английское-академическое-письмо

Как писать академические работы на английском языке: 7 полезных советов

Знаете ли вы, что студенты зарубежных колледжей и университетов за первый год своего обучения в среднем пишут 92 страницы разных академических работ?

К тому моменту, когда они доберутся до последнего курса, они будут писать по 146 страниц в год, то есть почти вдвое больше!

Это значительный объем.

Стиль, в котором создаются все эти студенческие работы, называется «академическое письмо» (academic writing).

Даже если вы каждый день что-то пишете по-английски – например, е-мейлы или посты в социальных сетях – это не значит, что вы сможете сесть и сходу написать академическую работу. В академическом письме свои правила: своя структура текстов, своя лексика, свой стиль.

Академическим письмом пользуются те, кто учится и преподает в англоязычных вузах, работает в научно-исследовательских институтах и в других местах, где применяются достижения передовой науки. Если вы планируете поступать в школу, колледж или университет, где преподавание ведется на английском языке, академическое письмо понадобится и вам. Если же вы собираетесь поступать в аспирантуру, магистратуру или на другой последипломный курс, то вам предстоит сдавать экзамен GRE (Graduate Record Examinations), и без владения академическим письмом тут не обойтись.

Однако нет ничего невозможного для человека с интеллектом! Правильный подход, практические рекомендации и практика – все это позволит вам стать настоящим мастером академического письма.

Прежде всего необходимо разобраться, чем академическое письмо на английском языке отличается от все остальных литературных стилей.

Руководство по английскому академическому письму для студентов

Learn a foreign language with videos

Что надо знать, прежде чем вы приступите к изучению академического письма

Академический английский используется во всех официальных учебных заведениях, где широко практикуется написание различных письменных работ. Для любых текстов, которые вы будете создавать во время учебы в англоязычном университете (эссе, отчет о лабораторной работе, курсовая, диплом) потребуются навыки академического письма.

Эти знания пригодятся вам в дальнейшем – например, на работе. Отчеты, обзоры и доклады, статьи в научные журналы и многие другие тексты  пишутся по правилам академического письма. Чем раньше вы освоите этот стиль, тем больше у вас будет практики и тем эффективнее вы используете этот навык в своей карьере.

Мы рекомендуем вам приступать к изучению основ академического письма, если ваше знание английского языка не ниже уровня intermediate или advanced.

Академическое письмо – одна самых сложных форм письменного английского языка. Если вы уже владеете английским на достаточно высоком уровне, освоить академическое письмо вам будет несложно, и гораздо сложнее, если вы до сих пор путаетесь в грамматике и лексике.

Но не стоит отчаиваться! Уделите немного внимания нашим рекомендациям, и справиться с академическим письмом вам будет гораздо проще, вне зависимости от вашего уровня английского.

Особенности английского академического письма

Английское академическое письмо существенно отличается от других стилей текстов. Оно более структурированное и формальное, и в нем есть четкие правила, которые включают даже такие аспекты, как размер и стиль шрифта. Упаси вас боже напечатать свой диплом шрифтом Comic Sans!

Что обычно есть в любом академическом тексте:

  • Четкое вступление (introduction), основная часть (body) и заключение (conclusion).
  • Ясно сформулированная главная мысль, которую автор хочет донести до читателя.
  • Аргументы и факты, подтверждающие эту главную мысль.
  • Безличность текста и отсутствие фигуры автора (то есть местоимений первого лица единственного числа “I”, “me”) в нем не будет).
  • Двойной междустрочный интервал, шрифт Times New Roman, размер 12.

Ну вот, вы уже приблизились на один шаг к овладению академическим английским.

Теперь осталось пройти весь остальной путь. Для этого мы и составили это руководство по английскому академическому письму для начинающих. Вы можете воспользоваться им, чтобы подготовиться к написанию письменных работ в университете или других учебных заведениях.

Как писать академические тексты на английском: 7 советов для начинающих

1. Пройдите специальный курс академического письма

Учеба в англоязычном университете или колледже предоставит вам так много возможностей попрактиковаться в академическом письме, что вы так или иначе научитесь ему непосредственно в процессе обучения.

Тем не менее, если вы предпочитаете приступать к учебе более подготовленным, то можете пройти специальный (вводный) курс академического письма. Он поможет вам научиться писать академические тексты и одновременно подтянуть свой английский.

Существуют очные курсы английского академического письма – их, как правило, предлагают студентам и абитуриентам университеты (возможно, такой курс есть там, куда вы собираетесь поступать). Но можно найти дистанционный курс и обучаться академическому письму не выходя из дома. Вы можете найти такой курс в сети и заниматься в своем темпе в удобное для вас время.

  • Бесплатные курсы академического письма на английском языке есть на платформе открытых курсов Future Learn.
  • Вы можете пройти бесплатный курс академического письма, разработанный Калифорнийским университетом в Ирвайне на платформе Coursera. Воспользуйтесь поиском по сайту и вы обязательно найдете курс, который соответствует вашим потребностям и возможностям.
  • Сайт Inklyo предлагает ряд курсов писательского мастерства по доступной цене. Курс составил писатель Джеймс Паттерсон, автор 19-ти бестселлеров New York Times. Для нас интерес представляют две программы: “How To Write An Essay” (Как писать эссе), и “Persuasive Writing” (Искусство убеждать читателя). На сайте также есть прочие программы и книги в помощь пишущим на английском языке: например, основы редактирования, курс грамматики и многое другое..

2. Учитесь писать с соблюдением всех грамматических правил

Забудьте все, что вы знали о письменном общении в сети. Академическое письмо – формальное и предполагает соблюдение всех грамматических правил. Что это означает? Вот несколько общих правил формального стиля письма:

  • Не используйте сокращенные формы. Никаких “don’t”, только “do not”.
  • Не употребляйте сленг и разговорные выражения. Подбирайте слова в соответствие с их точными словарными значениями, а не с тем, как люди используют их в разговорной речи. Например, если вы используете слово “literally” (буквально), то оно должно означать «точно, дословно», то есть употребляться в своем первоначальном, не переносном смысле.
  • Не пишите от первого лица единственного числа. Вы не должны использовать местоимения “I” или “me” и вообще писать от своего имени. Дистанцируйтесь от того, что вы излагаете; в академическом письме значение имеют только факты, а не ваше личное мнение. Вместо того, чтобы писать “I think the experiment shows…” (Я считаю, что эксперимент показал…), следует писать “The results of the experiment imply…” (Результаты эксперимента указывают на то, что …)
  • Избегайте эмоций, придерживайтесь фактов. Академическое письмо основано на фактах. Эмоционально окрашенные слова и выражения здесь не уместны. Используйте нейтральную лексику, например вместо оценочных слов “bad” (плохой) или “terrible” (ужасный), стоит употреблять нейтральные: “inadequate” (ненадлежащий) или “poor” (некачественный, недостаточный).”

Академический язык формализован, так же как и деловой английский, язык официальных документов и многие другие функциональные стили. Научитесь правилам формального письма, это может очень пригодится!

3. Используйте руководство по стилистической грамматике

До сих пор на занятиях в классе или дома вы учили грамматику по учебникам. В академическом письме используется собственный свод грамматических правил. Он включает правила, которые вы уже знаете, плюс обязательные к соблюдению стилевые стандарты.

Чтобы в этом разобраться, вам понадобится учебник или руководство по стилистической грамматике.

Такие руководства охватывают практические все аспекты академического письма: от правил постановки заглавных букв до употребления знаков препинания. Они содержат правила оформления цитат и составления списков литературы (книг, статей или других материалов), которую вы использовали в своей работе. Наиболее часто используются следующие стилевые руководства:

  • APA (American Psychological Association): Это стилевой стандарт разработан Американской психологической ассоциацией и, как правило, применяется в академическом письме и научных статьях, а также в деловой сфере, текстах по психологии, экономике и другим социальным наукам.
  • MLA (Modern Language Association): Это стандарт обычно используется в гуманитарных дисциплинах, текстах по искусству и культуре.
  • Chicago Manual: Это стилевое руководство – одно из самых давних и полных; сейчас оно применяется реже, чем раньше, но в бизнесе, криминологии, истории и некоторых других областях его по-прежнему используют.

Хотя стандарт APA – самый распространенный в академическом письме, в школах его используют редко. Разные англоязычные школы, кафедры и факультеты могут использовать разные стандарты, поэтому при написании академической работы вам стоит узнать у своих преподавателей, какой стиль академического письма вы должны использовать.

4. Учитесь на примерах

Один из лучших способов научиться академическому письму (кроме написания академических работ) – это чтение научных текстов. Ознакомьтесь с несколькими научными публикациями, и вы поймете, что характерно для академического письма и чем оно отличается от других стилей.

Вот несколько онлайн-ресурсов, на которых вы можете ориентироваться:

  • Университет Monash University предлагает образцы эссе по самым разным академическим предметам.
  • JSTOR – онлайн-библиотека научных журналов по различным специальностям. Если вы учитесь в университете, узнайте в деканате: возможно, вам положен бесплатный доступ к этой библиотеке.
  • Questia – еще один агрегатор научных публикаций, первый месяц пользования которым обойдется всего в $1. Это идеальный вариант для тех, кто просто хочет ознакомиться с разными научными текстами за небольшой промежуток времени.
  • Чтобы найти бесплатные научные журналы, воспользуйтесь сайтом Directory of Open Access Journals, где можно найти публикации с бесплатным доступом по разным научным предметам.

Многие из публикаций, которые вы найдете на всех этих ресурсах, это научные работы высокого уровня, поэтому не переживайте, если вы их не понимаете! Студенческие работы будут значительно проще и понятнее. Что вас должно интересовать, так это формат и стиль письма.

5. Составляйте планы и пишите черновики

При написании академического текста основная часть работы приходится на подготовку. Прежде чем вы сядете писать текст, необходимо составить план. Многие авторы в своей работе пользуются планами-конспектами. Статья, которую вы сейчас читаете, тоже начиналась с конспекта.

Составление конспекта помогает вам продумать то, что вы напишете, выстроить собственные мысли и как следует их подогнать одну к другой.

Сочинять текст – все равно что строить дом. Вы же не начнете строительство, не имея плана? Иначе ваше здание перекосится или просто развалится!

Как именно будет выглядеть ваш план-конспект, решать вам: он может иметь вид списка, диаграммы, дерева – чего угодно. Главное, чтобы он помогал вам организовать свой текст.

В качестве отправной точки можно использовать примеры планов на сайте TeacherVision  или образец плана эссе Галлодетского университета в Вашингтоне.

Еще одна важная часть подготовки академического текста  – это написание набросков или черновых вариантов. Черновики некоторых студенческих работ переписываются по нескольку раз: автор редактирует текст, удаляет неудачные части и добавляет более выигрышные или следует советам своего научного руководителя. Не ленитесь переписывать свой текст – лишняя редакция может превратить его из хорошего в превосходный!  Сравните, например, первую редакцию этого отрывка и пятую, и вам все станет ясно.

6. Сформулируйте основную мысль и подкрепите ее аргументами

В любой академической работе есть основное положение (thesis). Это – главная мысль вашего текста.

Основное положение – это некое утверждение, или тезис, правильность которого вы будете доказывать в своей работе. Ваше основное положение может быть достаточно простым, например “Divorce has changed Western society”, а может – гораздо более сложным.

Эссе не единственная форма академического письма, в которой есть основное положение. Оно имеется и в лабораторных отчетах, и в научных статьях, в рецензиях на чужие работы и так далее. Не важно, что именно вы пишете – вашему тексту нужна основная мысль, на которую, как на ось, будет нанизано все остальное.

Основное положение должно быть четким и компактным. Некоторые удачные примеры основных положений приведены на сайте редакторского агентства Kibin и на сайте Университета Северной Каролины.

7. Получите отзывы на свой текст

Откуда мы узнаем, что именно в нашем тексте требует исправлений? Разумеется, получая отзывы.

На курсах академического письма и во время других университетских занятий студентам часто предлагают проверить работы друг у друга и предложить исправления или улучшения. Соберите отзывы одногруппников, преподавателей и даже просто друзей на свою работу.

Если вы не можете найти никого, кто мог бы прочесть все 94 страницы вашей дипломной работы, можете проверить себя сами. Для этого воспользуйтесь руководством по корректуре и редактированию (вот еще одно). Они помогут вам проверить свой текст самостоятельно.

 

Если вы освоите азы английского академического письма заранее, вам будет гораздо легче писать академические тексты, когда это потребуется во время учебы в вузе.

Хватит теории, пора переходить к практике! За работу!

 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.