беседа-на-английском

7 тем для непринужденной дружеской беседы по-английски

Вас пригласили в гости, вокруг все оживленно болтают, а вы воды набрали в рот? За ужином оказались по соседству с совершенно незнакомым человеком, и не знаете, о чем поговорить? С чего начать? Особенно если  вокруг беседа ведется по-английски.

Эта гнетущая тишина, когда двое собеседников не знают, что сказать друг другу, называется “awkward silence” («неловкое молчание»). Неприятная ситуация, в которой каждый из нас хоть раз в жизни, да побывал.

Светский разговор (“small talk”) предполагает, что вы не будете обсуждать слишком  сложные или серьезные темы. Дружеский разговор о пустяках поможет заполнить паузу. Это способ продемонстрировать собеседнику: вы настроены дружелюбно и хотите, чтобы он чувствовал себя комфортно в вашем обществе.

Чем больше вы будете практиковаться в “small talk”, тем лучше у вас будет получаться.

Чтобы облегчить задачу, предлагаем вам несколько подходящих тем для дружеских бесед. Если вам удастся их освоить, вы будете чувствовать себя уверенно и комфортно в любой ситуации.

Learn a foreign language with videos

Почему “small talk” это так важно

Умение поддерживать разговор – это очень важно. Попробуйте сосчитать, сколько раз за день вы перекидываетесь с окружающими ни к чему не обязывающими фразами на своем родном языке, и вы поймете, что навык ведения беседы совершенно необходим.

Умея поддерживать беседу на общие темы, вы:

  • Избежите неловких пауз
  • Сможете легко завязывать новые знакомства
  • Будете располагать к себе людей
  • Установите более тесные и дружеские отношения с коллегами и знакомыми
  • Научитесь говорить и вести себя, как носитель языка

Завязать непринужденную беседу о пустяках можно при любом удобном случае, если вы и ваш собеседник находитесь рядом, ничем особенно не заняты и еще не погрузились в обсуждение мировых проблем. Это можно делать в гостях, на работе перед очередной летучкой или стоя в очереди в кафетерии.

Едете в лифте с соседом? Спросите у него, как дела. Ждете автобус на остановке?  Поговорите о погоде с тем, кто ждет его рядом с вами. (Сперва это может быть тяжело, потому что в нашей культуре говорить с незнакомыми людьми не очень принято. Мрачное молчание в лифте – наше всё. Но в странах западной культуры незнакомые люди все время общаются друг с другом).

Язык тела – тоже язык

Думаете, достаточно научиться говорить по-английски, и дело в шляпе? Когда вы общаетесь, ваше тело говорит даже больше, чем ваш рот.

Например, если в магазине человек, стоящий перед вами в очереди, повернулся к вам спиной, в нетерпении постукивает ногой об пол и все время смотрит на экран своего смартфона, то скорее всего он не настроен с вами разговаривать. И наоборот, если он повернулся, смотрит вам в глаза и улыбается, скорее всего, он не прочь завязать беседу.

Чтобы люди захотели с вами общаться, достаточно следовать нескольким простым правилам. Например, не стоит скрещивать руки или класть ногу на ногу – это признаки закрытости. Посмотрите человеку в глаза, улыбнитесь – и он захочет с вами поговорить!

Темы на любой случай

Некоторые темы – универсальные, и вы можете использовать их когда угодно и с кем угодно. Другие больше подходят к конкретной ситуации. Например, все, связанное с работой, лучше обсуждать с сослуживцами в офисе, а хобби – с друзьями.

Cветские беседы называются “small talk” не потому, что для них надо выбирать какие-то совсем чепуховые и малозначимые темы. Главное – сохранять легкость, позитивный настрой и избегать тяжелых тем, которые могут вызвать негативную реакцию или споры.

Не стоит брать темы «с потолка» и изумлять собеседника неожиданными и странными поворотами в беседе. Старайтесь не задавать собеседнику вопрос за вопросом, как будто вы проводите анкетирование, пусть разговор течет естественно. Лучшая беседа – ситуационная: вы делитесь своим наблюдением о том, что происходит поблизости, и вокруг этого завязывается диалог.

Например, находясь с кем-то в лифте, можно сказать пару слов о погоде (плохая, хорошая, испортилась) и спросить, что он планирует в связи с этим делать в выходные (если они близко). Но не стоит с бухты-барахты спрашивать незнакомого человека, какое у него хобби, это будет выглядеть очень странно.

Чтобы привыкнуть к такого рода беседам, воспользуйтесь сайтом FluentU и посмотрите, как это происходит в реальной жизни. FluentU берет неадаптированные видео на английском языке — новости, музыкальные клипы, скетчи, интервью и многое другое – и превращает все это в учебные материалы.

7 тем для непринужденной дружеской беседы

1. Знакомство

Прежде чем начать с кем-то общаться, неплохо было бы представиться.

Если вы и ваш собеседник незнакомы, назовитесь или напомните ему, когда и где вы встречались раньше, если он забыл вас. Представляясь,  добавьте немного информации о себе – например, о местах, где вы могли пересекаться, или о своем роде занятий. Даже то, что вы изучаете английский язык, может пригодиться как начало беседы.

Примеры:

“Good morning! We always have coffee at the same time but we’ve never spoken before. My name is [Your Name].”
«Доброе утро! Мы часто приходим выпить кофе в одно и то же время, но никак не познакомимся. Меня зовут (ваше имя).»

“Hello, how are you today? My name is [Your Name]. I’m still learning English so please let me know if I make any mistakes.”
«Здравствуйте, как поживаете? Меня зовут (ваше имя). Я еще только учу английский, поэтому если ошибусь – поправьте меня!»

“Hi Angela. You might not remember me but we met at Tom’s Christmas party last year. I’m [Your Name].”
«Привет, Анжела. Вы, наверное, меня не помните, но мы встречались на Рождество у Тома в прошлом году. Я (ваше имя).»

2. Универсальные темы

Вот несколько тем, которые подходят почти к любой ситуации и помогут завязать разговор с практически любым собеседником.

Погода (weather), последние новости (current news), спорт (sports) и развлечения (entertainment) – безопасные темы для разговора, особенно когда вы говорите не с одним человеком, а с группой. Даже если кто-то из них не любит, к примеру, спорт, остальные смогут поддержать разговор.

Возможно, кто-то не следит за футболом или не интересуется жизнью кинозвезд, поэтому попробуйте угадать, какая именно из общих тем может быть интересна вашему собеседнику. Возможно, вы слышали, о чем он говорил с кем-то раньше.

Примеры:

“Did you watch the Oscars last week? I can’t believe Leonardo DiCaprio finally won one!”
«Смотрели церемонию Оскара на прошлой неделе? Не могу поверить, что Леонардо ДиКаприо наконец-то наградили!»

“This weather is crazy! It was cold yesterday and today I came in with an open jacket. I hope it stays warm, don’t you?”
«Не погода, а безумие какое-то! Вчера был мороз, а сегодня пришлось куртку расстегнуть. Надеюсь, тепло сохраниться, как думаете?»

“That basketball game yesterday had me glued to my seat. Wasn’t that a great save at the very end?”
«Смотрел баскетбол вчера и не мог оторваться. Какой быть отличный перехват в конце, правда?»

3. Ваш день

Если вы не смогли придумать интересной темы для разговора, просто спросите у собеседника, как прошел его день, или расскажите о своем дне.

Например, вы можете задать такие вопросы:

  • How was your day? / How has your day been so far?
    Как прошел ваш день?
  • How have you been feeling today?
    Как вы сегодня себя чувствуете?
  • What have you been doing today?
    Что поделывали сегодня?
  • Has anything exciting happened today?
    Случилось сегодня что-нибудь интересное?
  • What are you planning for after work?
    Чем думаете заняться после работы?

Вы также можете рассказать о том, как прошел ваш день. При этом надо стараться не только говорить самому, но и слушать собеседника, чтобы вы оба участвовали в беседе примерно поровну (и не говорите все время только о себе).

Если же по внешнему виду собеседника вы догадались, что день у него не задался, попробуйте его приободрить. Не задавайте слишком личных вопросов – вместо этого достаточно нескольких теплых слов поддержки.

Примеры:

“Hey there. You look like you’re having a rough day. I hope it gets better for you.”
«Привет! Судя по твоему виду, день был тяжелый. Надеюсь, все наладится».

“Good morning! I went camping on Saturday, and of course it rained all day. Was your weekend any better?”
«Доброе утро! В субботу ходил в поход, и конечно целый день лил дождь. А как ваши выходные?»

“The day is almost over! Do you have any interesting plans for the evening?”
«День почти закончился. Есть интересные планы на вечер?»

4. На работе

Некоторые разговоры уместны только в рабочей обстановке.

На работе старайтесь еще меньше касаться личных тем и избегайте сплетен о людях, которых в настоящий момент нет в комнате. Вместо этого можно обсудить предстоящие рабочие моменты – например, совещание или грядущую корпоративную вечеринку, или спросить у собеседника о его проектах.

Примеры:

“Hi Tom. How are things going over at the IT department today?”
«Привет, Том. Как сегодня идут дела в IT-отделе?»

“Good morning. I’m really looking forward to the party after work today. I hear Pam brought her famous carrot cake!”
«Доброе утро! Жду не дождусь сегодняшней вечеринки после работы. Слышал, Пэм принесла свой знаменитый морковный торт?»

“What a busy day. This is the first time I’ve gotten up from my seat all day! Are you busy too?”
«Ну и денек! Первый раз за день встал со стула. Ты тоже занят?»

5. Наблюдения

Иногда лучше всего удается беседа о том, что происходит вокруг вас и вашего собеседника.

Это ваш общий опыт, поэтому можно не волноваться, что тема будет неожиданной, и собеседник не найдется, что  ответить. Оглядитесь и найдите, что прокомментировать, или сделайте собеседнику комплимент. Нет ничего приятнее, чем услышать искреннюю похвалу! (Только не стоит говорить, что человек похудел или поправился, комментировать чужой вес сегодня считается в западном обществе неприличным).

Примеры:

“I love your shoes today, they really pull your outfit together.”
«Какие красивые у тебя туфли, очень удачно дополняют весь наряд».

“Did you see? They finally fixed the light in the break room. It’s been broken for almost a month!”
«Видал? Наконец-то свет в комнате отдыха починили. Целый месяц не работал!»

“Hey Pam, your cookies last night were delicious! Thank you for making them for the party.”
«Привет, Пэм, печенье вчера было вкуснейшее! Спасибо, что испекла его для нашего праздника».

6. Общие интересы

Когда у вас и вашего собеседника есть общие интересы, то и тема для разговора найдется. Подумайте: может быть, у вас есть общие друзья (mutual friends), общие интересы или хобби, и тогда разговор пойдет как по маслу.

Имейте в виду, что носители английского языка редко употребляют слово “hobby”, поэтому вопрос “What are your hobbies?” («Какое у вас хобби?») звучит странно и неестественно. Лучше задавать косвенные вопросы.

Примеры:

“My cousin mentioned you last night. I didn’t know you knew her! Where did you meet?”
«Вчера моя кузина вас упоминала. Не думал, что вы ее знаете. Где вы познакомились?»

“I noticed your hat has a Yankees logo. Are you a fan of baseball too?”
«Смотрю, у тебя бейсболка с логотипом Yankees. Ты тоже фанат бейсбола?»

“I tried baking cookies like yours last night and they came out terrible. How do you make them so good?”
«Попробовала вчера вечером испечь печенье, как у тебя, и ничего не получилось. Как ты его печешь, что так вкусно выходит?»

7. Вопросы

Вы, наверное, уже обратили внимание, что у большинства приведенных примеров есть кое-что общее: это вопросы. Хороший способ завязать диалог – прокомментировать что-нибудь, а потом задать вопрос. Иначе беседа может завершиться на вашей реплике (а дальше снова повиснет неловкая пауза).

Задавая вопросы, не забывайте выслушивать ответы, и пусть эти вопросы не касаются очень личных тем. И помните: больше позитива!

Примеры:

“Hey, I heard you were thinking of adopting a new dog. Did you find one?”
«Привет, слышал, ты собираешься собаку завести. Уже выбрал?»

“I’ve been meaning to ask you this for a while: how long have you been working here?”
«Давно собираюсь у вас спросить: вы давно тут работаете?»

“Your hair always looks great. What hair products do you use?”
«У тебя всегда такая красивая прическа. Ты пользуешься какими-то особенными средствами?»

В следующий раз, оказавшись рядом с малознакомым человеком, не молчите – вы теперь знаете, что делать – вести дружескую беседу!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.