учимся-воспринимать-английскую-речь

6 отличных телесериалов, которые улучшат ваши навыки восприятия английского на слух

Здорово, конечно, что к вашему учебнику по английскому есть CD-диск с аудированиями.

Но вскоре вам он наскучит.

Устали слушать одни и те же акценты, лексику и темы диалогов?

Никто вас не винит.

Не так уж и важно, насколько аутентичными их постарались сделать составители учебников, это просто не настоящий английский.

Он слишком чистый, простой и четкий.

И это не единственная проблема с аудиоматериалами для тех, кто учит английский язык.

Вы не видите говорящих, так что вам труднее понять, что они говорят. Нет визуальной картинки, которая бы привлекла ваше внимание и заставила сконцентрироваться. Если вы хотите улучшить свои навыки восприятия речи на слух без скуки и раздражения, то просмотр сериалов – это нужное направление.

Возможно, вы уже пробовали смотреть новостные передачи и полнометражные фильмы на английском языке. Если так, то вы уже движетесь в нужном направлении, вы уже знакомы с некоторыми очень интересными способами учить английский язык!

В то же время, только англоязычные сериалы могут предложить некоторые уникальные преимущества тем, кто учит английский язык.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о сериалах на английском языке и том, как они могут улучшить ваши навыки владения английским.

Как выбрать правильный сериал, чтобы улучшить навыки восприятия речи на слух

Многие из нас любят смотреть увлекательные сериалы, чтобы расслабиться, однако не все сериалы одинаково полезны. К примеру, “Игра престолов” — это потрясающий (и отличный) сериал, но в нем персонажи произносят много слов, которые никто не использует в повседневной жизни лет эдак… 500? 700?

Медицинская драма “Доктор Хаус” — еще один сомнительный вариант. Несмотря на то, что это захватывающий сериал, в нем полным-полно медицинского жаргона (лексика, связанная с определенной профессией).

Лучше смотреть сериалы, где персонажи занимаются другой работой. И будет намного полезнее, если они не будут при этом жить в Средневековье. Ниже вы найдете одни из лучших сериалов, которые можно посмотреть, чтобы улучшить свои навыки восприятия речи на слух.

Learn a foreign language with videos

6 отличных телесериалов, которые улучшат ваши навыки восприятия английского на слух

1. “MTV Cribs” (По домам!), 2000 – по настоящее время

О чем это: “MTV Cribs” — 30-минутная программа, которая выходит на канале MTV; в каждом эпизоде несколько знаменитых гостей проводят съемочную группу по своему роскошному дому. В шоу на экране показано общая информация о каждом доме, такая как общая площадь и количество комнат.

Камера следует за знаменитостями, пока те показывают свой дом, рассказывают о том, как они его обставили, о мебели и так далее.

Почему это полезно: участники используют неформальный повседневный английский язык. У каждого гостя свой акцент и словарный запас. Часто они также указывают на предмет, о котором говорят.

 2. “Saturday Night Live”, 1975 – по настоящее время

О чем это: “Saturday Night Live” (SNL) — это еженедельное музыкально-юмористическое шоу, которое длится примерно 69 минут без рекламы. Часто шоу ведет какой-то знаменитый певец или актер, также принимающий участие в комедийных скетчах.

Почему это полезно: все скетчи потрясающие, здесь также слова подкрепляются действиями, так что вы поймете большую часть того, что происходит на экране. На шоу SNL высмеивается реклама, музыкальные видео, телевизионные шоу и сериалы, фильмы, политика и многое другое.

Вам не обязательно должны нравиться все скетчи, но там как минимум будет много таких, которые заставят вас посмеяться.

Большинство выступлений ведущих и скетчей можно найти на YouTube, так что вы сможете выбрать выпуски по актерам и интересующим вас темам. Может, шоу SNL и не лучший учебный материал с точки зрения грамматики, но зато это ценный ресурс для улучшения навыком устной речи и восприятия речи на слух.

 3. “Last Week Tonight with John Oliver” (События прошедшей недели с Джоном Оливером), 2014 – по настоящее время

О чем это: это сатирическая новостная передача, в которой уморительный Джон Оливер рассказывает о самых популярных новостях предыдущей недели. Это может быть что угодно: от потерявшихся космических ящериц до огромного студенческого долга в США, от независимости Шотландии до смертной казни.

Почему это полезно: у ведущего четкий акцент, и он часто использует визуальные средства, такие как изображения и графики. В эпизодах вы услышите лексику на самые разнообразные темы, благодаря чему сможете значительно пополнить свой словарный запас. Ведущий также показывает отрывки из разных новостей и интервью, в которых вы услышите разные акценты английского языка со всего мира.

Эти эпизоды можно посмотреть на YouTube, каждый из них длится примерно 15-16 минут. Иногда ведущий также берет интервью у гостей из других стран.

Это короткие и по-настоящему развлекательные видео, из которых вы узнаете, что происходит в Америке и во всем мире. В то же время, вы будете развивать свои навыки восприятия англоязычной речи на слух. Если вам нравится политика и юмор, подпишитесь на YouTube-канал Джона Оливера.

 4. “Friends” (Друзья), 1994-2004

О чем это: “Friends” — это популярный американский ситком. Здесь рассказывается о жизни шести друзей, которым идет третий десяток и которые живут в Нью-Йорке. Что делает сериал «Друзья» таким привлекательным, так это чувство юмора, а также универсальные темы.

Почему это полезно: на самом деле, следить за диалогами в «Друзьях» не так-то просто. Персонажи часто говорят быстро, но зато здесь много эксцентрической комедии и повторений (повторяются те же слова и шутки). Иными словами, если вы и не поймете всего, вы точно поймете, что происходит на экране. Если вы не уверены в своих навыках аудирования, можно посмотреть несколько первых эпизодов с англоязычными субтитрами.

У персонажей очень разное происхождение, характеры и работа. Здесь также есть забавные уроки грамматики и произношения, когда друзья высмеивают недостатки друг друга — например, Росс исправляет всех вокруг, когда те произносят “who” вместо “whom”, или когда Джоуи покупает том “V” из серии энциклопедий, чтобы пополнить свой словарный запас.

Пример из жизни о том, как сериал “Friends” может улучшить ваши навыки аудирования — моя лучшая подруга. Она устроилась на работу учебным консультантом в основном благодаря тому, что умеет понимать носителей языка. Она и сама говорит практически как носители языка. Она посмотрела каждый эпизод сериала “Friends” больше трех раз. Неужели это простое совпадение? Мне так не кажется.

5. “Coupling” (Любовь на шестерых), 2000-2004

О чем это: как и сериал “Друзья”, “Любовь на шестерых — это о шести молодых взрослых людях и их отношениях. Но, в отличие от “Друзей” и 238 эпизодов этого сериала, в сериале “Любовь на шестерых ” было снято всего 28 серий. Поскольку здесь меньше эпизодов, этот сериал проще посмотреть до конца и посмотреть еще раз с начала.

Почему это полезно: многие сцены из сериала “Coupling” есть на YouTube, так что вы можете пересматривать свои любимые сцены частями онлайн во время перерывов в течение дня, по дороге на работу или школу.

В сериале “Coupling” есть персонажи англичане и персонаж из Уэллса. В сериале “Friends” есть разные сюжетные линии, а то время как сериал “Coupling” посвящен преимущественно романтическим отношениям персонажей. Так что у вас уйдет меньше времени на то, чтобы понять, что происходит, несмотря на то, что персонажи говорят быстро.

Здесь также много эксцентрической комедии, так что не переживайте, что не поймете какие-то слова.

У “Coupling” и “Friends” много фанатов, но при этом “Coupling” станет лучшим выбором, если вам больше нравится британский юмор.

 6. “Lie to Me” (Обмани меня), 2009-2011

О чем это: “Lie to Me” — это американская криминальная драма, в которой три сезона. Главный персонаж – талантливый психолог Кэл Лайтман (частично этот персонаж основан на жизни реального психолога Пола Экмана), кто специализируется на том, что ловит лжецов.

Он работает со своей партнершей по бизнесу психологом Джиллин Фостер. Вместе они помогают разным организациям уличать лжецов. Конечно же, работать с Лайтманом непросто, ведь ему невозможно солгать.

Почему это полезно: в отличие от других криминальных сериалов, “Lie to Me” не следует приевшемуся шаблону сюжетов. В одном эпизоде персонажи помогают предотвратить преступление, а в другом выясняют, было ли преступление. Вы никогда не знаете, где или как начнется следующий эпизод.

В сериале “Lie to Me” вы встретите самую разнообразную лексику, ведь главные герои общаются и с шахтерами, и с пожарными, и с полицией – много вариантов.

Этот сериал также помогает научиться различать разные акценты. У главного героя, Кэла Лайтмана, британский акцент, у других – разнообразные американские.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.