грамматика-английских-вопросов

5 шагов к идеальному составлению вопросительных предложений

Английская массовая культура изобилует вопросами.

Вы слышите их в песнях. (“Can you feel the love tonight?” – “Чувствуешь ли ты любовь этой ночью?”)

Видите их в названиях фильмов. (“Who framed Roger Rabbit?” – “Кто подставил кролика Роджера?”)

Но можете ли вы сами составлять вопросы на английском языке?

Если нет, сейчас мы вам поможем.

Вы наверняка уже узнаёте вопросы с первого взгляда, и даже, может быть, имеете представление о строении таких предложений. Но проблема в том, что в английской грамматике существует несколько разных типов вопросительных предложений, и каждый из них следует собственным правилам.

В этой статье мы покажем вам пять основных видов английских вопросительных предложений, о которых вам стоит знать, а также дадим советы относительно грамматики, что поможет вам научиться правильно строить вопросы.

Когда в следующий раз вам понадобится задать носителю языка важный вопрос, у вас не возникнет с этим никаких проблем!

Learn a foreign language with videos

Построение вопросов методом инверсии

Если вы уже начали учить английский, то, скорее всего, вы знаете, как создавать простые предложения (если хотите освежить память, прочитайте вот это руководство). К счастью, эти знания нам помогут и при построении вопросов.

Фишка состоит в том, чтобы построить исходное предложений, а потом переставить первые слова в обратном порядке – и вопрос готов. Вот очень простой пример:

Предложение: It is windy today.
Сегодня ветренно.

Вопрос: Is it windy today?
Сегодня ветренно?

Это основная формула, которой мы будем пользоваться в этой статье – мы покажем, как она изменяется в зависимости от нужного типа вопроса.

Где можно потренироваться строить вопросы на английском языке

  • По мере изучения грамматических правил, изложенных ниже, вы можете практиковать полученные навыки на Oxford University Press. На этой странице представлено онлайн-упражнение. Ваша задача – разместить слова в правильном порядке, чтобы получился вопрос.

Видеоплеер на сайте разработан специально для людей, изучающих английский. С интерактивными субтитрами вы сможете посмотреть определение любого слова, а флеш-карточки и упражнения помогут вам проверить, насколько хорошо вы поняли просмотренное видео. Видеозаписи распределены по жанру и уровню владения языком, так что вы с легкостью найдете что-то подходящее. Также FluentU подберет вам новые видеозаписи, основываясь на тех, которые вы уже посмотрели, и помогая изучать язык в соответствии с вашими навыками и нуждами.

Вы можете бесплатно поработать с сайтом в течение пробного периода. Видеозаписи на сайте покажут вам, например, вопросы для собеседования, ответы ютубера на личные вопросы, вопросы фанатов к любимой актрисе, и еще много интересного.

  • Когда вы почувствуете, что уже готовы к более сложным заданиям, попробуйте свои силы в упражнениях на englisch-hilfen. В этих упражнениях в нескольких различных временах используются те самые типы вопросов, которые мы рассмотрим ниже.

Как строятся 5 основных типов вопросов в английской грамматике

А теперь давайте рассмотрим структуру пяти распространенных видов вопросов.

1. Общие вопросы

Общие вопросы – самые простые. Они требуют ответа “yes” (“да“) или “no” (“нет“). Обычно такие вопросы начинаются с глаголов, в том числе со вспомогательных (вспомогательный глагол стоит перед основным глаголом) или модальных глаголов (таких, как can (“мочь“) или would (часто используется в роли частицы “бы“)).

Как строится общий вопрос

Давайте вернемся к предложению, которое мы использовали выше в качестве примера.

It is windy today.
Сегодня ветренно.

Чтобы сделать из этого предложения вопрос, просто переставьте глагол в начало. Если в предложении есть вспомогательный или модальный глагол – он-то вам и нужен.

Is it windy today?
Сегодня ветренно?

Взглянем еще на несколько примеров создания общих вопросов путем инверсии:

She is sad.  Is she sad?
Она грустная. → Она грустная?

The boat is sinking. → Is the boat sinking?
Эта лодка тонет. → Эта лодка тонет?

He can bake.  Can he bake?
Он умеет готовить выпечку. → Он умеет готовить выпечку?

Если же в предложении нет вспомогательного глагола и формы глагола “to be”, то тут все немного по-другому. В таком случае вам надо поставить в начале вопроса “do” или “does”. Будьте внимательны, используйте правильное время и форму. Например, если предложение стоит в прошедшем времени, вам нужен глагол “did”.

Nina plays the violin. → Does Nina play the violin? (Заметьте, как форма глагола “to play” меняется в соответствии с новой структурой предложения.)
Нина играет на скрипке. → Нина играет на скрипке?

Nina played the violin. → Did Nina play the violin?
Нина играла на скрипке. → Нина играла на скрипке?

Nina and Thomas play the violin. → Do Nina and Thomas play the violin?
Нина и Томас играют на скрипке. → Нина и Томас играют на скрипке?

Когда вы усвоите, как превращать простые предложения в вопросы, вы можете пропускать первый шаг построения предложений, и сразу переходить к формированию вопросов.

2. Специальные вопросы

Специальные вопросы – это те, в которых используются вопросительные слова who (“кто“), what (“что“), when (“когда“), where (“где“) и why (“почему“). Но не все так просто, в эту категорию входят и другие слова, например, “how” (“как”), а также фразы, начинающиеся с “how.” Так что на английском эти вопросы называют еще “five W and H” (“пять W и H”), или просто “wh-questions” (“вопросы с W и H”).

Вот распространенные вопросительные слова этой категории и цели их употребления:

What? Which? – Что? Который? (вопросы о вещах)

Where? – Где? (вопрос о местоположении)

Who? – Кто? (вопрос о людях)

When? – Когда? (вопрос о времени)

Why? – Почему? (вопрос о причине)

How? – Как? (вопрос о том, как что-то происходит или делается)

How many? How much? How often? – Сколько? Как часто? (вопрос о количестве)

Как строится специальный вопрос

Как и в предыдущем случае, начнем с исходного предложения. Чтобы составить вопрос, нам нужно заменить часть предложения вопросительным словом на w или h. При этом обычно (но не всегда) требуется инвертировать порядок слов.

Вот наше исходное предложение:

Nathan is playing basketball in the park.
Нейтан играет в баскетбол в парке.

Если вам нужно задать вопрос о подлежащем (в нашем случае о Нейтане), это очень легко. Просто замените подлежащее вопросительным словом. Так как Нейтан – это человек, мы выбираем слово “who” (“кто“).

Who is playing basketball in the park?
Кто играет в баскетбол в парке?

Если вам нужно задать вопрос к другому слову, нам придется изменить порядок слов.

Например, мы хотим задать вопрос об объекте, заменив его вопросительным словом. Наш объект – это “basketball” (“баскетбол”), и он неодушевленный, значит, выбираем слово “what” (“что“).

Nathan is playing what in the park?
Во что Нейтан играет в парке?

Теперь нужно изменить структуру предложения вот так:

What is Nathan playing in the park?
Во что Нейтан играет в парке?

Заметьте: в таком типе предложения подлежащее тоже меняет свое место, и теперь стоит между вспомогательным и основным глаголами.

Еще мы можем задать вопрос о местоположении, используя слово (“where“). Мы заменяем словосочетание “in the park” (“в парке”) словом “where” (“где“), а потом перемещаем where в начало предложения:

Where is Nathan playing basketball?
Где Нейтан играет в баскетбол?

Специальные вопросы могут вызвать у вас путаницу, и вам, может быть, придется немало тренироваться, чтобы освоить их. Вы можете прочитать более подробное руководство с примерами в этой лекции от Georgia State University.

3. Использование косвенных вопросов в целях проявления вежливости

Прямые вопросы предназначены для выяснения информации, например, “Which train goes to Bangkok?” (“Который поезд идет в Бангкок?”) или “How much does this box of oranges cost?” (“Сколько стоит эта коробка апельсинов?”). Мы рассмотрели такие вопросы в предыдущем пункте.

Но иногда прямые вопросы могут звучать слишком резко или бесцеремонно, особенно если вы просите о помощи или плохо знаете собеседника.

Но не волнуйтесь – косвенные вопросы помогут сделать вашу речь более вежливой и дружелюбной. Просто поставьте перед вопросом фразу вроде “Could you please tell me…” (“Вы не подскажете…”) или “Do you know…” (“Вы не знаете…”).

Как строится косвенный вопрос

Прямой вопрос: Where is the bookstore?
Где находится книжный магазин?

А вот так можно превратить его в косвенный:

Could you please tell me where the bookstore is?
Вы не подскажете, где находится книжный магазин?

Do you know where the bookstore is?
Вы не знаете, где находится книжный магазин?

Заметьте, как меняется порядок слов при создании косвенного вопроса: в прямом вопросе глагол “is” стоит до подлежащего “bookstore” (“книжный магазин”), а в косвенном этот глагол перемещается в конец предложения.

4. Разделительные вопросы

Разделительный вопрос – это простое предложение с кратким общим вопросом на конце. Он употребляется, если вы хотите перепроверить информацию или дать понять, что вы ее усвоили. Например:

The train leaves at 9 a.m., doesn’t it?
Поезд отправляется в 9 утра, не так ли?

Также вы можете использовать разделительные вопросы, чтобы проверить, верно ли то, что вы уже знаете или предполагаете.

You will bring the cake, won’t you?
Ты принесешь торт, не так ли?

Как строится разделительный вопрос

Чтобы создать разделительный вопрос, вам всего лишь нужно добавить краткий общий вопрос, используя обратную форму глагола/вспомогательного или модального глагола, используемого в предложении. То есть, например, если глагол стоит в утвердительной форме (“is”), то вам нужна отрицательная (“is not”). Вот так выглядит базовая формула:

[Предложение] + , + [обратная форма глагола, используемого в предложении] + [местоимение, обозначающее подлежащее]?

It is raining now. → It is raining now, isn’t it?
Сейчас идет дождь. → Сейчас идет дождь, не так ли?

Your father isn’t working today. → Your father isn’t working today, is he?
Твой отец сегодня не работает. → Твой отец сегодня не работает, так ведь?

The students are visiting the museum. → The students are visiting the museum, aren’t they?
Ученики осматривают музей. → Ученики осматривают музей, не так ли?

Заметьте, что мы использовали сокращение “isn’t” вместо “is not” и “aren’t” вместо “are not”. Да, обычно отрицания в разделительных вопросах ставятся в сокращенной форме. Также обратите внимание, что вместо подлежащего в разделительном вопросе используется местоимение. В наших примерах “father” (“отец”) меняется на “he” (“он”), а “the students” (“ученики”) – на “they” (“они”).

Если в предложении нет вспомогательного глагола, в разделительном вопросе используйте соответствующую форму глагола “do”.

Adam walks to class on Tuesdays. → Adam walks to class on Tuesdays, doesn’t he?
Адам ходит на занятия по вторникам. → Адам ходит на занятия по вторникам, не так ли?

5. Использование отрицательных вопросов в целях получения подтверждения

Отрицательный вопрос – это вопрос, содержащий слово not (“не“) или отрицательный глагол в сокращенной форме, например, didn’t (did not), weren’t (were not) и т. д.

Так же, как и в случае с разделительными вопросами, отрицательные вопросы используются, когда вы хотите получить подтверждение чего-то, в чем вы уверены. Например, задавая расположенный ниже вопрос, вы уверены, что все уже слышали новости, но хотите убедиться в этом наверняка. И вот вы спрашиваете:

Didn’t you hear the news? Sally won the marathon.
Вы разве не слышали новости? Салли выиграла марафон.

Также отрицательный вопрос может передать ваше удивление от того, что ожидаемое вами событие почему-то еще не произошло. Например, в следующем примере вы ждали скорого звонка от кого-то, и удивлены, что он не позвонил:

Hasn’t he called back yet? It’s been two hours.
Он что, еще не перезвонил? Уже два часа прошло.

Как строится отрицательный вопрос

В отрицательных вопросах обычно используются глаголы в сокращенной форме. Вот основная формула:

[Отрицательная форма глагола в сокращенном виде] + [подлежащее] + [главный глагол] + [прочая информация]?

Wouldn’t you like another cup of coffee?
Не хочешь еще чашку кофе?

В более деловой обстановке вместо сокращения можно использовать “not”.

[Вспомогательный глагол] + [подлежащее] + not + [главный глагол] + [прочая информация]?

Has she not handed in her assignment?
Разве она не сдала свое домашнее задание?

 

Итак, вот вы и узнали, как создавать вопросы. Теперь вы можете вернуться к началу статьи и перейти к практике, в чем вам помогут предложенные нами ссылки. Помните: чем больше вы тренируетесь, тем легче вам будет составлять вопросительные предложения. Не бойтесь совершать ошибки; сделайте из них выводы, и продолжайте практиковаться. Удачи!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.