английский-и-видеоигры

Учим английский язык и спасаем мир: 14 замечательных видеоигр, которые помогут вам выучить язык

Сегодня вы — правитель могучей державы.

Завтра вы боретесь с пожарами где-то на западе США.

Или, может, вы решите отдохнуть от государственных дел, возьмете в руки меч и пойдете мстить злодеям.

Играя в видеоигры, вы сможете примерить на себя любую роль.

Кроме того, вы cможете одновременно играть и совершенствовать ваши навыки чтения, восприятия речи на слух и разговора на английском языке!

Мы расскажем вам про 14 лучших видеоигр для изучения английского, которые откроют вам новые миры. Среди них вы найдете и онлайн-игры, и игры, созданные специально для изучающих иностранный язык, и самые настоящие английские видеоигры, в которые играют самые настоящие носители языка.

Так что мышку (или клавиатуру, или джойстик) в руки и вперед — учиться, учиться и еще раз учиться!

Learn a foreign language with videos

Польза видеоигр при изучении английского языка

  • Интерактивность. В отличие от песен или видео, ваши действия будут оказывать самое непосредственное влияние на ход игры. Активная вовлеченность в повествование поможет вам внимательнее следить за текстом и сюжетом и лучше понять происходящее.
  • Повторение ситуаций из реальной жизни. Практически каждая игра в той или иной степени представляет собой симуляцию. Иными словами, игры стремятся воспроизвести реальность или заставить игрока почувствовать, что игровые события реально происходят с ним. Это поможет вам отточить навык владения языком в обстановке, максимально приближенной к повседневной.
  • Аддиктивность. Так как в игре вы совершаете определенные действия и получаете за них награды или штрафы, то можете “подсесть”, причем довольно быстро. Разумеется, если такая тяга выйдет из-под контроля, то у человека начнутся проблемы. Но если не доводить дело до крайностей, то игры могут превратить скучные уроки в увлекательные занятия, которыми по-настоящему хочется заниматься регулярно.
  • Возможность выбора разных действий в одной и той же ситуации. Вариативность — это одна из самых важных особенностей любой игры. Особенно верно это для внутриигровых диалогов, где каждый ваш выбор в той или иной степени внесет свой вклад в итоговый результат игры. Вы всегда можете вернуться к началу и переиграть все по-другому, что позволит вам увидеть другие реакции и познакомиться с другими словами и фразами.

Английский и видеоигры: 14 игр для прокачки языковых навыков

“Influent”

английский и видеоигры

Уровень: для начинающих

Жанр: геймифицированное  (преобразованное в игру) изучение языка

Если вы думали, что из изучения иностранного языка сделать приключение не получится, то эта игра покажет, насколько сильно вы заблуждались.

Вам предстоит исследовать современную квартиру, где все объекты интерактивны. Вы сможете воспользоваться специальным устройством для сканирования предметов, чтобы узнать, как они называются по-английски. В игре можно прослушать произношение слов и проверить свою память с помощью загадок и тестов (на время!).

Также здесь есть мини-игра, где вы будете управлять бумажным самолетиком и пытаться сбить им те или иные объекты.

Influent познакомит вас с более чем 420 существительными, прилагательными, глаголами и их синонимами. Так как действие будет происходить в обстановке обычного дома жителя англоговорящий страны, то вы узнаете названия предметов, используемых в повседневной жизни. Новички смогут узнать самые важные слова, подходящие для большинства различных речевых ситуаций, простым и забавным образом.

А это, в свою очередь, поможет им начать разговаривать с носителями языка и улучшить свои речевые навыки.

“Professor Garfield: Reading Ring”

английский и видеоигры

Уровень: для начинающих

Жанр: паззл

В этой игре наш любимый мультгерой кот Гарфилд оказался на турнире рестлеров, и только вы можете спасти его!

В каждом раунде будет показано три фрагмента комикса в случайном порядке. Вам же, основываясь на их содержимом, нужно будет угадать правильный порядок. После того, как вы все правильно расставите, вам придется ответить на три вопроса по этому комиксу. Ответите правильно — победите.

Каждый фрагмент комикса интерактивен, по клику на него начнется голосовое воспроизведение текста.

Эта игра позволит вам весело и интересно улучшить навыки чтения и понимания прочитанного. В этом плане комиксы подходят лучше всего, так как они объединяют в себе картинки и текст, что позволяет создать среду, подходящую практически всем, кто изучает язык. Игра же привносит в процесс еще больше веселья и помогает вам проверить понимание комикса.

“Clifford: Make a Word”

английский и видеоигры

Уровень: для начинающих

Жанр: паззл

Это довольно простая игра, где вам будут даны 4 слова с пропущенными буквами. Вам нужно заполнить пропуски с помощью любой из 5 букв, обозначающих гласные. Вам нужно составить как можно больше разных слов и заполнить список, расположенный в правой части окна игры. Всякий раз, когда вы составите правильно слово, игра будет воспроизводить его.

Будет просто замечательно, если при этом и вы будете повторять слово вслух. Если вам понадобится прослушать произношение слова еще раз, то просто найдите его в списке справа и кликните по нему.

Эту игру можно использовать и для проверки, и для изучения новых слов. Если с ее помощью вы расширяете словарный запас, то обязательно ищите значения всех завершенных вами слов. Для этого можно воспользоваться онлайн-словарем (например, Multitran) или, к примеру, зайти в Google, ввести там нужное слово и добавить к запросу “значение”, и тогда поисковик покажет вам толкование этого слова.

“Bubbles”

английский и видеоигры

Уровень: для начинающих

Жанр: паззл

Это простая онлайн-игра в жанре “паззл”, где вам нужно успеть составить предложение, правильно описывающее картинку, за определенное время. Каждый уровень состоит из множества загадок. Чем больше правильных предложений на каждом уровне вы составите, тем меньше у вас будет вариантов (слов-пузырьков).

В этой игре можно менять настройки скорости и выбрать категорию слов для проверки — например, личные вещи, еда, животные, спорт, работа, природа, цвета, буквы или части тела.

Очевидно, что эта игра предназначена для развития навыков чтения и составления предложений. Использование изображений позволяет игрокам лучше запомнить изучаемые слова. Составление предложений поможет вам лучше разобраться в значении определенных слов, ведь вы будете использовать их в конкретном контексте.

Довольно часто игроки просто лишь полагаются на интуицию, угадывая значения слов, однако лучше, когда вы с самого начала четко знаете, что значит то или иное английское слово — это поможет избежать ошибок в будущем.

“21 Days”

английский и видеоигры

Уровень: для начинающих и игроков среднего уровня владения языком

Жанр: ролевая игра

Кризис беженцев стал проблемой №1 в мировой политике. Эта игра показывает, через что приходится день за днем проходить обычным людям, вынужденным спасаться от ужасов войны. Вы будете играть за сирийского беженца, пытающегося выжить в чужой стране.

Это довольно короткая игра, что делает ее идеальным вариантом для отработки навыков английского языка. Впрочем, все в ней завязано на чтение текста, так что это будет единственное, что вы прокачаете с ее помощью. Язык повествования далек от формального, в тексте даже встречаются арабские фразы (оно и понятно, вы же беженец из Сирии). Структура предложений в игре довольно простая, диалоги максимально приближены к реальным, что очень полезно для новичков.

FluentU

Уровень: для начинающих и игроков среднего уровня владения языком

Жанр: геймифицированное изучение языка

FluentU — это новое слово в сфере игр, помогающих выучить английский язык. В FluentU вы будете смотреть видео на английском языке например, трейлеры к фильмам, клипы, мотивационные выступления и так далее), преобразованные в забавные и увлекательные интерактивные уроки английского языка.

Видеоматериалы упорядочены по жанрам и уровням владения языком, так что вы без проблем найдете то, что подходит для вас. Пока видео будет воспроизводиться, вы сможете кликать по тексту субтитров, чтобы узнать значение и произношение того или иного слова. Когда вы закончите с просмотром и решите, что точно поняли содержание видео, FluentU сыграет с вами в одну игру…

У вас будут карточки и задания с забавными картинками к каждому видео, которые позволят вам проверить себя. За каждый правильный ответ вы будете получать баллы, а если вы будете заниматься с FluentU несколько дней подряд, то сможете заработать специальную игровую валюту.

Чтобы сделать пользовательский опыт максимально индивидуальным, FluentU будет предлагать вам к просмотру новые видео, руководствуясь списком всего, что вы уже успели просмотреть. Слушать речь носителей языка — это отличный способ изучения английского, который совсем не похож на обычные уроки!

“Fable”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего уровня владения языком

Жанр: фэнтези, ролевая игра

Если вы любите фэнтези и хороший сюжет, то эта игра для вас. Как и у большинства ролевых игр (RPG, role playing game) современности, здесь есть сильный акцент на выбор игрока (точнее, его последствия) и мораль.

Вы играете за мальчишку, чью деревню сожгли дотла бандиты. После этого вы вступите в гильдию воинов, пройдете обучение и станете героем с великой миссией — очистить окрестности от преступников.

По ходу игры вам придется не раз и не два выбирать, совершать ли хорошие поступки, помогать ли другим людям. Ваша репутация и, собственно, ваш персонаж будут создаваться с самых первых дней игры (детства), но все будет зависеть именно от вашего выбора.

Эта игра считается золотой классикой жанра. Она делает акцент на реализм, так что не надо удивляться тому, что все персонажи в игре будут обсуждать вас или приветствовать (прямо как в настоящей деревне). Качество озвучки этой игры и вовсе выше всяких похвал, она отлично подойдет, если вы хотите овладеть настоящим британским акцентом.

“Civilization” 4, 5 или 6

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего уровня владения языком

Жанр: стратегия

В отличие от большинства других игр в этом списке, для этой вам не потребуются ни колонки, ни наушники. Текст в Civilization особой роли не играет, его можно даже не читать. Но если учесть, сколько всего тут можно прочитать и прослушать, то остается лишь восхититься тем, что все это богатство находится в “Дополнительных материалах” к игре.

В каждой игре из серии Civilization вы играете в роли правителя цивилизации, которая борется за место под солнцем с другими государствами. Игра начнется в эпоху каменного века, но с развитием науки и технологий вы постепенно перейдете в настоящее время, а потом — в будущее. Вам нужно заниматься поддержкой городов, выстраиванием отношений с другими странами, созданием армии, шпионажем и, в конце концов, постройкой космического корабля (для одного из вариантов победы нужно успеть раньше остальных стран).

Всякий раз, когда вы будете изучать новую технологию, игра будет показывать вам всплывающее окно с цитатой, подходящей событию, и кучей сведений на эту же тему (что вы теперь можете делать, как все это происходило в реальности и так далее). Также вы сможете построить известные памятники архитектуры — например, Стоунхендж или Тадж Махал — и узнать их историю.

Эта игра определенно больше подходит для чтения, чем аудирования (некоторые фразы озвучены, однако персонажи между собой практически не общаются).

“Deponia”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего уровня владения языком

Жанр: приключение, поиск пикселей

Депония — это мир-свалка, откуда отчаянно хочет выбраться Руфус (главный герой). Звучит мрачно и депрессивно? Вы будете удивлены, но на самом деле игра очень веселая. Руфус — тот еще лентяй и эгоист. Всякий раз, когда ему снова не удается покинуть Депонию, он не признает свои ошибки, даже если из-за них пострадали другие люди.

Сюжет игры представляет собой романтическую историю Руфуса и его подруги Гоал. Гоал, правда, в игре постоянно спит, так что Руфус решает, что ей нужна помощь. По ходу игры главный герой узнает про ужасный заговор и решает во что бы то ни стало его остановить.

В плане изучения языка эта игра является интересной и занятной историей, помогающей улучшить навыки чтения. В самой игре вы можете кликать практически по всему подряд и читать остроумные описания этих объектов. У этой игры также есть озвучка, что также играет в ее пользу и помогает игрокам научиться лучше воспринимать на слух английскую речь и овладеть “неформальным” вариантом языка..

“Orwell: Keeping an Eye on You”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего и продвинутого уровня владения языком

Жанр: антиутопия, симулятор

Джордж Оруэлл — это известный английский писатель, в чьем романе “1984” описывается жизнь в тоталитарном государстве, где правительство круглосуточно следит за своими гражданами. И если окажется, что гражданин занимается чем-то порицаемым или даже запрещенным, то в лучшем случае его ждет тюрьма, а в худшем — убийство без суда и следствия.

Вдохновившись этой жуткой идеей массового наблюдения со стороны правительства, создатели игры Orwell ставят вас на место… наблюдателя. Вы играете за персонажа, чье задачей является сбор информации о подозреваемых в совершении того или иного преступления. Полученные сведения вы можете передать властям, а можете оставить при себе.

Задача этой игры заключается в том, чтобы поставить вас перед необходимостью сделать сложный с моральной точки зрения выбор. По ходу игры вы будете читать чужую личную переписку, чаты, статьи и многое другое. В общем, навык чтения эта игра развивает очень и очень здорово.

Игра полностью погружает вас в обстановку, где вы читаете все это с определенной целью. Озвучки же тут мало, поэтому для тех, кто хочет попрактиковаться в восприятии речи на слух, она не очень подходит.

“Fallout 3”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего и продвинутого уровня владения языком

Жанр: постапокалипсис, ролевая игра

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, что будет после того, как ядерная война сметет наш привычный мир? Возможно, вы размышляли над ответом, однако вряд ли у вас получилось хоть что-то, близкое к играм серии Falllout. Проработанный сюжет, интересные персонажи, забавные диалоги и не только — игры Fallout знают и любят люди из всех стран мира.

Собственно, в этой серии выпущено уже несколько игр, однако сюжет именно 3-й части считается лучшим. Вы будете играть за персонажа, путешествующего по территории Вашингтона, округ Колумбия, в поисках вашего отца. Отстрел мутантов, создание оружия и покупка новых вещей и предметов позволят вам взаимодействовать с самыми разными персонажами, у каждого из которых есть собственная, можно даже сказать — характерная манера общения.

Вы услышите множество американских и некоторые британские акценты. Fallout 3 славится тем, что в этой игре самые реалистичные монологи и диалоги.

Это замечательная игра для всех игроков среднего и продвинутого уровня, кто хочет привыкнуть к звуку английской речи. В качестве примера игровых диалогов советуем вам посмотреть это видео. Игра отлично развивает навык восприятия речи на слух и дает весомую практику в плане чтения, так как все озвученные диалоги подкреплены субтитрами.

“BioShock”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего и продвинутого уровня владения языком

Жанр: шутер от первого лица, научная фантастика

После ужасного падения самолета вы приходите в себя в подводном городе Восторг. Все мертвы, вам надо драться с огромными жуткими роботами, спасать маленьких девочек и раскрыть тайну этого места, задуманного как утопия.

Как и в Fallout, сюжет не раз и не два заставит вас делать сложный выбор — например, для выбора ваших игровых способностей. Вам придется прослушать множество записей, вступить в кучу диалогов, подслушивать чужие разговоры и так далее. Но, в отличие от Fallout, здесь вас ждет не так уж и много диалогов, в которых вы могли бы принять деятельное участие, так что она больше подходит для развития навыка восприятия речи на слух.

Большая честь персонажей этой игры говорит с британским акцентом, а некоторые — с ирландским.

“Tropico 4”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков среднего и продвинутого уровня владения языком

Жанр: градостроительный симулятор

Итак, вы — мудрый и справедливый диктатор (эль Президентэ), вставший во главе целого тропического острова. Идет Холодная война, и вам нужно уделять особое внимание внешней политике и не злить лишний раз ту или иную сверхдержаву. Разумеется, нельзя забывать и про внутреннюю политику — нужно сделать так, чтобы все фракции жителей вашего острова остались довольны вашим правлением!

Если вы любите градостроительные симуляторы или обожаете политику, то эта игра станет для вас идеальным подарком.

Учащимся понадобится знать недавнюю мировую историю хотя бы на базовом уровне (все это и сейчас имеет значение). По ходу игры вы будете получать различные уведомления от ваших советников, лидеров разных фракций и послов других стран. Так как все сообщения озвучены, это поможет вам научиться лучше читать и воспринимать английский язык на слух.

Вот только следует учитывать, что действие игры происходит на острове, расположенном в Карибском бассейне, а потому и акценты будут здорово отличаться от американского или британского.. Собственно говоря, если вам нужны именно эти два акцента, то слушайте почаще послов из США или Евросоюза!

“Firewatch”

английский и видеоигры

Уровень: для игроков продвинутого уровня владения языком

Жанр: приключение, загадки

Вы играете за Генри, который в это самое время занят тем, что занимается пожарной охраной леса в штате Вайоминг, США. По ходу игры ваша непосредственная начальница, которую зовут Делайла, будет связываться с вами по радио. Со временем вы немного сблизитесь и узнаете кое-какие мрачные секреты — друг друга, леса и не только…

Эта игра получила премию BAFTA, а ее сюжет вполне достоин экранизации. И действительно, над сценарием и озвучкой работали те же люди, которые приложили руку к таким популярным сериалам, как “Безумцы” и “Ходячие мертвецы”.

Разговоры между двумя людьми занимают немалую часть этой игры, так что она идеально подходит для развития навыков аудирования. Впрочем, новичкам может быть довольно сложно понять все шутки и сарказм, которых тут немало.

 

Выбирая игру, обязательно перед этим посмотрите ее геймплей в Сети, чтобы точно знать, какой там уровень английского языка. Если вы решите, что она поможет вам лучше овладеть английским, то приступайте к игре! На прохождение любой игры из этого списка вам потребуется определенное время, так что обязательно выберите игру, соответствующую вашему уровню знания языка.


Дхритиман Рей — писатель и поэт, специализирующийся на таких темах, как образование, психология и образ жизни. Подробнее.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.