английский-по-песням

Учим английский по песням: 5 хитов, которые улучшат ваше произношение

Хотите научиться говорить, как носитель английского языка?

Начните с пения!

Возможно, вы уже в курсе, что в песнях на английском языке встречаются потрясающие слова и великолепная грамматика, а также много забавных идиом, знание которых пригодится каждому, кто учит английский.

Однако это не все: при помощи песен на английском языке можно улучшить свое произношение!

Если бы мне надо было назвать один-единственный признак уверенного владения английским языком, я бы выбрал произношение. Правильное произношение поможет вам без потерь донести свою мысль до собеседника, а ведь это главное! Успешная коммуникация – это и есть цель изучения любого языка!

Тем не менее, часто произношению уделяют слишком мало времени. Опросы показывают, что 40 процентов преподавателей английского на своих занятиях вообще не занимаются постановкой произношения.

Возможно, это происходит потому, что занятия фонетикой требуют довольно много времени и усилий. Заниматься надо с каждым учеником индивидуально, а время на групповых занятиях ограничено, поэтому преподаватели предпочитают тратить его на занятия грамматикой или изучение новых слов.

И тут нам на помощь приходят песни на английском! Зажигательная музыка превращает занятия фонетикой в праздник, никакая дополнительная мотивация больше не понадобится! Заниматься с помощью песен можно самостоятельно, это не занимает много времени, а пользы приносит очень и очень много.

Почему произношение – это важно, когда учишь новый язык?

Во-первых, когда вы знаете, что ваше произношение хромает, вам просто неловко лишний раз открывать рот и говорить по-английски. Вы начинаете избегать устных ответов на занятиях, а это серьезно мешает продвигаться вперед в изучении языка, да и мотивация сходит на нет.

Во-вторых, можно овладеть даже самыми сложными правилами английской грамматики, но если вас никто не понимает из-за плохого произношения, никакие правила вам не помогут.

Никогда не забуду, как однажды чуть не подрался с приятелем. Я сказал: “What a beautiful beach over there!”, но вместо долгого [i:] в слове “beach” (пляж) у меня получилось краткое. Он ужасно разозлился: «Как тебе не стыдно! Это же моя сестра!»

Наконец, если вы изучаете английский для карьерных целей, то должны знать, что при трудоустройстве компании часто дискриминируют соискателей по причине сильного акцента или плохого произношения. Предотвратить такой печальный исход помогут регулярные занятия английской фонетикой.

Итак, вы уже поняли, что время, потраченное на постановку хорошего английского  произношения, окупится сторицей. А один из самых увлекательных методов постановки произношения – слушать и петь хорошие песни на английском языке.

Пожалуй, я не буду больше вас уговаривать. Давайте посмотрим, как можно улучшить свое произношение при помощи песен.

Как использовать песни для постановки правильного произношения

Для начала прослушайте песню несколько раз. Помните: чем больше вокруг вас звучит английская речь, тем быстрее вы добьетесь успехов в изучении языка. Каждый раз, как вы слушаете песню, ваше подсознание запоминает комбинации звуков, интонации, словосочетания и грамматические конструкции, даже если вы этого не замечаете.

Помните, несколько лет назад был такой мега-хит – “Somebody That I Used to Know”? Его непрерывно крутили по радио и ТВ, в барах и клубах. Если сейчас ее включить, сможете ли вы подпеть? Сколько слов из этой песни вы помните? Спорим, больше, чем вы думали.

Боитесь перепутать слова? Почти никто этого даже не заметит, особенно если песня популярная. Не бойтесь делать ошибки. Пойте так, как будто вас никто не слышит. Если вы неправильно произнесете какие-то слова или строчки, это не страшно! Наслаждайтесь!

Если же вы никак не можете запомнить текст песни, воспользуйтесь моим секретным методом: я фотографирую страничку со словами и устанавливаю это фото в качестве заставки на свой смартфон. Сколько раз вы смотрите на экран своего телефона в течение суток? То-то.

Когда вы немного поднатореете, советую присмотреться к караоке-версиям песен на английском языке. Так вы сможете как следует поработать над произношением, ведь оригинальный вокал не будет вам мешать. Кроме того, вы сможете попрактиковаться в чтении – текст песни будет у вас перед глазами на экране. Попробуйте себя записать и сравнить запись с оригиналом!

5 популярных песен, которые помогут улучшить английское произношение

Чтобы немного облегчить вам задачу, мы расположили песни от простых к более сложным. Вы можете выбрать ту, что соответствует вашему уровню владения английским языком, вашим учебным задачам и потребностям.

Песня “Do-Re-Mi” из фильма “The Sound of Music” (для начинающих)

английский-по-песням

Если вы пока что находитесь на уровне “beginner”, вам стоит начать с чего-нибудь подобного. “Do-Re-Mi” – одна из самых запоминающихся песен музыкального фильма “The Sound of Music” («Звуки музыки»). Эта песенка написана для того, чтобы ее исполняли дети, поэтому каждое слово звучит четко и понятно.

Из текста можно узнать много полезного. Во-первых, в песне поется о том, что названия нот похожи на некоторые английские слова. Во время пения обращайте внимание на гласные звуки.

Doe: a deer, a female deer.
Ray: a drop of golden sun.
Me: a name I call myself (the objective first-person pronoun).

Sew: (the verb for) a needle pulling thread.
Tea: a drink with jam and bread.

В этой же песенке поется: “When you know the notes to sing, you can sing most anything” (Когда вы знаете ноты, спеть можно что угодно).  Я бы перефразировал это так: “When you know the sounds to say, you can say most anything!” – когда знаешь звуки, можно сказать что угодно!

Песня “Seasons of Love” из мюзикла “Rent” (для начинающих)

английский-по-песням

Это песня из популярного бродвейского мюзикла “Rent” (в русифицированной версии – «Богема»). Она поможет вам освоить произношение английских числительных из-за постоянно повторяющегося припева “Five hundred twenty-five thousand, six hundred minutes” (это количество минут в году).

Кроме того, текст этой песни содержит разные, не очень сложные английские слова, которые тоже все время повторяются, так что их очень легко запомнить. Если некоторые из этих слов вам незнакомы, не зацикливайтесь на этом, а лучше сосредоточьтесь на их произношении.

Five hundred twenty five thousand six hundred minutes
Five hundred twenty five thousand moments, oh dear
Five hundred twenty five thousand six hundred minutes
How do you measure, measure a year?

In daylights, in sunsets
In midnights, in cups of coffee
In inches, in miles, in laughter, in strife
In five hundred twenty five thousand six hundred minutes
How do you measure, a year in the life?

Песня “The Bare Necessities” из мультфильма “The Jungle Book” (для среднего уровня)

английский-по-песням

Нет ничего лучше старых добрых диснеевских мультиков! И песни в них отличные – веселые, заводные и прекрасно помогают отработать произношение. В каждой песне есть какой-нибудь забавный сюжет, а поскольку они написаны для детской аудитории, то слова достаточно понятные. Скорее всего, вы их уже знаете, так что можно сосредоточиться не на понимании, а на произношении.

Песню “The Bare Necessities” («Простые радости») написал Терри Гилкисон для мультфильма 1967 года “The Jungle Book” («Книга джунглей»). Она немного похожа на скороговорку: вы можете потренироваться в произнесении некоторых сложных звуков и похожих друг на друга рифмованных слов (paw/raw, bear/pear), а также выучить омофоны  (слова, которые звучат одинаково, но значат разные вещи) – например, “bear/bare”.

Now when you pick a pawpaw
Or a prickly pear
And you prick a raw paw
Well, next time beware
Don’t pick the prickly pear by the paw
When you pick a pear
Try to use the claw
But you don’t need to use the claw
When you pick a pair of the big pawpaw

Песня “Ironic”, исполняет Alanis Morissette (для среднего уровня)

английский-по-песням

Окончания прошедшего времени правильных английских глаголов (вроде “ended”, “packed”, “died”) часто вызывают трудности у иностранцев, изучающих английский, потому что “-ed” может произноситься тремя различными способами: [id], [t]” или [d].

В песне “Ironic”, которую поет Аланис Мориссетт, много разных глаголов, правильных и неправильных, и большинство употреблены в прошедшем времени, поэтому используйте эту песню, чтобы научиться правильно их произносить.

Mr. Play It Safe was afraid to fly
He packed his suitcase and kissed his kids goodbye
He waited his whole damn life to take that flight
And as the plane crashed down he thought
“Well isn’t this nice…”
And isn’t it ironic… don’t you think?

“Word Crimes” by Weird Al (Advanced)

английский-по-песням

Эта песня (и клип) – пародия на другой шлягер, “Blurred Lines” певца по имени Robin Thicke. В ней высмеиваются ошибки, которые люди делают в устном и письменном английском.

Однако нам сейчас важен не грамматический аспект это песенки, хотя он забавный, а произношение разных сложных лингвистических терминов, которых в ней навалом: например, вам встретится слово “nomenclature”, а прямо за ним – сленг и сокращения.

Okay, now here’s the deal… I’ll try to educate ya
Gonna familiarize you with the nomenclature
You’ll learn the definitions
Of nouns and prepositions
Literacy’s your mission

Кроме этого, вы, наконец, запомните, что в слове “espresso” нет ни буквы “x”, ни звука [ks] – эту ошибку делают люди, говорящие на самых разных языках, включая английский.

Ручаюсь, когда вы научитесь идеально произносить все слова в этой песне, вы будете говорить по-английски гораздо лучше, чем многие носители английского языка!

 

Музыка – это очень эффективный (и веселый) способ улучшить произношение. К тому же, даже просто слушая песни на английском, вы будете впитывать и запоминать звучание слов и целых предложений, которые естественным образом станут частью вашего языка.

Но и это не все. Хорошая песня на английском не только улучшит ваше произношение, она отлично снимет стресс, который возникает при попытках овладеть незнакомым языком. Пение придаст вам уверенность в себе; вы начинаете более свободно и естественно произносить английские слова, а это очень важно для преодоления языкового барьера.

И не забудьте самое важное: вы теперь умеете петь по-английски! Это же невероятно круто

Если вам понравилось учить английский при помощи песен и музыки, обязательно воспользуйтесь приложением FluentU. В качестве учебного материала FluentU использует видео на английском, в том числе музыкальные клипы, а также новости, лекции и многое другое. При помощи интерактивных субтитров все это превращается в индивидуальные занятия английским языком.

На FluentU можно использовать и другие инструменты обучения – например, словарные карточки или списки лексики. Вы можете воспользоваться версией FluentU для браузера, а также скачать мобильное приложение из Appstore или Google Play и получить идеальные инструмент для освоения разговорного английского!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close