учим-язык-по-английским-новостям-3

Английский по новостям: 9 сайтов, которые помогут выучить язык

Есть люди, которые пристально следят за новостной повесткой; они всегда в курсе того, что происходит в стране и мире.

Других интересуют только новости техники, или тенденции моды, или происходящее в какой-нибудь узкой области политики, науки или культуры.

Третьи бегло просматривают газетные заголовки по дороге на работу.

Каковы бы ни были ваши личные интересы, новости играют значительную роль в жизни любого человека.

Однако новостные ресурсы можно использовать не только как источник полезной информации, но и для того, чтобы учить по ним английский язык.

Новость часа, или “breaking news”, репортажи, тематические статьи, интервью – все это отличный материал для изучения английского, причем на любом уровне, от начального до продвинутого.

Интернет открыл для нас невообразимо широкие новостные возможности: онлайн-медиа и сайты, где вы можете читать статьи, слушать подкасты, смотреть передачи и репортажи, специальные мобильные приложения – все это позволяет узнавать новости в любое удобное время и в любом месте.

Прежде чем перейти к основным новостным ресурсам, по которым можно учить английский, давайте подробнее рассмотрим, как использовать новости в учебном процессе.

Зачем учить английский по новостям

Самая актуальная лексика

Если вы регулярно читаете, слушаете или смотрите новости, вы всегда в курсе самого актуального дискурса, или, проще говоря, знаете, что считается важным и достойным обсуждения в англоязычной среде. Вы не только усваиваете основные слова и выражения из сферы политики, экономики и культуры, но и начинаете понимать, какие проблемы волнуют англоязычный мир и с каких позиций они обсуждаются.

Возьмем, например, такую тему, как права женщин. Феминистская повестка присутствует в новостях как минимум последние полторы сотни лет. Однако в новостях начала 20 века преобладала тема борьбы женщин за право голоса, и в связи с этим часто повторялось слово “suffrage” (избирательное право). Пройдет сто лет, и в начале 21 века основными, регулярно повторяющимися темами становятся равенство в оплате труда мужчин и женщин (equal pay) и аборты. Достаточно посмотреть на заголовки: “Feminism, Abortion Rights and the Women’s March” (The New York Times) или “Gender pay gap means women ‘working for free from now until 2017′” (The Guardian).

Очень интересно следить за тем, как эволюционируют разные новостные темы на протяжении больших исторических периодов. Как вы думаете, какой английский термин вы будете слышать чаще сегодня: “suffrage” или “gender pay gap”?

Навыки чтения и восприятия на слух

Новости доступны в самых разных форматах: выпуски теленовостей, радиопередачи и подкасты, печатные и электронные СМИ.

Печатные издания и онлайн-новости очень полезно использовать для практики чтения – их контент всегда тесно связан с повседневной жизнью. Это означает, что вы часто можете догадаться из контекста о значении незнакомых слов и лучше их запомнить. Например, вы открыли раздел «Погода» и видите слово “downpour”, затем выходите на улицу, и вот вы уже промокли до нитки. Теперь слово “downpour”, о значении которого вы догадались, останется у вас в памяти надолго – увидев его, вы уже не выйдете из дома без зонта.

Точно так же новости по радио и телевидению – ценный ресурс, помогающий упражняться в аудировании и пополнять свой активный словарь новой лексикой. Кроме того, по сравнению с обычной разговорной речью дикторы обычно говорят очень четко и медленно. У некоторых новостных каналов есть субтитры, а это значит, что вы можете упражняться в чтении и аудировании одновременно.

Большой выбор бесплатных ресурсов

Чтобы сохранить и расширить свою аудиторию, многие печатные издания и вещательные корпорации наращивают свое присутствие в интернете. Хотя некоторые СМИ сделали весь контент или его часть платным (или просят своих читателей о финансовой помощи, как это делает газета The Guardian), вы всегда найдете в сети бесчисленное множество бесплатных новостей. Вы также можете подписаться на рассылки и получать новости по электронной почте.

Основные издания предоставляют как минимум ограниченный бесплатный доступ к своим публикациям, а некоторые являются полностью бесплатными. У таких популярных СМИ как Vice, BuzzFeed News или Fast Company все публикации находятся в свободном доступе. Развлечения, бизнес, политика последние новости  – что бы вас ни интересовало, вы всегда найдете, что почитать, послушать или посмотреть.

Кроме того, на таких сайтах как Magazine Line можно подписаться на платные издания с очень большой скидкой – на некоторые журналы она достигает 70%, это значительная экономия. А если вы студент, скидка может оказаться еще больше: попробуйте зайти в раздел “Student and Educator Rates” внизу главной страницы.

9 сайтов, которые помогут выучить английский по новостям

E-News: новости для разного уровня английского

учим-язык-по-английским-новостям-3

Это один из новостных сайтов, созданных специально для изучающих английский как иностранный. На сайте вы найдете актуальные новости, причем каждая – в трех вариантах: для уровня advanced, intermediate и elementary. Лексика и грамматика каждого варианта статьи соответствует выбранному уровню владения английским языком. Вот пример статьи о выходе на экраны фильма Fantastic Beasts and Where to Find Them” в трех вариантах.

После каждого текста выложен список ключевых слов, где указано их значение в контексте. Кроме того, у всех статей есть аудиоверсии, причем скорость чтения постепенно увеличивается от начального уровня к продвинутому.

Если вы используете E-News, не бойтесь пробовать разные уровни, в том числе более сложные. Если вы прочтете и прослушаете все три варианта текста, то обогатите свой словарный запас множеством синонимов.

Новости сортируются по разделам: политика, наука, техника, спорт, путешествия и культура. Кроме того, можно воспользоваться поиском по сайту или тэгами. В целом, дизайн у сайта простой и понятный для пользователя.

The Times in Plain English: новости, которые легко читать

учим-язык-по-английским-новостям-3

Как указано на главной странице сайта, The Times in Plain English – новости, которые понятно написаны и легко читаются. Хотя сайт не предназначен специально для изучающих английский, тем не менее, его цель – сделать англоязычные новости простыми и понятными для глобальной аудитории. Это значит, что если вы начали изучать английский недавно, то вполне можете получать здесь свою ежедневную дозу новостей, и вам не придется искать каждое второе слово в словаре.

На этом сайте новости других изданий, в том числе The New York Times, переписаны простым языком и короткими предложениями. Среди тем – здравоохранение, образование, закон, иммиграция, деньги, работа. Если вы чувствуете, что готовы преодолевать трудности, в конце каждой статьи есть ссылка на неадаптированный источник.

На сайте удобная навигация; кроме того, вы можете подписаться на новостную email-рассылку.

FluentU: новостные видео для интерактивного обучения

учим-английский-язык

На сайте FluentU к вашим услугам – сотни неадаптированных видео, в том числе – выпуски новостей, которые используются как материал для обучения английскому языку.

Все видело снабжены интерактивными субтитрами, которые помогут узнать значение любого незнакомого вам слова в контексте, а также упражнениями и тестами, помогающими лучше запомнить новую лексику. Это отличный способ одновременно тренировать свои навыки аудирования и чтения, а заодно – оставаться в курсе текущих событий.

Чтобы смотреть интерактивные новости вместе с FluentU, вы можете воспользоваться веб-версией или скачать приложение для iOS или Android. Новый контент будет приходить вам на почту, и вы можете смотреть видео сразу, как только они вышли, например: “Vietnam, the New Startup Scene” или “Model Hired as a Food Editor”.

The New York Times’ Times Minute: короткие видео-новости

учим-язык-по-английским-новостям-3

Видеоканал издания The New York Times, где выложены небольшие новостные ролики с комментариями журналистов. Они очень короткие, не больше двух минут, и идеально подходят, чтобы тренироваться в аудировании.

Часто под видеороликом есть ссылка на статью на ту же тему. Вот как вы можете использовать то и другое вместе, чтобы извлечь из ролика и статьи максимальную пользу:

  • Сначала прочтите статью. Не торопитесь, читайте в своем темпе; единственное условие – читать надо очень внимательно.
  • Второй шаг – кратко изложите основное содержание статьи; желательно сделать это устно и уложиться в две минуты. Запишите себя на диктофон.
  • Наконец, посмотрите видео. Сравните свое краткое изложение статьи с роликом Times Minute. Цель данного упражнения – не определить, кто лучше изложил материал, а понять, как трансформировать текст из письменного формата в устный, сохранив в нем основное содержание.

theSkimm: краткие новости в креативном изложении

учим-язык-по-английским-новостям-3

theSkimm – это ежедневная новостная рассылка, авторы которой обещают, что каждое утро вы будете получать концентрированные новости с остроумными комментариями о самых важных событиях дня.

Этот новостной ресурс чрезвычайно популярен у англоязычных подписчиков – видимо, потому, что его авторы умеют превращать даже самые скучные и сухие темы в забавное и увлекательное чтение. Вместо того, чтобы бродить по сайтам в поисках новостей, вы можете получать самые «сливки» на свою электронную почту. Это очень удобно!

Такой формат новостей – когда в них оставлена самая суть, изложенная доступно и с юмором – должен прийтись по вкусу тем, кто учить английский. Правда, некоторые шутки theSkimm могут оказаться непонятны тем, кто пока плохо знаком с американской культурой. Тем не менее, это чрезвычайно занимательный ресурс, который вы будете с удовольствием читать каждый день!

The New York Times’ Modern Love: истории, который трогают до глубины души

Modern Love – очень популярная колонка в газете The New York Times. Это истории о любви, разочаровании и надежде, которые никого не оставляют равнодушным, ведь все читатели испытывали нечто подобное хотя бы раз в жизни. Это прекрасно написанные, не слишком сложные эссе от первого лица, полные настоящего чувства.

учим-язык-по-английским-новостям-3

Если вы хотите попрактиковаться в аудировании, то можете слушать подкасты Modern Love, которые превращают эти истории в настоящий «театр у микрофона». Во второй части каждого эпизода есть короткие интервью с людьми, о которых идет речь в каждой истории.

Колонка и подкаст могут стать отличным учебным ресурсом. Вы можете читать, слушать и даже отрабатывать английское произношение и интонацию. Подкасты читают профессиональные актеры, прекрасно владеющие ритмическим рисунком английской речи. Повторяйте за ними вслух, это очень помогает освоить правильную английскую интонацию.

Чтобы получить неограниченный доступ, необходимо оформить подписку. Без подписки вы сможете читать ограниченное количество статьей в месяц, но если вы решили использовать такой ресурс как Modern Love в своих занятиях английским, то лучше подписаться и получить полный доступ к материалам.

BBC World Service’s Global News Podcast: мировые новости

учим-язык-по-английским-новостям-3

Ежедневный подкаст Всемирной Службы BBC идеально подойдет для прослушивания в транспорте или дома, пока вы хлопочете по хозяйству. В этих подкастах вы услышите репортеров, которые вещают из разных точек мира с самыми разными акцентами (американским, британским, австралийским, индийским), а также тех, для кого английский – второй язык.

Если вы учите английский, для вас это будет очень полезной практикой, поскольку в реальном мире – в рабочей, учебной или социальной среде – вам могут попасться самые разные акценты английского языка; в том числе, возможно, вам придется разговаривать с иностранцами, для которых английский не будет родным языком.

This American Life: захватывающие истории и расследования

учим-язык-по-английским-новостям-3

This American Life – один из первых подкастов, на которые я подписалась, и он до сих пор остается моим любимым. Это реальные истории и журналистские расследования, всегда очень интересные. Вам предоставляется возможность увидеть американскую жизнь изнутри, с ее взлетами, падениями и страстями.

Истории This American Life – идеальный материал для продвинутых слушателей. Вы услышите естественную разговорную речь и самые разнообразные акценты. Кроме того. вы можете проверить, насколько хорошо поняли содержание, сверившись с текстовой расшифровкой (transcript) каждого эпизода.

Если вы никогда раньше не слушали подкасты This American Life и не знаете, с чего начать (подкастов очень много), я рекомендую попробовать послушать Serial, – серию подкастов, которая в 2014 и 2015 стала вирусной.

The Guardian: качественные статьи для читателей уровня intermediate и advanced

учим-язык-по-английским-новостям-3

Газета The Guardian  предлагает своим читателям большое количество статей и комментариев о политике, культуре, бизнесе, стиле жизни, путешествиях и многом другом. На сайте есть новостные репортажи и аналитика, изложенные достаточно сложным языком, который требует от читателя знания английского как минимум на уровне upper-intermediate или advanced. На сайте есть раздел “Long Read” с аудиоверсиями длинных статей, так что если вам некогда читать, можно их послушать.

 

Учить английский по новостям интересно и не очень сложно, к тому же у вас всегда будет огромный выбор новых материалов для изучения, на каком бы уровне вы в данный момент не находились.

Все эти ресурсы помогут вам улучшить навыки чтения, аудирования и даже устной речи и продвинуться еще на один шаг к совершенному владению английским языком.

 

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close