английский-в-виртуальной-реальности

4 лучших приложения виртуальной реальности для изучения английского

Представьте, что вы – на пороге кофейни. Вы открываете дверь и заходите.

Перед вами кофе-машина, из которой течет горячий ароматный напиток. Вы чувствуете его бодрящий запах. Слышите вокруг разговоры посетителей. Садитесь за столик.

Но это – не обычная кофейня. На самом деле ее не существует.

Это удивительное место создано в виртуальной реальности, хотя у вас – полное ощущение присутствия: вы болтаете с окружающими, берете в руки чашку и наблюдаете за жизнью вокруг. И все это время сидите у себя дома на диване.

Виртуальная реальность может перенести нас в такие отдаленные места, где мы никогда бы не побывали. Она может связать наш реальный мир и мир воображаемый, который мы будем ощущать всеми органами чувств.

Прогуляться по Луне? Пообщаться со знаменитостями? Опуститься на дно океана? Все это можно осуществить при помощи виртуальной реальности.

А теперь представьте, какие возможности она открывает для изучения английского языка!

Это целый новый мир! Ниже мы расскажем о четырех потрясающих программных продуктах, которые пригодятся каждому, кто решил выучить английский при помощи новейших цифровых технологий.

Learn a foreign language with videos

Что такое виртуальная реальность?

Виртуальная реальность (virtual reality, VR) – технология, которая переносит вас в искусственно созданный цифровой мир. Этот термин применяется для всех типов моделирования реальности техническими средствами путем воздействия на ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность позволяет создавать искусственные миры, выдуманные сюжеты и всевозможные комбинации из них, а также накладывать цифровой мир на настоящий.

Главная особенность обучения посредством виртуальной реальности в том, что оно интерактивное. Вы можете менять цифровой мир, перемещаясь по нему и воздействуя на него.

Существуют такие разновидности виртуальной реальности, как дополненная реальность (augmented reality) и смешанная реальность (mixed reality).

Дополненная реальность достраивает окружающую нас действительность, накладывая на нее цифровые проекции. Так работает, например, приложение шведского магазина Ikea, которое позволяет увидеть, как будет выглядеть купленная вами мебель в реальной комнате.

Смешанная реальность комбинирует настоящий и цифровой миры, причем воздействовать можно на оба сразу. Пример – настольные игры, у которых есть виртуальные доски, карты, фигуры или другие игровые элементы.

Как виртуальная реальность помогает изучать английский?

Вы можете погрузиться в языковую среду, никуда не переезжая:

Допустим, вы хотите выучить американский английский и выработать у себя американский акцент. Вместо того чтобы тратить время и усилия на поиски носителей языка, специальных видео, блогов и аудиокниг, записанных носителями американского произношения, вы просто… перемещаетесь в Америку.

Но не спешите покупать билет на самолет – вам на помощь придет виртуальная реальность. С ее помощью вы посетите США и побываете в ситуациях, где все вокруг будут говорить на американском английском.

В виртуальной реальности вы становитесь непосредственным участником самых разных жизненных ситуаций, а значит – учите иностранный язык методом погружения. Это один из самых быстрых и эффективных способов обучения английскому, который с приходом виртуальной реальности стал гораздо доступнее для миллионов людей по всему миру. Не выходя из дома, вы можете учить язык и общаться с другими людьми. Это значительно ускоряет освоение языкового материала, а сами уроки становятся гораздо интереснее.

Если вам нравится учиться методом погружения, есть и другой способ, и он тоже не требует получения визы и покупки билетов: вы можете изучать английский на видеоматериалах FluentU. FluentU использует неадаптированные видео – трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, публичные лекции и многое другое — как материал для обучения английскому языку.

Чтобы смотреть видео на FluentU, VR-гарнитура не нужна: просто заходите на платформу через браузер или с мобильного устройства. Видео воспроизводятся в улучшенном плеере с интерактивными субтитрами: кликните на любое непонятное слово, и к вашим услугам – его значение и образец произношения. К каждому видео прилагаются учебные карточки и упражнения, которые помогают лучше запоминать слова.

Это отличный способ погрузиться в настоящий английский язык и пополнить свой словарный запас. Пробная бесплатная версия FluentU даст вам доступ ко всей библиотеке видеоматериалов.

Совершенствуйте невербальную коммуникацию:

Общение на английском – это не только речь. Язык тела, жесты, выражение лица – все это элементы невербальной коммуникации, которые в личном общении передают огромную часть смысла.

Невербальная коммуникация задействует наше зрение; это значит, что собеседники должны видеть друг друга. Раньше с носителем английского языка надо было встречаться лично; теперь это можно сделать с помощью виртуальной реальности. Доступ в интернет и специальный шлем – вот все, что вам нужно, чтобы пообщаться лично и задействовать невербальные способы коммуникации

Тренируйтесь без страха и смущения:

Когда надо сделать что-то, чего мы никогда раньше не делали, это вызывает целую гамму неприятных чувств: страх, смущение, неловкость… Первый раз сесть за руль машины, первый раз прочесть доклад перед аудиторией, первый раз вести переговоры – все это рано или поздно приходится делать, и это стоит нервов. Но после второго, пятого, десятого раза становится уже не так страшно: вы натренировались и чувствуете себя гораздо увереннее.

Говорить по-английски тоже вначале бывает страшно. В виртуальной реальности, когда мы учимся на смоделированных ситуациях, страх проходит. Вы тренируетесь в психологически комфортной, безопасной среде, которая при этом выглядит в точности как настоящая.

Когда приходит время использовать английский в реальной ситуации, вы уже достаточно уверены в себе и можете без труда использовать полученные навыки.

Учиться в виртуальной реальности удобно и комфортно:

Попасть в виртуальную реальность очень просто. Один клик – и вы учите английский в мире, который совершенно как настоящий; путешествуете по разным странам, исследуете новые миры, и все это – не выходя из дома.

Учеба в знакомых условиях снижает уровень стресса, что делает обучение более эффективным: вы лучше запоминаете и свободнее используете полученные навыки. Вы можете применить свои знания и пообщаться с интересными людьми, не вставая с дивана. Учитесь с комфортом!

4 приложения виртуальной реальности для погружения в мир английского языка

Готовы переместиться в виртуальные миры? С этими четырьмя приложениями учить английский невероятно интересно!

VirtualSpeech

учите-английский-в-виртуальной-реальности

Нужен хороший английский для работы? Используйте VirtualSpeech. Этот виртуальный курс бизнес-английского поможет чувствовать себя увереннее в деловой среде и повысить свои конкурентные преимущества.

Собеседование при приеме на работу, общение с англоязычными клиентами, совещания по-английски – это лишь немногие ситуации, в которых вы сможете учиться с эффектом личного присутствия. Приобретая навыки в виртуальной среде, которая в точности как настоящая, вы будете готовы к любой реальной ситуации в офисе.

На VirtualSpeech, помимо виртуальных видео, есть учебные курсы, разработанные специально для разных рабочих ситуаций (например, «Продажи B2B» или «Говори как лидер»). Технологии голосового анализа помогут вам улучшить произношение, выработать правильный темп речи и избавиться от слов-паразитов и неловких пауз.

Нет шлема виртуальной реальности? Запишитесь на один из курсов VirtualSpeech, и компания пришлет вам специальную гарнитуру.

AltspaceVR

учите-английский-в-виртуальной-реальности

Вы – экстраверт и любите общаться? Хотите практиковать английский с друзьями? Сообщество AltspaceVR community создано специально, чтобы разговаривать по- английски в веселой непринужденной обстановке.

Создайте собственный аватар  (цифровую модель того, как вы будете выглядеть в виртуальном мире) и общайтесь с другими реальными пользователями. Вы будете практиковать английский в разных речевых ситуациях: играх, вечеринках, презентациях, и все это – в любое время дня и ночи.

В AltspaceVR вы можете общаться с жителями более 150 стран, в том числе – со знаменитостями! Заводите новых друзей в виртуальном пространстве, говорите с ними по-английски, пойте песни, играйте в карты, проводите время весело и пользой

Immersive VR Education

учите-английский-в-виртуальной-реальности

Immersive VR Education разрабатывает обучающие программные продукты нового типа, которыми с удовольствием пользуются как студенты, так и преподаватели.

Вспомните, сколько усилий приходится прикладывать, чтобы найти репетитора по английскому и выбрать удобное для вас обоих время и место. Можно, конечно, использовать для уроков Skype или другие способы онлайн-общения, но теперь есть кое-что получше!

Компания Immersive VR Education создала бесплатную образовательную платформу под названием Engage, на которой вы можете проводить групповые и индивидуальные уроки, встречи и презентации в виртуальном пространстве, рассчитанном на многих пользователей. Общайтесь с преподавателем, обменивайтесь опытом с другими студентами и погружайтесь в мир английского языка.

У этой платформы множество других увлекательных возможностей для развития языковых навыков. Например, подключившись к Titanic VR, вы сможете исследовать затонувшее судно и искать сокровища. Apollo 11 VR перенесет вас на Луну: вы будете читать карты и надписи и слушать аудиозаписи реальных исторических переговоров астронавтов.

Эти видео виртуальной реальности можно скачать для самых разных типов VR-гарнитур. Загрузите с сайта приложение и получите быстрый  доступ к виртуальному контенту.

ClassVR

учите-английский-в-виртуальной-реальности

ClassVR – обучающая VR-платформа с сотнями различных уроков, посвященных английскому языку и культуре. Платформа разработана для преподавателей, но на ней есть отдельная независимая обучающая программа с готовыми уроками.

Программа включает уроки английского языка на самые разные темы, тесно связанные с повседневной жизнью: покупки, учеба в школе, свадьба и многое другое. С помощью очков или шлема виртуальной реальности вы сможете смотреть очень подробные интерактивные видео – например, побывать в Олимпийском парке Лондона или встретить Рождество в Канаде!

ClassVR также предлагает программы дополненной и смешанной реальности, в которых вы можете использовать учебники и рабочие тетради. Это полезный бонус к виртуальным урокам, который не дает интересу к учебе угаснуть.

 

Обучение английскому в виртуальной реальности сегодня развивается стремительными темпами. Каждый день на рынке появляются все новые и новые программы и ресурсы для преподавателей и тех, кто изучает английский самостоятельно. А это значит, что у вас все больше возможностей улучшить свои знания при помощи новейших цифровых технологий.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.