как-улучшить-навыки-общения

Как улучшить навыки общения на английском языке за счет поп-культуры

“I Ubered to work today.”

Автору этой статьи довелось однажды услышать от подруги такую фразу.

И так получилось, что она вообще не поняла, о чем ей хотели сказать.

Впрочем, тут есть своя логика: автор многие годы прожила на Мадагаскаре, вдали от США, а потому просто не знала про Uber (мобильное приложение, позволяющее заказать такси).

А подруга просто сказала, что добралась сегодня на работу на такси. Итак, что же получилось? Автор статьи не была знакома с поп-культурой США, а потому не смогла понять, о чем идет речь.

Люди из англоговорящих стран часто используют отсылки к популярной культуре в повседневной речи.

Разумеется, если вы не знакомы с тем или иным мемом, то едва ли сможете что-то понять.

Впрочем, для носителей английского языка это тоже актуально!

Наверное, каждый из нас прекрасно представляет, насколько неприятно оказаться тем, кто ничего не понимает в какой-то совершенно бытовой ситуации. Именно поэтому в данной статье мы расскажем вам про современную поп-культуру (популярную, иными словами) английского языка.

Чтобы научиться бегло и свободно говорить по-английски, вам просто необходимо познакомиться с темами, на которые могут общаться носители языка.

Вы удивитесь тому, насколько расширятся ваши горизонты понимания, когда ознакомитесь с современной поп-культурой.

Learn a foreign language with videos

Онлайн-ресурсы помогут вам разобраться с отсылками к поп-культуре

Скажите, вы пытались когда-нибудь найти, причем совершенно безрезультатно, в словаре какое-нибудь слово?

Конечно, в словарях собрано много слов, однако довольно часто там нет ни сленга, ни чего-то, что относится к поп-культуре. Все потому, что это более новые и не всегда отвечающие правилам языка лексемы, которые, впрочем, порой оказываются более чем широко распространенными.

К счастью, есть множество замечательных онлайн-ресурсов, где вы можете выучить сленг и ознакомиться с отсылками к популярной культуре:

  • Urban Dictionary. Не понимаете, что значит “swipe left” или “hella”? Поищите значения на сайте Urban Dictionary — в словаре сленга, где словарные определения пишутся самими посетителями сайта (к слову, иногда в определениях попадаются оскорбительные фразы). Для некоторых слов даже приводится по несколько определений сразу, а также указываются синонимы (слова со схожим значением) и примеры употребления. Это также лучший сайт для поиска значений распространенных акронимов (“Lol”, то есть Laughing out loud, или “Btw”, то есть By the way). Если с акронимами вы еще не знакомы, то читайте дальше — мы обязательно коснемся и этого момента.
  • On the Tip of My Tongue. Это канадский сайт, где вы можете познакомиться с различными сленговыми выражениями.
  • Подкаст BBC “The English We Speak”. Этот подкаст канала BBC поможет вам научиться говорить по-английски так, как это делают в реальной жизни. Идиомы, сленг и отсылки к популярной культуре не обойдены вниманием.

Если же ничего не помогает, то поищите значение в Google. Просто введите в поисковую строку слово и фразу, значение которых от вас ускользает, и добавьте к запросу слово “meaning” или “значение”. Например, так: “Btw meaning.”

Не помогло? Перед нужным словом добавьте “what is”. Например, так: “What is Uber?”

Смотрите популярные фильмы и сериалы

Общаясь со своими родственниками, автор этой статьи может потратить немало времени, обсуждая любимые шоу и сериалы. Персонажи и герои обсуждаются так же, как если бы это были друзья семьи! То и дело звучат фразы вроде “Can you believe Sasha is marrying Ben?” или “Did you see what happened to Phil last Sunday?”

Многие американцы любят долго и всласть пообсуждать фильмы, сериалы и шоу. Если вы тоже хотите принять участие в таком разговоре, начните смотреть один-два сериала или шоу. Подходящие варианты можно найти на главных страницах следующих сайтов (или в их разделах с популярным контентом):

Впрочем, далеко не у всех есть достаточно времени для сериалов, и на этот случай мы хотели бы предложить вам сервис FluentU, с помощью которого вы сможете учить тот английский язык, на котором общаются его носители, в удобном для вас темпе.

FluentU берет самые обычные видео (клипы, трейлеры к фильмам, новостные выпуски, мотивационные выступления) и превращает их в индивидуальные уроки английского языка. Новый контент добавляется постоянно, так что вы сможете не только подтянуть знание английского языка, но и остаться в курсе новейших трендов и веяний поп-культуры.

Американцы любят цитировать фильмы и сериалы в разговорах. Фраза, взятая из фильма, может звучать в разговоре совершенно естественно.

Автор этой статьи является носительницей английского языка, но даже ей далеко не всегда удается понять, что ее собеседники просто лишь цитируют фильм. Чтобы как-то изменить эту ситуацию, она стала… спрашивать.

Если вам кажется, что фраза вашего собеседника наверняка была взята из какого-нибудь фильма, то можно просто спросить: “Is that a movie quote?”

Ну, или честно сказать что-то вроде “I don’t get it.”

Rotten Tomatoes — это еще один отличный сайт, здесь можно найти практически все фильмы, когда-либо снятые человечеством. На главной странице этого сайта можно найти самые популярные шоу и сериалы.

Слушайте популярную музыку

Не отстать от популярной культуры можно и с помощью музыки, популярной в данный момент.

Если вы хотите найти самые новые и популярные клипы, то советуем начать с сервиса Vevo. Конечно, на YouTube есть практически все видео в принципе, но Vevo выкладывает только лишь клипы — так вы сможете легко и просто получить доступ к самым новым и популярным песням.

Если же вас интересуют только песни, загляните на сайт Billboard 100. Это известный и популярный сайт, где можно узнать, какие песни оказались наиболее популярными у слушателей.

Также мы можем посоветовать вам сервис Songza, где можно найти так называемые списки воспроизведения — списки песен. Они упорядочены по жанру и настроению, благодаря чему вы без проблем найдете для себя новые песни.

Следите за новостями из мира приложений

Иногда приложения становятся настолько популярны, что их название превращается в обиходное слово. Пример с глаголом “to Uber”, означающим “to take a taxi”, как нельзя лучше это иллюстрирует. Впрочем, это далеко не единственное приложение, чье название может проскользнуть в диалоге.

На данный момент вполне уместно было учитывать и следующие приложения:

  • “You can Venmo me for the coffee”. Иначе говоря: “You can pay me back for the coffee (с помощью Venmo — приложения, позволяющего отправлять друзьям деньги).”
  • “We’re out of milk. Do you want me to Instacart some?” Иными словами: “We’re out of milk. Do you want me to order some milk and have it delivered (с помощью приложения Instacart, где можно заказывать еду с доставкой на дом)?”

Чтобы узнать больше про популярные приложения, обязательно загляните на сайт Digital Trends. В частности, там вы можете найти список самых популярных приложений 2015 года, да и не только 2015 года!

Читайте небольшие блоги

В отличие от авторов крупных журналов и газет, авторы небольших блогов с куда большей вероятностью будут писать именно так, как они обычно общаются.

Чтобы узнать побольше про отсылки к популярной культуре и повседневную речь, обязательно поищите пару-тройку небольших блогов, которые вам будет интересно читать. Читайте их почаще — так вы сможете узнать, как именно общаются обычные люди в обычной жизни. Опять же, этот метод изучения английского языка позволяет вам заниматься в собственном темпе.

Автор этой статьи особенно выделяет блог The Everywhereist. Впрочем, какой бы ни была ваша любимая тема — спорт, музыка или мода, вы наверняка найдете в Сети блог именно на эту тему, который вам непременно понравится. Подпишитесь на него (и на аналогичные блоги, если найдете) и читайте его почаще, хотя бы несколько раз в неделю. Вы также можете читать страницы и группы в Facebook, чтобы выучить язык.

Вот несколько примеров блогов на самые распространенные темы:

Чтобы найти новые блоги, загляните на сайт Weblog Awards — там можно найти множество рекомендаций на этот счет.

Обязательно обращайте внимание на стиль авторов блогов. Выписывайте слова и фразы, которые вы не понимаете. Посмотрите, какие слова используются чаще, какие не используются вообще. Есть ли какие-то различия в грамматике? К каким явлениям популярной культуры делают отсылки авторы?

Слушайте разговоры и ищите в них новые тренды

Вероятно, вы уже знаете, что устный английский может отличаться от английского письменного. Например, вместе “going to” люди говорят “gonna.”

Не так давно среди молодежи появилась тенденция к укорачиванию слов. Забудьте про слово “totally”, ему на смену пришло слово “tots” (читается так: “totes”).

Чтение неофициальных и неформальных блогов поможет вам познакомиться с этими языковыми новинками. Сайт Urban Dictionary поможет разобраться со значением некоторых сокращений, если что. Впрочем, лучший способ в данном случае заключается в том, чтобы просто слушать музыку, смотреть телевизор и читать блоги и журналы.

Научитесь использовать акронимы в письме

Акронимы — это буквы, используемые в качестве аббревиатуры (сокращения какого-то слова). В английском языке акронимы используются очень и очень широко.

Большая часть популярных акронимов изначально использовалась только в смс-переписке или онлайн-общении. Сейчас же никто не удивляется, заслышав эти слова в повседневных ситуациях. Изучая такие акронимы, вам нужно точно знать, из какой именно фразы они образованы и как именно следует их произносить.

Вы наверняка обратите внимание на то, что иногда слова записываются заглавными буквами, а иногда — строчными (“lol” или “LOL”). Впрочем, это ни на что не влияет — написание не меняет смысл акронима.

Вот ряд крайне распространенных акронимов, которыми носители английского языка часто пользуются на письме (а порой и в речи):

J/k или Jk (Just kidding, просто шучу)

Акроним “j/k” или “jk” используется, когда люди хотят показать собеседнику, что только что о чем-то пошутили. Пример:

“You’re so dumb, jk!”

Lol (Laughing out loud, очень смешно)

С помощью этого акронима можно дать понять, что вы находите что-то крайне смешным. Если же что-то просто уморительно смешное, то можно воспользоваться акронимом “lmao.” Как правило, “lmao” можно встретить только в письменной речи, тогда как “lol” можно услышать и в диалогах. Произнося этот популярный акроним, большинство людей называют букву за буквой (“L…O…L”), однако порой его произносят и одним словом (“lawl”).

Btw (By the way, кстати)

С помощью этого акронима можно как бы добавлять к высказыванию дополнительные сведения. Например:

“What are you bringing to dinner?”

“I’ll bring wine. And I’ll be there at 6, btw.”

Sry (Sorry, прошу прощения)

Как правило, носители английского языка так (“sry”) не говорят — они так пишут (вместо “sorry”), но не всегда.

Atm (At the moment, на данный момент)

Этот акроним можно использовать вместо фраз “at the moment” или “right now”. Например:

“Hey, can you talk?”

“Sry, I’m busy atm.”

Wtf (What the f***, какого черта?!)

Этот акроним можно использовать в том случае, когда вы чем-то крайне удивлены и недовольны одновременно. Им также можно описать все, что кажется странным или непонятным. Например:

“My brother stole $20 from me!”

“Wtf? That’s not OK!”

Еще пример:

“We ate crickets at lunch.”

“Wtf? Really? That’s weird.”

Nvm (Nevermind, не бери в голову)

Этот акроним используется в тех случаях, когда вы больше не хотите продолжать диалог, причем преимущественно в письменной речи.

Например:

“I don’t understand. What are you asking?”

“Nvm. It’s not important.”

Omg (Oh my god, боже мой)

Что-то вас удивило? Используйте этот акроним, и не так уж и важно, что именно — что-то хорошее или не очень. В устной речи “OMG” встречается очень часто.

Например:

“My sister is getting married!”

“Omg! That’s wonderful!”

Brb (Be right back, скоро вернусь)

Собираетесь отойти, но скоро вернуться? Так и скажите.

Idk (I don’t know, я не знаю)

Тут все просто, однако пример мы все равно приведем:

“What time is the party?”

“Idk. Ask Sarah.”

Научитесь вовремя использовать неформальную речь

Разумеется, знание популярной культуры поможет вам более бегло общаться по-английски с друзьями. Использование отсылок к популярной культуре сделает вашу речь более живой и естественной, совсем как речь носителя языка. Дело осталось за малым — научиться понимать, когда не стоит вворачивать в речь модные словечки.

Когда вы общаетесь с друзьями (как устно, так и письменно), вы можете использовать любые отсылки. Но если вы общаетесь на работе или в формальной обстановке, то лучше так не делать.

Общаясь в формальной обстановке, ни в коем случае не сокращайте слова (никаких больше “tots”, только “totally”). Все неформальности оставьте для свободного от работы времени!

Не бойтесь задавать вопросы

В конце концов, изучать популярную культуру должно быть весело. Делайте записи. Применяйте новые английские слова, общаясь в Сети. А если вы что-то не понимаете, то не стесняйтесь спрашивать у друзей.

Скорее всего, из вашего вопроса родится замечательный диалог.

Идет ли речь про Uber или сериал вроде “Игры престолов”, объяснение наверняка будет простым и понятным.

В общем, не бойтесь задавать вопросы.

Чем больше вы узнаете о популярной культуре, тем проще вам будет общаться по-английски.

You’ve got this.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.