английский-спортивный-сленг

ESL-сленг: 30 английских слов о здоровье и фитнесе

Head, shoulders, knees, toes.

Итак, вы уже знаете, что это за части тела и где они находятся.

Но если вы придете в тренажерный зал или начнете смотреть фитнес-видео, то английский сленг для тренировок и упражнений может показаться непонятным.

Эта статья – именно то, что вам нужно, чтобы увеличить свой лексический запас и при этом оставаться в тонусе.

Learn a foreign language with videos

ESL-сленг: 30 английских слов о здоровье и фитнесе

Давайте начнем с самого фитнеса.

Часто слово fitness сокращается до fit. Человек, у которого развита мускулатура и мало жировой ткани, называется спортивным, подтянутым (fit).

Есть смысл в том, что, если люди физически подтянуты, их тела становятся более стройными. О здоровом и подтянутом человеке обычно говорят, что он/она в хорошей форме (good shape).

Напротив, если у кого-то начинается одышка, когда он поднимается по лестнице, этот человек в неважной форме (bad shape). Как только он/она начнет заниматься, то, иными словами, начнут работу над тем, чтобы снова вернуть свое тело в форму (getting back into shape).

Чтобы быть в хорошей форме, нужно тренироваться (workout), то есть получать физическую нагрузку, делать упражнения. Джиллиан Майклс (Jillian Michaels) – настоящая королева видео-тренировок.

ESL-сленг для ваших повседневных тренировок

Сленговые слова, которые используются в видео, могут быть довольно трудными, потому что, как и в случае со словом fit, они могут являться укороченными версиями более длинных технических терминов.

Abdomen – это часть живота между грудной клеткой и бедрами, точно над пупком и под ним. Abs — это сокращение для этого слова.

Вот вам идиома: six-pack abs. Это значит, что у кого-то настолько рельефные мышцы пресса, что его живот выгладит как упаковка из шести бутылок газировки (или пива). Мышцы настолько тугие, что выступают.

Это ведет нас к еще одному сленговому слову: ripped. Многие эксперты английского языка ведут дискуссии на тему, произошло ли слово ripped от ripple (рябь на воде) или от rip (срезать чисто). В любом случае, ripped означает, что мышцы отчетливо видны.

Слово tone относится к звуковым волнам в музыке и к чему-то подобному в упражнениях. Muscle tone относится к тому, насколько подтянутыми и сильными или слабыми и дряблыми выгладят мышцы. У кого мышцы в хорошем тонусе, у того их видно. А если у кого-то слабые мышцы, не в тонусе, то у него и нет особой силы. Если сказать, что кто-то toned, то это будет более формальным способом подчеркнуть, что у этого человека сильные мышцы.

Отличное упражнение, которое поможет держать мышцы пресса в тонусе, называется скручивание (crunch). Когда две вещи с силой сжимаются вместе, это также описывается словом crunch. В нашей теме crunch означает согнуться вперед и напрячь мышцы пресса. Упражнения на подъем туловища из положения лежа на спине (Sit-ups) также иногда называются crunches.

Если вы повторяете несколько раз какие-то упражнения, например, скручивания, то вы делаете повторы (reps). Reps – это сокращение от слова repeat. Вы можете повторить упражнение 10 раз, сделать перерыв, затем сделать еще 10 повторов. Иными словами, вы сделаете два подхода (sets ) по десять повторений.

Если вы пытаетесь спросить вес при помощи упражнений, вы пытаетесь скинуть лишние килограммы (shred). Дословно это означает «избавиться от жира». Но если вы хотите быстро сбросить вес и для этого собираетесь тренироваться очень усердно, то вы on a shred. Это значит, что вы как будто пытаетесь сорвать со своего тела излишнюю жировую ткань и нарастить мышечную массу при помощи интенсивных тренировок.

Жировая ткань на теле иногда называется spare tire. Другими словами, человек выглядит так, как будто носит на талии спасательный круг или шину. Если вы хотите сбросить вес, вы можете сказать, что пытаетесь избавиться от этой запасной шины (trying to get rid of my spare tire).

Перед каждой тренировкой нужно делать упражнения на растяжку, чтобы расслабить напряженные мышцы. Это называется разминкой (warm ups), потому что вы буквально разогреваете свое тело. В конце тренировки, когда вы очень разогрелись, вы делаете еще растяжку для заминки, охлаждения (cool down) разгоряченных мышц.

Ваше снаряжение для тренировки (gear) включает в себя все вещи (снаряды), которые вам нужны для выполнения упражнений. Если вы занимаетесь пилатесом или йогой, то вам в том числе нужен коврик. Если занимаетесь тяжелой атлетикой или просто с утяжелителями, вам нужны гантели. Игроки в теннис всегда в руке держат ракетку. Еще одна важная часть снаряжения, которая всегда должна быть с вами – это бутылка воды.

Английская лексика на тему «бег»

Бег (running) в английском еще называется jogging. Независимо от того, какое слово вы выберете, бег — это одна из самых дешевых разновидностей тренировок. Все, что вам понадобится – это пара хороших беговых кроссовок.

Целый пласт лексики становится важным, когда вы начинаете бегать для тренировки своего тела.

В этом видео FluentU вы увидите больше советов о том, как бегать быстрее:

Возможно, вы захотите принять участие в благотворительном забеге (fun run). Это гонка, в которой участники просто получают удовольствие от процесса, и не так уж важно, кто прибежит первым. Дистанция благотворительного забега обычно не превышает 5K, то есть пять километров.

Забеги Color Runs становятся очень популярными. Все участники надевают белые футболки. Пока они бегут дистанцию, их забрасывают желтыми, фиолетовыми, синими и розовыми красками. Color Runs рекламируются как самые веселые забеги на 5 километров во всем мире. Проверьте, есть вероятность, что и в вашем городе запланирован такой забег.

Так называемые «забеги в грязи» или Mud Runs очень и очень трудные. Обычно здесь нужна команда, которая вместе старается преодолеть трудную дистанцию с препятствиями. Часть соревнования также и в том, чтобы каждый член вашей команды добрался до финиша. На экстремальных забегах (Tough Mudder) бывает нужно проплыть через ледяную воду и затаскивать бревна на крутые склоны. Есть забег Dirty Girl Runs только для женщин.

Хотите лениво пробежаться по своему родному городу, пока вас преследуют зомби? Тогда забег Zombie Run для вас. Зомби – это существо, которое можно встретить в ужастиках и, как говорят, домах с привидениями. Зомби – это покойники, которые восстали из мертвых благодаря темной магии.

Чтобы подготовиться к любому из этих забегов, вам нужно тренироваться. Программа тренировок (training routine) – это план подготовки тела к забегу. Вам нужно повысить выносливость (endurance), то есть быть в состоянии бежать как можно дольше. Профессиональные бегуны стараются улучшить свое время (improve their time), то есть пробежать больше за меньшее время. Скорость, с которой вы бежите, называется темп (setting a pace). Обычно темп указывается в км/мин.

Вам нужно стать сильнее, чтобы не устать и не истощить свои силы (wear yourself out). Это еще один способ сказать, что занятия были такими интенсивными, что вы остались без сил.

Английские идиомы о здоровом образе жизни

Раз уж вы начали тренироваться, есть множество полезных английских идиом про здоровье:

Clean Bill of Health: это значит, что кто-то сходил к врачу и получил от него подтверждение, что здоров. Некоторые лингвисты считают, что эта фраза появилась еще в те времена, когда капитан корабля должен был иметь бумагу, что никто из экипажа не заражен чумой. В противном случае, увы, кораблю не разрешалось зайти в порт.

Fit as a Fiddle: вы в прекрасном состоянии. Fiddle – синоним violin (скрипка), а слово fit раньше означало «подходящий, приемлемый». В 1600-х в Англии вас можно было бы описать фразой fit as a fiddle, если бы вы были разодеты на торжественный прием.

New Lease on Life: вы болели какое-то время, но теперь чувствуете себя лучше. A lease – это срок, на который вы можете снять что-то в аренду, скажем, квартиру или машину. Получить a new lease on life – все равно что получить новые возможности для выполнения более полезных и приятных вещей.

Prime of Life: вы в самом расцвете сил своей взрослой жизни. Вы уже не молоды, но все еще сильны телом, а теперь еще и с жизненным опытом. Шорт-стоп (игрок в бейсбол на позиции между 2 и 3 базами) команды New York Yankee Дерек Джетер (Derek Jeter), как говорят, уходит на пике своей карьеры, в самом расцвете сил.

Итак, настало время закрыть эту статью и начать тренировки. Теперь вы знаете много английской лексики, которая поможет вам в этом.

И последний совет о том, как лучше учить англоязычную лексику

Что самое сложное в запоминании новых английских слов?

Понять смысл слова просто.

Уметь правильно его употреблять — трудно.

Чтобы уметь это делать, вам нужно много содержательных примеров.

Примеры из реальной жизни еще лучше.

Так что, встречайте своего нового лучшего друга.

FluentU превращает видео из реального мира, такие как музыкальные клипы, рекламные ролики, новости и воодушевляющие речи, в настоящие уроки английского языка! Вы выучите тот английский, на котором разговаривают в реальном мире.

На FluentU вы найдете множество веселых видео, например, видео таких категорий, как популярные ток-шоу, музыкальные клипы и забавные рекламные ролики, можно посмотреть здесь:

лучшие английские приложения

С FluentU очень просто смотреть англоязычные видео. Все дело в том, что здесь есть интерактивные описания и субтитры: вы просто нажимаете на любое слово и сразу видите к нему изображение, определение и полезные примеры.

лучшие английские приложения
К примеру, если нажать на слово “brought”, вы увидите следующее:

лучшие английские приложения
А еще на FluentU можно не только смотреть видео – это полноценная платформа для обучения английскому языку. Вы сможете выучить всю новую лексику из видео при помощи полезных вопросов. Прокручивайте влево или вправо, чтобы увидеть больше примеров слова, которое учите.

лучшие английские приложения

Самое лучшее здесь то, что FluentU запоминает выученную вами лексику. На основании этой лексики FluentU дает вам рекомендации и примеры видео. У вас будут по-настоящему индивидуальные уроки.

Начните учить с FluentU на веб-сайте через свой компьютер или планшет, а еще лучше — загрузите приложение FluentU из магазина iTunes.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.