что-нужно-для-изучения-английского

Все, что нужно для изучения английского: 13+ необходимых инструментов

В детстве мне очень нравилось играть в настольные карточные игры. Все, что нужно для изучения английского: 13+ необходимых инструментов

Ну, вы знаете — “Yu-Gi-Oh!”, “Magic: The Gathering” и “Pokémon.”

Мы сражались с друзьями против монстров и друг друга, используя могущественные заклинания. В таких играх ты всегда начинаешь с базовым набором карт, куда входит все, что нужно для начала игры — но не более.

С течением времени в наших коллекциях появлялись новые карты с уникальными заклинаниями и героями. Все было просто: чем больше твоя коллекция, тем выше твои шансы остаться победителем!

Кажется, изучение английского языка во многом похоже на такие игры. Вы начинаете с базовым минимумом и с течением времени находите все новые и новые инструменты.

Вы поймете, какой стиль обучения больше всего подходит для вас, и соответствующим образом скорректируете свою «колоду».

И в этой статье вы найдете разделенный на две части список инструментов и сервисов для изучения английского, который пригодится безусловно всем, кто учит этот язык.

В первой части мы рассмотрим «базовый набор» инструментов для изучения английского, с помощью которого вы сможете овладеть всеми основными аспектами языка. Во второй части вас ждут «расширенные варианты», а именно адаптируемые и настраиваемые ресурсы, позволяющие отточить полученные навыки. Выбирайте те, которые помогут вам научиться свободно говорить по-английски.

Все, что нужно для изучения английского: 13+ необходимых инструментов

Learn a foreign language with videos

Базовый набор: все, что нужно каждому, кто учит английский

Есть много мнений о том, как эффективнее всего учить английский язык. Далее мы расскажем вам про 7 важнейших ресурсов, которые нужны всем, кто изучает английский самостоятельно.

Хороший словарь: “Oxford English Dictionary”

что-нужно-для-изучения-английского

Вы не сможете выучить язык, пока не овладеете базовой лексикой и основными фразами. Соответственно, иметь под рукой хороший словарь будет как нельзя кстати. Заглядывайте в него всякий раз, увидев незнакомое слово, и ваш словарный запас будет расти быстрыми темпами.

Если вы с этим согласны, но не знаете, какой словарь английского языка стоит купить, то доверьтесь безукоризненной репутации издательства “Oxford.”

Словарь “Oxford English Dictionary” — это просто отличное пособие, где можно найти более 600 000 слов, причем с каждым новым изданием количество словарных статей лишь увеличивается. Вы также можете скачать приложение-словарь на свой смартфон, чтобы всегда держать его под рукой.

Заведите себе привычкой каждый день открывать словарь на случайной странице и учить значение первого же слова, попавшегося вам на глаза. Если воспользуйтесь этим советом, то уже через год вы будете знать на 365 слов больше.

Грамматическое пособие: EnglishGrammar.org

что-нужно-для-изучения-английского

Работа со словарем — это лишь часть процесса изучения языка. Также вам потребуется разобраться с правилами языка вообще и правилами составления предложений в частности.

Знание фундаментальных основ грамматики английского языка — это критически важный момент, и начать работать над этим следует как можно раньше. Здесь вам понадобится приличное грамматическое пособие, и на сайте EnglishGrammar.org is вы найдете множество бесплатных грамматических упражнений, тестов и списков правил.

Правила грамматики удобным образом упорядочены по категориям, благодаря чему вам будет проще работать с сайтом и учить правила. Также вы найдете сам ссылки на другие онлайн-ресурсы, позволяющие проверить правильность грамматических конструкций, подсчитать слова в тексте и узнать, в каком объеме тот или иной текст состоит из плагиата.

YouTube-уроки: говорите по-английски с Misterduncan

Разумеется, когда речь заходит об изучении языка, очень важно как можно лучше запомнить как можно больше правил грамматики. Но понять, что вы действительно достигли уровня свободного владения языком, вы сможете лишь тогда, когда заметите, что можете спокойно участвовать в обсуждениях. Как следствие, не менее важно еще и научиться говорить по-английски, а для этого нужно эффективно слушать речь носителей английского языка, обращая внимание на произношение, дикцию, акцент и так далее.

Советуем вам подписаться на канал Misterduncan, где вы найдете множество двухчасовых видео — по эффективности это будет примерно как посещение занятия по английскому, где все говорят на этом языке и только на нем.

Вы можете просматривать списки воспроизведения в поисках видео на определенные темы или просто смотреть все подряд. На канале Misterduncan зачастую освещаются текущие события, культурные мероприятия и все остальное, что покажется ведущему интересным, а такое разнообразие как нельзя лучше подготовит вас к реальному общению на английском языке. Что лучше всего, на этом канале часто устраиваются так называемые “live chats”, когда ведущий отвечает по-английски на комментарии пользователей.

Подкасты: EnglishClass101

что-нужно-для-изучения-английского

Хотите, чтобы уроки английского языка звучали прямо в наушниках? Подкасты — это идеальный способ изучения английского языка где угодно и когда угодно.

Одним из наиболее популярных и эффективных подкастов, посвященных изучению английского языка, является EnglishClass101. Там вы найдете более 1 500 видео- и аудио-уроков в формате подкастов. Все уроки увлекательные и интересные, а ведущие стараются сделать так, чтобы слушатели не заскучали.

Более того, к этим урокам доступны подробные комментарии в PDF-формате, которые помогут не забыть изученный материал. Также этот сервис предоставит вам доступ ко множеству инструментов для изучения лексики, в том числе и к дидактическим карточкам (забыть новые слова, когда вам приходит регулярно их повторять, гораздо сложнее). Вы даже сможете зарегистрироваться на форуме и обсуждать интересующие вас вопросы с другими пользователями.

Приложения для изучения английского языка: FluentU

что-нужно-для-изучения-английского

FluentU объединяет в себе все самое лучшее, что может только потребоваться изучающему английский: возможность погрузиться в язык и насыщенный учебный процесс.

Что мы имеем в виду?

FluentU откроет вам доступ к самым аутентичным видео на английском языке, которые смотрят и сами носители языка — трейлеры к фильмам, музыкальные клипы, мотивационные выступления и так далее. Более того, вам не придется волноваться из-за того, что вы не расслышали какое-нибудь слово! У FluentU есть интерактивные субтитры, списки лексики, дидактические карточки и забавные опросы — и все это встроено в каждое отдельно взятое видео.

Во время просмотра можно нажать на любое слово в субтитрах, чтобы сразу же узнать его определение и грамматические характеристики. FluentU также покажет вам другие видео, где используется заинтересовавшее вас слово, что позволит познакомиться с контекстами его употребления. А когда вы закончите просмотр, FluentU сделает все, чтобы вы точно запомнили новую лексику — с помощью сложных, но интересных упражнений.

Это простой и увлекательный способ выучить именно тот английский язык, на котором в повседневной жизни говорят его носители. Кроме того, вы познакомитесь с различными аспектами культуры англоговорящего мира. Все это сделает учебный процесс по-настоящему незабываемым и увлекательным, а также позволит вам чувствовать себя увереннее по всем, что связано с изучением языка.

Видео организованы по жанру и уровню, так что вы без проблем найдете подходящий для себя контент. Кроме того, вы сможете заниматься в любое удобное время и где угодно, если воспользуетесь приложениями FluentU для iPhone и iPad, а также для Android-устройств.

Онлайн-репетиторы: Verbling

что-нужно-для-изучения-английского

Заручившись поддержкой репетитора, вы сможете учить язык под руководством опытного специалиста, способного предоставить вам отзыв и все необходимые советы о том, как улучшить владение английским. Многие из читающих эту статью наверняка слишком заняты, чтобы посещать занятия на курсах в, скажем, местных языковых школах — и в таком случае работа с онлайн-репетитором английского языка станет куда более удобным и доступным вариантом.

В Интернете есть множество сайтов, где предлагают свои услуги онлайн-репетиторы, но начать советуем с Verbling. Там вы сможете выбрать себе учителя по таким параметрам, как рейтинг, опыт, стоимость услуг и доступность.

Также вы сможете узнать, откуда родом репетитор, а это полезно, если вы собираетесь выучить какой-то определенный диалект английского языка (американский, британский и так далее). Вы даже сможете узнать, какими еще языками владеют эти люди и, если повезет, найти репетитора, владеющего вашим родным языком.

Системы проверки орфографии и грамматики: Grammarly

что-нужно-для-изучения-английского

Ваши опечатки и грамматические ошибки вполне могут произвести неприятное впечатление на окружающих, что, в общем-то, логично. Именно поэтому говорить и писать нужно сразу на правильном и понятном английском. Разумеется, на ошибках учатся, и делать из них трагедии не стоит. Тем не менее есть множество инструментов, которые позволят вам избежать таких ошибок в принципе.

Grammarly — это один из самых известных и эффективных сервисов проверки орфографии и грамматики английского языка. С его помощью вы сможете найти практически любые ошибки в ваших текстах — в том числе в электронных письмах, записях в социальных сетях, рабочих файлах и так далее. Что лучше всего, Grammarly действительно учитывает контекст текста и может понять, используете ли вы подходящее для того или иного предложения слова или же нет.

Этот сервис даже может заметить откровенно «слабые» варианты и подсказать, как можно было бы сделать текст более выразительным.

Наконец, Grammarly не просто выделяет все ваши ошибки, а объясняет их — и такой подход действительно позволяет впредь их не допускать.

Продвинутый набор: все, что нужно для достижения поставленных целей

Когда вы начнете использовать все упомянутые выше ресурсы, настанет пора выйти на качественно новый уровень и сфокусировать все внимание на определенных навыках или проблемных моментах. Ресурсы, о которых мы расскажем далее, можно использовать с учетом ваших целей и бюджета, чтобы продолжать работу над достижением свободного владения английским языком.

Кружок изучения английского языка

Большинство из рассмотренных выше ресурсов отлично подходят для самостоятельного изучения языка. Вот только учиться вместе с кем-нибудь еще, пусть даже с одним человеком (не говоря уже о целой группе), будет куда быстрее и приятнее.

Начните поиск в местной библиотеке, университете, компании, где языком рабочего общения является английский, или даже в пабе в английском стиле. Поспрашивайте, не знает ли кто про кружки и группы по изучению английского языка, которые собираются более-менее регулярно.

что-нужно-для-изучения-английского

Если же вы так и не найдете никого, с кем можно было бы учить язык, не огорчайтесь — товарищи по учебе наверняка найдутся в социальных сетях!

В социальных сетях (в том же VK) можно найти сотни и даже тысячи групп на любой вкус. Чтобы найти нужную, поищите по запросу вроде «Изучение английского языка», и вы обязательно найдете локальное или онлайн-сообщество изучающих английский язык, что-нужно-для-изучения-английскогоа также, если повезет, еще и заведете себе новых друзей.

Также можно заглянуть на сайт Meetup, созданный специально для того, чтобы люди с общими интересами могли встретиться друг с другом. Чтобы найти человека, с которым можно было бы вместе учить английский язык, просто задайте соответствующий запрос.

Игры с английскими словами

Немало людей, изучающих английский язык, испытывают определенные трудности с тем, чтобы в нужный момент найти слово, лучше всего подходящее для описания их эмоций или выражения мыслей. Вот почему так важно расширять свой словарный запас. Конечно, есть много способов учить новые слова, но самым приятным из них были, есть и останутся игры.

что-нужно-для-изучения-английского

Игры — это отличный «продвинутый» инструмент изучения английского языка, ведь обычно они достаточно короткие и конкретные. Вы наверняка сможете найти игры, использующие интересующую вас лексику, и играть в них в свободные минуты.

Есть множество игровых приложений такого рода, но для начала обратите внимание на Catena. В этой яркой игре вам нужно будет расставлять буквы, чтобы образовать разные слова английского языка. Вы сможете играть как в одиночном режиме, так и вместе с другом, также в игре есть разные уровни сложности.

что-нужно-для-изучения-английского

Конечно, нельзя не упомянуть игры вроде Scrabble — классической настольной игры, которая отлично подходит для небольших компаний. Наконец, есть множество игр, для которых вам потребуется взять ручку и бумагу — и это тоже вполне увлекательный вариант. Взять хотя бы Hangman и Name, Place, Animal, Thing!

Эти две игры отлично подойдут, если вы хотите выучить тематическую лексику. Например, можно играть в Hangman и загадывать только существительные-названия предметов, которые можно найти в любом доме, или изменить категории в игре Name, Place, Animal, Thing так, чтобы они описывали другие группы слов (например, Sport, Food, Clothing, Thing).

Книги и газеты

Если только вы не погружаетесь в английский язык с головой регулярно, он будет звучать странно и непонятно. Соответственно, чтобы максимально качественно овладеть языком, вам нужно как можно больше читать по-английски.

Выработать привычку читать по-английски вовсе не сложно! Нужно просто лишь читать о том, что вас интересует.

  • Project Gutenberg — это одна из крупнейших коллекций бесплатных книг, которые можно скачивать совершенно легально. Именно так, здесь вы сможете скачать почти всю классику английской литературы.
  • Любите броские заголовки? The Guardian — это известное британское новостное агентство, а The New York Times, соответственно, не менее известное американское.
  • Стихи, проза и научно-популярные произведения — это все есть на сайте The New Yorker.

Электронные рассылки

Вы можете подписаться на образовательные рассылки, получать их на электронную почту и учить английский язык прямо в папке «Входящие»! Вот несколько вариантов, достойных вашего внимания:

  • VOA Learning English — это просто замечательная рассылка, которая подойдет учащимся любого уровня. Если вы хотите овладеть американским диалектом английского языка и быть в курсе последних событий и открытий, то VOA определенно вам подойдет.

Там даже есть специальный раздел “VOA Learning English Highlights”, как бы пересказывающий последние новости и самые популярные статьи языком, понятным для тех, кто еще только-только изучает английский.

  • Daily Grammar: хотите заняться грамматикой? Без проблем, вы будете получать на свою электронную почту понятные грамматические упражнения каждый день, а раз в неделю вас будет ждать еще и специальный тест.
  • Помните про FluentU из «стартового комплекта»? У FluentU тоже есть еженедельная новостная рассылка для изучающих английский язык, где можно найти немало полезных советов и ссылок. Из этой рассылки вы также узнаете, как воспользоваться всем образовательным потенциалом FluentU на максимум. Чтобы подписаться на рассылку, просто заполните соответствующую форму на сайте FluentU English Learner.

Тесты и сборники упражнений: AllESL

что-нужно-для-изучения-английского

Раз вы изучаете английский язык, то вы наверняка понимаете, насколько важно регулярно себя проверять. А для этого придется время от времени проходить тесты и делать упражнения. Чем больше вы будете практиковаться подобным образом, тем увереннее будете себя чувствовать, когда дело дойдет до применения навыков на практике.

На сайте AllESL вы найдете множество сборников упражнений, посвященных различным аспектам английского языка. Каждый сборник посвящен своей теме, так что вы будет труда найдете то, что нужно именно вам, будь то сложная грамматика или базовая лексика. Сами сборники на сайте упорядочены по типу, так что вы точно не запутаетесь.

Многопользовательские учебные курсы (MOOК) по английскому языку от Coursera

что-нужно-для-изучения-английского

Наконец, исключительно эффективным и действенным методом изучения языка станет участие в онлайн-курсе. MOOК (Massive Open Online Courses) — это особый тип онлайн-курсов, созданный университетами и образовательными учреждениями. Довольно часто за прохождение такого курса выдается сертификат, который можно добавить в резюме.

Coursera — это один из ведущих MOOК-сайтов. Там вы найдете самые разные курсы английского языка, которые наверняка подойдут вашим потребностям. Просто наведите курсор на меню “Explore”, расположенное в верхней части сайта, далее выберите “Language Learning”, далее “Learning English”. Так вы перейдете в раздел, где можно выбрать онлайн-курсы английского языка для разных целей, задач, уровней, навыков, от разных университетов и так далее.

Так, тут есть курсы делового английского, курсы английского для носителей испанского, курсы фонетики английского языка и так далее.

Это идеальный «продвинутый» инструмент, который пригодится вам, как бы хорошо вы уже ни владели языком.

 

Теперь вы знаете про все, что необходимо для изучения английского языка. Все эти инструменты позволят вам заложить надежный фундамент и научиться свободно и уверенно говорить по-английски, совершенно при этом не спеша.


Арчита Миттра — писательница-фрилансер, журналистка, редактор и педагог. Загляните в ее блог или свяжитесь с ней напрямую, если у вас есть вопросы или предложения.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.