новости-на-английском-языке-2

Учим английский по новостям: 4 вида новостных источников и как их использовать

Когда вы в последний раз смотрели или слушали новости? Скорее всего, совсем недавно.

В мире все время что-то происходит, и средства массовой информации не дают нам об этом забыть.

Новости беспрерывно идут по телевизору и транслируются по радио, а также подстерегают нас в интернете на каждом шагу; есть и такие страны, где люди до сих пор предпочитают сетевым СМИ бумажную прессу.

Короче говоря, мы живем в непрерывном потоке новостей.

Почему бы этим не воспользоваться и не совместить получение информации с освоением английского языка?

Новости на английском, как локальные, так и мировые – отличный способ погрузиться в иностранный язык.

Почему это так?

Во-первых, самое большое достоинство новостей – их разнообразие. Они встречаются в любом формате, любой длины и на любую тему. Хотите смотреть видео? Пожалуйста! Аудио? Тоже есть! Читать тексты? Сколько угодно.

Во-вторых, каким бы ни был ваш уровень владения английским языком, вы сможете извлечь пользу из изучения новостей. Ниже мы расскажем, как можно заниматься английским по новостям разного формата в зависимости от уровня владения английским языком.

4 типа новостных источников для изучения английского

Learn a foreign language with videos

1. Новостные сайты

Чтобы быть в курсе последних новостей, сегодня необязательно включать телевизор или бежать в газетный ларёк. Есть один источник информации, где можно найти новости буквально обо всем и отовсюду: это интернет. В сети существуют тысячи новостных сайтов, и хотя некоторые из них довольно сомнительного качества, но есть и настоящая качественная журналистика. Кроме того, все ведущие СМИ тоже обзавелись собственными сайтами, где размещают значительную часть своего контента. Короче говоря, выбор новостей онлайн – огромен.

Чем хороши новостные сайты?

Текстовые новости идеально подойдут для изучения грамматики и расширения словарного запаса. Вы можете найти интересный для вас материал и досконально изучать его так долго, как это необходимо.

Онлайн-новости это безбрежный океан. В сети можно найти новость на любую тему и в любом формате: последние события (breaking news), новости вашего городка или аналитические статьи. При этом разные типы новостей подходят к разным уровням владения английским. Заметки из раздела «юмор» или «разное», а также местные новости, как правило, написаны более простым и понятным языком.

Онлайн-СМИ это очень удобно. Вы можете читать их в любое время дня и ночи на своем компьютере, ноутбуке, планшете или смартфоне. Материалы можно добавлять в закладки, скачивать или распечатывать на принтере.

Как изучать английский по новостным сайтам

Если ваш уровень английского – “beginner”, то есть начальный, пробуйте читать короткие новости, лучше всего про свой регион или страну. Поскольку темы будут вам уже знакомы, понять заметки будет проще, а активная лексика из таких новостей будет применима в вашей обычной жизни.

Если вы уже находитесь на уровне “intermediate”, выбирайте более сложные темы и международные новости. Читайте о важных событиях, которые происходит прямо сейчас – таких, как выборы в США. У вас будет много материала для изучения, и вы расширите свой словарный запас по важным и интересным темам.

Если ваш уровень владения английским – “advanced”, рекомендуем попробовать себя в чтении более объемных аналитических статей и комментариев по актуальным вопросам. Такие материалы часто содержат сложную грамматику, которую можно анализировать, и массу полезного вокабуляра, который пригодится вам в написании текстов на английском языке. Можете сосредоточиться на стилистическом анализе больших аналитических статей, это поможет научиться создавать более ясные и хорошо структурированные английские тексты.

Рекомендуем новостные сайты

Вот некоторые источники онлайн-новостей, которые мы можем рекомендовать для чтения:

Reuters ведущее мировое новостное агентство, независимое политически и финансово. Вы можете быть уверены, что все новости на сайте Reuters будут объективными, точными и нейтральными. Новости агентства разделены по регионам. Мы можете выбрать свой регион – главное, чтобы сайт был на английском языке!

Сайт The Huffington Post подает мировые новости и события в более развлекательном ключе. У этого СМИ есть несколько региональных сайтов – американский, канадский, британский и австралийский. Это очень хороший ресурс для тех, кто достиг в английском уровня “intermediate”.

USA Today – популярная газета, пишущая о мировых и американских новостях. Ее онлайн-версия удобна, легко читается и оперативно освещает все важные новости. Отличный ресурс для изучающих английский язык на любом уровне.

2. Печатные СМИ

Некоторые считают бумажные газеты пережитком прошлого. Между тем, есть страны и регионы, где они по-прежнему популярны и являются самым главным источником новостей. На свете живет множество любителей подержать в руках бумажную газету или журнал! И нет никаких причин, по которым стоило бы игнорировать печатные новости на английском языке.

Чем хороши печатные СМИ?

Хотя в сети существуют сотни и тысячи новостных сайтов, печатные издания по-прежнему считаются эталоном и источником высококлассной журналистики. В штат печатных газет и журналов входят профессиональные редакторы и корректоры, мимо которых не проскочат ни опечатки, ни грамматические или лексические ошибки. Печатные СМИ тщательно проверяют факты и стараются соблюдать объективность. По ним очень полезно изучать более формальный письменный английский язык и характерный для него словарь, структуру предложений и грамматику.

Газеты на английском языке можно покупать или выписывать на дом. Многие американские и британские издания организуют рассылку в любую страну мира (правда, это может оказаться довольно дорого).

Если вы купили бумажную газету или журнал, вы можете делать на полях пометки, подчеркивать или выделять цветом слова, вырезать и хранить особенно полезные или интересные материалы, а также вешать их на стену – туда, где вы будете их часто видеть и читать снова и снова.

Есть только одна трудность – достать англоязычную прессу в зарубежных странах, особенно в глубинке, бывает проблематично. В России некоторые бумажные издания на английском (например, The Moscow Times) распространяются в кафе, гостинцах и аэропортах. Иногда в газетных киосках встречается журнал The Economist. А еще газеты и журналы на английском можно поискать в библиотеках или в центрах по изучению английского языка –  правда, там пресса может оказаться не очень свежей.

Как заниматься английским по печатным СМИ

Если вы раздобыли газету или журнал на английском, их можно использовать в качестве учебного материала самыми разными способами.

Если ваш уровень – “beginner”, вы вряд ли сможете понять все, о чем идет речь в статье. Не переживайте! Сосредоточьтесь на общей картине, не обязательно стараться понять каждое слово. Бегло просмотрите текст и найдите слова, которые вы уже знаете.  Постарайтесь уловить общий смысл отдельных предложений и всего материала. Потренируйтесь читать небольшие отрывки вслух. Практика чтения – вот что важно для вас на этом этапе!

Если вы находитесь на уровне “intermediate”, поработайте над статьями более тщательно. Переведите незнакомые слова, найдите в тексте фразовые глаголы, читайте и перечитывайте заметку, пока она не станет полностью понятной. По каждой статье можно заниматься часами, это отличный учебный материал!

Те, кто находится на уровне “advanced”, могут просто наслаждаться чтением на английском и изучать стилистику текстов. Найдите и выделите интересные обороты и выражения, проанализируйте их. В каком стиле написана статья? Насколько формальный или разговорный в ней английский язык? Можно ли его использовать только для обсуждения именно этой темы, или он универсален? Можете ли вы позаимствовать что-нибудь из этой статьи, чтобы пополнить собственный словарный запас?

Рекомендуем печатные СМИ

Вот некоторые высококачественные печатные СМИ, которые можно рекомендовать для чтения и занятий английским:

The New York Times – пожалуй, самая знаменитая американская газета, которая пишет о местных, региональных, общенациональных и мировых новостях. На нее можно подписаться из разных стран мира и получать газету по почте.

The Wall Street Journal – еще одно крупнейшее бумажное СМИ, которое издают в Нью-Йорке, а читают во всем мире. WSJ пишет о финансах, политике и культуре и продается в киосках печати не только в США, но и в других странах.

The Guardian это одна из ведущих британских газет, известная своим непредвзятым взглядом на острые политические вопросы, как в Великобритании так и за рубежом. Ее можно найти в киосках по всему миру, особенно в Европе и сопредельных с ней странах.

Для тех, кто предпочитает журналы: оформить на них подписку можно на некоторых российских сайтах. Например, здесь принимается подписка на такие крупные англоязычные журналы, как Time, The Economist, Nature, Wired и другие.

3. Телевизионные новости

Именно так все узнавали до эры интернета – по телевизору! Многие и сейчас любят смотреть выпуски новостей по ТВ. Если у вас есть кабельное или спутниковое ТВ, в пакет которого входят каналы на английском, используйте их для своих занятий языком!

Чем хороши телевизионные новости?

Нет ничего проще, чем включить телевизор и получить дозу новостей на английском языке, даже если у вас нет времени специально заниматься английским.

Новости можно слушать и смотреть «одним глазом», пока вы занимаетесь своими делами или собираетесь утром на работу или учебу.

Если у вас есть «тарелка», смотреть телевизор можно и в тех местах, где нет интернета.

Если вы на отдыхе, включите телевизор в гостиничном номере – наверняка там подключен как минимум один канал на английском языке.

Как заниматься английским по теленовостям

Настройтесь на один из новостных каналов на английском языке и оставьте его включенным – пусть новости будут фоном для ваших дел по дому. Чтобы получить пользу от новостей, даже смотреть на экран необязательно. Пока вы слушаете английскую речь, вы учитесь. Даже если вы перестали обращать на нее внимание и отвлеклись, ваш мозг все равно воспринимает звуки и смысл!

Такая пассивная практика совершенно не требует времени, и при этом приносит довольно большую пользу. Поскольку новости идут в прямом эфире, вы не можете их остановить и перемотать, поэтому слушать придется внимательнее. Даже если вы услышали какую-то новость всего один раз, не беда! Чем больше новостей вы смотрите (или слушаете), тем лучше будете их понимать.

Один-два раза в неделю полезно все же выделить время, сесть у телевизора и посмотреть выпуск новостей внимательно. Видеоряд поможет вам понять то, о чем идет речь на экране. Это полезно для любого уровня английского языка.

Рекомендуем новостные телеканалы

Вот некоторые новостные телеканалы, которые можно рекомендовать для занятий английским языком:

CNN – американская новостная корпорация, которая вещает в прямом эфире 24 часа в сутки. Включив этот канал в любой момент, вы узнаете самые последние американские и мировые новости. Канал доступен по кабельному ТВ не только в США, но и в некоторых других странах.

Euronews, – международный телеканал, который доступен в европейских странах. Он освещает события в Европе, США и на Ближнем Востоке, с периодическими включениями из других регионов.

Eurosport подразделение Euronews, которое круглосуточно рассказывает о новостях мирового спорта. Прекрасный выбор, если политика вам надоела. Этот канал, который очень популярен в странах ЕС, рассказывает не только о спортивных событиях в Европе, но и в Америке и других странах.

4. Видео-новости онлайн

В вашем телевизоре нет англоязычных каналов? Если есть интернет, то это вообще не проблема!

Чем хороши видео-новости в интернете?

Во-первых, это удобно. В сети транслируют свои передачи многие новостные каналы, и часто делают это совершенно бесплатно. В интернете представлен широкий спектр телеканалов на английском языке, из которого вы сможете выбрать те, которые наилучшим образом соответствуют вашим запросам.

В сети существует масса специализированных сайтов с видео-новостями о моде, спорте, местной политике, природе и охране окружающей среды, культуре и развлечениях… Каждый найдет себе онлайн-новости о том, что его действительно интересует.

Онлайн-вещание можно останавливать, перематывать и пересматривать. Новости в интернете особенно хорошо подходят для занятий английским языком, потому что обычно это короткие видеоклипы длительностью 3-5 минут, которые легко изучать и смотреть несколько раз. Они не требуют большой скорости интернета и не «съедят» слишком много ваших гигабайтов, как, например, фильмы или сериалы.

Как заниматься английским по видео-новостям из сети?

Интернет-новости в видеоформате, как и телевизионные выпуски новостей, отлично подойдут для аудирования, то есть отработки понимания речи на слух.

Если ваш уровень английского – “beginner”, рекомендуем смотреть новости на английском, которые рассказывают о вашем регионе или касаются темы, которая вам хорошо известна. Пересматривайте новость столько раз, сколько потребуется, чтобы понять все непонятные слова (их будет много). Хорошо иметь под рукой словарь или Google Translate.

Если вы уже находитесь на уровне “intermediate”, сосредоточьтесь на том, чтобы максимально понять содержание новости на слух. Выберите из выпуска две-три новости и посмотрите их несколько раз. Делайте это как можно чаще, лучше всего каждый день, и у вас будет регулярная практика аудирования. Для разнообразия можно смотреть мировые новости или спорт!

Если вы знаете английский на уровне “advanced”, можете провести сравнительный анализ того, как освещают одно и то же событие разные каналы. Обращайте внимание на разницу в лексике и в подаче материала. Найдите среди сетевых новостей интервью с известными деятелями или простыми людьми, чтобы привыкнуть к разной манере речи и разным акцентам. Новости для этого подойдут идеально!

Рекомендуем сайты с видео-новостями

Помимо новостных каналов, вещающих в интернете, о которых мы уже упоминали выше (CNN, Euronews, Eurosport), стоит обратить внимание на следующие источники:

VICE Newsпопулярный новостной сайт, который занимается журналистскими расследованиями и освещает новости под неожиданным углом. Раздел VICE Video содержит не только новости, но и документальные фильмы и тематические видео по интересам.

Al Jazeera – известное новостное агентство, освещающее события на Ближнем Востоке, в Соединенных Штатах и во всем мире. Вы можете перейти непосредственно на страничку с видео или в раздел The Last 24, где выложены самые последние новости.

FluentU – еще одна возможность смотреть новости с пользой и удовольствием. Он идеально подойдет для всех, кто хочет учиться на материале англоязычных новостей онлайн. Последние новости и репортажи доступны на сайте и в приложении FluentU в удобном интерактивном формате: вы можете составлять списки активной лексики и карточки со словами, пользоваться интерактивными субтитрами к видео и играть в словарные игры – все это помогает усвоить новые слова и грамматику из видео, которое вы только что посмотрели. Вы также можете скачать мобильное приложение FluentU для iOS или Android и смотреть новости в любую удобную минуту.

 

Новости – это не только источник информации о последних событиях. Они могут стать отличным средством для изучения английского языка. А количество форматов, тем и материалов, которые предлагают печатные издания, новостные сайты и телеканалы, практически не ограничено.

Новости внесут в ваши занятия языком приятное разнообразие, а кроме того, из новостей вы почерпнете для себя много полезного вне зависимости от вашего уровня владения английским.

Использовать новости в занятиях английским языком можно самыми разными способами, и с некоторыми из них вы уже познакомились.

Вы можете придумать и свои методы занятий языком по новостям. Только не забудьте, что такие занятия должны быть интересными и доставлять вам удовольствие!

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.