов в словаре, а смысл рассказа и его языковые красоты пройдут мимо. Если рассказ слишком легкий, вы не почерпнете для себя ничего нового и вам будет скучно. Читать должно быть немного трудновато, чтобы вам удалось усвоить за время чтения какое-то количество новых слов и выражений.

Простые рассказы годятся, чтобы отработать как следует лексику, которая вам уже знакома. Более трудные тексты дают шанс учить новые слова в подходящем контексте и видеть, как именно они употребляются. Вот способ, который поможет вам подобрать текст для чтения нужного уровня:

Выберите один небольшой абзац в тексте, который вы собираетесь читать. В значении скольких слов из этого абзаца вы полностью уверены? Сколько в нем абсолютно незнакомых вам слов? Если больше пяти, попробуйте найти текст полегче.

Если же уровень сложности текста оказался слишком высоким, но вы все равно хотите его прочесть, то читайте, конечно. Если вас увлекает тема рассказа, это послужит дополнительным стимулом к тому, чтобы выучить новую лексику и понять смысл текста. Попросите своего преподавателя (если у вас такая возможность) помочь вам разобраться в трудных местах.

Используйте метод «активного чтения»

Чтение рассказов будет полезным для изучения английского, только если вы будете читать «активно». Это значит, что необходимо обращать пристальное внимание на текст, который вы читаете, на слова и их смысл. Подумайте, почему в тексте употребляются именно эта лексика и какие грамматические конструкции вы в нем встретили.

Начните чтение с беглого просмотра текста, чтобы получить общее представление. Затем прочтите текст более внимательно. Попробуйте запомнить особенно понравившиеся или интересные места. Найдите незнакомые слова в словаре. Наконец, прочтите текст еще раз, чтобы он был полностью вам понятен.

Делайте перерывы

Если объем рассказа превышает 500 слов, делайте во время чтения небольшие перерывы. Не стоит доводить себя до переутомления, иначе вы можете разочароваться или разозлиться и бросите читать. Если вдруг стало слишком сложно, отложите книгу минут на 15, разомнитесь, а затем вернитесь к чтению.

Не ищите в словаре все незнакомые слова

Вам необязательно искать в словаре значение абсолютно всех незнакомых слов. Выбирайте только те, без которых совершенно непонятно, о чем идет речь в предложении или абзаце.

Если вам попалось в предложении одно незнакомое слово, а все остальные вы знаете, попробуйте угадать, что оно значит. Можете потом проверить свою догадку по словарю.

Задавайте вопросы

Обсудите рассказ с преподавателем или одноклассниками. Если в нем что-то осталось непонятым, запишите свои вопросы, чтобы не забыть их задать. Обменяйтесь мнениями о языке, которым написан рассказ, описанных в нем культурных явлениях и основной мысли текста.

Повторение!

Вы прочли рассказ? Через день-другой вернитесь к нему снова, когда текст уляжется в голове. Во время этого финального чтения делайте выписки. Если рассказ вам понравился, перескажите его кому-нибудь, чтобы дополнительно попрактиковаться.

Список коротких рассказов на английском для начинающих читателей

“Circus Escape”, Sue Clarke (очень легкий)

Прочтите для начала этот отличный и очень простой детский рассказ. Многие вещи, написанные для детей, хорошо подходят для тех, кто недавно начала учить английский – в них несложная лексика и короткие предложения с простой структурой. Если вы начали учить английские названия животных или просто любите природу, вам этот рассказ подойдет.

“Little Red Riding Hood” в пересказе George Grow (легкий)

Историю про Красную Шапочку знают все, так что сюжет излагать не будем. А раз сюжет известен, то отгадать незнакомые слова вам будет нетрудно.

“Much Ado About Nothing”, William Shakespeare, адаптированный вариант (легкий)

Это пьеса Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», адаптированная и пересказанная в прозаической форме для тех, кто учит английский. Сюжет также слегка упрощен для лучшего понимания. На самом деле, очень многие произведения английской литературной классики издаются в упрощенном пересказе для детей и подростков. Для тех, кто изучает английский, это прекрасный способ познакомиться со сложными «программными» произведениями.

“Paul Bunyan – An American Tall Tale” в пересказе George Grow (средний)

В Америке истории про Поля Баньяна давно стали частью фольклора. Лесоруб Поль Баньян – символ американских первопроходцев, образец силы, рабочей этики и нравственности. Иногда все рассказы  о нем объединяются в цикл, но могут публиковаться и по отдельности в сокращенном варианте.

“The Happy Prince”, Oscar Wilde (сложный)

«Счастливый принц» это одновременно и рассказ, и сказка, и басня. Оскар Уайльд поднимает в ней проблему человеческого сострадания. Язык текста немного устаревший. Но если вы уже достаточно продвинулись в английском, испытайте себя, и получите эстетическое удовольствие.

“The Boarded Window”, Ambrose Bierce (сложный)

Как и в истории про счастливого принца, в рассказе американского писателя Амброза Бирса «Заколоченное окно» английский язык довольно архаичный – Бирс писал рассказы во эпоху войны Севера и Юга. Рассказ подходит для уровня advanced, сюжет в нем очень интересный, место действия – американское приграничье. В рассказе присутствует символизм, который заставит читателя немного подумать. Если вам нравятся слегка старомодные тексты, в которых есть тайна, он вам понравится.

Вы можете начать с одного из предложенных нами рассказов или найти свой.

Главное, начните читать по-английски! Короткие рассказы и наши советы помогут вам в этом!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close