английский-по-фильмам

14 лучших фильмов 2017 года, которые помогут выучить английский

Хорошее кино похоже на праздничное застолье.

Сцены меняют друг друга, как закуски, горячее и десерт. Вы наслаждаетесь, только не тонким вкусом еды, а красивыми кадрами и саундтреком.

Поделиться с друзьями хорошим фильмом – все равно что пригласить их за отлично накрытый стол.

А еще фильмы это отличная пища для ума и прекрасная возможность еще теснее подружиться с английским языком.

В нашем блоге много статей о том, как фильмы помогают в изучении иностранного языка. Мы успели написать практически обо всех лучших фильмах, от короткометражек до классики, которые пригодятся в изучении английского.

Но на экран все время выходят новые и новые ленты, поэтому настала пора рассказать вам о самых интересных и полезных новинках.

Если вы следите за новостями англоязычного кинематографа, это помогает выучить новые слова, но и лучше понять культуру других стран.

Вы сможете поделиться своим мнением о фильмах в соцсетях или в личном общении и усовершенствовать свои навыки коммуникации.

Итак, приготовьтесь: вас ждет настоящий праздник кино!

Учим английский с помощью фильмов: 14 лучших картин 2017 года

Новые фильмы выходят на экран постоянно. Чтобы быть в курсе новинок, следите за новыми видео на сайте FluentU. FluentU превращает неадаптированные видеоматериалы, в том числе трейлеры к фильмам и документальное кино, в индивидуальные уроки английского языка.

Learn a foreign language with videos

Кино для новичков (Beginners)

“Despicable Me 3” / «Гадкий я 3»

Жанр: анимация, приключения, комедия

О чем фильм: Анимационные фильмы из серии “Despicable Me” обожают зрители всего мира, а про желтых миньонов, которые в общем-то являются второстепенными персонажами, даже сняли собственный отдельный фильм!

В предыдущих сериях Грю был отъявленным мировым суперзлодеем (super-villain). Однако в третьей части он проходит через кризис идентичности (a crisis of identity). Он больше не понимает, кто он на самом деле.

В начале третьей серии Грю становится частью Антизлодейской лиги (anti-villain squad). Однако вскоре его выгоняют, потому что он не справляется с заданием. А потом появляется его таинственный брат-близнец, который стал преступником и просит брата помочь ему.

Чему вы научитесь: Хотя основной сюжет развивается вокруг Грю, настоящими героинями этой серии стали три девочки, которых Грю удочерил. Младшая из них, Агнес – невероятно милый персонаж. Она разговаривает короткими, но очень смешными репликами, что делает ее отличным учебным пособием для тех, кто только начал учить язык.

В целом, фильм полезен как знакомство с разговорным американским английским. Но новичкам мы все же советуем уделит основное внимание речи трех сестер – другие персонажи разговаривают с сильным акцентом, который для английского языка нельзя назвать нормой.

Фильм “Despicable Me 3” можно посмотреть в сети Netflix.

“The LEGO Batman Movie” /«Лего Фильм: Бэтмен»

Жанр: анимация, боевик, комедия

О чем фильм: Этот фильм рассказывает историю про Бэтмена, одного из самых известных в мире супергероев, в юмористическом ключе.

Бэтмен опять противостоит своему заклятому врагу Джокеру, однако вскоре понимает, что в одиночку ему не справиться. Он собирает команду, и в процессе случайно усыновляет мальчика-сироту. В общем, на долю Бэтмена в этом фильме выпадают стандартные бэтменские испытания – одиночество, ответственность и непростые отношения с окружающими, но все это выглядит не серьезным, как обычно, а смешным.  Возможно, все дело в том, что весь фильм как будто собран из кубиков LEGO.

Чему вы научитесь: На протяжении всего фильма звучит разговорная речь, но некоторые герои – например, Альфред – говорят с рафинированным британским акцентом.

Этот фильм обязательно понравится любителям комиксов. Кого тут только нет: помимо Бэтмена, в фильме участвует Супермен, а также целый ворох злодеев – Харли Квинн, Женщина-Кошка, Загадочник (Riddler), и даже Волан-де Морт из книг о Гарри Поттере.

Лего-фильм о Бэмене наглядно показывает зрителю, что такое американский юмор. Если вы выросли в другой культуре, то с самого начала замечаете, что шутки, события и действия героев носят типично американский характер, и в других странах могут показаться совсем не смешными. В основном, юмористический эффект достигается за счет неожиданных диалогов и слишком размашистых действий.

Фильм “The LEGO Batman Movie” можно посмотреть на Amazon.

“The Boss Baby” /«Босс-молокосос»

Жанр: комедия, анимация

О чем фильм: Тим Темплтон – семилетний сын идеальных родителей, но его спокойная жизнь заканчивается с появлением в семье маленького братика. Внимание мамы с папой переключается на младенца, который почему-то носит деловой костюм и галстук, а Тима все игнорируют.

Однако братьям приходится забыть о соперничестве и объединиться в борьбе с общей угрозой – щенками! Малыш рассказывает Тиму о существовании злодейского плана: щенки должны отвлечь на себя всю любовь взрослых, которые забудут о своих детях. Братьев ждет путь, полный веселых приключений.

Чему вы научитесь: «Босс-молокосос» – уникальная смесь разговорного английского и бизнес-жаргона. Малыш на самом деле – агент большой корпорации, поэтому он использует слова вроде “closers” (те, кто закрывает сделки) и “power nap” (короткий восстановительный сон). В то же время, Тим и остальные дети говорят на обычном «детском» английском языке.

Посмотреть “The Boss Baby” можно в сети Netflix.

“Beauty and the Beast” / «Красавица и чудовище»

Жанр: фэнтези, сказка

О чем фильм: Это старая сказка, в очередной раз переснятая студией Walt Disney, а в главной роли – знаменитая Эмма Уотсон, сыгравшей Гермиону в фильмах о Гарри Поттере.

Красавица Белль – простая деревенская девушка. Когда ее отца похищает чудовище, она отправляется в его замок и вынуждена остаться там, чтобы спасти отца из плена. На самом деле чудовище – заколдованный принц, вернуть которому человеческий облик может только настоящая любовь. Поэтому он надеется, что Белль, оставшись в замке, постепенно привыкнет к нему и полюбит.

Чему вы научитесь: В мире трудно найти человека, не знакомого с сюжетом этой старой сказки, которую читали и перечитывали многие поколения. Большинство героев фильма говорят с классическим британским произношением, которое в англоязычном кино обычно ассоциируется со «старыми добрыми временами».

Эта картина дает отличное представление о том, как должен звучать правильный, «королевский» британский английский (Queen’s English). Некоторые деревенские персонажи говорят на кокни –раньше это был выговор жителей беднейших районов Лондона, а сейчас он считается одним из вариантов разговорного языка.

Посмотреть “Beauty and the Beast” можно в сети Netflix.

“Wonder” / «Чудо»

Жанр: семейная драма

О чем фильм: Всегда очень трудно быть не таким, как все. Мы пытаемся скрывать свои особенности, чтобы не выделяться, и ищем точки соприкосновения с окружающими, чтобы найти друзей. Но что произойдет, если наши секреты перестанут быть секретами? Фильм дает на этот вопрос трогательный ответ.

Это история про мальчика по имени Август, который страдает редким заболеванием, деформировавшим его лицо. Обычно Август носит специальный шлем, чтобы другие его не видели. Но когда он впервые переступает порог школы, то неожиданно обнаруживает, что некоторые различия делают людей ближе друг к другу.

Чему вы научитесь: Фильм посвящен взаимоотношениям в школе и в семье, поэтому вы выучите массу терминов, связанных со школьным обучением, поймете, как устроена типичная американская школа, и услышите, как обычные люди говорят друг с другом в школьных стенах.

Обратите внимание на то, чем отличаются взаимоотношения между взрослыми персонажами от взаимоотношений детей между собой, особенно на разницу в тоне, темпе речи и выборе слов.

Посмотреть фильм “Wonder” можно на Amazon или Google Play.

“The Son of Bigfoot” / «Стань легендой! Бигфут Младший»

Жанр: фэнтези, анимация

О чем фильм: Мальчик Адам растет без отца. В школе его все дразнят, он очень одинок, но делает вид, что все в порядке, чтобы мама не волновалась. Однажды он обнаруживает спрятанные отцовские письма и выясняет, что тот жив. Родители скрывают от него какую-то тайну.

Адам отправляется на поиски отца, и оказывается, что тот – «снежный человек», или Бигфут (Bigfoot), то есть огромная человекоподобная обезьяна, наделенная разумом.

Чему вы научитесь:  Миф о снежном человеке один из самых живучих; многие и сегодня верят в него и пытаются найти доказательства его существования, так что тема этого фильме вполне может всплыть в разговорах. Кроме того, сюжет приводит зрителя в самые разные места – школу, джунгли и научные учреждения.

В самом начале фильма вы услышите разговорную и довольно грубую речь школьных хулиганов, а администрация школы пересыпает свои реплики такими словами, как “detention” (задержание) или “suspended” (временно исключен), чтобы поддержать свой авторитет. Есть сцены, где наряду с научными терминами используется много слов из области маркетинга.

Фильм подходит для начального и среднего уровня владения английским языком.

Посмотреть фильм “Son of Bigfoot” можно на Amazon, Google Play или YouTube Red.

Кино для среднего уровня (Intermediate Learners)

“Thor: Ragnarok” / «Тор: Рагнарёк»

Жанр: боевик, мифы, кино про супергероев

О чем фильм: Если вы любите кино, в котором много спецэффектов, драк, красивых костюмов и героев с суперспособностями, этот фильм для вас. «Тор: Рагнарёк» – одна из картин, снятых по комиксам Marvel, и рассказывает о скандинавском боге Торе. После долгого отсутствия Тор возвращается домой в Асгард и обнаруживает, что его отец умирает, а после его смерти городом собирается править сестра.

С помощью других знаменитых супергероев – Халка и Доктора Стрэнджа – Тор должен победить свою сестру Хелу и спасти свой мир.

Чему вы научитесь: В отличие от многих других фильмов, в этом некоторые актеры разговаривают с новозеландским акцентом (иногда его называют Kiwi accent). В фильме много забавных моментов, которые помогут вам понять, что именно сегодня кажется смешным англоговорящей части мирового населения.

Кроме этого, вы почерпнете некоторые сведения о скандинавской мифологии и популярных героях комиксов, которые потом могут пригодиться при общении на английском языке. Фильмы про супергероев – очень популярная тема во всем мире, а обсудить их можно в многочисленных фан-группах.

“Thor: Ragnarok” можно посмотреть на Amazon, Google Play и YouTube Red.

“The Big Sick” / «Любовь – болезнь»

Жанр: комедия

О чем фильм: Любовь часто приносит с собой проблемы, а в сегодняшнем глобальном мире такой проблемой могут стать культурные различия (culture clash). Если романтические отношения завязываются между двумя людьми из разных стран, с разным воспитанием и ценностями, жди непонимания и конфликтов. Фильм раскрывает эту непростую тему очень аккуратно и с юмором.

Это полубиографическая история пакистанского комика Кумэйла Нанджиани, который в фильме играет сам себя, и американской студенткой Эмили Гарднер. Когда Эмили тяжело заболевает, у Кумэйла внезапно завязываются очень тесные отношения с ее родителями.

Чему вы научитесь: Фильм наглядно демонстрирует разницу между американской и пакистанской культурой. Героями этой картины стали переехавшие в Америку пакистанцы, которые мере развития сюжета узнают об особенностях американского культуры и общества. Разница между тем, как говорят носители языка и мигранты, проявляется в ритме  речи, ее тоне, скорости и словаре.

Фильм “The Big Sick” можно посмотреть на Amazon Prime.

“It” / «Оно»

Жанр: ужасы

О чем фильм: Картина, снятая по одноименной книге Стивена Кинга, рассказывает про небольшой городок, где детей похищают неведомая сила. Когда взрослые отказываются помочь, группа детей берется за самостоятельное расследование и совершает ужасное открытие. Необычная деталь: монстром является клоун.
Чему вы научитесь: Отличное подспорье для тех, кто хочет освоить разговорный американский вариант английского языка. Диалоги между детьми помогают понять, как строятся фразы в повседневной речи. 

Вот отличный пример:

“Sure I will not get into trouble, Bill?”
Уверен, что у меня не будет неприятностей, Билл?

“Don’t be a wu-wu-wuss. I’d come with you if I weren’t… dying.”
Не будь т-т-тряпкой. Я бы пошел с тобой, если бы… не умирал.

“You’re not dying!”
Ты не умираешь!

“You didn’t see the v-v-vomit coming out of my nose this morning?”
Ты что, не видел, как у меня утром блевотина пошла носом?

Ладно, такие диалоги мы не ведем каждый день, но это все равно хороший пример того, как разговаривают американские подростки и в реальной жизни. “Wuss” – не слишком вежливое разговорное выражение, которое значит «трус» или «слабак».

Фильм”It” можно посмотреть на Amazon или Google Play.

“Wonder Woman” / «Чудо-женщина»

Жанр: боевик, кино про супергероев

О чем фильм: Диана – принцесса племени амазонок, отважных воительниц. Она выросла на затерянном острове, полностью оторванном от внешнего мира. Однажды она находит сбитого летчика, который рассказывает ей, что в мире идет война. Диана решает покинуть остров и, используя свои суперспособности, остановить Великую войну. Так Диана превращается в Чудо-женщину.

Чему вы научитесь: Память о Первой мировой войне для англичан и американцев не менее важна, чем о Второй. Фильм передает ощущение и дух эпохи.

Разумеется, в речи героев много военной лексики — например, “no man’s land” (нейтральная зона) или “snipers” (снайперы).

Посмотреть фильм “Wonder Woman” можно на Amazon.

Фильмы для продвинутого уровня (Advanced Learners)

“Logan” / «Логан»

Жанр: боевик, фильм про супергероев

О чем фильм: Каково быть ребенком родителей-супергероев? Многие мечтают об этом, однако жизнь супергероя сложнее, чем может показаться.

В фильме «Логан» один из самых любимых зрителями Людей Икс, Росомаха (Логан), пытается быть хорошим отцом. Он находит девочку-мутанта по имени Лора и обещает после смерти ее матери защитить девочку от военной корпорации. Когда Логан обнаруживает, что сверхспособности Лора похожи на его собственные, между ними завязывается непростая, но крепкая дружба.

Чему вы научитесь: Фильм полон коротких и выразительных диалогов. Правда, темп речи в нем довольно быстрый, поэтому мы рекомендуем картину тем, кто уже освоил английский на достаточно продвинутом уровне.

Кроме того, в фильм полно американских реалий, географических деталей и разнообразных акцентов. Герои обсуждают комиксы, а многие сцены происходят в знаковых местах Соединенных Штатов.

Посмотреть фильм “Logan” можно на Amazon.

“Get Out” / «Прочь»

Жанр: психологический триллер, ужасы

О чем фильм: Крис, чернокожий фотограф из Нью-Йорка, едет знакомиться с родителями своей подруги Розы. Семья Розы живет богатом в загородном доме, и Крис  даже не догадывается, что его ждет.

Это психологический триллер, поэтому сюжет полон тайн, саспенса и сюрпризов.

Чему вы научитесь: В фильме много разговорной речи и диалогов между членами семьи и влюбленными, а также хорошо чувствуется разница между речью афро-американцев и тем, что считается стандартным американским английским.

Также фильм поднимает непростую тему истории расизма в США и проблем расизма в современной Америке.

Фильм можно посмотреть на Amazon.

“Split” / «Сплит»

Жанр: психологический триллер, ужасы

О чем фильм: Этот фильм посвящен редкому психологическому расстройству – «множественному расщеплению личности»  (“split personality”). Три девушки-подростка похищены преступником, у которого личностей ни много ни мало – 23.  Эти разные личности сосуществуют внутри главного героя по имени Кевин, взаимодействуют между собой и общаются с похищенными девушками. В конце фильма появляется еще одна, 24-я личность – монстр, которого необходимо остановить.

Чему вы научитесь: Один и тот же актер исполняет роли 23 людей самого разного возраста, пола и происхождения, и хотя все они говорят на американском английском, различия в их характерах невероятно выпукло показаны в их речи.

Посмотреть фильм “Split” можно на Amazon.

“Loving Vincent” / «Ван Гог. С любовью, Винсент»

Жанр: анимация, биографический

О чем фильм: Винсент Ван Гог – один из самых выдающихся художников 20 века, который прожил трудную жизнь, и в том числе боролся с душевным расстройством.

В этой картине мы видим последние дни жизни художника глазами Армана, сына почтальона, который был близко знаком с Ван Гогом. Прежде чем покончить с собой, Ван Гог отдал ему письмо, адресованное своему брату Тео Ван Гогу. Арман доставляет письмо уже после гибели Винсента. Этот уникальный рисованный анимационный фильм, который выполнен в стилистике картин Ван Гога, награжден многочисленными призами.

Чему вы научитесь: Помимо того, что это блестяще выполненная художественная работа, в фильме можно услышать все основные акценты Соединенного Королевства: британский, шотландский и ирландский. Их будет любопытно сравнить с американским английским из других фильмов, предложенных в нашем списке.

В картине много слов, связанных с сельской жизнью, например “hay” (сено), “barn” (сарай) или “field” (поле).

Посмотреть картину “Loving Vincent” можно на сайте Hulu.

 

Чтобы фильм принес не только удовольствие, но и был полезен в изучении английского языка, советуем посмотреть его как минимум дважды. Лучше не торопиться и при первом просмотре сосредоточиться на сюжете, а во второй раз – на особенностях речи героев. Затем можно смотреть отдельные отрывки, чтобы изучить употребление слов, темп речи и произношение.

Учитесь и получайте удовольствие от хорошего английского кино!

 

 

Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray)  – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.