выступать-на-английском

5 способов научиться безукоризненно выступать перед публикой на английском языке

Чего люди могут бояться больше смерти?

Вне всякого сомнения, есть те, кто скажет так про выступления перед публикой!

У боязни публичных выступлений есть даже собственное название — глоссофобия.

Вы, вполне возможно, и сами так считаете, особенно если учите английский язык и уже имеете опыт публичных выступлений или презентаций на английском языке.

Выступать перед посторонними сложно даже на своем родном языке — а уж про иностранный и говорить-то нечего!

Вот только есть все основания полагать, что выступать перед публикой с речью на английском языке вам все равно придется, поэтому нужно что-то делать с этим страхом.

К счастью, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый, второй и даже третий взгляд.

В этой статье мы расскажем вам про 5 способов подготовиться к воодушевляющему, и уверенному выступлению перед публикой на английском языке.

Компоненты успешного выступления

Какого бы рода выступление ни ждало вас, будь то деловая презентация или знакомство с одноклассниками, необходимо помнить, что одних только слов будет мало. Лучшие публичные выступления прорабатываются сразу на трех основных уровнях коммуникации: физическом, визуальном и сюжетном.

  • Физический уровень коммуникации: сюда относится язык тела (актуальный для англоязычных стран), а порой еще и обстановка, в которой вы будете выступать. Все это дает слушателям понять, насколько уверенно вы владеете темой и насколько открыты будете вопросам, если те вдруг возникнут.

Например, если вы будете выступать с улыбкой на лице и ровной осанкой, то произведете впечатление уверенного в себе и дружелюбного человека, и тогда люди с большей вероятностью будут прислушиваться к вам. Многие почему-то забывают про этот аспект, занимаясь подготовкой к выступлению, однако факт остается фактом: достаточно учесть язык тела, чтобы произвести на слушателей неизгладимое впечатление.

  • Визуальный уровень коммуникации: картинки, диаграммы, графики, презентации PowerPoint — сюда относятся любые графические элементы, которыми вы будете дополнять свое выступление. Речь может идти как о проекции презентации на экране, так и о распечатках, которые вы принесете с собой.
  • Сюжетный уровень коммуникации: основой вашего выступления будет именно сюжет. Имеются в виду как слова, так и эмоциональная составляющая — эмоции во многом определяют, как будет восприниматься физическая и визуальная коммуникация.

Например, если вы рассказываете воодушевляющую историю, то и выражение вашего лица не должно навевать мысли о вселенской скорби. В свою очередь, отчитываясь по результатам проведенной работы за первый квартал, есть смысл использовать графики и диаграммы, а не фотографии.

5 способов научиться безукоризненно выступать перед публикой на английском языке

1. Выучите ключевые фразы английского языка, используемые для выступлений

Да, что и говорить, выступать перед группой людей на иностранном языке — это страшно. Помимо стандартных опасений (“What if I am too boring”, “What if my mind goes blank”), нужно думать и о языковом барьере.

Но если вы наизусть выучите основные фразы, то получите в свое распоряжение все, что нужно для успешного выступления. Если вы вдруг разволнуетесь, просто произнесите одну из этих фраз, чтобы структурировать свою речь. Если будете усердно репетировать, то сможете без проблем вспомнить их в нужную минуту и приятно удивиться тому, как такая, казалось бы, мелочь помогает не растерять уверенность в себе.

Можете даже записать на диктофон, как вы произносите эти фразы. Если такая возможность есть, не помешает мнения других людей о том, как вы справляетесь.

Вот несколько фраз, которые пригодятся на разных этапах выступления.

Растопите лед, поблагодарив аудиторию за внимание:

Начинать выступать перед публикой всегда сложно, так как люди далеко не всегда сосредоточены на выступающем. Некоторые отвлекаются, потому что опоздали, другие погрузились в свои мысли, раздумывая над тем, что же будет дальше… Не надо сразу же бросаться излагать все основные моменты вашего выступления — сперва постарайтесь безраздельно завладеть вниманием слушателей.

Растопите лед неловкости, поблагодарив аудиторию за внимание с помощью одной из этих фраз:

  • Thank you all for being here today.
  • I’m happy to see you all today.
  • It’s my honor that you are joining me for this presentation.

Расскажите, о чем будет ваше выступление:

Поблагодарив слушателей за внимание, дайте им понять, что вы начинаете выступление. Для этого отлично подойдут следующие фразы:

  • Let me begin with…
  • I’d like to start by telling you about…
  • Today I am going to present…

Взаимодействуйте со слушателями:

Сцена, конечно, вся ваша, но это не значит, что говорить должны только вы. Попросите слушателей задавать вопросы, делиться своими мнениями и комментариями. Это отличный способ сохранить у слушателей интерес к вашему выступлению. Вот несколько фраз, позволяющих вовлечь слушателей в обсуждение:

  • Before I move on, does anyone have any questions?
  • I’d like to pause now and give you an opportunity to respond.
  • Please feel free to raise your hand if you have a question at any point during my talk.

Обязательно отвечайте на полученные мнения и замечания, даже если те отличаются от вашей точки зрения. Here are some phrases you can use in such a situation.

  • I hear what you are saying, but let me draw your attention to…
  • Would you like to explain more about…
  • Are there any other comments about this point before I give my response?

Завершите выступление:

Перед окончанием выступления не забудьте еще раз поблагодарить слушателей за внимание. Сделать это можно с помощью одной из следующих фраз:

  • Thank you all for your time and attention.
  • With that, I want to wrap up (end) my presentation. Thank you for listening.
  • I’d like to end my presentation here. Thanks for coming and if you have any more questions, I’d be happy to answer them afterward.

2. Овладейте искусством рассказа истории в совершенстве

Почему мы с таким нетерпением ждем нового сезона «Игры престолов»? Почему плачем, читая «Голодные игры»?

Сюжет всему причиной. Если вы хотите захватить внимание слушателей, то вам придется постичь тонкости сюжетного искусства. Даже квартальный отчет, то есть нечто изначально сухое и безжизненное, должен иметь пронизывающий его сюжет, объясняющий, к примеру, как появились и из чего сложились все эти суммы.

Проанализируйте ваши любимые выступления и выделите в них сюжет. Вот с чем можно поработать:

Конечно, нельзя научиться работать с сюжетом за пару часов, однако все эти тексты помогут вам понять, из чего складывается хорошая история и как можно применить эти принципы в подготовке к вашему следующему выступлению.

Представьте персонажей и их проблемы:

Вам нужно представить слушателям героев вашей истории и рассказать про их проблемы как можно раньше и как можно более однозначным и понятным образом. Например, если ваше выступление посвящено теме строительства новой школы в каком-то удаленном регионе, то расскажите слушателям про детей, живущих там, и проблемах, с которыми те непременно столкнутся из-за отсутствия школьного образования. Прежде чем объяснять, насколько выгодным станет реализация данного проекта, позвольте слушателям в полной мере представить ситуацию, в которой оказались те дети.

Вот несколько примеров выражений:

“Let’s first meet Ching. She is 10 years old. Every day, instead of going to school like other children her age, Ching goes to the field.”

Расскажите, как вы планируете решать эту проблему:

Рассказать о проблеме — это лишь первый шаг. Вам нужно поделиться с аудиторией вашим планом решения проблемы и показать, в какой степени предложенные действия могут ее решить.

Направляя слушателей сквозь поэтапный план решения проблемы, вы зарядите их энтузиазмом. Для описания своего плана действий можно воспользоваться следующей структурой:

First, we will [do X]. Then, when [X] is ready, we can follow up with [Y]. Providing that everything goes as planned, after three months, we can start [Z].”

Не забудьте про счастливую концовку:

Почему мы продолжаем снова и снова рассказывать детские сказки?

Все потому, что у этих сказок хорошие концовки, дарящие надежду. И, собственно говоря, было бы очень кстати дать надежду и вашим слушателям. Поэтому не забудьте объяснить, каким образом ваш план или другая изложенная в ходе выступления информация помогут решить представленную проблему к лучшему.

Можно сказать что-нибудь в таком духе:

“Based on the statistics, I believe that this plan could work to help the children in need and solve their education problem in the long run.”

3. Учим тонкости языка тела вместе с FluentU

Как говорилось выше, выступая перед публикой, вам нужно излучать уверенность в себе. И ваша вера в собственные способности и точку зрения станет еще более очевидной, если ваши слова будут дополняться еще и языком тела.

Но в каждой культуре есть свои правила, определяющие физический аспект общения. Если вы не выросли в англоговорящей стране, то можете и не знать язык тела, подходящий для соответствующей аудитории.

Сервис FluentU станет отличным способом быстро разобраться во всех тонкостях, используя в качестве примера видео на английском языке. FluentU покажет вам настоящие видео на английском языке, в том числе записи выступлений и лекций, а также трейлеры к фильмам, видео YouTube, музыкальным клипам и не только, превращенные в индивидуальные уроки английского языка.

Это значит, что вы получите доступ к бескрайнему источнику информации о том, как стоят, двигаются и жестикулируют носители английского языка во время публичных выступлений, и вам даже не придется переживать о том, понимаете ли вы их речь или нет. Почему? К вашим услугам сервис предоставит интерактивные субтитры, где вы можете кликнуть на любое слово и сразу узнать его значение. Также FluentU даст вам полные транскрипты, дидактические карточки и забавные упражнения, которые помогут активно наращивать словарный запас во время просмотра.

Начать, к примеру, можно с выступлений Барака Обамы или речи Опры Уинфри, получившей «Золотой глобус». Просматривая эти и другие видео, обращайте особое внимание на следующее:

  • Осанка
  • Движения рук
  • Зрительный контакт

Все видео организованы по уровню сложности и жанру, поэтому вы без проблем найдете что-то для себя. Ознакомиться со всем контентом можно бесплатно, пока действует пробный период FluentU. А когда вы посмотрите выступление, которое понравится вам больше всего, попробуйте выступить с ним сами — не перед публикой, но под запись. Следите не только за своей речью, но и за языком тела. Потом посмотрите вашу запись и сравните ее с оригиналом. Как вы думаете, что бы больше понравилось аудитории?

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.

4. Не забывайте про паузы и ударения

Иногда куда сильнее запоминаются не слова, а паузы и ударения. И действительно, паузы крайне важны — это не только возможность перевести дух для вас, но и шанс лучше понять, о чем же именно вы говорите, для аудитории. А иногда с помощью пауз можно сгустить краски и создать дополнительное напряжение.

Люди, которым часто приходится выступать перед публикой (юмористы в особенности), постоянно используют этот прием.

В частности, постарайтесь использовать паузы:

  • После ключевых слов и основных идей
  • Во время перехода от одной части выступления к другой
  • После выделения чего-то примечательного на диаграмме, графике или другом иллюстрационном материале

Словесное ударение — это еще один способ придать своей речи определенный ритм и помочь слушателям лучше понять ваши идеи. Можно сказать и так: если вы будете игнорировать словесные ударения, то лишь запутаете аудиторию.

Чтобы научиться правильно использовать в речи словесные ударения, выберите какое-нибудь мотивационное выступление на английском языке и проанализируйте его на предмет пауз и выделенных ударением слов и слогов. Потом запишите это же выступление сами и сравните его с оригиналом. Оно превращается в сущее наслаждение, если использовать выступления стендап-комиков, ведь это настоящие мастера пауз и ударений. Если решитесь, то вот вам YouTube-плейлист популярных выступлений — выбирайте любое видео!

5. Побольше практики!

Наконец, помните, что мастерство приходит с опытом.

Лучший способ научиться лучше выступать на английском языке перед публикой заключается в том, чтобы… да, верно, почаще выступать на английском языке перед публикой! Так вы сможете определить наиболее сложные для вас моменты, будь то язык тела, сюжет или что-то еще, а также выявить ситуации, в которых вы чаще всего теряете внимание слушателей.

Прежде чем начинать выступать на публике, неплохо было бы потренироваться дома. Если собираетесь выступать с презентацией, то отрепетируйте ее дома перед зеркалом или камерой как можно больше раз. Следите за тем, как вы двигаетесь, анализируйте свою речь.

Записав свое собственное выступление, покажите его другим людям, особенно полезно будет обратиться к носителям английского языка. Они могут указать вам на возможные проблемы с произношением и ударениями. Также они могут указать вам на жесты или другие аспекты языка тела, которые могут быть негативно восприняты англоговорящими слушателями.

Если перед важным выступлением в школе или на работе вы бы хотели дополнительно попрактиковаться, можете вступить в группы типа Toastmasters International или Public Speaking Meetups, если там, где вы живете, есть что-то такое. Так вы познакомитесь с другими людьми, увлеченными темой публичных выступлений, и сможете воспользоваться их помощью для развития своих навыков.

 

Умение выступать на публике — это отличный навык, который, впрочем, достаточно сложно довести до совершенства. Но если вы научитесь применять изложенные в этой статье методы, то получите в свое распоряжение все необходимое, чтобы отлично выступить перед аудиторией в следующий раз.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close