5-секретов-для-общения-на-английском

Продвинутое общение на английском: 5 способов завязать разговор

Вспомните тот самый-самый первый раз, когда вам пришлось говорить по-английски в совершенно реальной и не-учебной ситуации.

Как вы себя чувствовали? Волновались, наверное?

А о чем вы говорили? С чего же вы начали разговор?

Вы рассказали шутку, наверное? Или, быть может, постарались завязать непринужденную беседу?

Люди, владеющие языком на достаточно хорошем уровне (от intermediate и выше), уже наверняка успели устать от одних и тех же «стартовых» вопросов и тем для непринужденных бесед ни о чем.

“What’s your name? What do you do? Where do you live? Ummm, how about this weather we’ve been having lately, eh?”

Все это, конечно, просто замечательные вопросы, спору нет. Но что, если вы хотите поговорить на более продвинутом уровне?

Что, если вы больше не хотите в очередной раз задавать приевшиеся и устаревшие вопросы?

Хотите, поделимся секретом? Сами носители английского языка устают от одних и тех же вопросов!

Даже если вы не испытываете особого волнения при мысли об общении с людьми и непринужденно заводите разговор с незнакомцами, найти общие темы может быть непросто. Не верите? Спросите человека, который посреди свидания вдруг понял, что понятия не имеет, о чем говорить дальше!

И в этой статье мы расскажем, как растопить лед неловкого молчания как при встрече с новыми людьми, так и даже при общении со старыми друзьями! Изложенные здесь методы сделают процесс общения куда более интересным и увлекательным процессом для всех задействованных сторон.

Все эти методы и советы будут особенно полезны для людей, знающих английский на уровне intermediate и advanced. Впрочем, даже новички наверняка смогут воспользоваться ими в той или иной ситуации. Да, советы немного необычные, однако не слишком. Более того, если вы ими воспользуетесь, то люди наверняка захотят пообщаться с вами еще!

Вам вовсе не нужно заучивать диалоги или какие-то определенные фразы. Вместо этого мы расскажем вам о достаточно гибких способах улучшения навыков общения на английском и, что не менее вероятно, вашем родном языке.

А знаете, что здесь лучше всего? Раз уж вы учите английский язык, то сможете воспользоваться этими приемами на уроках или в любое другое время, когда будете общаться с кем-нибудь по-английски. Но учтите, что общаться с одноклассником или однокурсником вы наверняка будете совсем не так, как с незнакомым человеком на вечеринке, а потому вам, возможно, потребуется учесть ситуацию.

Итак, давайте же перейдем к делу!

Продвинутое общение на английском: 5 способов завязать разговор

Learn a foreign language with videos

Метод №1: задайте вопрос о том, что нравится вашего собеседнику

Это проверенный временем прием, который подойдет практически всем. Да и может ли быть иначе, когда больше всего на свете большинство людей любят рассказывать о себе и своих увлечениях? Мы вовсе не намекаем на беспросветный эгоизм человечества, вовсе нет — речь лишь о том, что после такого вопроса ваш собеседник с радостью будет вести разговор сам!

Задайте кому-нибудь вопрос вроде “What’s your favorite movie?”, и в ответ вы наверняка услышите о чем-то таком, что представляет для вашего собеседника интерес. Варианты тут очевидны: спрашивайте о фильмах, играх, телешоу, музыкальных группах и песнях. Впрочем, чтобы диалог получился более необычным, попробуйте спросить о чем-нибудь еще.

Например, вы пришли на вечеринку, и тут кто-то спрашивает: “Hey, what’s your favorite waffle topping?” И это действительно очень необычный вопрос!

Спросите собеседника про:

  • любимый город
  • любимую ручку или карандаш
  • любимое занятие утром в субботу
  • любимый пляж
  • любимое животное
  • любимое слово

В принципе, спрашивать-то можно обо всем на свете (хотя тем откровенно спорных и острых все же следует избегать), и в интернете можно найти много достойных вариантов, если фантазия вдруг вас подведет.

И не забудьте задавать уточняющие вопросы, да побольше, чтобы поддерживать диалог со своей стороны!

Метод №2: задайте вопрос из серии “What would you do if…?”

Это достаточно забавный прием, которому найдется место везде и всюду — как на уроке, так и во время поездки с родственниками или друзьями. Этому методу, откровенно говоря, целые книги посвящены — например, The Book of Questions. В целом она весьма неплохая, хотя некоторые из приведенных в ней вопросов могут расстроить или огорчить. А вот в книге The Kids’ Book of Questions собраны вопросы, которые вряд ли вызовут у кого-нибудь отторжение.

Если же вы хотели бы воспользоваться этим методом, но нужных книг под рукой не имеете, загляните в Интернет: на этом и этом сайтах вы найдете немало полезного. Впрочем, учтите, что вторая ссылка — это форум Reddit, а там старые темы сменяются новыми более чем активно, да и не все темы бывают… уместными. Затем просто поищите вопросы, которые бы вам понравились, и запишите их или выучите наизусть.

Вот вам два примера, которые вряд ли оставят собеседника равнодушным:

  • What would you do if you had to leave your country tomorrow and couldn’t come back for 10 years?
  • What would you do if you had a time machine and could only go to one point in the past or future?

Не менее действенный и даже более современный вариант заключается в том, чтобы открыть на телефоне сайт What would you do if…. Нажимая на воспроизведение, вы услышите вопрос и три ответа на выбор. Вы сможете узнать, как отвечали другие люди, и придумать на основе этого еще одну тему для разговора!

Метод №3: задайте вопрос из серии “Would you rather…?”

Этот метод во многом аналогичен предыдущему. Разница в том, что теперь вы будете задавать не вопрос, предусматривающий свободный ответ, а вопрос на выбор из двух или более вариантов.

Например, вы можете спросить что-то вроде “Would you rather travel to the future or to the past?”. Если вы хотите привлечь чье-то внимание, то отлично сгодится вопрос типа “Would you rather drink a glass of ketchup or a glass of mayonnaise?”

Много вопросов такого типа найдется на either.io и rrrather.com, а также здесь и тут. Впрочем, помните: далеко не каждый из вопросов, что могут понравиться вам на этих сайтах, окажется уместным в какой-то конкретной ситуации. А еще есть специальное приложение Would You Rather?, которым тоже можно было бы воспользоваться. Опять же, с помощью таких вопросов можно сыграть на вечеринке в очень увлекательную игру.

В некоторых случаях такие вопросы покажут себя лучше и эффективнее, чем вопросы из предыдущего метода. Например, если вы говорите с человеком, который еще только начинает учить язык, то стоит воздержаться от использования продвинутых грамматических конструкций. Если же дать собеседнику возможность выбрать из двух вариантов, то и ответить на такой вопрос человеку будет гораздо проще.

Но если вопрос с владением грамматикой остро не стоит, то можете воспользоваться ответом собеседника и задать на его основе уточняющий вопрос по схеме метода №2.

Пример: “Oh, you’d rather drink a glass of ketchup than a glass of mayonnaise? Well, what would you do if you actually had to drink a glass of ketchup? How would you do it? What technique would you use?”

Метод №4: поиграйте в ассоциации

Спору нет, этот метод уместнее смотрится на приеме у психиатра, чем на вечеринке, однако в качестве способа завести разговор и он сгодится.

Задайте вопрос “What do you think of when you hear the word ___?”, подставив вместо пропуска… да, в общем-то, любое слово. Например, “honest,” “happiness,” “delicious,” “horse” и так далее.

Если же никаких особых идей у вас нет (или вы просто хотите найти новые варианты), воспользуйтесь генератором случайных слов. Ищете что-то более конкретное? Воспользуйтесь сервисом, генерирующим только существительные, или сайтом, который показывает сразу несколько слов в выбранной категории.

И помните, что этот метод не такой уж и универсальный способ завязать разговор. Вы же не хотите задать совершенно неожиданный вопрос, не подходящий к ситуации? Этим методом стоит воспользоваться после того, как вы пообщаетесь хотя бы несколько минут. Скажите что-то вроде “Hey, do you want to play some word association? I know it’s maybe different, but it’s fun!”

Метод №5: расскажите анекдот

Все любят людей с хорошим чувством юмора. Проблема лишь в том, что «хорошее чувство юмора» для каждого свое. И если вы не угадаете с шуткой, то последствия могут быть самыми неприятными — например, никто не захочет продолжать с вами разговор.

Воспользуйтесь здравым смыслом и не касайтесь тем секса, религии и политики во время общения с человеком, которого знаете плохо или недостаточно хорошо. Это особенно актуально, когда вы собираетесь пошутить.

Вместо таких спорных шуток воспользуйтесь каламбурами и анекдотами. Собственно говоря, анекдоты — это отличный источник новой лексики английского языка, так как зачастую они строятся на двойных смыслах тех или иных слов. Впрочем, если вы не владеете английским достаточно хорошо, то и воспользоваться этим методом вам будет сложнее. Порой даже носители языка по несколько секунд думают над шутками с игрой слов!

Часто бывает так, что человек не может вспомнить анекдот или шутку, которая просто отлично подходит к ситуации! Чтобы избежать этого, можно выписать на листок все шутки, которые вы находите смешными. Если это кажется вам странным, то знайте, что многие знаменитые комики так делают — опять же, для вас это будет дополнительной языковой практикой.

Бонусный совет: выпейте немного спиртного

Думаете, это шутка? А вот и нет. Конечно, пить спиртное можно лишь тем, кто уже достиг соответствующего возраста. Мы добавили этот совет потому, что неожиданно часто люди по секрету и не только говорят, что куда свободнее общаются на иностранном языке, когда выпьют!

Утверждение, конечно, спорное, но даже если вы и не начнете говорить лучше, вполне возможно, что вы будете говорить больше. Алкоголь помогает людям расслабиться, перестать волноваться и начать непринужденно общаться. Главное — не злоупотреблять.

Если же вы не хотите или не можете пить спиртное, то пусть так и будет. Даже если вы просто будете держать что-нибудь в руке (скажем, напиток), то получите шанс завязать разговор — например, кто-нибудь спросит вас “Hey, what’s that you’re drinking?”

 

Что бы вы ни выбрали, главное — побольше практиковаться и не сидеть дома!

Это лучший способ для тех, кто хочет выучить язык и, если повезет, найти новых друзей!

Кстати, у FluentU теперь есть приложения как для iPhone и iPad, так и для Android-устройств.


Райн Зицман преподает в Коста-Рике английский и (иногда) немецкий языки. Он любит учить, кофе, путешествия, иностранные языки, писать рассказы, фотографировать, книги и фильмы, однако последовательность всего этого произвольная. Узнать о нем больше можно на сайте Sitzman ABC.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.