американский-английский-онлайн

Как выучить американский английский: 13 смешных и серьезных онлайн-ресурсов

Как узнать, что вы уверенно владеете иностранным языком?

Можно, конечно, сдать сложную контрольную по грамматике.

Но есть другой, более простой показатель.

Иностранный язык стал для вас родным, когда вы научились на нем шутить.

Какой прекрасный момент: вы впервые удачно пошутили по-английски, и все вокруг смеются!  Это высший пилотаж.

Но юмор – не только последняя ступень владения языком, но и прекрасное учебное средство. Когда учиться весело, это снижает уровень стресса, прекрасно мотивирует, улучшает память и помогает шутя преодолеть языковой барьер.

Если вы будете сочетать серьезные учебные ресурсы с развлекательными и смешными, то сделаете изучение любого языка, в том числе американского английского, гораздо эффективнее.

В чем уникальность американского английского?

Если вы учили в школе или институте классический Queen’s English, стоит лишь включить американский телеканал или радиостанцию, и сразу станет ясно: американский английский – это какой-то другой язык.

Во-первых, произношение. В американском варианте английского языка очень много отличий, прежде всего – раскатистое “r”, которое произносится везде, где оно есть на письме. Звук “t” похож на “d”, гласные звуки в знакомых вроде бы словах совсем другие, да еще региональные акценты – один южный вариант чего стоит.

Но фонетикой все не заканчивается – в американском английском своя специфическая грамматика, свой сленг и свои идиомы.

Можно ли во всем этом разобраться? Разумеется, да. Не только можно, но и нужно. Если вы будете знать специфику региональных вариантов английского языка, это значительно повысит вашу способность успешно общаться с самыми разными его носителями. Но важно не только освоить произношение и выучить грамматические правила – важно знать контекст, в котором существует американский английский.

Как юмор помогает учить американский английский?

Разумеется, есть и серьезные способы изучать тонкости иностранного языка, но почему бы совместить учебу и юмор? Вот некоторые доводы в пользу такого метода:

  • Во-первых, говорить на иностранном языке часто мешает стресс, а юмор – лучшее лекарство от стресса. Изучая американский английский на материале американского юмора, вы в первую очередь оказываете себе скорую психологическую помощь.
  • Когда учеба перестает быть скучной, это очень мотивирует. Вы и сами не заметите, как освоите сложности и нюансы иностранного языка.
  • Юмор очень помогает в общении, и английский язык не исключение. Но удачно пошутить на чужом языке совсем не просто, и здесь на помощь придут заранее выученные шутки и смешные фразы. Как известно, каждый экспромт должен быть хорошо подготовлен, а юмор делает разговор более естественным и непринужденным и помогает коммуникации.
  • На свете мало людей, которые не ценили бы хорошую шутку и не любили бы посмеяться от души. Вы шутите – и вокруг вас все улыбаются. Люди тянутся к весельчакам, с ними легко общаться, их внимательнее слушают. Юмор – отличный способ показать, что вы настроены дружелюбно и готовы общаться.

Как учить американский английский с помощью подкастов, блогов, рассылки и YouTube

Готовы попробовать нестандартные методы обучения? Перед вами – целый список необычных онлайн-ресурсов, с которыми можно весело провести время, а заодно – освоить американский английский.

Для тех, кто не может без серьезных занятий, в каждый раздел нашего списка включен один специализированный учебный ресурс для тех, кто изучает американское произношение.

Подкасты

Лучший способ освоить американский акцент – побольше слушать живую речь. Так вы разовьете способность различать особенности американского произношения и интонации.

Подкасты – лучшие друзья тех, кому вечно некогда. Они всегда под рукой, а их выбор огромен. Подкасты можно слушать, стоя в очереди, во время обеденного перерыва или в транспорте. Они не дают терять время впустую, заполняя его полезным содержанием.

The Dollop with Dave Anthony and Gareth Reynolds

американский-английский-онлайн

Уровень: Intermediate

Дейв Энтони и Гэрет Рейнольдс – два юмориста, которые рассказывают об удивительных, а подчас комичных эпизодах американской истории. Их смешные подкасты созданы на основе проверенных исторических фактов и исследований. Они будут особенно интересны тем, кто серьезно увлечен историей и при этом не прочь посмеяться.

Комический эффект в программе The Dollop – это результат контраста между правильным и даже академичным американским английским ведущих и забавным содержанием их программ. Они рассказывают совершенно небывалые, но при этом правдивые истории из прошлого Америки так, что слушатели буквально держатся за бока.

Плюсы: 

Речь у обоих комиков медленная и четко артикулированная, и вы без труда расслышите все слова, выражения и особенности американского произношения.

Подкасты расскажут вам много интересного о культуре, истории и особенностях жизни в Соединенных Штатах. Вы поймете, что в американской культуре считается смешным и какими языковыми средствами это достигается.

How Did This Get Made?

американский-английский-онлайн

Уровень: Intermediate

Ведущие программы Пол Шир, Джун Дайан Рафаэль и Джейсон Манцзукас издеваются над самыми (с их точки зрения) неудачными фильмами – в основном, американскими. Веселая компания обсуждает сюжеты, актеров, режиссерские решения и выносит свой вердикт – почему фильм получился такой плохой.

Шоу How Did This Get Made находит комическое там, где его на первый взгляд нет. У вас будет шанс узнать много нового об американской культуре и кинематографе, а также убедиться, что кич и трэш могут быть ужасно смешными.

Плюсы: 

Этот подкаст придется по вкусу тем, кто любит кино (даже если вы предпочитаете смотреть совсем другие фильмы).

Отличный способ использоваться этот подкаст для изучения английского – вначале посмотреть фильм, а потом послушать его обсуждение в студии. Это помогает понять контекст каждой шутки и научиться шутить к месту.

American English Pronunciation

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginner

Это совершенно серьезный учебный подкаст, который помогает освоить американское произношение. Каждый выпуск American English Pronunciation посвящен отработке отдельных звуков, ударения или особенностей интонации.

Сначала вам объясняют какую-нибудь фонетическую тему (например, длинное и короткое “i”), а затем вы тренируетесь произносить слова с этим звуком вслух. Это отличный способ выучить основы американского английского.

Плюсы: 

Те, кто изучает английский, часто испытывает трудности в общении с носителями языка, потому что они говорят очень быстро. Мы не успеваем расслышать отдельные слова, а значит – понять смысл высказывания.

Подкаст American English Pronunciation помогает решить эту проблему. Каждое слово произносится четко и медленно, так что вы научитесь слышать и правильно произносить отдельные гласные и согласные звуки, характерные для американского английского.

К подкасту прилагается удобный электронный учебник, а на сайте много статей с разъяснениями.

Блоги и сайты

Блоги и сайты – прекрасный материал, на котором можно поупражняться в чтении, а заодно пополнить свой словарь сленга и типично американских фраз и выражений. Вы увидите, как современный разговорный американский английский, со всем его особенностями грамматики и орфографии, выглядит на письме.

Перечисленные ниже ресурсы, особенно блоги, содержат много контента, созданного обычными пользователями, которые делятся тем, что им кажется интересным или забавным.

SRS Funny

Уровень: Beginner

SRS Funny это онлайн-площадка, на которой публикуется контент из интернета: картинки, цитаты, анекдоты, шутки и короткие видео. На сайте огромное количество смешных публикаций на самый разный вкус.

С SRS Funny вы всегда будете в курсе самых последних мемов и сетевого юмора. Эти шутки легко понять и запомнить – они очень короткие и не требуют углубленного знания английского.

Плюсы:

Современный юмор, в том числе американский – это не только устное или письменное слово; огромную роль в нем играют изображения и видео. Они помещают шутку в наглядный контекст и тем самым помогают лучше понять смешное.

Контент на сайте создается самими пользователями и взят «из жизни», это делает юмор близким и понятным большинству читателей сайта, в том числе и тем, кто изучает английский.

Если вы пока не решаетесь шутить по-английски в устных беседах, можете потренироваться и пошутить для начала в сети. SRS Funny – интерактивный вебсайт: предложите свою шутку, смешную картинку или видео и проверьте, насколько ваш юмор понятен англоязычным пользователям.

Sandpaper Suit

американский-английский-онлайн

Уровень: Advanced

Этот блог ведет американский юморист Мэтт Руби, который известен как стенд-ап комик, автор комиксов и сопродюсер еженедельного юмористического шоу Hot Soup. В блоге он делится своими соображениями о текущих американских событиях.

Мэтт Руби обладает прекрасным чувством юмора и умудряется писать очень смешные посты на вполне серьезные темы.

Плюсы:

Читая блог Sandpaper Suit, вы будете в курсе самого свежего американского сленга и модных словечек.

К тому же Мэтт Руби – отличный пример того, что к жизни вообще, и к изучению языка в частности, не обязательно относиться слишком серьезно. Он не только высмеивает американскую действительность, но и пишет с юмором о собственных ошибках, недостатках и неудачах.

Learn American English Online

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginner, intermediate, advanced

Learn American English Online – это бесплатный сайт для изучающих английский язык, который ведет опытный преподаватель Пол Лоуренс. Задания на сайте рассчитаны на самый разный уровень, от beginners до advanced, и помечены цветом: например, самый начальный уровень – синий и так далее. Вам ждут всевозможные упражнения, от словоупотребления и чтения до грамматики.

Пол Лоуренс преподает американский английский с 1998 года, а его сайт Learn American English Online появился в 2003-м. Пол считает, что выучить иностранный язык не так уж и сложно – надо только понять, что в любой грамматике есть своя логика, и непременно записывать все, что вы изучаете.

Плюсы:

На сайте очень много материалов: статьи, подкасты, видео, тесты, задания для скачивания и списки рекомендованной литературы. Сами уроки имеют четкую структуру и последовательность; с ними вы легко пройдете весь путь изучения американского английского, от начального уровня до продвинутого.

Лоуренс много внимания уделяет грамматике – это один из важнейших аспектов, которые делают американский английский уникальным. Занимаясь по его программе от простого к сложному, вы сохраняете четкое понимание того, как устроен американский английский

Email-рассылка

Прекрасный способ регулярно заниматься американским английским – оформить подписку и ежедневно, еженедельно или ежемесячно получать учебные материалы на электронную почту.

Если у вас есть привычка откладывать занятия языком в долгий ящик, получение рассылок или заданий на почту – самый простой способ внести в свои занятия регулярность. Подпишитесь на рассылку одного или нескольких онлайн-ресурсов, и вам не нужно будет прикладывать особых усилий, чтобы заставить себя заниматься – надо всего лишь время от времени проверять почтовый ящик.

Регулярное получение рассылок по почте рревращается в привычный режим, которому легко следовать. Если утром вы первым делом проверили почту и позанимались английским, можете гордиться собой весь оставшийся день!

Daily Water Cooler

американский-английский-онлайн

Уровень: Intermediate

Daily Water Cooler – это регулярная рассылка новостей и разного смешного контента. Каждое письмо состоит из разделов: бизнес, политика, спорт и культура. Этот удобный формат позволяет легко находить интересующие вас темы.

Daily Water Cooler позволяет одновременно и развлечься, и подумать о важном. Вы будете получать самую свежую информацию обо всем на свете: факты, цитаты и смешные гифки.

Плюсы:

Подписка на Daily Water Cooler позволяет быть в курсе всех актуальных и важных тем и событий. Каждый раз, открывая письмо, вы будете читать, слушать и смотреть свежие материалы на американском английском. Это – отличный способ увидеть, на каком языке пишут разные американские масс-медиа.

Pun of the Day

американский-английский-онлайн

Уровень: Intermediate, advanced

“Pun” это игра слов, или каламбур. Возьмем, к примеру, такое предложение: “On land, crabs tend to use the sidewalk”. В американском английском “sidewalk” означает «тротуар». Но оно же может описывать способ передвижения крабов, которые ходят боком (side – бок, walk – ходить). В этом предложении обыграны одновременно оба смысла, что создает комический эффект. Это и есть каламбур.

Подписавшись на рассылку сайта Pun of the Day, вы будете ежедневного получать лучшие каламбуры прямо на почту.

Плюсы:

Игра слов – это достаточно простой литературный прием, но те, кто учит язык, воспринимают его с трудом. Чтобы понять игру слов, надо иметь очень обширный словарный запас и знать разные значения слов.

Читая по одному каламбуру в день, вы начнете лучше разбираться в многозначных словах, расширите свой словарь американского английского и научитесь придумывать смешные каламбуры.

English and Culture

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginning, intermediate

На сайте English and Culture можно подписаться на бесплатную рассылку уроков по американскому произношению. Несколько раз в неделю вы будете получать письмо с заданиями, письменными пояснениями и видео.

Уроки фонетики от English and Culture посвящены особенностям американского произношения, грамматики и лексики. Они очень понятно объясняют начинающим сложные темы – например, непроизносимые буквы в словах или похожие слова, которые часто путают. Каждый урок содержит одну довольно узкую тему с множеством подробных примеров.

Плюсы:

Регулярное получение уроков на почту поможет вам без труда заниматься по определенному графику. Занимаясь ежедневно или еженедельно, вы будете практиковать американский английский постоянно, не дадите новым знаниям выветриться из головы и сможете, если потребуется, без труда применить их в общении.

YouTube

Хотите приобрести идеальное американское произношение, научиться понимать устную речь и выучить американские идиомы? К вашим услугам YouTube.

На сайте выложены пять миллиардов видео, поэтому подходящий именно вам контент для занятий языком непременно найдется.

С помощью YouTube можно не только изучать язык, но и общаться. Делитесь интересными видео с друзьями, пишите комментарии и учите американский английский.

FluentU

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginner, intermediate, advanced

FluentU это онлайн-платформа, которая обучает языку методом погружения, используя для этого неадаптированные видео на английском (музыкальные клипы, трейлеры к фильмам, новости, публичные лекции и многое другое). Все это FluentU превращает в персональные уроки английского языка.

Видео делятся на категории по уровню сложности (от начального до продвинутого), тематике (искусство и культура, здоровье, образ жизни и т.д.) и формату (видеоблоги, новости, развлекательные шоу и пр.). Вы без труда найдете материалы, которые соответствуют вашему уровню владения английским языком и вашим интересам.

Плюсы:

На каждое слово в субтитрах можно кликнуть и узнать его значение, картинку, произношение и употребление. Это не все: сайт предложит вам и другие видео, где встречается это слово, так что вам больше не придется тратить долгие часы на поиск подходящих видео.

Comedy Central

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginner, intermediate, advanced

Юмористический канал Comedy Central на YouTube – это плейлисты самой разной тематики: уморительный стенд-ап, дурацкие мультики и смешные видеоклипы. Выбор контента огромный.

Если вы привыкли смотреть видео на смартфоне в публичных местах, будьте осторожны – вы можете внезапно расхохотаться и напугать окружающих!

Плюсы:

Чем больше вы смотрите и слушаете, тем больше вы запоминаете. Comedy Central это настоящая энциклопедия американского юмора. Вы получите всесторонне представление о том, что американцы считают смешным, и одновременно усвоите американское произношение.

College Humor

американский-английский-онлайн

Уровень: Intermediate, advanced

College Humor это коллекция скетчей, разыгранных группой прекрасных американских актеров. Канал содержит множество смешных видео длительностью от одной до пяти минут и способен мгновенно поднять настроение вам, а также вашим друзьям, если вы нажмете кнопку «Поделиться».

Почему зрители так любят видео от College Humor? Потому что авторы шоу находят смешное в самой обычной, повседневной жизни и доводят его до абсурда.

Плюсы:

Просматривая эти смешные видео, вы наблюдаете ситуации, типичные для американской действительности, и заодно учитесь правильно использовать американский сленг.

Видео College Humor прекрасно помогают разобраться в американских идиомах и клише; самая большая проблема – не хохотать, пока вы их учите.

Pronunciation Pro

американский-английский-онлайн

Уровень: Beginner

Новое видео от Pronunciation Pro выходит каждый понедельник. Уроки ведет Энни Руден, которая терпеливо помогает новичкам преодолевать трудности на пути к идеальному американскому произношению.

Если вы только начали осваивать американский английский, уроки Энни Руден будут прекрасным подспорьем: она объясняет сложные вещи простыми словами и сама говорит очень четко и понятно. Энни научит вас правильно произносить звуки и расставлять ударения, а также посоветует, как говорить и держаться уверенней.

Плюсы:

Автор канала Pronunciation Pro не только объясняет тонкости американского акцента, но и наглядно показывает, как правильно произносить звуки. Вы получите советы по интонации, произношению гласных и согласных звуков, а также узнаете, как избавиться от «родного» акцента.

 

Используйте эти онлайн-ресурсы, чтобы легко и непринужденно научиться американскому английскому. Интернет предоставляет нам миллион возможностей учиться. И хотя учеба – вещь серьезная, почему бы не выбрать среди них те, от которых жизнь становится веселее?

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Enter your e-mail address to get your free PDF!

We hate SPAM and promise to keep your email address safe

Close