фильмы-с-английскими-субтитрами

Учим язык по фильмам и сериалам с английскими субтитрами

Если вы уже пробовали смотреть кино или сериалы на английском, то знаете, как это трудно.

Актера говорят слишком быстро.

Когда они говорят хором, вообще ничего не разобрать.

Фоновый шум порой заглушает слова.

А иногда мы просто отвлекаемся на красивую картинку и перестаем слушать.

Понятно, что фильмы и сериалы на английском снимают для носителей языка, а не для тех, кто его изучает как иностранный.

Что же делать?

Добро пожаловать в волшебный мир субтитров.

Субтитры – лучшие друзья всех, кто учит языки. Они помогают научиться понимать устную речь гораздо эффективнее, чем просто просмотр видео на английском языке. В этом посте мы расскажем, какой вклад в учебный процесс вносят субтитры и как их использовать.

Затем вас ждет обзор 14 фильмов, сериалов и веб-сериалов, которые можно смотреть с английскими субтитрами, учиться и получать удовольствие.

Learn a foreign language with videos

Зачем использоваться субтитры в изучении английского?

  • Субтитры помогут вам понять диалоги. Пока персонажи разговаривают друг с другом, вы читаете их слова на экране. Если у героев непонятный акцент или они говорят слишком быстро, субтитры помогут вам разобраться, о чем речь.
  • Вы одновременно читаете и слушаете. Это двойная тренировка способности понимать английскую речь. Кроме того, в отличие от чтения книг или журналов, текст, который вы читаете с экрана, движется! (Не волнуйтесь – если станет слишком сложно, вы всегда можете поставить видео на паузу.)
  • Вы запоминаете, как правильно произносятся слова. В английском много непроизносимых согласных, а гласные звуки на письме могут выглядеть как комбинации самых разных букв. Зачастую очень трудно догадаться о том, как произносится то или иное английское слово по его написанию. Субтитры помогут узнать и запомнить, как соотносится написание слова и его произношение.

Когда вы видите слово, написание которого существенно отличается от его звучания, лучше его записать, чтобы потренироваться позднее. Поэтому советуем во время просмотра держать наготове записную книжку..

Где найти субтитры для занятий английским

  • Включите субтитры на YouTube. Когда вы смотрите ролики на сайте YouTube, в правом нижнем углу плеера в большинстве случаев можно увидеть значок “CC”, что означает “Closed Captions” (субтитры).

Вот полное руководство по управлению субтитрами на YouTube.

  • Смотрите видео с интерактивными субтитрами на FluentU. Хотите, чтобы английские субтитры приносили вам еще больше пользы? В приложении FluentU вы сможете смотреть неадаптированные «живые» видео на английском (например, трейлеры, отрывки из фильмов, смешные видео с YouTube, лекции и многое другое), снабженные интерактивными субтитрами.В таких субтитрах можно кликнуть на любое слово и сразу же узнать, что оно значит и как произносится. Кроме того, FluentU подберет для вас другие видео с этим словом, так что вы узнаете его значения в разных контекстах.Но и это не всё: FluentU сгенерирует для вас словарные карточки и упражнения, которые помогут запомнить новые слова еще лучше! К тому же смотреть видео с субтитрами можно не только на персональном компьютере, но и на смартфоне – стоит лишь скачать мобильное приложение FluentU для платформ Android или iOS.
  • Загрузите субтитры для сериалов. Телесериалы на английском обычно имеют встроенные субтитры. Но если вдруг вам надо их туда подгрузить, это делается так же, как и для фильмов.

14 фильмов, сериалов и веб-сериалов с английскими субтитрами

Готовы смотреть, читать и учиться? Вот 14 разных фильмов и сериалов на английском с английскими субтитрами, которые помогут вам выучить язык еще лучше.

Лучшие веб-сериалы на английском с субтитрами

Веб-сериалы (web series) снимают специально для распространения в интернете. Они бывают обучающие и развлекательные: это истории, интервью, мультфильмы и даже документальное кино, которые выходят в формате коротких эпизодов или серий, объединенных общей темой или сюжетом.

“Domics”

Жанр: анимация, комедия, автобиографический

Уровень: beginner – intermediate

Лучший эпизод: “Crushes”

фильмы-с-английскими-субтитрами

Этот рисованный веб-сериал создал канадско-филиппинский аниматор Доминик Панганибан (Dominic Panganiban), который рассказывает разные личные истории в картинках.

Для автора, который переехал из Филиппин в Канаду, английский язык не является родным, поэтому он не использует в своих видео слишком сложные слова. Понять мультфильмы Domics можно даже с базовым уровнем знания английского.

Этот сериал особенно поможет тем, кому английский дается нелегко. Автор рассказывает о трудностях адаптации к жизни в новой стране, к учебе в канадской школе и вузе, и вы также узнаете много нового о культурных реалиях жизни в Канаде и США.

“Her Story”

Жанр: мелодрама

Уровень: intermediate

Лучший эпизод: Третий эпизод про свидания в ресторане

фильмы-с-английскими-субтитрами

Этот веб-сериал отличается глубоким, хорошо проработанным сюжетом, что большая редкость для веб-сериалов. Большинство из них сняты для сиюминутного развлечения, поэтому обычно они короткие, незатейливые и не очень гонятся за правдоподобием. Однако герои этого сериала получились живыми людьми – кажется, что вы с ними знакомы всю жизнь.

В центре сюжета три женщины, причем две из них – трансгендеры, а третья лесбиянка. Сериал рассказывает об их жизни, опыте, отношениях с окружающими и борьбе за свободу, уважение и право на собственный образ жизни.

Для тех, кто учит английский, этот веб-сериал настоящий клад: он полон диалогов и коммуникации разного уровня. Каждый эпизод длится всего семь минут, поэтому смотреть выпуски можно несколько раз подряд.

Я рекомендую вам эпизод про поход в ресторан (ссылка выше), который включает два длинных диалога. Одна из пар находится в ресторане: вы видите и слышите, как герои решают, что выбрать в меню, делают заказ, обращаются к официанту с особыми просьбами и делают друг другу комплименты.

Вторая пара идет по улице и разговаривает: это их первая встреча, и герои стараются узнать друг друга получше.

“Single by 30”

Жанр: романтическая комедия

Уровень: intermediate

Лучший эпизод: “Too Fast, Too Thirteous”

фильмы-с-английскими-субтитрами

Двое школьных друзей, юноша и девушка, решают пожениться, если к 30 лет не найдут других партнеров. Со временем они теряют друг друга из виду, связь между ними прерывается. Но когда им исполняется 30, они неожиданно вновь встречаются, и дружба перерастает в нечто большее.

Лучшее, что есть в этом веб-сериале – короткие диалоги. Во время просмотра вы можете замедлить скорость воспроизведения видео в настройках.

Например, первый эпизод необычайно полезен для изучающих английский, потому что в нем целых 4 диалога, ведущихся в разных обстоятельствах: на вечеринке, в ресторане, на работе и во время семейной дискуссии.

“H+”

Жанр: научная фантастика

Уровень: advanced

Лучший эпизод: “Driving Under”

фильмы-с-английскими-субтитрами

Этот веб-сериал для тех, кому интересно, как технологии изменят наше будущее. Он почти так же хорош, как полнометражное кино или популярные телесериалы. Сюжет такой: в мозг людей вживляется небольшое устройство, которое подключает их к интернету. Но однажды в систему попадает вирус, и происходит катастрофа.

Этот сериал поможет освоить более формальный технический английский, который звучит на новостных каналах и в публичных дебатах. Первый эпизод это смесь различных сцен, интервью, обсуждений и диалогов.

Кроме того, в начале сериала также раскрывается смысл понятия «трансгуманизм» (transhumanism), которое и является его основной идейной «начинкой». Кликнув по ссылке выше, вы узнаете, что оно значит.

Лучшие сериалы Netflix с субтитрами

“Beat Bugs”

Жанр: мультсериал для детей

Уровень: beginner

Лучший эпизод: “Doctor Robert” (сезон 1, эпизод 7)

фильмы-с-английскими-субтитрами

Хотя сериал снят для детей, концепцией для него послужило творчество знаменитой группы The Beatles. В каждом эпизоде юные герои постигают какой-нибудь жизненный урок по мотивам одной из песен группы. Это делает сериал вдвойне полезным, поскольку он дает возможность освоить простой английский сразу двумя способами: по диалогам и по песням.

Я рекомендую серию, которая называется “Doctor Robert”: вы услышите беседу на приеме у врача и узнаете много специальной лексики, которая используется в подобной ситуации.

“Atypical”

Жанр: трагикомедия

Уровень: intermediate (подходит для подростков)

Лучший эпизод: “I Lost My Poor Meatball” (сезон 1, эпизод 7)

фильмы-с-английскими-субтитрами

О любви и отношениях снято много сериалов, но ручаюсь – такого вы еще не видели.

Название сериала – “Atypical” – переводится как «нетипичный», «нестандартный». Этот сериал о подростке-аутисте по имени Сэм. Аутисты воспринимают мир иначе, чем большинство других людей; им трудно понять окружающих, их мысли и чувства. Это создает ситуации, в которых их поведение воспринимается людьми как странное или неправильное.

Сэм переживает первую любовь, и всей его семье приходится измениться – так, как никто из них не ожидает.

Этот сериал поможет изучающим английский язык понять, какие способы коммуникации являются приемлемыми, а какие нет; что можно и что нельзя говорить в разных контекстах и ситуациях, чтобы остаться в социально одобряемых рамках. Хорошей иллюстрацией к этому служит эпизод “I Lost My Poor Meatball”.

“Black Mirror”

Жанр: научная фантастика, антиутопия

Уровень: advanced (в этом сериале есть контент только для взрослых)

Лучший эпизод: “Nosedive” (сезон 3, эпизод 1)

фильмы-с-английскими-субтитрами

Как и веб-сериал “H+”, «Черное зеркало» рассказывает о том, как наше ближайшее будущее может измениться под влиянием новых технологий. Каждый эпизод это отдельная история, но все они довольно мрачные.

Большинство персонажей говорят на британском английском, за исключением некоторых американским актеров. С точки зрения английского языка этот сериал хорош своим разнообразием тем и стилистики. В нем есть самые разные типы текстов, от политических кампаний до телефонных разговоров.

Эпизод “Nosedive”, который мы выбрали в качестве примера, посвящен социальным взаимодействиям и тому, как персонажи стараются соответствовать общественной норме.

Фильмы на английском с субтитрами

Все эти фильмы есть на популярных стриминговых сервисах, таких как Amazon Prime, Hulu или Netflix. Вы также можете скачать к ним субтитры, как это было описано выше в нашем посте.

“Despicable Me”

Жанр: анимация, комедия

Уровень: beginner – intermediate

фильмы-с-английскими-субтитрами

Главный герой фильма Грю – супер-злодей, который хочет похитить луну. Ему прислуживает армия «миньонов» – маленьких желтых человечков, которые выполняют его приказы. Но коварный план меняется, когда Грю удочеряет трех девочек-сироток. Этот смешной и милый фильм полон неожиданных сюжетных поворотов и головокружительных приключений.

В фильме хорошо видна разница между тем, как взрослые персонажи разговаривают друг с другом и как – с детьми. Кроме того, он демонстрирует, как дети, взрослея, осваивают более сложные формы языка – тот же процесс происходит при изучении английского как иностранного, при постепенном движении от уровня beginner до уровня advanced.

“The Odd Life of Timothy Green”

Жанр: сказка

Уровень: intermediate

фильмы-с-английскими-субтитрами

После многочисленных неудачных попыток завести ребенка семейная пара Синди и Джим Грин записывают на листочках бумаги, каким они хотели бы видеть своего идеального малыша, и закапывают листочки в саду.

На следующий день они находят мальчика, перемазанного землей. Появление чудесного ребенка по имени Тимоти меняет жизнь не только супругов Грин, но и всего городка.

Если вы изучаете английский, вам будет полезно понаблюдать за тем, как носители английского языка общаются в семейном кругу. Этот фильм можно порекомендовать тем, кто перешел на уровень intermediate и хочет расти дальше: диалоги местами довольно непростые, но до уровня advanced немного не дотягивают.

“Flipped”

Жанр: мелодрама

Уровень: intermediate

фильмы-с-английскими-субтитрами

Увидев новичка Брайса в школе, Джули Бейкер влюбляется в него с первого взгляда и изо всех сил старается произвести на него впечатление. Однако Брайса раздражает такое повышенное внимание. Их семьи живут по соседству, и постепенно дедушка Брайса становится другом Джули. Мало-помалу и Брайс меняет свое отношение к Джули.

Эта трогательная история о том, как юные герои пытаются донести друг до друга свои чувства. Они учатся коммуникации, а вместе с ними учатся и зрители, которые осваивают английский как иностранный.

“Boyhood”

Жанр: драма

Уровень: intermediate – advanced

фильмы-с-английскими-субтитрами

Этот фильм, получивший множество кинопризов и номинированный на «Оскар», примечателен не только интересной историей, но и тем, как она снята. Картина охватывает 12 лет жизни мальчика по имени Мейсон и снималась с 2002 по 2013 год, то есть главный герой растет, а окружающие его люди стареют в буквальном смысле на ваших глазах.

Детство мальчика выдалось непростым: вереница отчимов, склонных с семейному насилию и непростые отношения со старшей сестрой в диапазоне от любви до соперничества. Фильм о том, как дети взрослеют и учатся выживать даже в не самой благоприятной обстановке.

Вы наблюдаете за тем, как с возрастом изменяется речь героев. Это настоящий интенсивный курс английского, от уровня младшей школы до колледжа, от простых слов и предложений к сложным.

“Her”

Жанр: научная фантастика

Уровень: advanced

фильмы-с-английскими-субтитрами

Этот фильм не совсем обычная научная фантастика, потому что он позволяет нам одновременно взглянуть в прошлое и будущее, чтобы лучше понять свое настоящее. В отличие от множества других картин этого жанра, «Она» – не антиутопия, и мир будущего в ней довольно комфортный, даже слишком. Основной сюжета является любовь между человеком и операционной системой его компьютера.

В этом фильме искусственный разум почти полностью очеловечен и воспринимается как один из персонажей. «Она» заставляет зрителей задуматься о будущем человеческих взаимоотношений и о том, в чем же разница между человеком и искусственным интеллектом, если и тот, и другой будут наделены не только разумом, но и чувствами.

Большую часть фильма занимают диалоги между двумя главными героями и развитие их отношений. Поначалу трудно привыкнуть к тому, что один из основных персонажей не имеет тела – мы слышим только ее голос. С другой стороны, для изучения английского это даже хорошо, ведь вы можете полностью сконцентрироваться на словах, не отвлекаясь на действия или внешность актера.

“Hidden Figures”

Жанр: биографическая драма

Уровень: advanced

фильмы-с-английскими-субтитрами

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о том, какую роль сыграли в космических успехах NASA начала 1960-х годов три женщины-математика афроамериканского происхождения.

Талантливые героини фильма проводят сложные математические расчеты, необходимые для первых космических полётов на Луну, и при этом, несмотря на свои успехи, сталкиваются с дискриминацией сразу по расовому и по половому признаку.

В фильме звучат диалекты английского, на которых говорят представители разных американских этнических групп. Кроме того, насыщенные диалоги между учеными это тоже интересный языковой материал.

“The Man Who Knew Infinity”

Жанр: биографический

Уровень: advanced

фильмы-с-английскими-субтитрами

Сриниваса Рамануджан – индийский математик-самоучка, который, благодаря своим уникальным способностям, в 1914 году из трущоб Мадраса попадает в Кембриджский университет. Фильм рассказывает об отношениях Рамануджана и его наставника, профессора  Г.Х. Харди, а также о том, легко ли быть индийцем в Британии начала 20 века.

Этот фильм мы особенно рекомендуем тем, кто хочет освоить более сложный английский, на котором говорят в научной среде. Кроме того, поскольку действие происходит сто лет назад, разговорный язык в фильме также более формальный и правильный, нежели в наши дни.

 

Как видите, в своем обзоре мы постарались охватить максимально широкий спектр фильмов и сериалов: от детских мультфильмов до серьезных взрослых картин, от исторических байопиков до фильмов о будущем, от английского уровня beginner до уровня advanced. Включайте субтитры, смотрите кино и совершенствуйте свой английский! Приятного просмотра!


Дхритиман Рэй (Dhritiman Ray) – писатель, поэт и публицист. Он пишет об образовании, психологии и образе жизни. Узнать больше можно здесь.

Если вам понравилась эта статья, что-то подсказывает мне, что вам понравится и FluentU – лучший способ изучать английский язык с помощью видеороликов о настоящей жизни.

Погружение в английский язык онлайн!

Comments are closed.